?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ
кросс-пост в zamki_mira

Начало
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг

Зачем ехать

Второе после Русалочки культовое туристическое датское место – замок Гамлета. На самом деле даже и духу гамлетовского здесь не было – Шекспир никогда не бывал в Дании, что не помешало ему описать замок так, что ежегодно сюда приезжает по 300 тысяч туристов, а название городка, произносимое на английский манер – Эльсинор – вызывает в памяти вполне стойкие ассоциации с Шекспиром. Замок Кронборг (что в переводе означает «Кулак») внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (мы посетили все 3 датских объекта, внесенных в этот список, о каждом из них в свое время). Кроме замка, внимания заслуживает и милый, типичный датский город, изящно отстроенный под старину.

100 КБ

Рейтинг: 5 из 5

Как добраться

Около часа на пригородном поезде от Копенгагена, или 19 минут от Френденсборга. Турбюро расположено через дорогу от станции, в здании напротив, вход в него со стороны цветочного рынка и паромного причала. Ориентир – памятный камень и колонна погибшим во время Второй мировой.

100 КБ

Замок виден от станции, до него через город около 15 минут пешком.

100 КБ

100 КБ

Город

Названия датского города Хельсингор, и лежащего через пролив Эресунн (Øresund) ныне шведского Хельсинборга произошли от слова «Hals», что в переводе означает «узкий пролив». Оба города стоят по стороны этого пролива, и некогда, когда оба берега были датскими, в Хельсинборге имелся форт, а в Хельсингоре – укрепленное место высадки и выгрузки с проходящих по проливу судов. Ныне между ними имеется регулярное паромное сообщение – от железнодорожной станции и во время прогулок по городу мы видели белоснежные бока паромов, рассекающих пролив туда-сюда. Могли ли мы тогда предположить, что всего лишь спустя каких-нибудь дней 10 мы будем смотреть на замок Кронборг с борта такого вот парома? Но обо всем в свое время…

100 КБ

100 КБ

Датская «Повесть временных лет» - «Rerum Danimarcum Historica» (1631) смело заявляет, что город здесь существовал уже в 70 году до н.э., и о нем знали римляне. Правда, в римских источниках о городе не сказано ничего, да и больше никаких весомых доказательств, вроде руин или предметов античного быта здесь не находили, так что спишем слишком смелое утверждение хроники на желание датских хроникеров отметить какое-нибудь внеочередное 1700-летие города – ну разве они могли полагать, что их передовую методику переймут всего через полтыщи лет историки города Казани?:)

100 КБ

Мы же с вами – люди серьезные, а посему будем считать, как учили в школе, датой рождения города его первое упоминание в хронике, вызывающей уважение. Таковым является упоминание о городе Хельсингор в 1231 г. в старинной книге Викториуса (скорее всего, его имя хроникера, делавшего записи). Скептики, однако, полагают, что хроникер мог спутать Хельсингор со шведским городом Хельсингсом (Helsings), так что и к этой дате следует относиться с изрядной долей сомнения. Да и вообще – ничему нельзя верить – вон в российской Википедии в статье о Хельсингоре написано, что здесь в средние века существовал рынок, где продавали женщин, а, прошерстив изрядное количество источников, в том числе книжки, которые нам выдали в турбюро, я могу сделать вывод, что рынок действительно существовал, но нет ни одного упоминания о том, что 1. он был невольничьим, 2. что там продавали несчастных теток. Кто написал фразу о продаже женщин и зачем, спрашивается? «А вы изволите толковать про пятое измерение», - как говорил герой Булгакова. Кстати, корявый перевод слова «Diocese» как названия кафедрального монастыря – тоже на совести аффтара статьи в википедии…

100 КБ

***

Но хватит рассуждений, будем изучать историю города на ходу! Для этого нам нужно углубиться в городские кварталы (предварительно посетив турбюро, которое, напомню, расположено в здании XIX века через дорогу) и попасть на главную пешеходную торговую улицу Stengade, где вы моментально увидите Ратушу, выполненную в стиле псевдоготики, за которой виднеются шпили сначала церкви Святого Олава (Sct Olai), затем – церкви Девы Марии при кармелитском монастыре.

100 КБ

Первый храм был основан еще в 1200 г., неоднократно перестраивался, как и выросшие вокруг монастыри (сохранился только кармелитский), и то, что мы видим сейчас, датируется XVI веком. Башня имеет в высоту 68 метров, интерьер, который увидеть не удалось, говорят, барочный. Ныне это кафедральный собор епархии Хельсингор.

100 КБ

Стоящий рядом кармелитский монастырь считается одним из наиболее хорошо сохранившихся в Северной Европе. После Реформации его использовали как богадельню, больницу для бедняков и дом престарелых, и к началу XX века здание совсем бы развалилось, если бы муниципалитет не спохватился и его не восстановил. Церковь Девы Марии (1430) в стиле пламенеющей готики изначально была частью монастыря, после реформации превратившись в лютеранскую церковь для влиятельной немецкоязычной части населения города. Внутри стоит взглянуть на средневековые фрески и орган, на котором играл немецкий композитор Дитрих Букстехуде, служащий тут органистом.
http://www.sctmariae.dk/
http://en.wikipedia.org/wiki/Dieterich_Buxtehude

100 КБ

100 КБ

100 КБ

По соседству с входом в монастырь, через улицу, расположена центральная городская площадь Axeltorv – скорее всего, пресловутый рынок, с которого начинался город, располагался именно здесь. Суета тут и по сей день – площадь оккупирована стульями уличных кафе, голубями и детишками, парочка из которых как раз влезла на памятник королю Эрику Померанскому, а в выходные здесь торгуют продуктами и изделиями местных мастеров.

100 КБ

Именно при Эрике Померанском (первом короле, возглавившем Кальмарскую унию) Хельсингор стал полноценным торговым городом, контролировавшим пролив и соперничающим с Ганзейским союзом. В 1429 г. были установлены пошлины за право пересечения Эресунна (пошлина взималась до 1857 г.), и город стал стремительно развиваться и богатеть, а вместе с ним – и король. Возможно, именно на деньги, поступившие из Хельсингора, Эрик Померанский в 1433 г. переносит столицу из Роскилле в Копенгаген… Зато доподлинно известно, что после достаточных вливаний в казну король заложил на берегу пролива крепость Кроген (название переводится с датского как «крюк» или «ловушка»), который через 150 лет был перестроен и получил новое имя – Кронборг…

100 КБ

Улочки Хельсингора с домами XVIII-XIX века выстроены под средневековье, это создает впечатление аутентичности. Некоторые дома (это заметно сразу) даже старше, века XVII, но их немного, и расположены они большей частью у монастыря.

100 КБ

«Потом я много видела таких же сказочных – там, в Дании, наверно, все маленькие городишки выглядят живой иллюстрацией к сказкам Андерсена. Кирпичные и фахверковые одноэтажные длинные домики, раскрашенные в разные цвета. Самые высокие – двухэтажные с обязательной мансардой. Удивили окна. Теперь я очень хорошо понимаю, для чего продаются в магазинах типа IKEA всякие симпатичные, но ненужные предметы. Датчане ставят их на подоконники. Искусственные цветочки в ярких кашпо, рюмочки, цветные кувшинчики, подсвечники, статуэтки, чайнички, куколки, мягкие медвежата, кораблики, даже солонки и перечницы в обязательном порядке выставлены в окошке. Штор либо нет, либо коротенькие сверху, чтоб не закрыть всю эту красоту. Мне сразу вспомнилось детство, когда в стареньких домах зимой между рамами укладывали толстым слоем вату, а сверху на нее – елочные игрушки и "дождик". © Джами

100 КБ

Нас же на улочках Хельсингора привлекли зеркала, позднее встретившиеся нам в каждом датском городе – их крепят на первом, реже – втором этажах, и напоминают они автомобильные зеркала бокового обзора. Это самое настоящее средневековое телевидение – приличные женщины (да и мужчины тоже) не могли постоянно высовываться на улицу, чтобы посмотреть, что происходит интересного, а с помощью вот таких нехитрых приспособлений жители всегда были в курсе происходящего в городке.

100 КБ

Из интересных зданий города отмечу дворец Мариенлист (Marienlyst), расположенный неподалеку от замка (как вариант – можно проехать на поезде 1 остановку от железнодорожной станции сразу к Мариенлисту, а затем от него уже идти смотреть Кронборг и старый город). Королевский дворец Мариенлист на самом деле никогда не был резиденцией монарха, получив лишь громкое название, и до 1950х гг. был частной собственностью. Он удачно расположен посреди небольшого английского парка и построен в неоклассическом стиле архитектором Жардином (Jardin) в середине XVIII века. Ныне в нем расположен музей, где хранится коллекция полотен и столового серебра работы хельсингорских мастеров.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Замок

Как я уже упомянула выше, крепость Кроген на берегу Зунда была заложена Эриком Померанским в 1420 г. - для сбора пошлины, защиты пролива от посягательств Ганзейского союза и происков Шлезвиг-Гольштинии. Кронборгом замок назвал король Фредерик II в 1577 г., начавший строительство нового, более мощного и модного, замка. В 1585 г. суровая крепость в ренессансном стиле, богато украшенная скульптурами, была закончена, и слава о ней разнеслась по всему свету. Возможно, так о ней и прослышал Шекспир, поместив своих героев в интерьеры мрачного замка Эльсинор. Есть и альтернативная версия происходящего – о новом замке графу Рэтленду (по одной из гипотез, наиболее вероятному автору «Гамлета»), рассказали датские друзья, Розенкранц и Гильденстерн, учившиеся с ним в Падуе…

100 КБ

В 1629 г. замок сгорел (уцелела только часовня), при Кристиане IV его восстановили, добавляя элементы декора в стиле барокко. В 1658 г. замок был взят шведами, которые вывезли отсюда все ценное, включая замковый фонтан, и разрушили центральную башню Кронборга. Уцелевшая прислуга чудом спасла гобелены работы Ханса Книпера из Антверпена, которые экспонируются в замке по сей день. С этого времени короли останавливаться здесь перестали, и крепость использовали как казармы. В 1923 г. здесь провели реставрацию, восстановив замок таким, как его видели Фредерик II и Кристиан IV.

Сейчас здесь размещены Датский морской музей (модели судов, оборудование, навигационные приборы, фотографии и документы, которые повествуют об истории мореплавания в Дании), и несколько экспозиций, отдельно приобретаются билеты в часовню замка и на осмотр внутренних помещений. Время от времени Кронборг используется королевской семьей для разного рода приемов; существует также старинная традиция: когда в ворота Кронборга входит королева и когда королевская яхта проходит пролив, пушки замка салютуют.

При первом взгляде на замок, стоящий в чистом поле, понимаешь: то, что описывал Шекспир, правда – настолько он мрачен, суров и неприступен, но одновременно величествен. Десятью днями спустя мы любовались Кронборгом с борта парома, везущего нас из Швеции - со стороны моря он еще более впечатляющ. По пути встретили странный памятник – рыбы, как будто воткнутые в моряков – мне так и не удалось выяснить, памятник ли это, или инсталляция…

100 КБ

Система рвов и земляных валов преодолена, и вот мы стоим на мостике, который заканчивается пышными барочными (судя по фото, висящей рядом), но, увы – реставрируемыми – воротами. Во дворе между валами и собственно замковой стеной – несколько домиков разного стиля – вероятно, здесь когда-то проживала замковая прислуга, а позже размещались военные службы.

100 КБ

В какой-то момент, когда мы обходили укрепления, замок стал удивительно похожим на огромный корабль, который угрожающе двигается прямо на тебя…

100 КБ

К замку мы подходили в одиночестве, правда, следом за нами бродили еще три русские тетки, одна из которых, вероятно, считала себя гидом, так как постоянно несла отсебятину.

100 КБ

Внутри замка стоит посмотреть на те самые, спасенные у шведов, гобелены, заказанные Фредериком II – с изображениями датских королей, включая мифических. История возникновения сего портретного ряда очень интересна: шведский король Эрик XIV предложил соседу пари, что Швеция как государство гораздо древнее и королей в ней было гораздо больше. Более того – Эрик замахнулся на святое – утверждал, что прародителем шведской королевской династии был не кто иной, как библейский Ной, и что все родословное древо легко можно проследить путем создания 143 гобеленов с портретами всех монархов. Ну как можно было стерпеть! Правда, в конце концов, Эрик смог представить только 4 гобелена, а по заказу Фредерика было создано целых 113 (выполнил их мастер Ханс Книппер из Антверпена), так что победили в споре датчане. Но после пожара в замке и ограбления выжило только 14 гобеленов, 7 из которых сейчас можно лицезреть в Кронборге.

100 КБ

100 КБ

Главный аттракцион для иностранных туристов – замковые казематы – запутанные, темные, сырые, интригующие и порой жуткие. На месте управляющего замком я бы подбавила экстрима – вот бы по коридорам бродил призрак отца Гамлета или Офелии… Для датчан же подземелья Кронборга – место дремы богатыря Хольгера-Датчанина, который впервые упоминается в «Песне о Роланде», появившейся в XIII веке.

100 КБ

100 КБ

«Есть в Дании старинный замок — Кронборг; лежит он на самом берегу Зунда, и мимо него ежедневно проходят сотни кораблей: и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют старый замок пушечными выстрелами: бум! Из замка тоже отвечают: бум! Это пушки говорят: «Здравия желаем!» — «Спасибо!» … В его глубоком, мрачном подземелье, куда никто не заглядывает, сидит Хольгер-Данске. Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками. Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола. Он спит и видит во сне все, что делается в Дании. Каждый сочельник является к нему ангел Господен и говорит, что все виденное им во сне — правда и что он еще может пока спать спокойно: Дании не угрожает никакая серьезная опасность. А настань эта грозная минута — старый Хольгер-Данске воспрянет, так что мраморная доска стола треснет, когда он потянет свою бороду. Он выйдет на волю и так ударит мечом, что гром раздастся по всему свету».
Х.К. Андерсен «Хольгер-Датчанин»


100 КБ

100 КБ

Ближе к берегу замок защищен огромными каменюгами, наваленными так, что перебраться через них, ничего не сломав, довольно сложно. Наверняка рыбаки, что сидят там с удочками, провожая взглядами паромы, с детства привыкли тут скакать.. На море грозно смотрят пушки Кронборга. Но знаменитое шекспировское «неладно что-то в Датском королевстве» - всего лишь фантазия извечных датских врагов - англичан, ведь вечно на страже Кронборга Хольгер-Датчанин…

PS И все-таки я не поняла, отчего только Кронборг отмечен вниманием комиссии ЮНЕСКО – в Дании имеются замки ничуть не хуже. Пиар все-таки – великая вещь! Тем более, когда пиарит Шекспир…

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com