?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аранхуэс (Aranjuez)


…мы, испанцы, которых за руки и за ноги держали короли,
гранды и клир, … предпочитали искать счастья на фламандских
полях сражений или покорять Америку, уповая, что внезапная
удача позволит нам зажить припеваючи, озолотит в одночасье
и налогов не вычтет. Вот почему захирели у нас торговля и ремесла,
позакрывались цеха и мануфактуры, вот почему обезлюдела и обеднела
наша Испания, а мы выродились сначала в искателей приключений,
потом в нищих благородного звания, а потом и вовсе —
в ничтожных и жалких потомков Санчо Пансы.
Мудрено ли в свете всего вышесказанного, что необозримое
наследие пращуров — империя, над которой никогда не заходит солнце, —
продолжало существовать только благодаря золоту,
бесконечным потоком лившемуся из Индий, и пикам своих
испытанных солдат, которые скоро обессмертит на полотне Диего Веласкес.
И потому, невзирая на весь упадок, мы еще внушали страх
и не позволяли глядеть на себя свысока.
Так что вовремя и уместно, в пику — извините за каламбур
— всем прочим народам и государствам прозвучали бы такие стихи:

А кто нам вздумал угрожать войной?
Кто прошлое посмел забыть? Не ты ли?
Иль при упоминании Кастильи
Не содрогнется в страхе шар земной?

Артуро Перес-Реверте «Испанская ярость»



Начну с того, что вообще-то мы в этот день собирались в Куэнку на поезде на 8.50, но опоздали. А все потому, что не учли, что будем покупать билеты там, где до этого не покупали, а именно – в кассах справа от турникетов, где отрываешь талончик и ждешь своего номера (всего было опробовано три вида касс на Аточе, не считая касс метро, где мы покупали туристические проездные). Очередь была большая и бестолковая, и, хоть мы и пришли заранее, поезд помахал нам хвостом. Это был только седьмой день поездки, вариантов развития событий (читай – запланированных для посещения городов) было еще много, поэтому в этот день решили посетить Аранхуэс и Эскориал (вторым вариантом шло посещение Саламанки, но на нее ближайший поезд отправлялся в 11 часов, и к тому же - с Чамартина).

Итак, мы приобрели в кассах метро туристический проездной на 1 день, по зоне Т. Билет выглядит как картонка чуть побольше метрошного билета, ее нужно пихать в турникеты и предъявлять контролерам при требовании. В билет нужно вписать № паспорта и имя, а также дату. Проездной действует только 3 дня подряд, а не любые 3 дня в течение, скажем, месяца, поэтому и взяли на 1 день, а не на 3, что было бы правильнее, но все равно сэкономили, т.к. дорога на Аранхуэс обошлась бы нам в 6,50 на человека в оба конца, до Эскориала – чуть больше, так что проездной мы «отбили». Плюс вечерами мы ездили по разным мадридским местам, удаленным от центра, так что проездной пригодился и тут.

Раз уж речь зашла о проездном, уточню, что Мадрид и ее пригороды (в том числе Алькала-де-Энарес, Аранхуэс, Толедо, Эскориал, Чинчон) разбиты на несколько секторов, конфигурацию которых можно изучить по адресу www.ctm-madrid.es/servlet/CambiarIdioma?xh_TIPO=8#.

Проездной зоны Т стоит на 1 день на 1 человека 7,60, на 2-13,60, на 3- 18,10, на 5 – 28,20, на 7 – 39,60. Проверяйте, что кассир выбивает на своем аппарате – нам ни разу правильно не посчитали сумму, хорошо, что сначала нам показывали итоговую сумму на табло кассового аппарата: то они не догоняли, что нужна зона Т, то что нас двое, то что на 1 день… Можно заготовить что-то вроде шпаргалки, и на ней написать «Abono Turistico, 1 dia, zona T, 2 persona». По-английски при этом они не говорят вообще, как и подавляющее большинство испанцев.

50,78 КБ


Аранхуэс (Aranjuez)

Итак, первым номером нашей программы был Аранхуэс. От станции вправо, до остановки (метров 20), за остановкой вправо до перекрестка и влево до упора – упретесь, соответственно, во дворец. Пешком минут 7-10.

Часы работы и прочая справочная информация
http://www.patrimonionacional.es/en/aranj/aranjuez.htm

История

95,13 КБ

Короли облюбовали место слияния рек Тахо и Харама (Jarama) еще в 1380-е годы, постоив здесь охотничью резиденцию, позже здесь жили католические короли Изабелла и Фердинанд. Король Филипп II, правнук великой королевской четы, прославившийся тем, что
1. перенес столицу из Вальядолида в Мадрид,
2. построил Эскориал,
3. описан в книге «Легенда о Тиле Уленшпигеле», и в пьесе Шиллера «Дон Карлос»,
4. в его честь в 1543 году были названы Филиппины,
5. выиграл битву при Лепанто и послал на погибель Непобедимую Армаду
- сделал еще одно хорошее дело в своей жизни: решил построить здесь дворцовую резиденцию в стиле ренессанс, для чего его теща, между прочим, из рода Медичи, специально прислала специалистов по садоводству. А руку к дворцу приложили мастера своего дела, создатели Эскориала – Хуан Батиста де Толедо и Хуан де Херрера. Потомки Филиппа продолжили дело облагораживания дворцово-паркового ансамбля, правда, дворец сильно пострадал от пожара в XVIII в., но был восстановлен – не без участия архитектора Франческо Сабатини (Francesco Sabatini), который, как мы помним, создавал Королевский дворец в Мадриде.

Что смотреть

100,67 КБ

Выйдя к дворцу, мы, как положено, сняли главный вид на дворец, в том числе проделали аттракцион с доставанием и установкой штатива, которая продолжалась так долго, что полузамерзший охранник, прогуливавшийся напротив фасада, с интересом стал к нам присматриваться и крутился неподалеку – наверное, думал, что мы ракетную установку наводим

Внутрь дворца мы не пошли: хоть он и включен во всемирное наследие ЮНЕСКО, мы решили, что осмотра Королевского дворца в Мадриде и посещения королевской же резиденции Эскориал будет более чем достаточно для одной поездки. Поэтому ограничились осмотром паркового ансамбля, который, как единодушно упоминается во всех источниках, вдохновил Хоакина Родриго на создание знаменитого «Аранхуэсского концерта».

60,87 КБ

Несмотря на январь, парк был зелен, кусты – ровно подстрижены (при нас как раз достригали макушку какого-то дерева), дорожки безукоризненно подметены. Из кустов сделаны дорожки, арки, укромные местечки,

105,07 КБ

77,38 КБ

85,89 КБ

тут и там фонтанчики (воду на зиму, видимо, выключают), что-то похожее на пирамиду, статуи из мифологии, порой очень забавные – например, Бахус, сидящий верхом на бочке.

86,93 КБ

90,64 КБ

На входе в парк фонтан побольше и посерьезнее, еще один масштабный фонтан – на площади у дворца, которую охватывает аркадная галерея (бывший монастырь Сан-Паскуале, построенный Сабатини в 1765-1780 гг.).

58,61 КБ

38,85 КБ

40,78 КБ

64,07 КБ

51,92 КБ

42,40 КБ

Очень интересно наблюдать за рекой, которая образует тот самый Jardín de la Isla – парк на острове. Река необыкновенно красивого цвета из-за перепадов высот то ровная как зеркало, то падает водопадом, свирепо брызгаясь во все стороны.

81,17 КБ

В парке стоит еще взглянуть на Домик моряков, где расположен музей лодок и ботиков, принадлежащих королевской семье, и Каса дель Лабрадор – летний павильон императора Карла V. На мой субъективный взгляд, смотреть Аранхуэс нужно до Эскориала и таких городов, как Авила, Саламанка, Сеговия, Толедо – иначе по сравнению с ними Аранхуэс будет выглядеть несколько блекловато.

42,38 КБ

101,79 КБ



Аранхуэс
http://www.patrimonionacional.es/en/aranj/aranjuez.htm
http://www.gardenvisit.com/ge/aran.htm
http://www.photoaranjuez.com/Royal-Palace-in-Aranjuez
http://en.wikipedia.org/wiki/Palacio_Real_de_Aranjuez
http://en.wikipedia.org/wiki/Aranjuez

Испания, январь 2007
Мадрид, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Толедо, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Саламанка, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Авила, часть 1, часть 2, часть 3
Сеговия, часть 1, часть 2, часть 3
Вальядолид
Гвадалахара
Куэнка
Эскориал
Аранхуэс
Алькала-де-Энарес
Чинчон
Кольменар-де-Ореха

***

Забавные памятники Мадрида
Мадридские небоскребы
Кастильские панорамы
Испанское платереско


Виза
Опыт получения испанской визы

Транспорт
Железные дороги Испании + дополнения по Андалусии
Автобусы в Испании - немного из личного опыта


Отели
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на испанском
Январь 2007 - Мадрид
Мадрид, Vincci Soho 4*

Полезная информация
Испанская шпаргалка
Книги об Испании
Про билеты в Альгамбру

Шопинг
La Roca Village, как там !? Каталонское утлетное Эльдорадо
Стоковые магазины в Европе
Такс-фри: общие правила и частности


Рассказы друзей
Испанское путешествие. Ч.1. Мадрид и окрест
Испанское путешествие. Ч.2. Андалузия
Испанское путешествие. Ч.3. Эстремадура и Кастилия Ла Манча
Дорога к небесам. Монтсеррат


Comments

( 5 добрых слов — Сказать доброе слово )
a_barhin
Sep. 15th, 2007 11:18 pm (UTC)
не говорят на англ. мове?

в каком месяце ездили - зимой? солнца что-то нету
nat_ka
Sep. 16th, 2007 12:57 pm (UTC)
не говорят вообще:) максимум в кассе, где продают международные билеты, попадется знающий)

ездили в январе этого года, причем в один день поехали сначала вот в Аранхуэс, а потом сразу в Эскориал - и вот там небо было синейшее, сейчас фото положу, увидишь, и не скажешь, что зима))
dogana
Sep. 18th, 2007 12:24 pm (UTC)
Летом в Аранхуэз исчо можно съездить на т.н. Земляничном поезде - за 20 с чем-то евро с носа. Там пассажирам дают по кило клубники (или по полкило?). Вообще-то дороговато получается, летом клубника в Мадриде стоит ceobt копейки :) И исчо летом в Аранхуэзе можно покататься на лодочке.
Мы в Аранхуэз планировали, но потом решили не ездить. Вижу - и правильно сделали. Ты права, туда надо ехать ДО... А мы уже успели побывать в Ла Гранхе де Сан Ильдефонсо под Сеговией - с тамошним раскошным парком с фонтанами и очень симпатишным "версаликом". Поэтому вместо Аранхуэза поехали в Чинчон. Но там плаза Майор оказалась в тотальной реставрации. Бестолковый выдался день. Кольменар его уже не спас :)
apomorde
May. 5th, 2010 12:52 pm (UTC)
спасибо

спасибо, Натка

Aranjuez - la tua voce lenta canterà
al sole e al vento ed al tempo che poi tutto porta via
questa mia storia che non dico mai
ma resta chiusa nel cuore
e su gli occhi traspare lo so
in un dolce sorriso
hoodooman
Sep. 9th, 2012 07:41 pm (UTC)
внутрь зря не пошли
Там совершенно изумительная "Фарфоровая комната"
очень стоящая вещь
( 5 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com