Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Сеговия, часть 3

Сеговия, часть 1, часть 2, часть 3

Кафедральный собор (Catedral)

116.98 КБ

После того, как в 1520 г. в течение войны коммунерос был разрушен старый собор, построенный в XV веке Хуаном Гуасом (Juan Guas) в стиле пламенеющей готики, король Испании и по совместительству император Священной Римской империи Карл V приказал возводить новый. Стройка закипела в 1525г., мастером-строителем был назначен архитектор Хуан Хиль де Онтаньон (Juan Gil de Hontanon). Заканчивали его спустя 50 лет – в 1577 г. – сын мастера Родриго Хиль де Онтаньон (Rodrigo Gil de Hontañón) при сыне Карла Филиппе II.



Собор получился – загляденье: острые готические резные башенки пронзают небо Сеговии. У стен собора как будто несколько уровней, каждый из которых обозначен и башенками, и резным бордюром. Кто сказал, что готика сурова и не может быть нарядной?

Внутри собора 18 часовен, каждая из которых достойна внимания. Особо обратите внимание на «Лежащего Христа» работы Грегорио Фернандеса (Gregorio Fernández), алтарное украшение работы Хуана де Хуни (Juan de Juni), подаренное собору королем Энрике IV (XIV век), уникальные входные двери XVI века. Главный алтарь из мрамора, яшмы и бронзы был спроектирован архитектором Сабатини. Входы в часовни закрывают ажурные решетки. В зале капитула представлена коллекция брюссельских шпалер XVII в. Резные скамьи были созданы еще для старого собора – пригодились новому. Аналой работы Vasco de la Zarza в стиле платереско поражает воображение сложностью и филигранностью работы.

На Пласа Майор (на запад) выходит один из входов в собор – Puerta del Perdón - серый портал оформлен в стиле барокко и украшен статуей Мадонны. Кроме него, имеются следующие ворота: Puerta de San Geroteo –в честь первого епископа Сеговии – на юге, Puerta de San Frutos – в честь одного из спонсоров строительства – на севере. Последняя, четвертая дверь ведет в крытую готическую галерею, единственное, что осталось от старого собора.

Музей в кафедральном соборе был создан в 1824 г. доном Мануэлем Кастро Алонсо (don Manuel Castro Alonso), епископом Сеговии. Содержит он живопись фламандских и испанских авторов, работы сеговийских и толедских ювелиров, коллекцию ковров, уникальный архив. Библиотека собора содержит документы XII века, рукписи и печатные книги раннего Средневековья, и первую книгу, напечатнную в Сеговии в 1472 г. Хуаном Париксом (Juan Párix) - Sinodal de Aguilafuente.
Весна-лето 9-18.30
Осень-зима 9-17.30
Воскресенье и праздничные дни 9.30-13.15, бесплатно 13.30-17.30
Вход в собор - 3 евро


Пласа Майор (Plaza Mayor)

68.42 КБ

Главная и одна из самых старинных площадей Сеговии, на которую выходит фасадом Кафедральный собор, типична для Кастилии: площадь-сцена, портики, чтобы торговцы и зеваки укрывались от жары, балкончики, чтобы жители окрестных домов наблюдали за всяким интересным. Все взоры, естественно, притягивает собор, но на площади тоже можно задержаться и окинуть взглядом здания, ее окружающие.

Перво-наперво, конечно, Ратуша, где расположена мэрия. Здание возведено в 1622 г. Педро де Брисуела (Pedro de Brizuela) с двумя башенками-рожками и выступом с часами. Внутри, в Белом зале (если попадете) имеется триптих Амбросио Бенсоно (Ambrosio Benson) и несколько приличных полотен сеговийских художников. Справа от мэрии за домом прячется громада готической с романскими чертами церкви Сан-Мигель, где в 1474 г. короновалась на трон Изабелла Кастильская (алтарь в стиле барокко, 1672, José de Ferreras),

56.46 КБ

еще правее – розовое здание театра Хуана Браво (1918).

96.58 КБ

Имеется на Пласа Майор и турбюро
http://www.infosegovia.com/oficinaTurismo.asp

***

В окрестностях собора можно еще взглянуть на парочку интересных дворцов местных вельмож. Первый, дворец маркиза дель Арко (Palacio del marqués del Arco), расположен напротив ворот Сан-Фрутос кафедрального собора. Фасад из гранита скромен, а вот в арочку входа стоит заглянуть – ради красивого внутрннего дворика с двойной галереей колонн, украшенной мраморными бюстами римских императоров и медальонами с портретами. Легенда гласит, что дворец выстроили для советника короля Филиппа II, но он там так никогда и не поселился – видимо, король поспешил перебраться в новую столицу – Мадрид, и двор перебрался туда за ним. С 1686 г. дом принадлежит маркизу де Прадо (Márquez de Prado). Рядом, все на той же Calle Marqués del Arco, в доме 5, расположен дворец маркиза де Лозойя (Palacio del marquesado de Lozoya) с фасадом из гранита и коваными балконами и решетками. Внутренний дворик украшен кованой балюстрадой и тосканскими колоннами.

61.17 КБ

За собором ближе к городской стене когда-то располагался еврейский квартал. Сейчас никаикх синагог там, понятное дело, нет, но посмотреть есть на что. Например, на церковь и монастырь Тела Христова (Iglesia del Corpus Christi), где до 1410 г. была расположена главная синагога Сеговии (XII век), и до сих кое-где это нет-нет да и проглядывает в архитектуре, в простых побеленных стенах… превращение синагоги в христианскую церковь подарило ей алтарь, посященный Святому Франциску Ассизскому и росписи на тему его жития.

Прежде чем двигаться по направлению к башне Лосоя, советую все же не пожалеть времени и ног и свернуть вгулбь квартала, дабы на площади Doctor Laguna взглянуть на дворец и башню de los Arias Dávila (Torreón y palacio de los Arias Dávila), построенные в XV в. как крепость с дозорной башней с бойницами и гербами (мне, правда, не очень ясно, кто настолько угрожал владельцам за городскими стенами, что потребовалось строить крепость, но спишем это на хозяйскую мнительность).

Вернувшись по calle Arias Davila от крепостицы на улицу Canalejas, вы попадете на площадь San Martin, вокруг которой расположено несколько местных примечательностей. Сложно выделить, что из них более примечательно, поэтому опишу все в той последователности, в которой они расположены от кафедрального собора. Итак, первой будет


Публичная библиотека (Biblioteca pública)

До 1933 г. в этом здании, построенном Педро де Брисуела (Pedro de Brizuela) из серого гранита, была расположена королевская тюрьма, в которой пересидели многие диссиденты того времени, к примеру, Лопе де Вега. Впрочем, учитывая всенародную любовь к великому драматургу, допускаю, что сидео там он недолго, да и посажен был за какие-нибудь шалости с налогами… В 1933 г. здесь открыли публичную библиотеку, поместив туда собрания книг упраздненных монастырей провинции Сеговия.

Церковь Святого Мартина (Iglesia de San Martín)

60.66 КБ

Один из многочисленных романских храмов Сеговии, возведенный в XI веке на месте арабской церкви, окруженный с трех сторон атриумом с колоннами. На фасаде имеются «кариатиды» - четверо библейских пророков, и мраморное изображение (XII в.) святого Мартина, поделившегося с нищим своим плащом – этот сюжет широко освещен по всей Европе – от Италии и Швейцарии до Испании и Португалии. Внутри стоит взглянуть на триптих фламандского художника Адриана Исембрандта (Adrián Isembrandt), «Лежащего Христа» работы Грегорио Фернандеса (Gregorio Fernández) и изображение Святого Франциска работы Педро де Мена (Pedro de Mena).

Через улицу среди домов уже гораздо поздней постройки прячется Casa de los Tordesillas, здание XV века, с поздними ренессансными арками в верхней части фасада и гербом, известный также как Дом Хуана Браво (Casa de Juan Bravo), или Дом Мексиа Товар (Casa de los Mexía Tovar).

Но все взоры притягивает к себе памятник Хуану Браво, который подавил восстание в городе без кровопролития - во время правления императора Карла I Испанского. А за его спиной – здания аутентичные до дрожи:

108.96 КБ

крайняя слева - Casa de los Solier, с фасадом в стиле платереско из больших серых тесаных блоков гранита, двумя балконами и арочной галереей на третьем ярусе. Угловое здание в массиве из четырех домов, которое ближе всего к башне Лозоя – Casa de los Bornos, как будто переделанная из бывшей башни, такой же, которая стоит рядом. Следующее здание в этом впечатляющем ряду, один из символов города -

Башня Лозоя (Torreón de Lozoya)

101.52 КБ

Высокая оборонительная башня сурового вида была построена в XIV веке, и, судя по удаленности ее от городских стен, оборонялись с ее помощью вовсе не от внешних врагов, а, скорее всего, от соседа-дворянина. В нижней части башни – полукруглая арка с гербом владельца башни, в верхней – узкие окошки-бойницы. Говорят, что внутри имеется ренессансный дворик, украшенный галереей с колоннами, но поверить в это трудно – башня не настолько велика в ширину. В 1564 г. к башне пристраивают дворец с садом, где портики внутреннего двора украшены каменной резьбой.

В глубине площади прячется Дворец Энрике IV (Palacio de Enrique IV), датируемый XIV веком, с красивым фасадом, украшенным галереей и узкими окошками. Сейчас в нем расположился Музей Современного Искусства Эстебана Висенте (Museo de Arte Contemporáneo Esteban Vicente). Далее по улице Хуана Браво, с правой стороны, спустившись по переулку, можно увидеть приземистое здание, это

Хлебный рынок (La alhóndiga)

55.02 КБ

Здание так называемого готического промышленного стиля было построено во время царствования католических королей как муниципальный склад зерновых (читай – закрома родины), отсюда и название, происходящее от арабского слова «склад зерновых». На фасаде высечены гербы города. Сегодня это Муниципальный архив.

На самом выходе из Старого города Сеговии, заключенного в кольце стен, стоит

Дом пик (La casa de los picos)

69.66 КБ

Построил дом в XV веке идальго Педро Лопес де Айала (D. Pedro López de Ayala), канцлер и хроникер Войн Кастилии. Позже он был приобретен рыцарями рода Linaje de la Hoz (los Caballeros del Linaje de la Hoz), и считается, что именно им принадлежит задумка украсить фасад тесаными камнями из гранита, напоминающими грани бриллианта (работа архитектора Хуана Гваса (Juan Guas)). Вход обрамляет большая полукруглая арка, украшенная гербом рыцарства, их же гербы высечены под тремя балконами. Внутри имеется ренессансный дворик, украшенный изразцами с изображением самых известных памятников Сеговии.

До 1883 г. дом был расположен рядом с воротами Сан-Мартин (Puerta de San Martín), ныне снесенными, которые со времен католических королей были главными городскими воротами, и все – простолюдины, купцы, дворяне и даже короли, проходя через них, клялись соблюдать законы города Сеговии. Ну а мы через них покидаем Старый город и движемся в направлении ж/д вокзала, однако на этом интересные объекты в Сеговии не заканчиваются. У стен города когда-то был выстроен мавританский квартал, и надо отметить, что здания, построенные здесь гораздо позже, все равно имеют какие-то мавританские черты…

38.53 КБ

На площади de la Tierra нас встречает одноименный дом - Casa de la Tierra (1748), работы Франсиско Мартинеса (Francisco Martínez). Фасад украшен статуями (в частности, фигурой ангела, который одной рукой подпирает свод арки, а во второй держит кадуцей). Чуть далее по улице стоит Casa de los Ayala-Berganza, называемая также Дом Преступления (Casa del Crimen) или Дома Брюгге (Casa de las Brujas) – из-за нескольких убийств, произошедших тут в конце XIX века, ну а при чем тут Брюгге – осталось за кадром. Может, в преступлениях были замешаны фламандцы? Здание, в котором можно найти и черты готики, и ренессанса, и элементы платереско, сейчас является гостиницей.

Если пройти по лестнице слева от Casa de la Tierra, то вы выйдете прямо к церкви Сан-Клементе (Iglesia de San Clemente), романской постройки (XIII век).

56.70 КБ

С правой стороны церковь имеет милый портик. Поблизости расположена еще церковь Сан-Милан (Iglesia de San Millán), одна из самых старых церквей города (1120), с башней явно арабского происхождения. Интерьер выполнен в стиле мудехар XII века.

43.75 КБ

От нее мы движемся по улице Gobernador Fernandez Jimenez, до пересечения ее с улицей Santo Tomas, и вскоре по правой стороне ее перед нами предстает церковь Санто-Томас (Iglesia de Santo Tomás), одна из самых поздних романских церквей города, что было выяснено при недавней реставрации. Интерьер украшен барочными гипсовыми скульптурами и лепкой. Отсюда по станции – cначала по улице Santo Tomas, а затем по Paseo del Conde de Sepulveda.

111.25 КБ

114.09 КБ

114.72 КБ


Сеговия:
http://www.segovia.es/segovia/portal.portal.action
http://en.wikipedia.org/wiki/Aqueduct_of_Segovia
http://en.wikipedia.org/wiki/Alcázar_of_Segovia
http://en.wikipedia.org/wiki/Segovia
http://www.segoviayprovincia.com/segovia_Capital.asp
http://www.turismodesegovia.com/contenidos.asp?id=50&ban=0 – расписание музеев
http://www.infosegovia.com/portal.asp
Приятный рассказ о Долине Павших
http://tours.ru/country/stories.asp?id_country=ES&id_stories=9960

48.73 КБ

Испания, январь 2007
Мадрид, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Толедо, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Саламанка, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Авила, часть 1, часть 2, часть 3
Сеговия, часть 1, часть 2, часть 3
Вальядолид
Гвадалахара
Куэнка
Эскориал
Аранхуэс
Алькала-де-Энарес
Чинчон
Кольменар-де-Ореха

***

Забавные памятники Мадрида
Мадридские небоскребы
Кастильские панорамы
Испанское платереско


Виза
Опыт получения испанской визы

Транспорт
Железные дороги Испании + дополнения по Андалусии
Автобусы в Испании - немного из личного опыта


Отели
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на испанском
Январь 2007 - Мадрид
Мадрид, Vincci Soho 4*

Полезная информация
Испанская шпаргалка
Книги об Испании
Про билеты в Альгамбру

Шопинг
La Roca Village, как там !? Каталонское утлетное Эльдорадо
Стоковые магазины в Европе
Такс-фри: общие правила и частности


Рассказы друзей
Испанское путешествие. Ч.1. Мадрид и окрест
Испанское путешествие. Ч.2. Андалузия
Испанское путешествие. Ч.3. Эстремадура и Кастилия Ла Манча
Дорога к небесам. Монтсеррат

Tags: Испания, Испания. Кастилия и Леон, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments