Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Авила, часть 2

104.96 КБ

Авила, часть 1, часть 2, часть 3



Кафедральный собор Авилы (Ávila Catedral)

109.79 КБ

Кафедральный собор Авилы, посвященный Святому Сальвадору, был заложен в 1095 г. Его строили вместе с городскими стенами, и он стал и их частью, и дополнительным оборонительным сооружением, т.к. именно с этой стороны удобнее всего было штурмовать город. Через 100 лет собор решили перестроить, что и было выполнено – между 1160 и 1180 гг. Мастером-строителем был назначен француз Фручель (Fruchel), который и возвел первое готическое сооружение в Кастилии. Собор достраивался, и сегодня в его архитектуре довольно органично, на мой взгляд, сочетаются романский стиль, готика и ренессанс. Стены украшает каменная резьба – чудища, дикие звери, фигурки святых, особенно примечателен резьбой портал входа.

80.32 КБ

Собор окружает множество фигурок львов, лежащих каждый на отдельном постаменте. Башня собора напомнила фламандский Мехелен – грандиозный собор с незаконченной башней, здесь она тоже не достроена до конца, но это ее не портит.

58.09 КБ

58.09 КБ

Интерьер выполнен в романо-готическом стиле, более того – переход от романского стиля к готике даже заметен: романские части сделаны из красного и белого пятнистого камня, в то время как готическая часть выполнена из чистого белого камня. Более новая половина собора кажется намного более просторной, но пропорции в ней идентичны более старой части. Светлый интерьер собора насыщен продолговатыми арками и красивыми гербами, вырезанными в переходах и на колоннах.

Дополнениями, относящимися к эпохе ренессанса, являются резьба задней стены хора и пара часовен работы голландского скульптора Корнелиуса. В стиле ренессанс также выполнено надгробье епископа Авилы, Альфонсо де Мадригала, известного как El Tostado (смуглый), работы скульптора Васко де Сарсы. В одной из часовен размещается ризница и музей собора. Ризница – вообще шедевр: XIII века, со звездообразным куполом, золотой инкрустацией и изображениями святых из серебра. Достойны внимания также т.н. алтарь королей (работы Хуана Родригеса и Лукаса Джральдо), живопись Педро де Берругете и Хуана де Боргонья.

Собор работает 10-17, вход 4 евро.


Вокруг Кафедрального собора - Plaza de la Catedral

Площадь собора окружают потрясающие здания. Прежде всего, это Palacio de Valderrábanos, стоящее слева (если выйти из собора), его еще называют Casa de Gonzalo Dávila. От дворца вельможи осталась одна хрупкая оболочка – внутри расположен отель, подозреваю, оборудованный по последнему слову – но снаружи мы залюбовались на готический резной каменный портал с рыцарем и аутентичной башней, восстановленной в 1877 г.

104.12 КБ

Напротив, через площадь стоит еще одно аутентичное здание с башней – и тоже отель - Palacio del Marqués de Velada. В этом самом дворце некогда жили коронованные особы – король Карлос I, Изабелла Португальская и их сын Фелипе II. В красивом внутреннем дворике на стенах изображены сцены строительства паласио.

Наконец, рядом с собором расположен епископский дворец (El Episcopio), примечательный каменной резьбой над входом и угловым окошком с колоннами, выходящим на стоящий рядом Palacio del Marqués de Velada. В здании дворца, простирающемся до ворот Сан-Винсенте (на месте оцЕните объем) сейчас расположены библиотека и почта. Говорят, что на месте дворца ранее стоял еще более древний паласио в романском стиле, названный Palacio del Rey Niño («дворец короля-ребенка», в честь короля Альфонсо XI, который укрывался в Авиле под покровительством местного епископа). Его возвели одновременно с крепостными стенами.

98.78 КБ

От Кафедрального собора к Меркадо Чико и церкви Сан-Хуан

Прямо от собора уходит улица Католических королей, на которой расположена небольшая капелла de Nuestra Señora de las Nieves, построенная в конце XV века на средства благородной доньи María Dávila на месте синагоги. Над входом обратите внимание на интересную каменную резьбу, изображающую коленопреклоненную фигуру, обращающуюся с мольбой к кому-то из сонма святых, на также на ассиметрично расположенную колоколенку.

Улица заканчивается церковью Святого Хуана (Iglesia de San Juan Bautista, романская церковь, перестроенная в XV-XVI вв., здесь крестили святую Тересу, и эта готическая купель сохранена) и центральной площадью города, которая для разнообразия называется не Пласа Майор, а Меркадо Чико (Mercado Chico), маленький рынок. Здесь со времен, пожалуй, Реконкисты, проводятся все сколь-нибудь значимые события в городе: рынок, празднования, заседания городского совета. Здание мэрии было построено Васкесом де Зунигой (Vázquez de Zúñiga) в 1865 г.

107.26 КБ

109.32 КБ


Casa de los Dávila/ Casa del Marqués de las Navas

От Сан-Хуана мы пошли по улице Pedro de Lagasca, дабы выйти к площади перед епископским дворцом (Palacio Episcopal, XVI век), а от него, спускаясь вдоль стены, попасть на площадь Pedro Dávila (там, кстати, расположено турбюро), с одноименным дворцом внушительного вида – и он, и епископский дворец расположены в непосредственной близости от городской стены и сами по себе призваны задержать врага.

Считается, что это лучший пример средневекового дворца в Авиле – построено здание в XIII веке, и каждый владелец добавлял что-то согласно последней архитектурной моде – например, Педро Давила распорядился сделать дворцу ренессансные окна. Патио выполнен в стиле мудехар. Резьба по камню здесь исключительная, особенно радует фраза под окном: «donde una puerta se cierra otra se abre» (когда одна дверь закрывается, другой открывается), которая является фразой одной из самых известных городских легенд…

В центре соседней площади Corral de Campanas расположен монумент в честь Святого Хуана де ла Крус, а саму площадь окружают интересные дома, но особенно хороша одна из башен - Torreon de los Guzmanes, принадлежащая дворцу Palacio de Garcibáñez de Múxica (XVвек). Сейчас здесь расположена резиденция регионального правительства. Говорят, внутри очаровательный дворик.

131.68 КБ

На углу улиц Марселино Сантьяго и Мадре Соледад обратите внимание на Casa del Regidor Ochoa Aguirre (1595), сохранившийся как внутри, так и снаружи на удивление хорошо. В 1916 г. его приобрел итальянский художник Гидо Капротти, и дом до сих пор принадлежит его потомкам. По Calle Madre Soledad мы выходим на Plaza de la Santa. На площадь выходит фасад церкви монастыря Святой Тересы.


Монастырь Святой Тересы (Convento de Santa Teresa)

105.31 КБ

Монастырь святой Терезы представляет собой комплекс зданий, состоящих из женского кармелитского монастыря и дома, где родилась святая (сейчас там расположен музей с реликвиями, вход 2 евро). На месте ее рождения на средства епископа Francisco Márquez de Gaceta и премьер-министра Испании, графа-герцога Оливареса (Conde Duque de Olivares) построена барочная церковь (1636). Фасад церкви украшен большими гербами Оливареса, военного ордена Intendencia, и пары вельмож Авилы. Интерьер богато украшен скульптурами работы Грегорио Фернандеса (Gregorio Fernández) и его учеников.

***

Напротив монастыря расположены ворота Puerta de Santa Teresa,

106.52 КБ

и поскольку они стоят на горке, то, пройдя через них, можно увидеть вдалеке романскую церковь Сан-Николас, построенную рядом с мавританским кладбищем, говорят, башня украшена статуями дикого кабана. Туда идти мы не стали, полюбовавшись издалека, и, обойдя монастырь слева от церкви, осмотрели снаружи Palacio de Núñez Vela (примыкает к городской стене и одной из стен выходит на площадь монастыря). Примерно в 1403 г., как гласят городские хроники, семья Núñez Vela купила этот земельный участок и построила здесь семейную резиденцию. А после того, как один из ее представителей, дон Бласко Нуньес Вела (Blasco Núñez Vela), стал вице-королем Перу, на этом же месте в 1541 г. возвели более приличествующее такому человеку здание. С 1941 г. здесь расположен Суд Провинции.

118.47 КБ

В конце улицы Intendente Aizpuru, слева расположен кусочек бывшего готического фасада госпиталя Santa Escolástica, построенного Педро де Виньегрой (Pedro de Viniegra).

115.17 КБ

Отсюда рукой подать до Palacio de Polentinos с пышным фасадом в стиле платереско, построенному в XVI веке и восстановленному в XIX в. Сейчас здесь военный архив.

119.02 КБ

Вниз-вниз, к нижней части города, и мы перед церковью столь древней, что она кажется вросшей в землю. Это


Церковь Святого Эстебана (Iglesia de San Esteban)

Увидев, что дверь открыта, мы метнулись туда и успели осмотреть простое убранство церквушки, но уже в следующую минуту за нами, откуда ни возьмись, вошла бойкая старушка (судя по одежде – монашка), которая, настойчиво извиняясь, сказала, что церковь закрыта для посещения как принадлежащая монашескому ордену. Выползли. Снаружи романская церковь очень проста, и выглядит как маленькая крепость.

101.85 КБ

Кстати, запомнились нам не только тетки, болтающие на улице по многу часов, но и бодрого вида доны, активно дымящие в морозном высокогорном воздухе Авилы. Один дон был настолько любопытен, что некоторое время бродил за нами по пятам, заодно выгуливая маленькую белую болонку. Морозный – это я, конечно, загнула. На самом деле, было градусов 12-13, но некоторые участки, закрытые от ветра, прогревались до значительно более высоких температур – градусов 18-20, вероятно. Обрадовавшись и поддавшись иллюзии тепла, я радостно распахнула теплую куртку – и совершенно напрасно – за считанные минуты меня продуло так, что оставшуюся неделю я надрывно кашляла, закутавшись в шерстяной шарф. Так что берегите себя в высокогорной Авиле!

От церкви мы по этой же улице продолжили спуск в нижнюю часть города и вышли из кольца стен через ворота Puerta de Puente. Перед нами – два моста, тот, что ниже – явно древнее, а, следовательно, римский, а тот, что повыше, построен попозже и, скорее всего, чтобы снизить нагрузку на своего соседа – по нему смело носятся машины, а вот по римскому можно пройти только пешком. В сторонке стоит церковь Сан-Сегундо (см. ниже), а вокруг нее проложены какие-то дорожки и даже балкончик как будто специально для съемки имеется. И ветра тут нет, можно посидеть-погреться.


Четыре поста (Los Cuatro Postes)

104.96 КБ

А затем мы двинулись в горку, к Четырем постам – лучшей смотровой площадке к окрестностях, откуда вся Авила – как на ладони. Когда-то здесь было еврейское гетто, где процветало кожевенное дело, уж не знаю, как выглядели эти места в средние века, но сейчас тут форменная помойка: кругом битое стекло, пакеты, объедки, даже опрокинутая тележка из супермаркета валяется. Видать, туристы пешком до смотровой площадки не ходят, а подъезжают туда на машинах, перед тем, как войти в город. Оптимальный путь следующий: через левый (романский) мост, и по дворам вправо до странной серой дорожки-парапета, ведущей вверх.

125.51 КБ

Указателей – ноль. Вот тебе и достояние человечества Зато виды с часовни-площадки - обалдеть! Город и башни как на ладони, несмотря на бьющее прямо в глаза солнце.

104.13 КБ

Площадка представляет собой крышу на четырех колоннах, под которой стоит простой каменный крест (1566). Именно на этом самом месте отец (по другой версии – дядя) поймал семилетнюю Тересу Авильскую, сбежавшую с братом, дабы принять муки от мавров за веру.


Церковь Сан-Сегундо (Ermita de San Segundo)

114.57 КБ

Видна и с Четырех постов, и с римского моста. Датируется XII веком, и изначально была посвящена Святой Люсии и Святому Себастьяну. Она выглядит несколько несуразно-ассимметрично – видимо, был какой-то просчет при строительстве. В 1519 г. сюда были перенесены мощи Святого Сегундо (San Segundo), первого епископа Авилы, и церковь нарекли его именем. Если церковь будет открыта, стоит взглянуть на скульптуру Святого Сегундо работы Хуана де Хуни (Juan de Juni).

55.22 КБ

58.23 КБ

115.47 КБ

И не мечтайте, что уже все)))

Испания, январь 2007
Мадрид, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Толедо, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Саламанка, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Авила, часть 1, часть 2, часть 3
Сеговия, часть 1, часть 2, часть 3
Вальядолид
Гвадалахара
Куэнка
Эскориал
Аранхуэс
Алькала-де-Энарес
Чинчон
Кольменар-де-Ореха

***

Забавные памятники Мадрида
Мадридские небоскребы
Кастильские панорамы
Испанское платереско


Виза
Опыт получения испанской визы

Транспорт
Железные дороги Испании + дополнения по Андалусии
Автобусы в Испании - немного из личного опыта


Отели
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на испанском
Январь 2007 - Мадрид
Мадрид, Vincci Soho 4*

Полезная информация
Испанская шпаргалка
Книги об Испании
Про билеты в Альгамбру

Шопинг
La Roca Village, как там !? Каталонское утлетное Эльдорадо
Стоковые магазины в Европе
Такс-фри: общие правила и частности


Рассказы друзей
Испанское путешествие. Ч.1. Мадрид и окрест
Испанское путешествие. Ч.2. Андалузия
Испанское путешествие. Ч.3. Эстремадура и Кастилия Ла Манча
Дорога к небесам. Монтсеррат


Tags: Испания, Испания. Кастилия и Леон, замки мира, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment