?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копенаген, часть 2

100 КБ

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1

Латинский квартал. Университет. Лютеранская церковь Святого Петра

За собором лежит университетский район Копенгагена, по аналогии с парижским именуемый Латинским кварталом. Местный вуз не из последних – основан был в 1479 г., и он во все времена котировался высоко. В Копенгагене, кстати, как-то не чувствуется праздности и бесшабашного веселья, как во многих университетских городах, здесь район, где расположены учебные корпуса, какой-то мрачный и давлеющий. Тут его можно поставить в один ряд с Гранадой – от нее у меня было точно такое же ощущение. При бомбежке города англичанами в 1807 г. весь квартал был разрушен и отстроен заново. Но кое-что сохранилось, к примеру - фрагменты епископского дворца (1420е) во дворе главного корпуса, которые считаются старейшим сохранившимся зданием датской столицы наряду с церковью Святого Петра. Еще хорош мрачный подвал, где своды держат гранитные колонны, куда сажали беспокойных студентов.

100 КБ

Вдоль одного из корпусов в ряд выстроились выпускники университета, принесшие Дании мировую известность в научной среде. У их подножия прямо посреди мостовой валяется бомжеватого вида мужичок. Что характерно – не грязный. Рядом стоит полупустой ящик для бутылок, куда добросердечные граждане ставят эти самые пустые бутылки – тара в Дании дорога, и ею принято подавать милостыню и оставлять ее в номерах «на чай».

Еще одна достопримечательность района – церковь Святого Петра, стоящая на пересечении улиц Nørregade и Sankt Pederstræde, паству которой составляют немцы-лютеране. Некогда на этом месте стояла романская церковь, сгоревшая дотла в 1386 г. Новую – в стиле поздней готики – построили примерно году в 1450м. в 1585 г. ее передали лютеранам, и вплоть до века XVIII быстрорастущая немецкая община достраивала и перестраивала трансепты, а в 1757 г. церковь получила высоченный медный шпиль в стиле рококо. Ныне фасад выглядит как смешение стилей готика, барокко и рококо, главный вход украшен ионическими колоннами, скопированными с Palazzo dei Conservatori (проект Микеланджело, 1568) что в Риме, на Капитолийском холме.

Убранство церкви сильно пострадало в огне пожара 1728 г. и посему гораздо старше самого храма. Единственное, что уцелело – фамильные склепы, заполнять которые тут стали примерно с 80х гг. XVII века.

Подробно о церкви
http://www.sankt-petri.dk/Eng/kirche/eng_startkirche.html

Круглая башня (Rundetaarn)

«Без Копенгагена немыслимы многие андерсеновские сказки — не только «Калоши счастья» или «Капля воды», где город есть сюжет, но и, скажем, хрестоматийное «Огниво»: «У собаки глаза — каждый с Круглую башню». Взгляд истинного писателя, сумевшего увидеть не фронтально, а в сечении башню XVI века, одну из главных достопримечательностей Копенгагена, известную еще и тем, что на нее в 1716 м въехал верхом Петр Великий».
Петр Вайль «Гений места»


100 КБ

«Вот так страшилище! Сидит там собака, глаза и впрямь как Круглая башня и ворочаются ровно колеса», - действительно, именно так описывает Андерсен самую большую собаку в «Огниве». Своим появлением башня обязана королю Кристиану IV – «большой просветитель был» - который решил построить целый исследовательский комплекс Trinitatis, состоящий из обсерватории, библиотеки и университетской церкви. Первой в 1642 г. была построена Круглая башня-обсерватория, которая действует до сих пор. Строительство церкви завершили в 1656 г., но простояла она недолго – до пожара 1728 г., после чего ее выстроили заново и использовали как помещение для университетской библиотеки. Сейчас здесь проводят выставки и концерты.

100 КБ

Но вернемся к башне. Снаружи в верхней части изображены королевский герб, дата постройки (1642) и загадочные письмена - они представляют собой ребус, который знающие люди расшифровывают как послание короля самому себе: «Да ниспошлет Господь праведные наставления и справедливость в сердце короля Кристиана». Во время пожара 1728 г. обсерватория сгорела, уникальный медный глобус работы Тихо Браге расплавился.
http://en.wikipedia.org/wiki/Tycho_Brahe

Сейчас башня – один большой аттракцион для туристов: даже зимой здесь можно попялиться на звездное небо, внутри башни нет ступенек и подниматься приходится по спиральному пологому подъему на высоту 36 метров (подъем 7,5 раз опоясывает башню). Подъем, кстати, изначально использовался вовсе не для развлечения туристов или демонстрации молодецкой удали царя Петра, который въехал на вершину башни на лошади (кое-кто говорит, что лошадь была запряжена в карету, в которой сидела императрица Екатерина), а вовсе для транспортировки на высоту тяжелого оборудования и книг фургоном. В 1902 г. подвиг Петра повторили молодые энтузиасты на автомобиле.

О башне
http://www.rundetaarn.dk/

100 КБ

Королевская фарфоровая мануфактура

От башни, пройдя через несколько милейших площадей с яркими домиками (что для Копенгагена с его мрачноватой архитектуров и цветопередачей нетипично)

100 КБ

мы выходим на Строгет снова – этот отрезок отчего-то называется Amagentorv. Посмотрели на магазин королевской фарфоровой мануфактуры в барочном стиле – он очень выделяется из ряда в общем-то типовых домов, но чтобы вы точно не прошли мимо – адрес – Amagentorv, 6. К слову о производстве фарфора в Дании – заводик здесь был основан в 1775 г., шестым по счету в Европе (1710 — Мейсен, 1719 — Вена, 1738 — Севр, 1744 — Санкт-Петербург, 1751 — Берлин). Три волнистых линии — символ и марка мануфактуры — символизируют три главных датских реки — Эресунн, Сторебельт и Лиллебельт.

100 КБ

Самым известным произведением мануфактуры стал парадный сервиз - вершина фарфорового мастерства, украшенный росписью на тему датской флоры и оттого названный Flora Danica. Его заказал датский король Кристиан в подарок Екатерине Второй. Заказать этот сервиз на фабрике можно и в наши дни.
http://www.royalcopenhagen.com/Dinnerware/Flora-Danica.aspx

Еще одно известное произведение мануфактуры – миниатюрная скульптура «Принцесса на горошине" (Prinsessen på Ærten), созданная мастером Герхардом Хеннингом (Gerhard Henning). Повторить шедевр настолько трудоемко, что стоит это приличных денег.
Сайт мануфактуры http://www.royalcopenhagen.com/

100 КБ

Ближе к реке расположена площадь Hojbro, главная достопримечательность которой – не только вид на соседний остров (о котором позже) и Биржу, но и конная статуя епископа Абсалона. Здесь он вовсе не похож на почтенного церковного иерарха (как на фасаде Ратуши), а изображен скорее как бесстрашный воитель. Если бы я не знала заранее, что это Абсалон, решила бы, что это Роланд

100 КБ

Отсюда видны шпили двух церквей – в сторону фарфоровой мануфактуры это

Церковь Святого Духа (Helligåndskirken)

Глядя на суровый облик церкви, нетрудно догадаться, что изначально она была построена в готическом стиле (1400). Тогда же был выстроен монастырь Святого Духа, одно крыло которого сохранилось до наших дней. В 1728 г. после пожара, уничтожившего треть Копенгагена, старая церковь обвалилась, но рачительные горожане рассудили верно – кирпичу пропадать незачем, и новая церковь была возведена из стройматериалов старой (1730). В 1881 г. храм был перестроен в стиле неоренессанс, от барочной церкви остались только южный портал и восстановленная башня (1594). Внутри стоит взглянуть на две большие люстры и кафедру проповедника, барочный заалтарный образ (1727, Henrik Starcke) и на крестильную мраморную купель работы Торвальдсена (1827). Примечательно, что выполнена она была в Риме, и только через 111 лет попала в Данию и стала собственностью этой церкви.

Церковь Святого Николая (Sct. Nikolaj Kirke)

100 КБ

Вторая церковь, которую видно от площади Хойбро, посвящена покровителю рыбаков – Святому Николаю. Деревянный храм был возведен здесь вскоре после основания города, простоял больше 300 лет и был перестроен в 1591 г. в стиле ренессанс из красного кирпича. Примечателен шпиль, который погиб сперва при пожаре 1628 г., затем – при пожаре 1795 г., который уничтожил всю церковь, кроме колокольни, использовавшейся до 1909 г. по иронии судьбы как пожарная каланча. В 1909 г. судьбой башни заинтересовался пивной магнат Карл Якобсен (который открыл Глиптотеку и благодаря которому в Копенгагене есть Русалочка). Церковь восстановили в стиле XVII века, сейчас здесь выставочный центр.
http://www.kunsthallennikolaj.dk/en/

100 КБ

100 КБ


Новая королевская площадь (Kongens Nytorv)

100 КБ

Строгет заканчивается просторной Новой королевской площадью (Kongens Nytorv) с памятником королю Кристиану V в центре. Весной здесь зеленеет травка, зимой (как рассказывает Ally) – заливают каток. Самое примечательное здание – Королевский театр, основанный в 1722 г. (нынешнее здание построено в 1872 г. в неоренессансном стиле). Перед входом – памятники датским театральным станиславскому и немировичу-данченко – Хольбергу и Эленшлегеру. Театр известен во всем мире и как кузница кадров датского балета, которую взрастил Август Бурнорвиль (основатель уникального датского балетного стиля, получившего название «школы Бурнонвиля»).
http://en.wikipedia.org/wiki/August_Bournonville

100 КБ

На углу Kongens Nytorv и улицы Bredgade – розовое здание, в котором сейчас расположено французское посольство. А когда-то оно было возведено для Нильса Джуэля (Niels Juel), датского национального героя, адмирала, командующего датским флотом в битве при Кёге в 1676 г. За зданием театра прячется дворец Шарлоттенборг, бывшая резиденция жены того самого короля, чей памятник украшает эту площадь – Шарлотты-Амалии. Ныне здесь расположена Академия изящных искусств. На той стороны площади, где в нее вливается Строгет, высится чопорный отель «d'Angleterre».

100 КБ

Площадь украшена разномастными домиками, которые стоит рассмотреть, но до того ли путешественникам, когда впереди показывается манящий яркими домиками

Нюхавн (Nyhavn)

100 КБ

Александр Бенуа, посетивший Данию в начале прошлого века, писал: «Если уже Стокгольм мог меня так пленить, то, что сказать про Копенгаген, про город несравненно более живописный и курьезный. Особенно таким он был, когда Копенгаген еще сохранял целиком свою уютную старосветскую прелесть, самую атмосферу андерсеновских сказок. Каждый дом на узких кривых улицах и на рыночных площадях казался мне каким-то родственником того "старого дома", о котором так поэтично рассказывает мой любимый писатель, а за мутно поблескивающими их окнами чудились комнаты, где на камине стоят фарфоровые пастушка и трубочист, а "стойкий оловянный солдатик" вздыхает по балерине».

Сказочный Копенгаген, который рожден нашим воображением при чтении сказок Андерсена, находится именно здесь, в гавани Нюхавн: яркие домики, тесно жмущиеся бочок к бочку, спокойные воды гавани, в которых отражаются облака, яхты, занимающие все свободное водное пространство. У начала гавани стоит большой якорь – в память о моряках, погибших во время Второй мировой.

100 КБ

Некоторые дома датируются началом XVII века, № 9 считается старейшим и наиболее хорошо сохранившимся. Сейчас здесь самая большая плотность праздношатающихся туристов на квадратный метр во всей Дании – первые этажи всех домиков – кафе, бары, рестораны, а те, кто не хочет сидеть в заведении, прекрасно расположились прямо на парапете, развернув бутерброды с селедкой и попивая что-то из пластиковых стаканчиков. Цены в заведениях Нюхавна, к слову сказать, самые высокие в датской столице.

100 КБ

«Раз в два дня Мориц забирает Бенью после дневных репетиций, и они вместе обедают в “Саварине” в Нюхауне. Мориц ходит туда из за их кухни, и потому что цены стимулируют его чувство собственного достоинства…» Питер Хёг «Фрекен Смилла и ее чувство снега»

А ведь когда-то Нюхавн был самым злачным местом датской столицы…. Историю свою гавань ведет от канала, прорытого в 1675 г. шведскими военнопленными, чтобы облегчить кораблям проход к Конгенс Нюторв, главной торговой площади, к складам и лавкам купцов.

Нюхавн прочно ассоциируется с Андерсеном – здесь великий сказочник в разное время проживал в двух (некоторые источники утверждают, что в трех) домиках - №№ 18, 67 (и вроде как № 20). Обратите внимание на кондитерскую La Glace: она основана в 1870 году, и каждый месяц здесь пекут особенный пирог, называя его именем какой-нибудь сказки Андерсена.

«…когда в Копенгагене открылся музей сказочника, датчане впервые смогли увидеть чердачную комнату, где когда-то жил Андерсен. По своим размерам она скорее бы подошла героям его книг - Дюймовочке и Оловянному солдатику: площадь комнаты всего восемь квадратных метров. Здесь Андерсен поселился, когда ему было 22 года. Этот дом он выбрал потому, что здание находилось неподалеку от Королевского театра, а молодой сказочник был большим поклонником сцены». (с) Архимандрит Августин (Никитин)

«Почему то закрылся андерсеновский музей в Нюхавене — в этой копенгагенской гавани теперь только туристский променад с неплохими рыбными ресторанами. В доме No 18, где несколько лет прожил Андерсен, были забавные экспонаты. Выделялось по сказочному простодушное овеществление аллегории: описанная в «Принцессе на горошине» кровать с сорока тюфяками и пуховиками, на которые можно было забраться и проверить себя на благородную чувствительность. Я забрался: не принцесса». Петр Вайль «Гений места»


100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё

Comments

( 8 добрых слов — Сказать доброе слово )
a_dedushkin
Feb. 15th, 2008 09:06 pm (UTC)
Дания замечательна!
nat_ka
Feb. 15th, 2008 09:28 pm (UTC)
:) Копенгаген еще считается мрачноватым городом:

«После знакомых мне уже европейских столиц Копенгаген произвел на меня в первую минуту впечатление скромной провинции. Одна из центральных улиц, на которой находились все лучшие магазины, оказалась не шире московского переулка. Автомобили и извозчики двигались по ней медленно, а многочисленные велосипедисты вели в руках свои машины. Вся городская жизнь сосредоточена на двух-трех центральных улицах со старинными мрачными, обветшалыми домами, и дипломаты были вынуждены довольствоваться большой гостиницей "Отель д'Англетер". Там, в пустынном в обычное время зале с четырьмя пальмами, носившем громкое название "Пальмехавен", постоянно можно было встретить скучающих коллег, примирившихся на время со своей невеселой судьбой. "В какую глушь ты меня завез",-- прочел я в глазах молодой жены, избалованной петербургской барышни.

Никто, впрочем, не передал более оригинально первого впечатления от этого старинного мирного города, чем недалекий до наивности генерал-адъютант князь Белосельский-Белозерский. Он в свое время был послан представителем царя на похороны старого датского короля Христиана и, вернувшись в Петербург, рассказывал, что самым веселым оказался самый день похорон. Играла музыка, было много народу, а Копенгаген по случаю печального торжества был расцвечен флагами, которые сами по себе действительно очень приветливы: широкий белый крест на красном фоне».
А.А.Игнатьев «Пятьдесят лет в строю»

а вот остальная страна не в пример яркая и милая)))
a_dedushkin
Feb. 16th, 2008 05:04 am (UTC)
На меня он мрачного впечатления не произвёл:)

А фотографии Орхуса будут? (Снимок Ратуши я видел).
nat_ka
Feb. 16th, 2008 11:14 am (UTC)
А знаешь, сколько раз все перестраивали Копенгаген! *вредным голоском*
:))
Орхус, конечно будет, мы жили с окнами на Ратушу, кстати, у нас в номере даже беруши клали-некоторых бой часов беспокоит)))
a_dedushkin
Feb. 17th, 2008 10:14 am (UTC)
Вот не втянешь, не втянешь меня в полемику!!!:)))

Я когда был в Дании - мы жили в Орхусе (это было 15 лет назад) - хотелось бы вспомнить:)
estreiiita
Feb. 16th, 2008 03:19 pm (UTC)
Я живу как раз в Дании - правда, далеко от столицы, между Коллингом и Эсбьергом, так с большим удовольствием Ваш журнал почитала, много интересных фактов и фотографии замечательные! Через месяц планируется приезд друзей, и очень интересны Ваши впечатления как туриста, побывавшего не только в районе Копенгагена, но и на Фюне и Юлланде, очень интересно было бы увидеть Вашу "оценку" городов, какие стоит посещать, а какие нет, поскольку жить мы будем на Юлланде (в Рибе). Будет у нас, правда, всего уикэнд - с пятницы по понедельник, поэтому побывать удастся далеко не везде, где хотелось бы. Думаю охватить сам Рибе, Эсбьерг, Небесную гору (Himmelbjerget) - самое красивое место Дании, возможно, Орхус, Коллинг и юг Дании, где, как я понимаю, Вы не были - Сённеборг (Soenderborg) и остров Альс. Надеюсь почитать о Ваших рекомендациях в отношении стóящих для посещения мест в центральной Ютландии!
swann74
May. 17th, 2011 04:51 pm (UTC)
Добрый день, ездили в Данию на майские праздники. Спасибо за ваши подробные отчеты, мы их рапечатали и путешествовали с ними по городу.

Пишу еще вот почему, вот тут: http://www.eurostrada.ru/geo/showplace/denmark/copenhagen/287 впрямую цитируют ваш текст, а ссылки на ваш блог нету. Мне кажется, это непорядок.
nat_ka
May. 19th, 2011 07:03 am (UTC)
спасибо!
( 8 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com