Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Казань, Старо-Татарская слобода

47.11 КБ



Казань, июнь 2007
Кремль
Исторический центр
Старо-Татарская слобода
Храм всех религий
Раифский монастырь, Храм всех религий, Зилантов монастырь, послесловие


Река Булак и по сей день является границей между русской и татарской Казанью. «Булак» с татарского переводится как «река», и когда-то эта была не мутная речушка, а большая, полноводная река, вытекавшая из озера Нижний Кабан – по ней даже ходили корабли, доставлявшие товары к Кремлю, а часть мостов была разводными (сейчас в это верится с трудом). Еще в начале XX века здесь курсировали прогулочные пароходики. Может, еще и будут Переходите дорогу от Кремля, проходите вдоль набережной, одетой в гранит, любуясь на фонтаны, бьющие посреди речушки, и наблюдаете за тем, как лоск и современность зданий уступают заброшенности, пыльности, повседневности. Эта Казань – она не для туристов, а для жизни, но и это тоже – Казань, она настоящая, хоть и не всегда приглаженная и ухоженная.

Формироваться эта уникальная территория начала после взятия Казани в 1552 г., когда татары были выселены за озеро. За почти 400 лет тут жили поколения промышленников, мулл, купцов, ремесленников, ученых, даже крестьян (тогда поля подходили к самому городу). Сначала слобода была деревянной (на ул. Насыри до сих пор стоят деревянные дома, хоть и построенные в XVIII-XIX вв.), затем мечети, медресе, дома стали отстраивать в камне. В 1998 году здесь образована историко-культурная заповедная территория "Старо-Татарская слобода" включающий 75 памятников истории и культуры. Это несколько старых мечетей, и большое количество заброшенных купеческих домов, прямо посреди которых возводят новостройки, нарядные и свежие, посреди руин и помоек. Смотреть на это грустно.

По пути в слободу на ул. Московской, 76 вам обязательно попадется

Мечеть Нурулла (Сенная мечеть)

59.83 КБ

Сенная (Сеннобазарная) мечеть была построена в 1849 году под руководством и на средства семьи Юнусовых на месте, где в ханские времена находилось древнее мусульманское кладбище на берегу озерца Ключевое и древняя же мечеть. В 1929 г. мечеть закрыли, минарет разобрали. В 90-е гг. XX в. вернули общине. Мечеть нового типа, с наземным минаретом в торце здания.

Одной из центральных и важных улиц слободы является улица Каюма Насыри.
http://info.tatcenter.ru/photo/40772.htm

Здесь издавна селились знатные татарские семьи, купцы-промышленники, представители высшего духовенства. В 1930 году улица названа в честь татарского ученого-энциклопедиста Каюма Насыри (1825-1902). Не буду описывать, что из себя представляет каждый дом и кто здесь жил – во-первых, как и на прочих интересных улицах Казани, на здешних домах висят таблички, где все это указано, а во-вторых, нужно ли забивать голову такими подробностями, которые забудешь через полчаса? Если все же эта информация нужна, отсылаю жаждущих познания к подборке статей про мечети

Розовая, Голубая и Апанаевская http://info.tatcenter.ru/photo/34162.htm
Иске-Таш, Галеевская и Султановская http://info.tatcenter.ru/photo/31824.htm
Аль-Марджани, Нурулла и Бурнаевская http://info.tatcenter.ru/photo/31044.htm

На улице Насыри стоят две мечети, первой на нашем пути встает красавица

Мечеть Аль-Марджани (ул. К. Насыри, 17)

49.78 КБ

Одна из первых казанских мечетей, построенная в 1770 г. на деньги купечества с личного соизволения Екатерины II. Сначала именовалась Юнусовской, по имени мецената, на деньги которого была построена, например, Сенная мечеть (см. ранее), для Аль-Марджани он построил пристрой и кирпичную ограду. Мечеть только что отремонтирована, радует свежестью побелки и тюльпанчиками, которыми украшены капители и, говорят, своды внутри. Дальше по улице Насыри стоит

Апанаевская мечеть (ул. Насыри, 27)

68.80 КБ

Сейчас выглядит она как здание в строительных лесах, но красивая кирпичная кладка, «восточное барокко», на фасаде угадывается, ее не замажешь побелкой. Построена она была в 1771 г. на деньги купца Султангалеева, но содержали ее купцы Апанаевы, отсюда и название. Вокруг вообще странный район: бывшие некогда пышными особняки ютятся за облезлыми оградами, а по соседству возводят целый квартал новостроек. Через квартал от Апанаевской мечети прямо у «Рамстора» (если у местных спросить, магазин точно укажут стоит

Бурнаевская мечеть (ул. Ахтямова, 7)

67.00 КБ

Построена купцом Мустафиным в 1799 г., горела, в 1872 г. ее отстроили в камне на деньги купца Бурнаева (по поводу названий народ не мучился, увековечивал меценатов). Мечеть выглядит свежо, красненькая, с затейливым минаретом.


От созерцания руин и заброшенных домов по улице Тукая мы ходили недолго: мечети посмотрели (еще пару-тройку мы оценили из окна машины, которая везла нас в аэропорт), колоритом насладились, двинулись по направлению к центру. Оценили по достоинству дом Шамиля, построенный купцом Апаковым, дочь которого была замужем за сыном мятежного имама Шамиля, сейчас в доме музей Тукая. Здания поразительной красоты, и хотя оно тусклого серого цвета, замечаешь это в последнюю очередь – настолько глаз радуется при виде башенок, шпилей, резьбы по камню и лепки…прямо мини-замок.

51.06 КБ

Неожиданно было встретить среди мечетей Старо-Татарской слободы православную церковь, но она там имеется. Это

Тихвинская церковь

Построена в XVII - XVIII вв. в стиле «русское барокко». Нежно-голубые стены, снежинки-кресты. Когда вошли за ограду, из комнатки справа от входа выскочила бабушка, погромыхивая ключами, и спросила, не хотим ли мы посмотреть церковь и поставить свечку. Мы не возражали Внутри тихо, темно, пахло почему-то травой. Обидно, что прямо перед церковью у дороги снова помойка.

53.93 КБ

Через дорогу от церкви радует глаз зеленая

Султановская мечеть (ул. Тукая,14/19)

40.25 КБ

Напоминает красивое двухэтажное жилое здание, к которому приставили баллистическую ракету На минарете вверху небольшая галерея по всей окружности. Вход, что удивительно, у основания минарета. Мечеть построили в 1868 г.

Отсюда сравнительно удобно прогуляться до улицы Московской, где находится

Казанское подворье Раифского монастыря

Ориентиром вам будет служить центральный рынок, буквально через дорогу от него напротив оживленной автобусной остановки видна часовня Александра Невского, с ярко-синей крышей-шатром.

83.05 КБ

«В Казани почти не сохранилось памятников церковной шатровой архитектуры, и эта чудом уцелевшая часовня - редкое исключение. А ее "узорочное" зодчество явно указывает на авторство Федора Малиновского - главного епархиального архитектора тех лет, признанного мастера «русского стиля». По соседству возводят новую церковь, из бетонных блоков – вот как их сейчас строят, оказывается.

55.52 КБ

За воротами небольшой садик с домиком из красного кирпича и резным деревянным порталом, там сейчас расположен храм, он же используется как кельи и трапезная. В глубине миниатюрной территории подворья за полотном-растяжкой прячутся развалины церкви Московских Чудотворцев (1739) с барочной колокольней, которую сейчас активно начнут восстанавливать – не без помощи московского правительства. Забавно, что к 1000-летию в городе активно стали переименовывать объекты – улицы Московская, Петербургская, дабы привлечь финансирование из соответствующих субъектов Федерации на восстановление улиц и церквей Осталось только переименовать в, скажем, Ямало-Ненецкую улицу Кави Наджми и в Ханты-Мансийскую улицу, например, Гоголя. Идею дарю городу Казани

47.69 КБ

72.82 КБ

66.03 КБ

66.58 КБ

Казань, июнь 2007
Кремль
Исторический центр
Старо-Татарская слобода
Храм всех религий
Раифский монастырь, Храм всех религий, Зилантов монастырь, послесловие


Tags: Россия, Россия. Поволжье, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments