Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Саламанка, часть 4

111.43 КБ

Саламанка, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4



Университет Саламанки

Как я уже писала в разделе «История Саламанки», университет здесь был основан в 1218 г., короли жаловали ему привилегии, Папы римский назвал университет «одним из четырех светочей мира» и признал право его выпускников преподавать по всей Европе, несмотря на то, что богословия в Саламанке не изучали. При католических королях университет стал государственным и превратился в один из главных вузов страны. Список выдающихся его выпускников, прославивших Испанию, см. раздел «История Саламанки».

76.30 КБ

Главное здание Университета было построено между 1504 и 1528 гг. и является олицетворением стиля платереско. Восхитительный главный фасад, выходящий на патио Escuelas Menores, где стоит памятник Луису де Леону, поделен на три горизонтальных части. На первой (нижней) в круглом медальоне изображены католические короли Фердинанд и Изабелла, держащие единый скипетр, по верху медальона идет надпись: "Короли университету - университет королям". Изречение в принципе понятно: король является защитником интересов университета, монархия нуждается в адвокатах, судьях и юристах.

69.10 КБ

Во второй части – фигуры короля Карла V и его жены, Изабеллы Португальской – монархов, правящих как раз в то время, когда возводили главный фасад. Но внимание привлекают прежде всего три герба: католических королей справа, герб Карла V (императора Священной Римской империи, вот почему в его гербе содержится множество маленьких гербов стран и областей, входящих в империю) в центре и герб Максимилиана I Германского (деда императора Карла) слева. Гербы символизируют союз испанской короны с немецкой империей.

96.34 КБ

Третья (верхняя) часть несет символическую нагрузку: в центре фигура Папы Римского (возможно, Бенедикт XIII или Мартин V) символизирует священный характер империи Карла V. Вместе с ним изображены четыре выдающихся деятеля античности: римский император Траян, Юлий Цезарь, Карл Великий и Александр Македонский (все-завоеватели) и два мифологических: Геракл и Венера. Считается, что фигуры представляют добродетели, которые должны быть у истинного императора: умеренность, благоразумие, сила духа и справедливость. Это проект будущего испанской монархии

91.43 КБ

Не могу не упомянуть о знаменитой лягушке. И не благодарите – найти ее сразу все равно не сможете. Впрочем, мы тоже «не шмогли» найти – рассмотрели уже позже, на своих же фотографиях

«Ну кто же, задрав онемевшую голову, не станет с упёртостью, достойной лучшего применения, разыскивать в изощренном каменном кружеве знаменитого университетского портала во дворе на Patio Escuelas Menоres не менее знаменитую лягушку?! Там и без оной есть что посмотреть, однако лягушку вынь да положь! Найти ее без бинокля и без наводки из путеводителя невозможно. Бинокль, как всегда в таких случаях, мы оставили в Мадриде, но лягушку нашли. Вроде бы. Правда, для этого пришлось заглянуть в сувенирную лавку по-соседству, найти открытку с этой самой местной знаменитостью – ну а потом, вернувшись к порталу, где-то на самом-самом его верху отыскать череп, на котором она и сидит. Не уверен, что я видел именно лягушку. Череп видел, какую-то пипочку на нем тоже не без труда разглядел – вероятно, это лягушка и была. Ну, и слава богу – «галка» поставлена!»
(с) Arial


«– Ведь вы же испанец, Кристобаль. Вы должны знать, что такое платереско. Разве вы никогда не были в Саламанке? Платереско – это архитектурный стиль. Саламанка – это рай для платереско.
- Архитектура – не самая сильная моя сторона. И о платереско я мало что знаю. Кажется, платереско предшествовал барокко, во всяком случае – в Испании. Орнаменталистика, как основная деталь декора зданий. И вообще – обилие самых разнообразных, в основном растительных, орнаментов. Тончайшая работа, почти ювелирная.
– Ведь ювелир по-испански будет платеро?
– Значит, растительный орнамент, – теперь уже я испытующе смотрю на Линн. – Но,
надо полагать, и животные встречаются…
– Какие животные?
– Разные. К примеру – лягушка. Лягушка, сидящая на черепе. Тоже деталь декора.
– Лягушка? Откуда вы знаете о лягушке? – Линн явно заинтригована.
– А вы тоже о ней знаете?
– Ну конечно. Это знаменитая лягушка.
– Чем же она так знаменита?
– Она украшает фасад университета в Саламанке, и есть старое студенческое поверье: стоит только найти ее – и экзамен будет успешно сдан. Энрике рассказывал мне об этом.
– А что, ее так трудно найти?
– Это платереско, Кристобаль. Слишком уж причудлив орнамент.

Виктория Платова "Анук, mon amour..."


58.14 КБ

Перед фасадом, на который, уставившись, стоят толпы туристов, расположен небольшой и очень скромный дворик-патио, в центре которого – суровая фигура Луиса де Леона. В здании, выходящем на площадь, расположен университетский музей, в котором в зале со старинными учебниками по астрономии и навигации и приборами хранится фреска «Небо Саламанки» (Ф. Гальего, около 1490 г.). Вход в милый барочный дворик, через который проникают в музей, предваряет еще один резной портал в стиле платереско.

123.17 КБ

«А еще на этой площади – Университетский музей, в котором выставлена фреска «Небо Саламанки». Фреску не видел, а вот дворик там прелестный. Зашел в большой сувенирный магазин, что прямо у Нового собора – хожу себе, всякие тарелочки, брелочки, открыточки и книжечки рассматриваю, глядь – сквозь небольшой коридорчик виден обалденный дворик. Естественно, я туда. Ляпота! Уж сколько к этому времени мы в Испании двориков перевидали – после Севильи, кажется, всё уже в оскомину, но нет – чудный дворик. А сопутешественники мои на улице остались, в магазин тот сувенирный не пошли. Но как же, ведь не увидят! Я бегом через торговый зал за ними, возвращаемся и - прямиком во двор. Не тут-то было! Бдительная продавщица бросилась за нами – куддда?! К кассе, милые, к кассе! Видать, меня-то она проворонила, приняв за страждущего понакупить лягушек-астронавтов – сдались они мне…»
(с) Arial


120.64 КБ

Внутри университета стоит посетить лекционные залы, к примеру, тот, в котором читал лекции Луис де Леон, говорят, что класс целиком – вплоть до кафедра и потертых пятыми точками студентов скамеек – сохранен с XVI века. Интересное, хотя и вполне логичное наблюдение: студенты садились на грубых сиденьях из древесины, боковые скамьи со спинкой были зарезервированы для преподавателей и почетных гостей. Также интересно взглянуть за зал, где читали лекции Франсиско де Виториа (Francisco de Vitoria), теолог и основатель международного права, и класс Мигеля де Унамуно.

110.74 КБ

В левом крыле здания, в помещении с потолком в стиле мудехар расположена университетская библиотека, насчитывающая 160 тысяч сборников, манускриптов и инкунабул. Из галереи мы попали во внутренний двор Escuelas Menores (младшей школы). На стенах, снаружи и внутри, нарисовано бесконечное множество букв "V", которую в средние века рисовали кровью быка. Это "Victor Victoria" - так со времен средневековья чествовали получивших ученую степень доктора, то есть одержавших победу над книгами. Рассказывают, что последняя надпись сделана Пересом де Куэльяром.

115.79 КБ


Римский мост (Puente Romano) и церковь Сантьяго (Iglesia de Santiago)

62.09 КБ

Поблуждав по улочкам университета, можно спуститься к реке, дабы увидеть своими глазами настоящий римский мост. Но прежде вы пройдете мимо простого каменного креста, где отчего-то прямо на земле сидит множество студентов – видимо, тут место встреч или что-то в этом роде (написала это и поняла, какая я старая

89.52 КБ

Данный мост был возведен во времена императора Траяна, в I веке н.э., хотя некоторые историки придерживаются той точки зрения, что мост тут стоял и ранее – при кельтах. Ну а любители легенд могут порадоваться: есть мнение, что строителем на этом месте самого первого моста через реку Тормес был не кто иной, как сам Геракл! Античный мост имел 26 арок, к настоящему времени сохранилось только 14 арок, тех, которые ближе к городу, остальные были достроены в XVII веке – почти половину моста снесло наводнением 1626 года.

Мост был важной точкой на пути паломников, бредущих в Сантьяго де Компостелла, поэтому вблизи моста в XII в. возвели небольшую романскую с элементами стиля мудехар церковь, также посвященную Святому Иакову - Iglesia de Santiago.

66.50 КБ

На постаменте стоит каменный зверь – кельтоиберийский боров (Verraco Ibérico), которого местные отчего-то называют Toro – быком.

116.12 КБ

Наверное, нам повезло, что мы посетили Саламанку зимой: густой кустарник по берегам реки Тормес, на который жалуются многие путешественники – дескать, Саламанки с моста и не видать – стоял с голыми ветками и потому в кадр не лез…в этом и есть прелесть зимних поездок…

Вид на Саламанку с римского моста
111.43 КБ

Церковь Сан-Бенито (Iglesia de San Benito)

От римского моста мы возвращались снова через университетский квартал, обойдя соборы и бросив сожалеющий взгляд на Дом с ракушками – красивое здание! А затем пошли по улочке, что между старым фасадом Дома с ракушками и Клересией. С правой стороны стоит готическая церковь Сан-Бенито (1104), восстановленная епископом Алонсо де Фонсека (1490), поскольку епископа в ней крестили. С тех пор фасад украшают гербы родов Fonseca (слева) и Acebedo. Напомню, что некогда Саламанку раздирали страсти почище шекспировских – город поделился на два враждующих лагеря, один из них имел в приходских церквях Сан-Томе, второй – эту вот Сан-Бенито. Деньги на восстановление пожертвовали также Мальдонадо, построившие заодно в церкви фамильную усыпальницу. Капелл-пантеонов в церкви предостаточно, выделяется надгробье сеньоры Эльвиры Эрнандес Кабеса де Вака (Elvira Hernández Cabeza de Vaca), где благородная дама изображена в одежде эпохи Рейес католикос. Интерьер выполнен в готическом стиле, а вот алтарь работы Хуана де Саргавинага (Juan de Sargavinaga) датируется XVIII веком и является неоклассическим.

Монастыри францисканцев и августинцев, колледж Фонсеки

От Сан-Бенито трудно не заметить огромный купол Церкви Непорочного зачатия (la Purísima) при августинском монастыре, основанном епископом Фонсекой. Этот массивный купол был построен в 1657 г., упал, не выдержав собственного веса и позже был восстановлен. Ретабло алтаря на тему Непорочного зачатия выполнено Хосе Рибера (José de Ribera).

91.00 КБ

Прямо перед нами – дворец Монтеррей, и мы обязательно уделим ему внимание, но сперва сделаем небольшой крюк – дабы осмотреть остатки бывшего монастыря францисканцев, основанного герцогом Альбой в XIII веке, где сейчас разбит скверик подозрительного вида (местное бомжеобразное население сидело с чем-то смутно напоминающим бутылку алкоголя и косилось на туристов, которым не искалось лягушку у университета. В остатке от монастыря была церковь капуцинов, скромная и обнесенная строительными лесами. Рядом стоит взглянуть на колледж Фонсеки (1525), который, наряду с колледжами Сан-Бартоломе, Куэнка и Овьедо был студенческими общежитиями, но неповрежденным сохранился только этот. К строительству были привлечены лучшие из лучших: Родриго Хиль де Онтаньон (Rodrigo Gil de Hontañón), Хуан де Алава (Juan de Álava) и Диего де Сило (Diego de Siloé).

Дворец Монтеррей (Palacio de Monterrey)

96.33 КБ

Ренессансный дворец, ныне принадлежащий семье Альба (они в нем живут по сей день), был построен графом Алонсо де Асеведо и Цунигой (Alonso de Acevedo y Zúñiga), графом Монтеррей в 1539 г. по проекту Родриго Хиль де Онтаньон (Rodrigo Gil de Hontañón). Здание проектировалось как большой прямоугольник с башнями по углам, но когда дело дошло до возведения такой громады, денег на все не хватило и башен оставили две. Нижняя часть дворца поражает простотой – каменная кладка интересного рисунка, пожалуй, единственное ее украшение, зато верх башен богато украшен резьбой, гербами и имеет галерею, по которой прогуливались доньи, не желающие быть увиденными.

Монастырь урсулинок (Convento de las Úrsulas)

106.31 КБ

Основанный неугомонным епископом Саламанки Алонсо де Фонсекой в 1512 г., монастырь урсулинок стал место его погребения. Церковь монастыря относится к позднеготическим сооружениям, но с течением времени ее несколько раз перестраивали, так что теперь уже в ней переплетены и готика, и барокко, и ренессанс. Фронтоны украшены гербами семей Фонсека и графа Монтеррей. Главное украшение интерьера – надгробья Алонсо де Фонсека и Франсиско де Риваса. Первое, из белого мрамора, со львами и евангелистами, работы скульптора Диего де Силое (Diego de Siloé) по праву считается одним из шедевров ренессанса, второе изображает рыцаря и мальчика-пажа у изножья. Часть от пластин бывшего алтарного украшения выставлена в настоящее время в музее Прадо.

Дом мертвых (Casa de las Muertes) и музей Унамуно

110.21 КБ

Дом мертвых на самом деле не так страшен, как о нем рассказывают – ну здание, ну XVI века, ну раннее платереско. Строил его для себя местный архитектор Хуан де Алава (Juan de Álava), и свое название дом получил предположительно из-за резных черепов на консолях окон. Но мрачного впечатления здание не производит – в той же резьбе присутствуют и ангелочки, и узоры. Местные, правда, рассказывают зловещим шепотом леденящие душу истории о якобы убитой семье священника и их духах, что являются сюда каждый вечер, а некоторые так и вовсе вспоминают дела давно минувших дней, когда Мария де ла Брава обезглавила убийц своих сыновей, и тело одного из обезглавленных нашли потом, когда рыли котлован для постройки этого самого дома… Судя по всему, философ Мигель де Унамуно в россказни не верил и поселился по соседству, невзирая на духов и привидения. Перед домом, где он провел последние годы жизни, стоит его статуя.

Дом Святой Тересы и церковь Святого Иоанна (San Juan de Barbalos)

107.91 КБ

Заключительную часть прогулки по Саламанке мы прогуливаемся по Calle Zamora, дойдя по площади Plaza de los Bandos. Взгляните на дворцы Garci-Grande (XVI) и Solís с гербами на фасаде (здесь объявили о помолвке Филиппа II и Марии Португальской), и, конечно, на дом Марии де ла Брава (Храброй). К площади примыкает маленькая романская церковка Святого Иоанна (San Juan de Barbalos), построенная в XII веке для ордена госпитальеров и монастырь Святого креста (XVII). На довольно оживленной улице не пропустите дом Святой Тересы, где монахиня останавливалась, будучи в Саламанке. Считается, что здесь были написаны ее знаменитые вирши «Vivo sin vivir en mi».

Церковь Святого Марка (Iglesia de San Marcos)

57.25 КБ

Последним объектом, который мы посмотрели в Саламанке, была необычная церковь Святого Марка, построенная между XII и XIII веками. Необычность ее состоит в том, что она круглая! Таких церквей, насколько я помню, в мире всего-то 3 штуки, в том числе римская Сан-Стефано Ротондо и Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Когда-то Сан-Марко была расположена возле городских ворот Puerta de Zamora и прибывшие короли и вельможи здесь давали клятву не обнажать оружия в городе. В 1967 г. после реставрации внутри можно посмотреть готические фрески.

Есть что-то этакое в Саламанке, что хочется туда вернуться….


Саламанка
http://www.aboutsalamanca.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Salamanca
http://en.wikipedia.org/wiki/New_Cathedral%2C_Salamanca
http://www.tourspain.org/salamanca/
http://www.aspainattraction.com/spain-attractions-qt/salamanca.html
http://www.tourspain.org/salamanca/
http://www.salamanca.es/

Испания, январь 2007
Мадрид, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Толедо, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Саламанка, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Авила, часть 1, часть 2, часть 3
Сеговия, часть 1, часть 2, часть 3
Вальядолид
Гвадалахара
Куэнка
Эскориал
Аранхуэс
Алькала-де-Энарес
Чинчон
Кольменар-де-Ореха

***

Забавные памятники Мадрида
Мадридские небоскребы
Кастильские панорамы
Испанское платереско


Виза
Опыт получения испанской визы

Транспорт
Железные дороги Испании + дополнения по Андалусии
Автобусы в Испании - немного из личного опыта


Отели
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на испанском
Январь 2007 - Мадрид
Мадрид, Vincci Soho 4*

Полезная информация
Испанская шпаргалка
Книги об Испании
Про билеты в Альгамбру

Шопинг
La Roca Village, как там !? Каталонское утлетное Эльдорадо
Стоковые магазины в Европе
Такс-фри: общие правила и частности


Рассказы друзей
Испанское путешествие. Ч.1. Мадрид и окрест
Испанское путешествие. Ч.2. Андалузия
Испанское путешествие. Ч.3. Эстремадура и Кастилия Ла Манча
Дорога к небесам. Монтсеррат


Tags: Испания, Испания. Кастилия и Леон, путешествия, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments