?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новодевичий монастырь

103,70 КБ
Кросс-посты в
medievalrus
monastyri_mira
interesnaya_m


Новодевичий проезд, д. 1
м. "Спортивная" авт. 64, 132, трол. 5, 15 (пешком от метро минут 5)

Режим работы: Зимнее время: с 10.00 до 17.15., касса до 16.45, летнее время: с 10.00 до 17.30, касса до 17.00. Выходные: вторник, первый понед. месяца.
Территория монастыря открыта с 8 до 20 часов, воскресенье с 6.30.

Билеты: Вход 70 рублей, фотосъемка еще 80, но билет на фотосъемку ни разу не проверили, а входные билеты проверяли только при входе в две музейные экспозиции (теоретически третьей экспозицией является сам собор, но ближе к 17 часам там пускают всех без билетов, правда, тетка на входе бубнит, что типа снимать нельзя, но стенд гласит, что нельзя снимать во время богослужений, так что снимайте на здоровье).

Вывод: гулять по территории монастыря можно бесплатно. Экспозиции не очень интересны, и если вы не фанат отечественной истории, без них вполне можно обойтись. А в 16.45 касса закрывается, на входе вообще никого, ворота настежь – гуляй на здоровье. Платки и юбки не обязательны: при нас на территории гуляли девицы в шортах, причем не бермудах или бриджах, а самых настоящих шортах.


История

Считается, что монастырь основал великий князь Василий III в часть присоединения Смоленска к русским землям. Поторопились – уже в 1611 г. изначально захваченный литовцами еще в 1395 г. Смоленск был отбит Сигизмундом III, и взят обратно только войсками царя Алексея Михайловича в 1654 г. Сначала монастырь именовался «Причистыя Одигитрии Новым девичьим» - как расположенный на Девичьем поле; чтобы отличаться от старого девичьего монастыря, основанного в Кремле еще в XIV веке; наконец, в честь чудотворной иконы Смоленской Богоматери "Одигитрии ", принесенной сюда из Благовещенского собора. Есть мнение, что монастырь мог быть назван и в честь первой игуменьи монастыря – Елены Девочкиной (ее могила расположена за Смоленским собором монастыря).

114,83 КБ

Почти сразу монастырь стал приютом для царских вдов и царевен. Как же иначе? Выдавать их замуж за иноземных государей с некоторых пор стало не принято (хотя вспомнить Ярослава Мудрого, чьи три дочери были королевами европейских держав, наверное, стоило, может, и обошлось бы без многих кровопролитных войн), а за русских дворян – честь государеву ронять, как это – царевна замужем за холопом. Ну а со вдовами все и так было решено. Так и томились бедные тетки в монастырских стенах: вдова старшего сына Ивана Грозного, царевича Ивана, вдова царя Федора Ивановича Ирина Годунова (именно здесь московский люд во главе Патриархом Иовом умолил находящегося в монастыре брата Ирины, Бориса Годунова, принять бразды правления Русским государством в 1598 г.); царевна Софья (постриженная насильно). Долгое время Новодевичий монастырь был местом неспокойным – стрельцы то и дело хотели освободить свою бывшую правительницу, и до самой ее смерти время от времени разоблачались заговоры, целью которых было вызволить ее из монастырских стен.

«Троицкий поход окончился. Так же, как и семь лет назад, в лавре пересидели Москву. Бояре с патриархом и Натальей Кирилловной, подумав, написали от имени Петра царю Ивану: "...А теперь, государь братец, настает время нашим обоим особам богом врученное нам царство править самим, понеже есьми пришли в меру возраста своего, а третьему _зазорному_ лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужскими особами в титлах и расправе дел быти не изволяем..." Софью без особого шума ночью перевезли из Кремля в Новодевичий монастырь.

У Новодевичьего монастыря поставлено тридцать виселиц четырехугольником, на коих 230 стрельцов повешены. Трое зачинщиков, подавших челобитную царевне Софье, повешены на стене монастыря под самыми окнами Софьиной кельи. Висевший посредине держал привязанную к мертвым рукам челобитную».
А. Толстой «Петр Первый»


Но больше всех, на мой взгляд, пострадала царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I: именно в Новодевичьем монастыре когда-то решилась ее судьба – царица Наталья Кирилловна присмотрела ее в жены своему сыну. Через несколько лет опальную царицу насильно постигли в монахини в Суздале (там до сих пор показывают ее келью), затем по подозрению в участии в заговоре (по этому же обвинению был казнен ее сын, царевич Алексей) ее перевозили из острога в крепости, и только по воцарении ее внука, в 1727 г. ее перевезли в Новодевичий монастырь.

В 1724 году здесь были устроены больница для солдат и офицеров русской армии и приют для подкидышей-девочек (сейчас на месте приюта стоит Филатьевское училище, построенное уже в XIX веке).

132,45 КБ


В 1812 г. монастырь заняли французы, которые при отступлении заминировали стены и башни, и по легенде, только находчивость монахинь, которые затушили фитили, спасла монастырские здания от разрушения. В 1922 г. монастырь закрыли, позднее он стал филиалом Государственного Исторического музея, и по сей день на его территории расположено несколько экспозиций. Вместе с ним уживается и женский монастырь, и резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского.

Новодевичий монастырь включен в список всемирно культурного наследия ЮНЕСКО.


Храмы и музеи

Новодевичий монастырь вместе с Донским и Свято-Даниловым монастырем образует Южное оборонное кольцо Москвы. До сих пор впечатляют его стены и башни, а еще больше – стрелецкие караульни у каждой башни – такое впечатление, что монастырь находился в полной боевой готовности постоянно.

90,99 КБ

В монастыре сохранилось шесть храмов: Смоленский собор, напоминающий церкви Новгорода, Успенская церковь при трапезной (красная, сейчас внутри идут реставрационные работы), Амвросьевская церковь при Ирининских палатах (там одна из экспозиций), две надвратные церкви (Преображения Господня, над северными воротами; храм Покрова Богоматери, над южными воротами) и храм во имя преп. Варлаама и Иоасафа в нижнем ярусе колокольни.

77,33 КБ

Наша прогулка начинается с ворот с надвратной церковью Преображения Господня (1685, московское барокко), за которыми слева – касса, схема монастыря и поодаль – макет.

81,65 КБ

114,27 КБ

Прямо стоит корпус казначейских палат (XVII век), а справа, у самой стены - красные с белым Лопухинские палаты с Лопухинской башней и солнечными часами на фасаде. Изначально тут жили царевны Милославские, а с 1727 по 1731 г. здесь пребывала царица Евдокия Лопухина. Еще дальше, тоже вдоль стены – бывшая стрелецкая караульня при Напрудной башне (стоит она в аккурат над прудом), которая в 1698-1704 гг. служила местом заточения царевны Софьи.

99,50 КБ

Здесь расположена первая экспозиция, входящая в стоимость нашего билета, посвященная Филарету. Мне она показалась не очень интересной: много документов, несколько икон, самый запомнившийся экспонат – яркая изразцовая печь.

109,08 КБ

Отсюда мимо келий (из них время от времени выходили монахини)

123,21 КБ

мы притопали к ярко-красной, в стиле «московское барокко», трапезной палате с Успенской церковью (1687), сейчас внутри идут реставрационные работы, а ранее при трапезной вообще было 2 церкви – Успенская и Сошествия Св. Духа. Здесь расположена резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских.

70,63 КБ

На зеленой лужайке перед трапезной стоит несколько надгробий – все, что осталось от некогда огромного монастырского некрополя. Он был уничтожен в 30-е годы, позднее его попытались восстановить, и читала где-то, что чудом сохранившиеся надгробья восстановили в произвольном порядке – не точно там, где они были раньше, а приблизительно. Вокруг собора, например, похоронена семья Дениса Давыдова,

127,64 КБ

первая игуменья монастыря Елене Девочкина, историки М. П. Погодин и С. М. Соловьев, философ В. С. Соловьев, декабристы С. Трубецкой и М. Муравьев-Апостол… Кроме того, на территории монастыря сохранилось два фамильных склепа – один, больше похожий на часовню с ярко золочеными куполами, стоящий перед собором, принадлежал промышленникам Прохоровым (этакий символ нуворишества, начало XX века),

113,58 КБ

второй, поскромнее, стоящий за Успенской церковью, принадлежал князьям Волконским (1 половина XIX века).

65,07 КБ

Смоленский собор напомнил нам новгородские церкви: простые купола серебристого цвета, только центральный – золоченый. Возвел его в 1525 г. знаменитый зодчий Алевиз Фрязин. Хороши и пятиярусный иконостас, сделанный по повелению царевны Софьи мастерами Оружейной палаты, и почитаемые иконы Смоленской и Иверской Божией матери, но навеки в отечественном кинематографе останутся бесподобные фрески Новодевичьего монастыря (помните, в «Покровских воротах»: «Вы в ЗАГС, а Хоботов – в монастырь?»).

109,95 КБ

Расположены они как раз в Смоленском соборе, а выполнены были во время царствования Бориса Годунова.

52,30 КБ

Внимание! Смоленский собор – летний, и открывается с 1 мая.

Собор, собственно, вторая часть музейной экспозиции из трех, но перед службой, которая начинается в 17 часов, пускают туда всех желающих, даже билеты не проверяют. Снимать нельзя только во время богослужений, так что бубнящую о запрете снимать вообще тетку на входе можно игнорировать. Вот только вспышку советую выключать – в таких затемненных помещениях лучше использовать режим вечерней съемки.

Ближе к стене позади собора расположена высоченная (72 м) колокольня (1690), не могу сказать, что красивее колокольного звона я не слышала, но звонят вполне прилично

56,91 КБ

Последняя часть музейной экспозиции – еще одна трапезная и палаты Ирины Годуновой (Ирининские) с встроенной и крайне простой церковью Амвросия Медиоланского (XVI век).

97,61 КБ

Селили здесь исключительно инокинь-цариц. Внутри на первом этаже выставлены иконостасы и фрески разных церквей и монастырей, московских, тверских, ярославских… на втором этаже – макет монастыря, шитые золотом и жемчугом рясы церковных иерархов,

58,43 КБ

и иконостасы царицы Евдокии и царевны Софьи, нескольких царевен (видимо, каждая знатная монахиня имела свой собственный иконостас).

За палатами – южные ворота с Покровской церковью (1688), и Мариинские палаты, где сейчас расположена администрация музея. Там же можно заказать экскурсию по монастырю. Списала телефон для справок: 246-85-26.

103,69 КБ

В одной из ниш стены стоит пушка - наверное, еще с Гражданской.

100,87 КБ

53,05 КБ

65,63 КБ

Москва

Усадьбы Москвы
Перечень усадеб Москвы
Коломенское

Монастыри Москвы
Список монастырей Москвы
Варварка, Ильинка и Никольская улицы*
Донской монастырь*
Свято-Данилов монастырь*
Зачатьевский женский монастырь и переулки вокруг Остоженки*
Северное оборонное кольцо Москвы: Высокопетровский мужской монастырь, Богородице-Рождественский женский монастырь*
Новодевичий монастырь и Новодевичье кладбище
Андреевский монастырь и Нескучный сад

Разное
Дом Мельникова*
Дом Морозова - интересные факты*
Улица Школьная
Аэропорты Москвы
Двор Московского музея современного искусства

Comments

( 6 добрых слов — Сказать доброе слово )
a_barhin
Jul. 13th, 2007 10:13 pm (UTC)
как путеводитель, супер-доклад

( - надо было колокольню и сами башни стен снять с телевиками, красиво на солнце...
- сам и сними!)
nat_ka
Jul. 14th, 2007 02:32 pm (UTC)
:)))
сегодня были в Андреевском монастыре и Нескучном саду:))
даже будут фото)
biwen
Jul. 14th, 2007 06:17 am (UTC)
сколько был и проходил рядом, а внутри не был.
пасиб за отчетик
nat_ka
Jul. 14th, 2007 02:33 pm (UTC)
сходите с деткой, тока за вход не платите, нефиг:)
travella
Jul. 14th, 2007 03:49 pm (UTC)
спасибо) давно хочу туда!
nat_ka
Jul. 14th, 2007 05:46 pm (UTC)
надо)))красиво очень
правда, сегодня были в Андреевском монастыре-там еще лучше, тихо, хоть и монастырь маленький совсем)
( 6 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com