?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрополь неоднозначен: с одной стороны, кладбище, место упокоения людей. С другой стороны, люди эти были известными, и по этой причине по кладбищу больше ходят туристы (толпы японцев, китайцев и французов - в этот наш приход сюда), и любопытствующие москвичи и гости столицы:) Пришедших сюда прибрать могилку и тихонько посидеть возле нее было очень немного-увидела трех женщин, и тут же постаралась притвориться деревцем... неловко было, что я хожу тут, читаю надписи на надгробьях, фотографирую... Правда, большинство это не смущает: "Горбачеву не видели?" - бросилась ко мне с вопросом тетка бальзаковского возраста. Примерно помня, где погребена Раиса Максимовна, и где расположен ее чрезвычайно лиричный и запомнившийся мне памятник, махнула вбок. Тетка и ее подруга унеслись туда галопом. "Что-то по онкологии у нее было," - донеслось мне отттуда...

123.33 КБ


Новодевичий монастырь

Характерно, что китайские группы больше всего времени проводят возле: памятника Хрущеву и двух могил каких-то китайских товарищей, а французские - как ни странно, возле надгробья Шаляпину, прах которого перевезли сюда из Парижа.

Кладбище четко делится на незримые сектора: маршалы и генералы, профессура, деятели искусств, политики (есть уже и такой сектор). Но на мой взгляд, здорово было бы, если бы администрация сделала что-то вроде схемы некрополя, чтобы было ясно-где кто.

А еще покоя не давало вот что: интересно, некрополь этот - бывшая монастырская территория, или монастырский некрополь (который мы увидим через час и про это тоже будет пост) весь был расположен на территории монастыря, а потом к нему пристроили пару стен и сделали еще одно кладбище-для советских деятелей?

Александр Вертинский
78.29 КБ

Аллея маршалов
63.05 КБ

К стыду своему, не вспомню фамилию архитектора...
96.45 КБ

Никита Сергеевич Хрущев
77.44 КБ

Авиаконструктор Туполев
79.71 КБ

Федор Иванович Шаляпин
84.65 КБ

Генерал Лебедь
80.91 КБ

Космонавт Беляев
106.44 КБ

Самый, на мой взгляд, трогательный памятник всего некрополя - Юрий Никулин
138.38 КБ

Галина Уланова
113.10 КБ

140.77 КБ

126.77 КБ

148.58 КБ

128.22 КБ

Василий Шукшин
160.01 КБ

Помните фильм "Кубанские казаки"?
144.61 КБ

Раиса Горбачева

123.33 КБ

Борис Ельцин (сейчас памятник другой, это был еще временный)

152.47 КБ

Открыто ежедневно, 10-17, вход свободный.

Москва

Усадьбы Москвы
Перечень усадеб Москвы
Коломенское

Монастыри Москвы
Список монастырей Москвы
Варварка, Ильинка и Никольская улицы*
Донской монастырь*
Свято-Данилов монастырь*
Зачатьевский женский монастырь и переулки вокруг Остоженки*
Северное оборонное кольцо Москвы: Высокопетровский мужской монастырь, Богородице-Рождественский женский монастырь*
Новодевичий монастырь и Новодевичье кладбище
Андреевский монастырь и Нескучный сад

Разное
Дом Мельникова*
Дом Морозова - интересные факты*
Улица Школьная
Аэропорты Москвы
Двор Московского музея современного искусства

Comments

( 24 добрых слов — Сказать доброе слово )
grainne_l
Jul. 13th, 2007 09:49 am (UTC)
У первого президента такой скромный памятник?
nat_ka
Jul. 13th, 2007 09:58 am (UTC)
я думаю, что это временный памятник - через год где-то земля просядет, и тогда можно будет ставить в мраморе там или в граните
nat_ka
Jun. 20th, 2008 06:19 pm (UTC)
свежие фото, в т.ч и памятника Ельцину
http://estreiiita.livejournal.com/26935.html?view=120119#t120119
reon
Jul. 13th, 2007 09:56 am (UTC)
деревянный памятник - может, это Коненков?
nat_ka
Jul. 13th, 2007 09:59 am (UTC)
муж говорит, что это даже не архитектор, а режиссер...
в след. раз спишу точно

tavy
May. 6th, 2008 01:39 pm (UTC)
это птушко
nat_ka
May. 10th, 2008 07:35 am (UTC)
спасибо!!
illyn
Aug. 3rd, 2007 09:05 am (UTC)
Не знаю. Странное кладбище. Так высоко стоят - не верится, не ощущается, что кто-то тут в земле. За редким исключением
bolinka
Jan. 3rd, 2008 11:47 am (UTC)
Ужас
А меня всегда бесило, что кто-то ходит фотографировать могилы. Люди, это не памятники архитектуры, это могилы. У некрополя издревле была своя территория, ибо там есть и могилы далеко досовковых времен.
У моей подруги там бабушка похоронена, и я помню ее слезы, когда она увидела, как родители сажают ребенка на могилу Никулина и просят улыбаться в камеру. Какого?!
Я понимаю иностранцев. У них нет таких кладбищ. Чаще у них - это поле с одинаковыми плитами. А у нас - статуи, кресты, резьба по дереву и камню. Просто такая традиция. Да и хрен с ними, с иностранцами...
Но ведь чаще шокирует поведение нашей "деревни"... Неужели совсем нестыдно? Видно ведь, что могилы не заброшены, значит к ним ходят родственники усопших и следят... Какого им смотреть на экскурсии, где гиды непристойно громко, да еще и с ошибками расказывают о причинах смерти того или иного человека.
Я помню, мы как раз сидели у могилы, оно неподалеку от Шукшина, и видели его вдову. Так какая-то сумасшедшая тетка кинулась к ней с просьбой дать автограф, а та просто опешила. Это ведь кладбище, люди приходят скорбить, а не красоваться. В общем... культуры ноль. Ведут себя на кладбище, как на рынке.
nat_ka
Jan. 3rd, 2008 11:59 am (UTC)
Re: Ужас
Насчет "у них нет таких кладбищ"-есть, и полно. Пер-Лашез в Париже, Хайгейт в Лондоне (где Карл Маркс похоронен), еврейское кладбище на масличной горе в Иерусалиме....продолжать?

Это современные европейские кладбища выглядят как ровные ряды скромных плиток, и то-не везде. В Дании или прочих сканд. странах это плитки, в католических странах-пышные некрополи...

Новодевичье-прежде всего мемориал известным людям, и их родственники прекрасно отдают себе отчет, что там всегда будут толпы, так что это-плата за известность, увы.
bolinka
Jan. 3rd, 2008 05:43 pm (UTC)
Re: Ужас
Бред! Отдать дань уважения "известным людям" можно в тех местах, где они работали, творили и т.п. Но не их могилах. А насчет родственников вы очень ошибаетесь. Они понимают, когда молча приносят цветы и приходят к могилам, но не толпами, как стадо, фотографируются и в голос обсуждают причины смерти и истории из ЖЗЛ.
nat_ka
Jan. 3rd, 2008 06:06 pm (UTC)
Re: Ужас
ну это ваша точка зрения-где отдавать дань памяти, у прочих она иная
вы вряд ли поедете на Алтай отдать дань памяти Шукшина, правда?

и с вашей стороны, не зная меня лично, несколько некорректно делать выводы о моем поведении на кладбищах, вы не находите?

если родственников это так коробит, отчего не перезахоронить прах в тихом спокойном месте?
bolinka
Jan. 3rd, 2008 06:55 pm (UTC)
Re: Ужас
Памяти Шукшина я посмотрю его фильмы, его спектакли в записи и скажу приятные слова его семье, если придется увидеть. Но не пойду на могилу. Если буду на Алтае, с удовольствием зайду в его квартиру-музей.
По вашему, легче потревожить усопшее тело и перезахоронить его, вместо того, чтобы уважать других людей. Вроде как известные люди - не обычные, и не имеют права на личную территорию даже после смерти. Представьте на минуту, как приятно будет, если вы на могиле своего родственника увидите кучу громкоговорящих людей, которые будут детально фотографировать каждый цветок на могиле, и обсуждать в голос, умер он от пьянства, от рака, или от отчаяния закончил жизнь самоубийством.
Нельзя все списывать только на славу людей. Неуважительно! Меня удивили ваши фотографии могил, вы пишите о них в ЖЖ, как будто в музей сходили какой или на шоу.
nat_ka
Jan. 3rd, 2008 09:36 pm (UTC)
Re: Ужас
Вы от меня чего хотите? чтобы я выслушала ваше мнение? (заметьте-я не пишу "бред", как это сделали вы пост назад:) Я его выслушала. Еще раз - вы меня лично не знаете, а посему делать выводы о том, как и что я смотрю, не вам судить.

Вы в Европе, надеюсь, были? в Ватикане? в Пантеоне? Там каждая статуя - чье-то надгробье, и посещают сие место 50 млн. человек в год. Вас это не коробит? А в королевские усыпальницы навскидку - в Вене, Эскориале, Лондоне даже продают билеты! вот ужас-то! И в Эскориале все ходят и обсуждают - а где будут хоронить нынешнего испанского принца с женой - места-то не осталось. А на Красной площади парады, между прочим, проводят, и каток устроили.

Советую устроить пикеты и митинги у офисов фирм, которые организуют экскурсии по Новодевичьему)))

Кстати, интересное наблюдение из жизни: родственники известных людей никогда не жалуются на паломничества к могилам их известных родичей - это ВСЕГДА делают "друзья знакомых родственников". Не наводит на размышления?


bolinka
Jan. 4th, 2008 12:21 pm (UTC)
Re:
Ну я не пишу ничего бредового =)
Знаете, родственники никогда и не скажут, что они таковыми являются для усопших. Особенно в ЖЖ. Вы не Давос, чтобы перед вами документами махать.
Никто вам не запрещает ходить и делать вид, что вы так ближе становитесь к великим. Но хотя бы казаться культурными и не орать в голос. В Ватикане, кстати, фотографировать и снимать запрещено!
"аз ох ун вэй" - как говорила моя мудрая бабушка. Было любопытно узнать вашу логику размышлений...
nat_ka
Jan. 18th, 2008 06:10 pm (UTC)
Re:
ну это по вашему мнению вы все пишете верно))))

девонька, милая, напишите мне, а то спать не буду, ЧТО в моем посте похоже на описание похода на шоу или концерт, ГДЕ ygbcfyj? что я или мо муж вели себя на кладбище непочтительно, и КАК, по вашей версии, должно выглядеть описание похода на Новодевичье кладбище, чтобы это было "в стиле". Жду.

В Ватикане, кстати, снимать можно))))) в соборе Святого Петра-о котором речь шла. В садах Ватикана-тоже. Нельзя только в Сикстинской капелле, но там нет захоронений. Вы прежде чем примеры приводить, учите матчасть-добрый вам совет)
tybik_erwen
Jan. 26th, 2008 01:15 am (UTC)
Спасибо вам за заметки и фотографии. Узнала кое-что новое.

А комментатор выше, я просто в шоке.
Извините, не сдержалась.
nat_ka
Jan. 26th, 2008 03:58 pm (UTC)
спасибо за поддержку)
такие комментарии тоже бывают-все имеют право на свое мнение, хоть я с ним и не согласна...

кстати, читали про Пер-Лашез вот из свежих заметок? там еще похлеще, чем на Новодевичьем, там вообще на поток поставлено:
http://oper.ru/news/read.php?t=1051602683
tybik_erwen
Feb. 4th, 2008 09:48 pm (UTC)
Да много где на поток поставлено. На то они и _мемориальные_ кладбища.
flosher
Dec. 1st, 2008 11:44 pm (UTC)
Хорошие фото. Вот потрясающий сайт, кстати, про Новодевичье. Там фотографии в ещё более высоком разрешении
nat_ka
Dec. 2nd, 2008 07:51 am (UTC)
спасибо!)
ren_ar
Sep. 3rd, 2009 07:54 pm (UTC)
Спасибо за пост, очень интересно.
Прочитал и комментарии... И на некоторые обратил внимание... Я, конечно, понимаю, что мнения бывают у всех разные, но такой поток агрессии... Ндя. Извиняюсь за мой оффтоп.
Для того и ставят памятники, хоронят на известных кладбищах. Чтобы люди приходили, вспоминали известных людей, знали, что это не просто имена, не надписи в титрах или на обложках, а люди, которые тоже когда-то жили, также как и мы...
nat_ka
Sep. 4th, 2009 08:56 am (UTC)
Я тоже удивляюсь такой реакции родственников, но я всегда вспоминаю моего коллегу, у которого родственники на Ваганьсковском похоронены - "кладбище - не место для прогулок", - говорил он часто, когда он собирался туда убьирать могилы, а мы пытались составить ему компанию (работали рядом). Я согласна, что есть очень дикие люди, которые считают мемориальные кладбища чем-то вроде цирка и ведут себя соотвественно....
ren_ar
Sep. 4th, 2009 11:08 am (UTC)
Да, увы, встречаются и такие...
( 24 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com