Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Курессааре - столица острова Сааремаа





Столица острова Сааремаа представляет собой милый уютный маленький городок со Старым городом, построенным в ХVII-ХIХ вв. По-настоящему старинных зданий немного, но отреставрировано все очень бережно. Центральное здание – Ратуша, ныне мэрия и турбюро (правда, где именно вход в турбюро, мы так и не поняли – муж предположил, что на полставки подрабатывает мэр города). Это здание в стиле северное барокко было построено в 1670 году по инициативе крупного шведского вельможи графа Магнуса Габриэля де ла Гарди (Magnus Gabriel de la Gardie). В первоначальном виде ратуша была восстановлена в 1970-е годы.





Слева от Ратуши стоит здание пожарной колокольни.



Через площадь от Ратуши – важня (1666), помещение, где средневековые купцы производили замер и взвешивание товаров (попросту говоря, здесь находились контрольные весы). А поскольку рынок во всяком уважающем себя средневековом городе был на Ратушной площади, то и важня расположилась тут же, у Ратуши. Это единственное здание такого типа, сохранившееся в Эстонии. С XVIII века здание побывало и гарнизоном, и почтовой станцией, восстановлено в 1982 г.



Правее важни (если смотреть от Ратуши) – церковь Святого Лаврентия. Самая первая городская церковь некогда была возведена там, где ныне раскинулся городской парк (у замка). Увы и ах – она погибла при пожаре, и новую церковь стали строить уже в городе, рядом с городским рынком (1630). Церкви не везло с пожарами: они разрушали ее в 1710 и 1828 гг., восстановили ее в 1836 г. По другую сторону от Ратуши, в начале улицы Замковой (Lossi) стоит здание Дворянского собрания, возведенное в конце XVIII века – с кованым балконом, опирающимся на портик из камены блоков. На центральном фронтоне гордо реет эстонский флаг.



От Ратуши можно пойти мимо здания аптеки и Дворянского собрания по улице Лосси (Замковой) по направлению к городскому парку, посмотреть на квартал старых домов за памятником 160 островитянам, погибшим в эстонской войне за независимость (1918-1920), на аутентичное здание отеля «Аренбург» (так ранее назывался Курессааре), на православную церковь Святого Николая (1790).











Городской парк, через который можно пройти к замку (если вы идете из Старого города) или в Старый город (ежели вы топаете от спа-отелей), был разбит у замковых стен в XIX веке. На месте старой церкви и чтобы почтить память тех, кто был захоронен в ней и у ее стен, был поставлен монумент. На одной стороне памятник высечена история парка, на другой – строки Шиллера «Wirke Gutes, du nährest der Menschheit göttliche Pflanze». На замок смотрит деревянный дворец Курзала (сокращенно от курортного зала, также возведенного в XIX веке), где сейчас расположены кафешки, а во дворе его – летняя сцена.

Ну и наконец, если вы найдете в себе силы пройти мимо замка, или после его осмотра выйдете не со стороны мостика, по которому вы пришли от Старого города, а со стороны обводного канала, то перед вами откроется премилая водная гладь залива, на берегу которого стоят три спа-отеля. Если вы там не живете, то можно присмотреть обиталище себе на будущее, но обратите внимание на массивные бронзовые фигурки двух персонажей местного фольклора – Tõll и Piret, которые тащат лодку с рыбой (а некоторые рыбешки упали на камни и так там и лежат). Люблю такие памятники:)





И на закуску – епископский замок, краса и гордость городка Курессааре, изначально возведенный в XIII веке.















Построил его Сааре-Ляэнемаский епископ, сделав своей резиденцией. В 1330-е гг. замок перестроили в виде квадрата со стороной 43 метра, и мощным донжоном – башней Стурвольт (Sturvolt). После т.н восстания Юрьевой ночи в 1343-45 гг. замок укрепили и возвели еще одну башню – Длинный Герман (некоторые историки, правда, придерживаются той точки зрения, что башня была выстроена одновременно с первым замком) она изолирована от основной цитадели шахтой).















Около 1400 г. в замке был убит находившийся здесь в заключении Сааремаский епископ Генрих II, дабы освободить этот пост Винриху Книпроде, племяннику Верховного магистра Тевтонского ордена, и в ходе подавления восстания Домского капитула замок был сожжен. Через 30 лет его восстановили, построили защитную стену с двумя приземистыми круглыми башнями с бойницами для огнестрельных орудий (сохранилась одна). Несмотря на все волнения и заговоры, вокруг замка вырос городок, получивший в 1563 г. статус независимого и некоторые торговые права. В 1559 г. епископ Иоганн фон Мюнхгаузен продал Курессааре во владение датского короля Фредерика II, который передал епископство вместе с замком своему младшему брату герцогу Магнусу. Примерно в это же время вокруг замковой территории возвели земляные валы с угловыми бастионами, был вырыт ров, который наполнили водой из залива.



Интересная деталь: во дворе замка лежат якоря – получается, в замок могли прибывать корабли. В 710 г., во время Северной войны, город взяли петровские войска под командованием генерала Боура, и Аренсбург с замком вошел в состав Российской империи. В 60-70-е гг. прошлого века замок восстановили, и сейчас он используется как музей (открыт ежедневно кроме пн, вт 11-19, вход до 18 ч). Замок грозен и неприступен: абсолютно гладкие стены – зацепиться не за что, вход прикрывает решетка, над входом – специальное сооружение, чтобы осаждающих можно было поливать кипятком там или еще какой гадостью…



У подножия замка - домишки поздней постройки. Может, здесь жили слуги?




Кстати, замковые окошки по левой стене от входа – ну чистая готика – вероятно, там расположена замковая капелла или какой-нибудь рыцарский зал. На правой стене выделяется небольшой балкончик, выходящий в аккурат на пространство, где сейчас летняя сцена – вероятно, епископ оттуда выступал перед собравшимися. Или наблюдал за порядком. Советую совершить прогулку по валам, окружающим замковое пространство: и замок хорошо осматривать снаружи, и на парк и бывшие замковые рвы с мостиками любуешься. Говорят, с замковых башен в ясную погоду виден соседний остров, но проверить не удалось.







и поближе



О городе
http://www.kuressaare.ee/uus/?setlang=eng
Замок Курессааре
http://www.travelzone.lv/Castle/_eesti_Kuressaare/index.php
http://www.castle.lv/est/kuressaare.html
http://www.castle.lv/est/kuress-l.html

Ночной Курессааре














вид от нашего отеля на замок


отель Georg Ots Spa


Эстония и Латвия: март 2007, октябрь 2007
Город спа и марципана
Картинки весеннего Таллинна
и еще Таллинн
Рижский югенд
Рига. Новое и хорошо забытое старое
Курессааре
Остров Сааремаа
Остров Муху
Пярну
Полезные ссылки по Эстонии
Полезные ссылки по Латвии

Отели из последней поездки
St. Olav Hotel 4*, Таллинн
Сааремаа, Georg Ots SPA Hotel
Юрмала, Jurmala SPA & Conference Hotel 4*

Такс-фри - общие правила и частности
Что привезти из Таллинна: сувениры и шопинг
Добро пожаловать в Таллин(н)! (очень полезный обзор местных достопримечательностей, отелей и ресторанов от местного жителя

Рассказ и фотографии из трех последних поездок в Эстонию
Tags: Прибалтика, Эстония, замки мира, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments