You are viewing nat_ka

Previous Entry | Next Entry

улица


Сайт австрийских железных дорог http://www.oebb.at

Пошаговая инструкция по бронированию билетов онлайн со скриншотами

Общаться с сайтом просто и удобно (в отличие от сайта французских жд). Когда выбираешь пункт назначения (с целью узнать стоимость проезда или сколько идет поезд), сайт сразу указывает, с какого венского вокзала он уходит.

Вокзалы Вены:

1. Южный вокзал, Зюйдбанхоф (Südbahnhof) – поезда на Братиславу и в прочие страны Восточной Европы, а также на Италию и Балканы. Это станция метро U1 Südtieroler Platz, откуда идти до вокзала 5 минут. Через дорогу направо от вокзала начинается парк дворцового комплекса Бельведер, поэтому поездки из Вены на полдня (ту же Братиславу, о которой чуть позже), когда вы возвращаетесь на Зюйдбанхоф, удобно компоновать с прогулкой в Бельведере и далее – к памятнику советскому солдату и церкви Карлскирхе.

2. Западный вокзал, Вестбанхоф (Westbahnhof) – поезда на Францию, Швейцарию, Германию, Венгрию, прочую Западную Европу, а также в направлении Линца, Зальцбурга, Инсбрука. Станция метро Westbahnhof линий метро U3, U6.

Это два основных вокзала. Имеется еще два, с которых мы не ездили - Вена-Север (Wien Nord; U1 Praterstern) и вокзал Франца Иосифа (Franz-Jozefs-Bahnhof), и даже не представляю, куда и откуда туда приходят поезда

Железные дороги Австрии такие же простые и правильные, как швейцарские, немецкие, датские и бельгийские – садишься и едешь. Удобнее всего (и дешевле) покупать билеты в автомате, расплачиваясь картой или наличными (мы платили картой), хотя куча народу стоит зачем-то в очереди в кассы. Билеты проверяют, ни разу не ехали так, чтобы не прошел контролер. Поезда ходят по расписанию, в отличие от итальянских

В Австрии, как и в Германии, есть «земельные» билеты – стоит такой билет 28 евро, действует день, и по нему могут ездить от 2 до 5 человек по всей стране (в Германии – в пределах одной земли), но только на региональных поездах, на скоростных (Евростары, Интерсити) он не действует. Ехать можно только во втором классе. Компостировать его не нужно, на нем по умолчанию автомат печатает сегодняшнюю дату (это можно изменить при покупке билета, на фото отмечено розовым цветом), при посадке в поезд пишете на нем фамилию одного из путешествующих. Могут проверить, по своему ли билету вы едете, но у нас ни разу удостоверения личности не спросили.

Если вы по каким-то причинам все же решите покупать билеты в кассе, то европейские кассиры обычно сносно изъясняются по-английски, но на всякий случай, стоит запастись ручкой и бумагой, чтобы написать четко, какое время отправления и какая станция вам нужны (мы можем совершенно не так произносить название города, и местные жители могут не понимать, чего надо-то).

Если маршрут сложный, как, к примеру, Вена-Линц-Бад Ишль-Вена, то не надо подавлять кассира своим интеллектом и знанием английского – и вам, и ему будет гораздо проще (а людям в очереди – и быстрее), если вы заранее уточните, когда отправляется нужный вам поезд и напишете для кассира небольшую шпаргалку. Лучше – в столбик, как показывает практика, кассиры не всегда понимают, что на все отрезки пути, написанные через черточку, нужен билет. Идеальная шпаргалка должна выглядеть так:
Вена (11:07) – Линц
Линц (15:35) – Бад Ишль
Бад Ишль (18:21) – Вена
Внимание! Это всего лишь пример, реально по такому маршруту мы не ездили!

Поезда в Австрии прекрасные, как в Швейцарии (которые до сих пор служат нам эталоном) - чистые, просторные, светлые, удобные. Чтобы выйти из поезда, нужно на площадке нажать кнопку на двери или сбоку, зеленую такую, но только когда поезд остановился. Реже встречаются поезда, где дверь открывается ручкой-рычагом, и вместе с ним опускается подножка. В конце вагона имеются мусорки и туалет, на световом табло показано, занят он или нет. Часто в вагоне имеется табло с бегущей строкой, где показывают название следующей станции и конечную. Кроме того, остановки объявляют. В поезде и на всех станциях запрещено курить! Как правило, на каждый состав есть 1 вагон (или даже полвагона) 1 класса, и по умолчанию билеты продают на второй.

Обычно переезд на поезде выглядит следующим образом: заходите и салитесь на свободное место. Многие кладут рядом с собой вещи, верхнюю одежду (хотя для нее есть специальные крючки), и едут в одиночку на двух или даже четырех сиденьях (если сиденья образуют что-то вроде купе). Иногда бывает, что направление популярное, народу много едет, тогда достаточно спросить – место свободно? – и человек уберет вещи на багажную полку над сиденьями, а одежду повесит куда положено. Все это в норме вещей, и никто не ругается и не скандалит, как любят наши бабушки в электричках.

Есть еще пара-тройка тонкостей. Например, на табло на вокзалах в расписании отправления-прибытия указано время прибытия-отправления, путь и только конечная станция (если речь об отправлении, что вам, собственно, и нужно). Если ваша цель - какая-то промежуточная станция, то нужно либо знать конечную на данном участке (если планируете маршрут заранее, имейте это в виду), либо смотреть бумажное расписание на станции, либо спускаться на перрон, где на табло пишутся все станции, которые поезд проходит.

Вторая тонкость состоит в том, что частенько состав отправляется, например, из Вены, в 10 вагонов (это вообще рекорд, обычно ходит по 2-4 вагона состав), но по пути на различных узловых станциях разные вагоны отсоединяют и они либо идут в другую сторону, либо для них эта станция конечная. Избежать такой подставы можно, если читать табло на перроне: там указано, какие вагоны куда идут.

Платформы в расписании на табло могут быть обозначены как 4а, 4в, 4с, или 4а-4с, это значит, что на одном пути могут стоять два или даже три поезда, отправляющиеся в разные места, для ориентирования на платформе сверху кроме номера висят еще и буквы, плюс еще одно табло размером с телевизор, где написано, куда, во сколько, и с какими остановками данный поезд следует.

Проездные по Австрии для нашего маршрута оказались дороже, чем земельные билеты, о которых речь шла выше. Тем не менее, допускаю, что кому-то удобнее и выгоднее окажется проездной по Австрии InterRail One Country Pass
http://www.interrailnet.com/interrail_o … rrency=eur
http://www.europeanrailguide.com/railpasses/index.html

Суть его в том, что вы приобретаете право проезда по региону в течение любых 1-2-3-5-8 дней в течение месяца, не обязательно последовательно. Компостировать его не нужно – вы садитесь в свой поезд, и пишете в специальных графах текущую дату. При отсутствии ее запросто могут оштрафовать. Контролер, проверяя билеты, возле вашей даты ставит отметку о том, что проверил (возможно, еще чтобы не стирали дату и не катались бесплатно больше, чем это положено). При наличии проездного можно ездить только в своем классе – есть проездные на 1 класс и на 2й. Проездной не могут использовать жители страны, он только для туристов. Проездной именной, вы заполняете там свое имя, и контролер может попросить предъявить удостоверение личности (не обязательно паспорт, это м.б. ксерокопия паспорта, права, или пропуск, главное, чтобы там было ваше фото и имя было написано кириллицей). Ездить по такому проездному можно только на региональных поездах, за проезд на скоростных придется доплатить, однако если на вашем участке пути ходят только Евростары, то смело садитесь в Евростар, проезд будет бесплатным.

С венского вокзала Зюйдбанхоф (Südbahnhof) можно съездить в Братиславу, столицу соседней Словакии. Время в пути – от 40 минут до 1 часа, поезда ходят каждый час, билет стоит 14 евро на одного в оба конца, приобретается в автомате сразу в оба конца. На всякий случай брали с собой паспорта, но их не проверяли, а вот билеты – дважды, сначала австрийские контролеры, затем – словацкие. Сразу на жд вокзале Братиславы имеется турбюро, если окошко закрыто, то карта города лежит на стойке и берется бесплатно. От станции до Старого города и замка около 20-25 минут пешком.

Пошаговая инструкция по бронированию билетов онлайн со скриншотами

Далее - покупка билетов в автомате

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Про ночные поезда http://rw.travel.ru/rw_europe/night_train.html
Железные дороги стран мира http://rw.travel.ru/rw_world/

Железные дороги
Австрии + Пошаговая инструкция по бронированию билетов онлайн со скриншотами
Бельгии
Германии + Железные дороги Германии в картинках
Дании
Испании + Железные дороги Испании в картинках
Италии
Норвегии
Польши
Португалии
Франции + Покупка билетов на французских жд по инету - скриншоты
Железные дороги Франции в картинках
Чехии
Швеции
Швейцарии

Comments

( 54 добрых слов — Сказать доброе слово )
loco_bird
Jan. 27th, 2009 06:30 pm (UTC)
Слушай, это что получается? Например, мне нужен билет из Цель ам Зее в Зальцбург.
Билет стоит на человека 20 евро в один конец. А я могу купить "земельный" билет за 28 евро и доехать по нему вдвоем туда и обратно в один день?
nat_ka
Jan. 27th, 2009 07:11 pm (UTC)
Ага)) только поезда - региональные должны быть, никаких, упаси боже, евростаров)))
(no subject) - loco_bird - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_n_v - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_n_v - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - loco_bird - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - loco_bird - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_n_v - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
e_n_v
Jan. 27th, 2009 09:22 pm (UTC)
Надо сказать, что австрияки - вреднейший народ, обожают проверять билеты в поездах. И даже велосипед настойчиво требуют оплатить! Что вообще ни в какие ворота... :))
Не то что расслабленные немцы :)
nat_ka
Jan. 28th, 2009 08:58 am (UTC)
У нас немцы тоже часто проверяли... видимо, зависит от маршрута или от времени суток...
nat_ka
Jan. 28th, 2009 03:04 pm (UTC)
слушай, а я так и не поняла, можно ли у австрийцев купить онлайн билет
(no subject) - e_n_v - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_n_v - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
liechka
Mar. 18th, 2009 11:24 pm (UTC)
Kogda iskali bileti Vienna - Salzburg, na odnom forume natknulis na zamechatelnij sovet: kupit za 29 euro bilet Vienna - München i vijti na stantsii v Salzburge. Na sayte ÖBB kupili takoj bilet (po etoj tsene biletov ogranichennoe kolichestvo, pokupali za mesats - ostavalos tolko 3 bileta). Prislali online ticket na mail. Takie l'gotnie bileti prodayutsa na konkretnoe chislo i vrema, tak chto nado zaranee plan poezdki imet,chtobi etim vospolzovatsa
val_0101
Jul. 9th, 2009 08:36 am (UTC)
Что-то у австрийцев не густо со скидками на билеты. Есть только, если едешь из другой страны. Вот хотим попробовать купить билет на Евронайт(так нужно по времени) из Цюриха до Вены, а сесть в поезд в Инсбруке. Получается в разы дешевле.
Есть ли какие подводные камни? Может кто делал так?
nat_ka
Jul. 9th, 2009 06:41 pm (UTC)
расскажете, как в итоге доехали?
(no subject) - val_0101 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_0101 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_0101 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
gayeva
Jul. 15th, 2009 11:27 am (UTC)
Подскажите пжл какие поезда региональные на маршруте Вена -Линц
есть obb IC, OBB EC, ICE, railjet
Можно ли земельный билет купить через инет?
nat_ka
Jul. 21st, 2009 04:01 pm (UTC)
Земельный билет по инету купить можно, только зачем? их не фиксированное кол-во и от предварительной продажи тоже ничего не выиграешь...

Вена-Линц прямых региональных поездов нет, только скоростные. Мы сами ехали региональными, с пересадкой.
cabanasun
Nov. 30th, 2009 06:35 am (UTC)
очень полезный пост!
а можно за помощью?
нас 5 человек и 6ого февраля едем из вены в Бад-хофгаштайн
то есть нам можно будет купить этот "земельный" билет?
а то за 49 евро в одну сторону, как написано при онлайн бронировании, конечно дороговато
nat_ka
Nov. 30th, 2009 07:40 pm (UTC)
да. конечно можно)
(no subject) - cabanasun - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - cabanasun - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
shokkolad
Dec. 28th, 2009 01:17 pm (UTC)
Добрый день! подскажите пож-та, если вы знаете, пытаюсь забронировать билеты на oebb.at Вена - Прага 8 января. Прага- Вена 9 января. На маршруте Вена- Прага есть 1 пересадка в Бреславе

07:33 08:53 EC 104 Wien Meidling Breclav possible

09:02 12:21 EC 174 Breclav Praha hl.n. possible
Вы не знаете как у них, нужно будет сходить с поезда и бежать на другой перон? или выходить из одного поезда и ждать пока подойдет другой?

Спасибо
nat_ka
Dec. 28th, 2009 07:09 pm (UTC)
скорее всего, нужно будет перейти на другой перрон (ну или пересечь платформу, такое тоже бывает), вряд ли ждать следующего поезда на этот же путь
il_lusia_poleta
May. 19th, 2010 07:54 am (UTC)
добрый день! подскажите, пож-та (не совсем поняла по поводу земельного билета) - он действуеи на направлениене только "туда", но и "обратно"? то есть, если я планирую одним днем сьездить из Вены в Зальцбург и обратно - мне нужно купить только один такой билетик за 28 евро? или два?)))
заранее спасибо за ответ!)
nat_ka
May. 20th, 2010 06:15 pm (UTC)
земельный билет действует в любом направлении, неважно, туда или обратно, из Вены в Зальцбург можно по нему, но учитывая, что только региональными поездами, это будет очень долго - до 5 ч в одну сторону
il_lusia_poleta
May. 19th, 2010 08:05 am (UTC)
и ещё - а как отличить в расписании региональные поезда от нерегиональных ? есть какие-то обозначения? чтобы понять. что ты сел на "свой, земельный" поезд? ))
nat_ka
May. 20th, 2010 06:20 pm (UTC)
RE обычно обозначаются в расписании на сайте или на бумажном стенде на вокзале, плюс на табло

не австрийские жд, а итальянские, но смысл тот же:
вот как оно в расписании на табло -
http://photos.streamphoto.ru/e/f/1/a2745ce1ccf7eff894c34adc227761fe.jpg

а вот как на табло на платформе -
http://photos.streamphoto.ru/8/5/e/6b0f4882a82cffbddd5c64b1790fbe58.jpg

видите, везде буковка R?
(no subject) - il_lusia_poleta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_lusia_poleta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
e_lukanov
Jul. 4th, 2010 12:59 pm (UTC)
Добрый день, спасибо за интереснейший журнал.

Такой вопрос, вы не в курсе, Interrail One Country Pass по Австрии действует на скоростные IC ICE RailJet поезда внутри страны?

Все что нашел на сайт Австрийских ЖД это только то, что билет Eurail по австрии действует на все типы поездов, но к сожалению россиянам он недоступен.
nat_ka
Jul. 4th, 2010 01:19 pm (UTC)
нет, не действует

Eurail работает только для американцев
(no subject) - e_lukanov - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
nastaspalna
Nov. 7th, 2010 12:32 pm (UTC)
Подскажите пожалуйста, подойдёт ли земельный билет для поездки на поезде евро-найт (EN) от вены до St.Anton? (наверное нужно два таких билета на двоих для этой поездки, т.к. поезд уходит в 11 вечера и приходит в 7 утра)
nat_ka
Nov. 8th, 2010 08:20 am (UTC)
нет, на ночные поезда земельные билеты не действуют
paveldem
Jan. 22nd, 2011 10:43 am (UTC)
очень полезная статья. Спасибо. Не проконсультируете как дешевле из Вены добраться до Инсбрука ? Земельный билет действует и как его купить заранее ?
nat_ka
Jan. 23rd, 2011 11:02 am (UTC)
земельный билет действует, но учтите, что ехать по нему можно только на региональных поездах, на скоростных (Евростары, Интерсити) он не действует, другими словами, до Инсбрука вы будете ехать часов 6 с пересадками

зачем его покупать заранее? купите на месте, их неограниченное количество продается и скидок никаких нет
(no subject) - paveldem - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
nikson1967
Dec. 11th, 2011 09:35 am (UTC)
Спасибо из СПб
Пользовался автрийскими ж/д - все правильно.
С уважением
( 54 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com