Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Авила, часть 1


За горами, за долами,
За высокими лесами,
Не скажу, в какой стране,
Да не в нашей стороне.

Это вовсе не нелепость,
Заколдованная крепость
Там стояла.

Надежда Подлесная


55.22 КБ



Зачем ехать

Никогда бы не подумала, что средневековый город, окруженный стенами, может произвести такое впечатление, тем не менее, факт остается фактом – город-замок западает в душу. Даже собор здесь – часть оборонительных сооружений города. Живет Авила по-испански неспешно: подъемные краны, тут и там торчащие среди монастырей, стали неотъемлемой частью городского пейзажа, на них наблюдались даже аисты, безбоязненно свившие себе прямо на стрелах кранов гнезда, а тетеньки, обсуждающие какую-то животрепещущую тему, стояли посреди дороги несколько часов – мы натолкнулись на них, когда только вошли в город, и когда выходили – они все стояли и трещали о своем, женском.

38.20 КБ

Умиление вызывают монастыри, расположенные вокруг города, и масштабы местных расстояний: всего-то метров 200 прошел от городских ворот – один монастырь, еще 50 – второй. Ну а если прошел почти километр, то будет тебе счастье, о путешественник – перед тобой знаменитый монастырь Энкарнасьон… Авила - самый высоко расположенный город Испании - 1131 метр над уровнем моря. А еще четверка городов Авила – Саламанка – Сеговия – Толедо входит в число must see в Испании и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

104.13 КБ


Как добраться

До Авилы мы добирались поездом с вокзала Аточа. Время в пути – 2 ч 15 минут (отмечу, что с вокзала Чамартин поезд идет до Авилы 1,5 часа, но если вы живете в центре, до того вокзала тоже надо добраться). Билет на 1 человека в 2 конца обошелся в 11,30 евро. Билет покупается в кассе у турникетов на поезда, красная вывеска Venta di biletas. Будьте внимательны! Название города произносится с ударением на первую букву, а последняя буква читается как я, итого города называется «Авиля». Мы же, произносившие его как «авИлА», были поначалу даже не поняты кассиршей, и только когда мы написали название города на бумажке, она просияла и произнесла его как следует.

На пути в Авилу расположен Эскориал, так что при большом желании и нехватке времени осмотр обоих объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО, можно умостить в один день, особенно весной или летом, когда световой день длинен. А можно совместить поездку в Авилу с осмотром Долины павших. А можно и не совмещать, уделив этому славному городку целый день.

Минут за 20 до прибытия в Авилу, справа по ходу движения, на холме появляются замечательные ветряки, а справа уже на подъезде к Авиле появляются пустоши с камнями, слева - ущелья, заполненные молочно-белым туманом.

От вокзала движетесь по центральной улице, от магазина «Тинторетто» сворачиваете влево. По пути у вас будут несколько церквей и монастырей, но ваша цель – город, изящно заключенный в крепостные стены – мы вошли в Авилу через ворота Пуэрта дель Альказар, что расположены справа от Кафедрального собора.

Турбюро, кстати, давно уже расположено не на площади перед собором (там висит написанная от руки выцветшая бумажка, гласящая по-испански, что турбюро переехало), а во дворце на площади Pedro Davila. Идти туда от собора следующим образом: двинуться влево (спиной к собору), на перекрестке вправо, не доходя до квадратной площади - опять влево, и уже на площади ориентироваться на указатель турбюро. Вообще избушка турбюро имеется еще и прямо у станции, но она не подавала признаков жизни. Еще одно турбюро имеется у базилики Сан-Винсенте (9-18).

Милый штрих: поезд на Мадрид отправляется с 20го пути, хотя путей в Авиле всего 4. Двадцатым оказался путь, находящийся перед первым, что-то вроде нулевого.


История

Все мало-мальски приличные города в Европе были основаны римлянами – это ясно – и даже не надо пытаться открывать википедию или натужно читать статью на испанском, развернув ноутбук так, чтобы все коллеги видели и восхищались вашим интеллектом. От римлян, как нации продвинутой, в городе остались: надгробные плиты, экспонируемые в местном музее, мост на местной речушке, да рисунок улиц, пересекаемых под прямым углом (так называемая «колонизационная планировка», подозреваю, что пошло оно от ровных строев палаток в военных лагерях). А еще римляне виновны в появлении первых местных христианских святых – святого мученика Винсента и его сестер, Кристеты и Сабины. Как водится, за преданность идее их замучили по приказу римского консула и тем самым увековечили. Им посвящена одна из самых древних базилик города.

Имеется еще одна заслуживающая доверия теория об основании города – говорят, его еще до римлян основало кельтское племя ветонов примерно в 700 г. до н.э., и только потом уже существующее поселение досталось римлянам. Они же и возвели вокруг города первую крепостную стену. Пришедшие на смену грозным завоевателям Европы вестготы, а затем и арабы в городе как-то не отметились – а если и отметились, то набеги христиан и мавров (которые стремились обеспечить свою безопасность широкой полосой выжженной земли, в которую входила и Авила) в эпоху Реконкисты все это уничтожили.

В 1085 г. Авила, наконец, была завоевана христианами. Король Альфонсо VI поручил восстановление города своему зятю, Раимундо де Боргонья (Raimundo de Borgoña), который, по легенде, реконструирует крепостную стену на римском фундаменте. Так что вполне вероятно, что камни, которые смотрели на нас, взбирающихся на горку к Четырем столбам, помнят еще кельтов…

С XI по XVI век Авила накапливает богатство и влияние, здесь возводятся церкви и монастыри, стены и дворцы вельмож. Время от времени здесь останавливались короли. В XV веке, правда, непокорная Авила принесла немало хлопот будущей католической королеве Изабелле.

«5 июня 1465 г. случилось событие, которое позже назвали «Авильским Балаганом». Некие идальго установили на стене Авильской крепости куклу, которую украсили знаками королевского достоинства: короной, скипетром и мечом. Затем архиепископ Толедо Алонсо Каррильо сорвал с куклы корону, маркиз Вильена сделал то же самое со скипетром, а граф Пласенсия снял меч. Следом другие дворяне опрокинули куклу навзничь и растоптали ногами. Так в Кастилии началась гражданская война. В сентябре 1467 года восставшие захватили Сеговию, и Изабелла вместе с братом Альфонсо возвращается в Аревало. В марте следующего года Альфонсо и Изабелла прибывают в Авилу, где объявляют о правах Альфонсо на наследство кастильской короны».

История Реконкисты
http://www.covadonga.narod.ru/Castilla.html

В XVI веке Авила достигает своего расцвета – благодаря овцеводству и торговле шерстью, а также не в последнюю очередь – из-за культа Святой Тересы Авильской, одной из основных христианских святых, чья жизнь связана с Авилой и окрестностями. О Тересе и многочисленных памятных местах по всему городу мы вспомнили, гуляя по умбрийскому городку Ассизи, который является, по сути, большим мемориалом имени Франциска Ассизского.

В XVII веке Сеговия, как и большинство кастильских городов, приходит в упадок и нищает. Сыграли свою роль и наполеоновские, и мировые войны. Зато сейчас этот тихий аутентичный городок живет мирно и неспешно…


Святая Тереса Авильская

Про великую святую, покровительницу Испании, первую женщину-писательницу страны и одного из реформаторов католической церкви нельзя не упомянуть. Родилась она 28 марта 1515 г. в Авиле (сейчас на месте, где стоял ее дом, находится монастырь Святой Тересы), в семье кастильско-еврейского происхождения, евреем был дед по отцу. Рассказывают, что с детства ее посещали видения, и уже в возрасте 7 лет девочка сбежала из дома с братом, мечтая о мучениях в руках мавров. Погоня, снаряженная отцом детей, настигла ее в паре километров от города, и на том самом месте сейчас расположена лучшая смотровая площадка города - Las Cuarto Postes.

В 1534 г. Тереса стала монахиней кармелитского монастыря Энкарнасьон (La Encarnacion) близ Авилы, и пробыла в этом монастыре 27 лет. Именно там с ней произошел мистический экстаз, увековеченный Бернини в римской церкви Санта-Мария-делла-Виттория. Правда, эту самую статую «Экстаз Святой Тересы» только ленивый в свое время не обругал за недостаток святости. Тереса же в конце концов нашла порядки в монастыре слишком мирскими и в 1562 г. основала новый монастырь, для которого написала устав, предписывающий строгий аскетизм.

Справка. Орден кармелитов был основан в 1156 г., когда святой Бертольд создал скит отшельников на горе Кармель («керем эль» на иврите означает «виноградник Бога»), где, по преданию, жил пророк Илья. Последователи святого выработали очень строгий устав: картезианская триада - solitudo, inclusio,silentium (одиночество, затворничество, молчание); бедность, аскетические упражнения, посты, долгие молитвы, физический труд. В конце XIV- начале XV века орден стал утрачивать былое влияние, и к описываемому моменту начал раскалываться на две ветви - на так называемых «обутых» и «босоногих» (descalsas). Богоногие кармелиты, конечно же, босиком круглый год не ходили, а носили ременные сандалии, в отличие от нереформированной ветви, зимой надевавшей теплую обувь.

В 1567 г. Тереса получила разрешение от глав кармелитского ордена на основание монастырей и стала ездить по стране, преобразовывая старые женские монастыри и основывая новые, общим количеством 16 штук за 20 лет деятельности. В этом же году она встретила своего будущего сподвижника, Хуана де ла Крус.

С вашего позволения, скажу о нем пару слов. Сын некогда богатого торговца шерстью родился 24 июня 1542 (или 43) года, семья обнищала и рано осталась без кормильца, мать с тремя детьми скиталась по стране, и мальчик обучался сначала ремеслу, затем у иезуитов штудировал философию и богословие, и, наконец, поступил в университет Саламанки. В 1563 г. он принял постриг в ордене кармелитов.

«Первая встреча будущих великих реформаторов произошла в Медине дель Кампо, летом 1567 года. Брат Хуан был очень мал ростом - святая Тереза, когда он впервые предстал перед ней вместе с единомышленником, воскликнула: "Слава Иисусу, у меня есть уже полтора монаха!" (Ему было тогда 25 лет, Терезе - 52 года.) Недовольный слишком легким уставом ордена кармелитов, Хуан де Сан Матео хотел перейти в орден картезианцев, но … Тереза убедила его, что лучше послужить Христу, возвратив кармелитов к первоначальному уставу». Единомышленники взяли себе новые имена: Тереза де Сепеда стала Терезой де Хесус, Терезой Иисуса; Хуан де Йепес - Хуаном де ла Крус, Иоанном Креста.
(с) http://www.carmil.ru/stat.html

Тереса умерла в местечке Альба-де-Тормес (Alba de Tormes) близ Саламанки 4 октября 1582 г. и там же погребена. Была канонизирована Папой Римским Григорием XV в 1622 г. В 1817 г. объявлена святой покровительницей Испании. В 1970 г. Папой Римским Полом VI впервые в истории ей было присвоено почетное звание «доктор церкви». «Книга моей жизни» - самое переводимое произведение испанской литературы, за исключением «Дон Кихота».

Хуан де ла Крус умер 13 декабря 1591 г. в горной глуши, в Убеде: Через два года его мощи выкрали и тайно перевезли в Сеговию, где в монастыре босоногих кармелитов и поныне находится гробница. В похищении участвовал находившийся тогда в Убеде почитатель святой Тересы по имени Мигель де Сервантес Сааведра…


От Plaza de Santa Ana до Plaza de Italia

118.11 КБ

От станционной площади мы, не долго думая, двинулись прямо – по Paseo de la Estacion. В результате чего уже минут через 10 неторопливым шагом вышли на Plaza de Santa Ana, где нас встретили монастырь Святой Анны (Monasterio de Santa Ana) с барочным фасадом, преобразованный ныне в штаб-квартиру Совета Кастилии и Леона.

65.56 КБ

На той же площади стоит хижина отшельника Кристо де ла Луз (Cristo de la Luz), второго сподвижника Святой Тересы, над которой Хуаном Нуньесом Давилой (Juan Núñez Dávila) возведен скит Ermito del Cristo de la Luz (1467). Неподалеку от площади имеется еще один монастырь, Convento de las Gordillas, мы же идем далее, сворачивая на улицу Isaac Peral, переходящую в Duque de Alba, дабы по левой стороне осмотреть снаружи монастырь Святого Хозе (Monasterio de San José). Это самый первый монастырь, основанный Святой Тересой в 1562 г., и представляющий собой несколько зданий, соединенных в одно целое. Нынешний монастырь построен в 1608 г. Франсиско де ла Мора (Francisco de Mora). В большем здании хранится гробница брата Тересы, Лоренцо, внутри показывают реликвии, связанные с Тересой, и лестницу дьявола, откуда она упала в 1577 г., сломав левую руку.

54.92 КБ

От монастыря улица раздваивается, далее идти нужно по правой. Справа вы увидите руины монастыря Иеронимитов, до XVI века здесь обитали иезуиты. Через площадь находится резиденция семьи Guillamas (Casa de Guillamas), окруженная стеной, с садом во внутреннем дворике. Дальше по улице Lesquinas, справа – дом графа Оргаса (Casa del Conde Orgaz) – скорее всего, того же самого, похоронам которого посвящена самая известная картина Гойи в Толедо. Напротив него стоит бывший женский доминиканский монастырь Santa Catalina, основанный в XV веке, и позже перестроенный в стиле ренессанс.

Наконец, на площади Италии нас встречает дворец Серрано (Palacio de los Serrano), построенный на месте старинных зданий в XVI веке Педро Альваресом Серрано и его женой Леонор. В центре здание необычно изгибается, формируя угол с Calle Estrada. На другом конце площади – старая романская церковь Santo Tomé el Viejo с дверями, богато украшенными резьбой, которая ныне является хранилищем стоящего рядом музея Авилы (Museo de Ávila). Отсюда уже видны охраняющие Авилу множество столетий


Крепостные стены Авилы

Самый большой памятник средневековья в Авиле, лучший пример романской военной архитектуры в Испании (и, пожалуй, в Европе) - неприступная стена – протяженностью в два с половиной километра, с 88 грозными башнями, 9 воротами и 3 дверями (меньшими воротами), и двумя с половиной тысячами ниш для часовых и стрелков. Она сложена из больших серых гранитных глыб.

61.03 КБ

История стены неотделима от истории города: отвоевав в 1085 г. королевство Толедо у мавров, король Альфонсо VI поручает своему зятю графу Раймундо де Боргонья (Raimundo de Borgoña) заселить города Авила, Сеговия и Саламанка. Авила была пограничным городом, на который постоянно совершались набеги, поэтому защита ей требовалась особенная – за несколько лет мастера Casandro Romano и Florin de Pituenga, руководившие мавританскими пленниками, возвели стены на остатках римских построек. Сюда стали приезжать люди со всей Испании, из Франции, Астурии, страны Басков, евреи и даже сами мавры. Демографическая проблема была решена.

Уникальность стен состоит еще и в том, что они идеально приспособлены к ландшафту: там, где местность спускается в низинку, стены выше, где местность сама по себе высока – стены ниже.

50.59 КБ

Верх стены украшен кирпичными бордюрами в стиле мудехар. В стене, как я уже указала, 9 ворот: Puerta del Alcázar, Peso de la Harina, San Vicente, el Mariscal, del Carmen, San Segundo, de la Malaventura, de la Santa o Montenegro, del Rastro. Самые мощные – там, где удобнее всего атаковать город – возле ворот Alcazar и San Vicente, где в свое время был вырыт ров и построен барбакан.

50.80 КБ

Чем больше Авила процветал, тем старательнее нужно было оборонять ее от любителей взять город штурмом. И горожане берегли свои стены: ремонтом занимались все – купцы, и ремесленники, и воины, и крестьяне, в случае опасности укрывавшиеся внутри стен. Вельможи и монастыри жертвовали на содержание стен значительные суммы. Патрулировали стены рыцари и дворяне, но в случае необходимости на городские стены отражать нападение выходили все. Представить себя идальго, несущим вахту на благо города, можно, забравшись на стену в нескольких местах - в районе Casa de las Carnicerías, ворот Alcázar, или рядом с Arco del Carmen.

Чтобы далее осматривать кафедральный собор Авилы, нужно войти в одни из городских ворот - Puerta del Alcázar или Peso de la Harina (эти поскромнее, а первые рекомендую снимать еще и снаружи – внушительные). Зато в башнях стены слева от ворот Peso de la Harina расположены средневековые дома (XVI в.)

Продолжение следует...

114.99 КБ

Полезные ссылки по Испании

104.13 КБ

Испания, январь 2007
Мадрид, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Толедо, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Саламанка, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Авила, часть 1, часть 2, часть 3
Сеговия, часть 1, часть 2, часть 3
Вальядолид
Гвадалахара
Куэнка
Эскориал
Аранхуэс
Алькала-де-Энарес
Чинчон
Кольменар-де-Ореха

***

Забавные памятники Мадрида
Мадридские небоскребы
Кастильские панорамы
Испанское платереско


Виза
Опыт получения испанской визы

Транспорт
Железные дороги Испании + дополнения по Андалусии
Автобусы в Испании - немного из личного опыта


Отели
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на испанском
Январь 2007 - Мадрид
Мадрид, Vincci Soho 4*

Полезная информация
Испанская шпаргалка
Книги об Испании
Про билеты в Альгамбру

Шопинг
La Roca Village, как там !? Каталонское утлетное Эльдорадо
Стоковые магазины в Европе
Такс-фри: общие правила и частности


Рассказы друзей
Испанское путешествие. Ч.1. Мадрид и окрест
Испанское путешествие. Ч.2. Андалузия
Испанское путешествие. Ч.3. Эстремадура и Кастилия Ла Манча
Дорога к небесам. Монтсеррат


Tags: Испания, замки мира, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments