?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саламанка, часть 1

Ага, расслабились, думали я фоточки Португалии дальше буду класть?:)
Нетушки, придется помучиться и почитать дальше про Гишпанию...
*добрым голосом* а Португалия будет завтра.



Саламанка хороша!
Первое, что бросается в глаза – колористика.
Правильно отмечают: золотой город.
Здания строили из местного камня,
особенностью которого является приобретение
при солнце теплого золотистого оттенка.
Абсолютно так и есть.
(с) Arial

Под небом голубым
Есть город золотой
Б. Гребенщиков


126.83 КБ




Зачем ехать

60.99 КБ

Наверное, историю платереско можно начать так: «…жили в Саламанке братья по фамилии Чурригера, Хоакин и Альберто, и создали они множество зданий с причудливым каменным декором, при виде которых до сих пор замирает сердце». И это будет правдой – братья, по сути, создали облик одного из красивейших городов Испании. В моей памяти Саламанка останется как будто из песни «под небом голубым есть город золотой»: под синим-синим небом (тут нам повезло с погодой) стоят роскошные здания из золотистого камня, и резьба по камню такая, что стоишь перед таким зданием, задравши голову, и думаешь – воистину велик человек, создавший такое! Саламанка - как будто одна огромная иллюстрация к учебнику по архитектуре, статья «платереско». Происходит это название от испанского «платеро» - «ювелирный», и работа эта по камню была точности и искусства – неимоверных! Видеть это – необходимо!

Вторая причина, по которой, на мой взгляд, стоит посетить Саламанку – наличие в ней университета. О нем подробно я расскажу в соответствующем рассказе, сейчас скажу лишь, что наличие в городке известного университета накладывает неизгладимый отпечаток на сам город, его архитектуру, застройку, его образ жизни. Как-то сразу понимаешь: здесь живут студенты. Много студентов. Таковы Левен в Бельгии, Оксфорд и Кембридж в Англии, Болонья и Перуджа в Италии, Гейдельберг в Германии, Фрибург и Невшатель в Швейцарии, Лунд в Швеции, Гарвард в США (несмотря на то, что он гораздо новее всех вышеуказанных), в той же Испании – Алькала-де-Энарес… Такова и Саламанка. Такие города особенно приятно осматривать.

93.78 КБ

Саламанка сразу похожа и на Болонью, и на Левен, и на Алькалу – типичнейший университеский городок. Толпы студентов, к укромных местах или целуются, или нежатся на солнышке, греются (некоторые студенты, уверяют, что так они готовлятся к экзаменам, но я лично им не верю – ну какая, скажите мне, подготовка к экзаменам, когда ты сидишь/лежишь на травке, и теплынь? Спать, только спать!). В дополнение к развеселым студентам многие стены расписаны граффити, самые интересные здания оказываются или университетской библиотекой, или скучнейшим факультетом какой-нибудь прикладной химии, а из парадора в центре города вдруг выходят высокие плечистые девушки в спортивной форме с зорко следущим за нмии тренером.

Гуляя по улицам Саламанки, мне подумалось, что именно таким я представляла себе славный град Ордос из перумовских книг. А факультет малефицистики – то самое здание с черепами…

119.69 КБ


Как добраться

1. Поездом с мадридского вокзала Чамартин. Время в пути 2 ч 20 минут, билет на 1 человека в оба конца стоит 28,60 (если покупать в один конец, то билет стоит 15,85 – в оба конца дается скидка). Билет продается с номером вагона и местом. На посадке контроль почти как на самолет – просветка, проверка багажа (нельзя перевозить крупногабаритные вещи, оружие, острые предметы).

До Пласа Майор от современнейшей станции (это целый вокзал с магазинами) влево по Пасео де ла Эстасьон минут 15 пешком: мимо площади Пласа де Эспанья, где стоит отель-пятизвездник, затем движетесь по приглянувшейся торговой улочке (Toro или Azafranal), где виднеются шпили церквей – они неизбежно выведут вас к центральной городской площади.

2. Есть мнение, что автобусом ехать до Саламанки предпочтительнее по той причине, что автовокзал ближе к центру города (судя по карте – не намного). Расписание можно уточнить на http://www.auto-res.net, автобус идет 3 часа и стоит 12 или 15 евро – в зависимости от типа автобуса.

Турбюро расположено на Пласа Майор у выхода на улицу Calle Prior – нам выдали карту города и расписание работы музеев.


История

Саламанка, вне всякого сомнения, является одним из самых древних городов Испании – еще задолго до римлян здесь обитали племена иберийских кельтов (возле римского моста на краю Саламанки установлен один из знаменитых иберийских быков, найденных у реки Тормес).

116.12 КБ

После покорения края римлянами Саламанка вошла в римскую область Лузитания (Lusitania), а в 217 г. город был удостоен внимания легендарного полководца Ганнибала (имеются противоречивые сведения – некоторые источники утверждают, что город был покорен им, другие утверждают, что Саламанка лишь осаждалась, но не была сдана).

От времен визиготов и мавров в Саламанке практически ничего не осталось – кроме упоминаний в толедских хрониках. В 1085 г., первой же волной Реконкисты мавры изгоняются из Саламанки и король Альфонсо VI поручает своему зятю, графу Раймундо де Боргонья (Raimundo de Borgoña), женатому на старшей дочери короля, донье Урраке (Doña Urraca), освоить и заселить земли Кастилии и Леона, в частности, Саламанку и Авилу, что вельможа с честью выполняет.

В 1218 г. происходит событие, имеющее для Саламанки значение – необычайное: король Альфонсо IX открывает там университет. Это был не первый университет в Испании – первым стал университет Паленсии, открытый четырьмя годами ранее. В Паленсию пригласили французских и итальянских преподавателей, однако богословие им преподавать не разрешили – оно было включено в программу испанских университетов лишь в XV в. Первый университет просуществовал всего 31 год, может, поэтому вся слава досталась Саламанке и Алькале-де-Энарес? В педагоги в саламанкском университете также не допускались представители духовенства, поэтому лишь через 37 лет после открытия вуза местный вуз получил папскую буллу, благодаря которой выпускники Саламанки признавались во всей Европе как закончившие университет и могли заниматься преподаванием. Известно, что в 1254 г., Папа Римский назвал Саламанку «одним из четырез светочей мира» (осталось за кадром, какие города вошли в сей почетный перечень).

96.34 КБ

Неизменная часть описания любого университета – перечисление его выпускников, прославивших альма матер. У Саламанки это слава и гордость Испании – литературной и гуманитарной - Мигель Сервантес, Кальдерон, Лопе де Вега, Антонио де Небриха (создатель испанской грамматики), Франсиско де Виториа, Бартоломе Лас Касас (миссионер, историк открытия и завоевания Америки), Сан Хуан де ла Крус (сподвижник Тересы Авильской), Луис де Леон, Мигель де Унамуно (ректор университета при Франко, писатель, философ). Учился здесь и Христофор Колумб.

Особенно поразила история из жизни Луиса де Леона (1527-1591), поэта, ученого и монаха-августинца. По сути, он был первым профессиональным литератором Испании. «Луис де Леон обладал колоссальной эрудицией в области теологии, философии и литературы и незаурядным поэтическим дарованием - его произведения считаются классикой испанской поэзии. Специфическую пятистрочную строфу, так называемую кинтилью, которой написаны «Песнь Духа» и «Темная ночь души», ввел в поэтический обиход именно Луис де Леон. Он в совершенстве знал латынь, древнегреческий, иврит и арамейский, был великолепным переводчиком. К несчастью, его активная деятельность обратила на себя внимание инквизиции. В 1575 году он был арестован, причем непосредственным поводом для ареста послужил перевод «Песни песней» на испанский язык (в ту пору официальным языком Церкви была латынь). Луис де Леон сам защищал себя в качестве адвоката и сумел-таки оправдаться! Проведя в тюрьме Инквизиции пять лет, он вернулся в стены родного Университета, поднялся на ту же самую кафедру и начал лекцию бессмертными словами: «В прошлый раз мы остановились на том…»

Библиотека университета, основанная в XVII в., сейчас насчитывает около 170 тыс. томов – достойнейшее собрание! Есть здесь и уникальные книги, к примеру, труд «Основы медицины» врача Франсиско Лопеса де Виллалобоса, изданный в 1493 г. на кастильском языке. Его обнаружили при очередной инвентаризации библиотечных фондов только в 1966 г.

***

В истории средневековой Саламанки не обошлось без драм, достойных пера Шекспира: в 1465 г. город разделилися на сторонников двух враждующих семейств – Манзано и Энрике. Началось все банально – со ссоры после игры в мяч, когда два брата семьи Манзано убили двух братьев из семьи Энрике. Мать убитых, получившая прозвище Марии Храброй, отправилась вслед за убийцами в Португалию и, выбрав момент в гостинице местечка Визеу, убила обоих, привезя с собой их головы, бросив их на гробницы сыновей в церкви Сан-Томе. Город враждовал много лет, обильно поливая кровью врагов мостовые Саламанки. Конец вендетте положили Католические короли, прожив здесь с октября 1505 по март 1506 гг. Здесь умер наследник Фердинанда и Изабеллы, инфант дон Хуан (1497), результатом чего стало правление Хуаны Безумной – одной из загадочных страниц испанской истории, и восшествие на престол Карла V, будущего властителя Священной Римской империи.

Короли вообще жаловали Саламанку своим вниманием: в 1534 г. город посетил король Карл I, Фелипе II женился здесь на Марии Португальской (1543), Фелипе III в 1600 г. посетил город со своей женой Маргаритой Австрийской. В войне за испанское наследство город принял сторону Фелипе V и история гласит, что в благодарность за поддержку король приказал возвести в Саламанке Пласа Майор, подобную мадридской.

В начале XIX в. Саламанку изрядно потрепало наполеоновскими войнами: были порушено многие колледжи университета и дворцы, в том числе и здание Colegio Mayor de Cuenca, считавшееся чудом архитектуры.

В 2002 г. Саламанка была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в том же, 2002, году, она вместе с Брюгге стала европейским городом культуры.

69.39 КБ

***

В тот день не обошлось без приключений: билеты на Саламанку мы приобрели мы за пару дней до этого, и из наших голов совершенно вылетел тот факт, что в выходные (а 13 января 2007 года был субботой) завтрак в отеле не с 6, а с 8 часов утра, а выезд из Мадрида с вокзала Чамартин, до которого нам было добираться еще минут 40 (25 на такси) планировался где-то в 8:40. То есть мы или опаздывали на поезд, или оставались без завтрака. Перед таким вот непростым выбором мы оказались в 6 утра дня выезда в Саламанку, спустившись на завтрак и оказавшись вместо улыбающегося метродотеля перед закрытой дверью ресторана. Не разобравшаяся в тонкостях моего желудка (поесть утром надо обязательно, и чем больше, тем лучше!) девушка на ресепшен посоветовала нам где-то через часик прогуляться по улочкам рядом с отелем – там-де имеется несколько кафешек, где можно позавтракать кофе с булочкой. Девушка не знала, что в эту минуту она была буквально на волоске от…. Ну чего-то ужасного, точно. Предлагать мне попитаться с утра кофе с булочкой – издевательство, которое отелю не прощается, каким бы ни был безупречным сервис и прекрасными комнаты. Муж, особенности моего мировосприятия на голодный желудок прекрасно знающий, эту мысль с негодованием отверг, в результате чего девушка напряглась и выдала на-гора следующий вариант развития событий: она позвонит на Аточа и спросит, можно ли сдать билет на ранний поезд и приобрести взамен на более поздний. Оказалось, можно, что и было выполнено, и мы отправились досыпать еще пару часов до завтрака.

В этот день нам еще повезло на сочувствующих испанцев: сначала девушка на ресепшен отнеслась с пониманием к нашей проблеме с билетами, затем дама на завтраке посочувствовала мне по поводу моего подхваченного еще в Авиле кашля, предложив обжигающе горячего чаю с медом. Наконец, по приезде в Саламанку, когда мы выгрузились с поезда и вышли со станции, мы наконец-то опробовали передовую методику ориентирования на местности, неизменно работающую в Италии, Испании и, как выяснилось теперь, и в Португалии. Суть ее проста: когда вы не знаете, в какую сторону двигаться, нужно смело подойти к любому местному жителю и с вопросительной интонацией вопросить его «Синьор(а), Пласа Майор?» (как показывает практика, турбюро, где выдадут карту и вообще сориентируют на местности и где обычно неплохо говорят по-английски, расположено или на главной городской площади, или где-то рядом). Абориген(ка) начнет что-то говорить, обычно на своем, но главное – покажет рукой или головой, в каком направлении двигаться. В Саламанке же пожилой синьор с двумя спутницами так переживал, дойдем ли мы правильно, что львиную часть пути следовал за нами и когда мы оглядывались, преследует ли он нас еще, он одобрительно нам кивал – дескать, не волнуйтесь, я тут, правильно идете. Богата на добрых людей земля испанская….

Продолжение следует...

63.24 КБ

114.31 КБ

Испания, январь 2007
Мадрид, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Толедо, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Саламанка, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Авила, часть 1, часть 2, часть 3
Сеговия, часть 1, часть 2, часть 3
Вальядолид
Гвадалахара
Куэнка
Эскориал
Аранхуэс
Алькала-де-Энарес
Чинчон
Кольменар-де-Ореха

***

Забавные памятники Мадрида
Мадридские небоскребы
Кастильские панорамы
Испанское платереско


Виза
Опыт получения испанской визы

Транспорт
Железные дороги Испании + дополнения по Андалусии
Автобусы в Испании - немного из личного опыта


Отели
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на испанском
Январь 2007 - Мадрид
Мадрид, Vincci Soho 4*

Полезная информация
Испанская шпаргалка
Книги об Испании
Про билеты в Альгамбру

Шопинг
La Roca Village, как там !? Каталонское утлетное Эльдорадо
Стоковые магазины в Европе
Такс-фри: общие правила и частности


Рассказы друзей
Испанское путешествие. Ч.1. Мадрид и окрест
Испанское путешествие. Ч.2. Андалузия
Испанское путешествие. Ч.3. Эстремадура и Кастилия Ла Манча
Дорога к небесам. Монтсеррат


Comments

( 7 добрых слов — Сказать доброе слово )
esposa_maria
Dec. 2nd, 2007 07:31 pm (UTC)
спасибо за фото и историю! мой любимый город! столько раз в нем была и все равно поеду туда еще и еще!
nat_ka
Dec. 2nd, 2007 08:25 pm (UTC)
здорово!
так нравится?
esposa_maria
Dec. 3rd, 2007 09:00 am (UTC)
безумно) наверное,я там жила в прошлой жизни)
nido31
Dec. 3rd, 2007 03:56 pm (UTC)
И я тоже :) Дважды уже была, второй раз провела целый месяц в одном городе, и опять туда хочу. Поразительный город! Хочу сидеть в книжных магазинах, рассматривать серебряные серьги и кольца в местных лавках, есть мороженое на Пласа Майор, учиться, общаться с людьми из разных стран. Невозможно объяснить, что в этом городе так ладно придумано.
a_barhin
Dec. 2nd, 2007 08:01 pm (UTC)
а интерьер собора есть?
nat_ka
Dec. 2nd, 2007 08:23 pm (UTC)
*голсом доброй феи*
есть!
только темноваты, надо обрабатывать)
(Deleted comment)
nat_ka
Jul. 26th, 2013 12:04 pm (UTC)
я тоже Севилью обожаю! а вот кто второй, даже не знаю, много кандидатов)
( 7 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com