Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Казань - Храм всех религий

Как проехать: от центрального жд вокзала Казани 3 остановки до Ст. Аракчино (направление - Свияжск, Волжск). 12 рублей и 10 минут. Обратно можно выйти на ост. Адмиралтейская слобода и посмотреть Зилантов монастырь, далее поехать по тому же билету.

Уже от станции видно, куда идти:

64.61 КБ


58.29 КБ

73.16 КБ

Все-таки это не храм, а, скорее, дом всех религий:) вряд ли там церковь, хотя народ туда заходит.

70.26 КБ

64.70 КБ

126.72 КБ

119.44 КБ

118.51 КБ

Вроде и рядом с городом, но деревня полная: глина по колено после дождя, по улицам бродит стадо коз и жрет все подряд ветки, за ними ползает мужик и две собаки.

Бегал среди стада маааленький такой козленочек

97.99 КБ

126.23 КБ

79.90 КБ

Хозяин, видимо, малюську пожалел и козленок ел ветку, сидя на руках хозяина:)

98.07 КБ

Возведение храма началось в апреле 1994 года. У строительства нет постоянных спонсоров. Все осуществляется на средства Ильдара Ханова и пожертвований людей, среди которых есть и случайные ( или нет) туристы. К слову и земля, на которой осуществляется эта удивительная идея, этот символ единения, это всего навсего 6 соток дома родителей Ханова. Однако богослужения в храме проводиться не будут, даже когда строительство завершится. Храм, в котором художник еще и живет, должен сочетать в себе произведение высокого искусства и культурный центр.

Когда поезд подъезжает к Казани, в окне вагона неожиданно возникает храм, стоящий на берегу Волги. Яркие пряничные купола чётко рисуются на фоне воды. Первая реакция пассажиров обыкновенная: церковь как церковь. Но в следующую минуту возникает ощущение: что-то в ней не так... Слишком уж разноцветная, витиеватая.... И лишь когда необычное здание уже исчезает из вида, понимаешь, в чём его странность. Центральный «византийский», характерный для православных церквей купол находится в окружении кровель и наверший, характерных для храмов совсем других религий.

Приехав же в город, можно узнать практически у первого встречного, что это — Вселенский Храм Ильдара Ханова. В 1940 году в посёлке Старое Аракчино под Казанью у Манасея Ханова родился сын Ильдар; в 1943-м он умер. Вернее, поначалу так решили его родители. Перед тем от голода уже умерли два их сына; шёл третий год Великой Отечественной войны. Люди умирали от недоедания и тяжелого труда; жена Манасея Ханова шила из мешков, в которых перевозили порох, саваны для покойников. Начала шить саван и для маленького Ильдара. Но, согласно обряду, не стали хоронить мальчика сразу. А на третий день он ожил. Отец обменял свои ботинки на молоко, этим молоком «воскресшего» сына и выходили...

Скоро мальчик начал рисовать: вместо красок — уголь и свекла, вместо бумаги — старые газеты... Окончилась война, Ханов вырос. В 1960 году он окончил Казанское художественное училище по классу монументального искусства, а в 1968 — Суриковский институт в Москве. Стал членом Союза художников СССР. У него было несколько персональных выставок, сейчас работы Ильдара находятся во многих музеях России. В поисках знаний, в попытках постичь мир и себя в нем Ханов много ездил. Был знаком с Джавахарлалом Неру, братьями Юрием и Святославом Рерихами, со многими деятелями культуры и политиками СССР.

Дороги привели Ильдара в Тибет, в Индию. Он изучал искусство восточных стран, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину, стал практиковать целительство. А в глубине души уже возник и начал обретать очертания Вселенский Храм. Ильдар понял: пора возвращаться домой, именно там следует воплощать увиденное духовными очами... В 1993 г. Ханов вернулся в родные места. Скоро ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан».

(с) http://www.vokrugsveta.com/S4/zemla/ildar_xanov.htm

Спасибо li2a за подсказку, что туда стоит поехать:)
Еще фотографии http://www.li2a.com/p/pmwiki.php?pagename=MyGallery.KhanovCathedral

Казань, июнь 2007
Кремль
Исторический центр
Старо-Татарская слобода
Храм всех религий
Раифский монастырь, Храм всех религий, Зилантов монастырь, послесловие


Tags: Россия, Россия. Поволжье, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments