?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мальме

100 КБ


Хельсингборг
Лунд

100 КБ

Если в Копенгагене у вас есть свободный день (ну вдруг), то можно совершить увлекательную прогулку на шведскую сторону, посетив три милейших шведских города – Мальме, Лунд и Хельсинборг, вернувшись обратно уже по датскому берегу, через Хельсингор, любуясь Кронборгом со стороны пролива.

Если у вас имеется проездной по Скандинавии, то тут все ясно – садитесь и едете. Если же у вас будет проездной по Дании, как у нас, то тут есть тонкость: билет действует только до последней датской станции, аэропорта Каступ, а на перегон Каступ – Мальме вы должны приобрести билет (весной 2007 года билет на 2 лица в один конец во второй класс стоил 80 датских крон). Зато паром Хельсинборг – Хельсингор по нашему проездному бесплатный.

В Швеции имеется такой вид проездного документа, как семейный билет, если едете вдвоем или семьей. Документов и обручальных колец не проверяют, верят на слово. Правда, шведы честные.

vitrysk_kille пишет об этом следующее: «В нашей области на общественный транспорт существует скидка для двух едущих вместе людей. Называется подобный билет - семейный/дуо билет. Раньше существовал он в виде только семейного билета, позже же кто то в руководстве нашего перевозчика догадался, что поскольку в Швеции два живущих по одному адресу человека уже семья - то и скидку должны получать любые два человека, не проверять же у них в автобусе в каких они друг с другом отношениях...

Итак два примера шведского менталитета...
1. Два друга едущих вместе НИКОГДА не возьмут подобный билет. Один раз всей группой ехали в один музей на заре учебы - я и один англичанин пошли покупать билеты на всех ну и взяли для экономии 15 таких двойных билетов на 30 человек (на казенные деньги). Шведы (человек 5, включая нашего руководителя) посмотрели косо, пошли и купили себе одиночные билеты. На свои деньги.
2. Открываю журнал местный нашей компании перевозчика, рубрика "письма клиентов". Жалоба. "Мы с моей сожительницей не можем купить билет для пары на нашей домашней станции потому что на автомате есть только кнопка "семейный" билет, а мы не считаем что мы семья. Что нам делать?" ответ "Мы приносим свои извинения, автомат на вашей станции не менялся после последнего изменения тарифов (года 3-4-5 назад...) и там на самом деле есть только возможность покупки семейного билета. Несмотря на это на вашем билете будет написано как обычно "семейный/парный". Вы можете им пользоваться точно также. Извините за неудобства".

Представьте на секундочку как бы это работало в РФ?... Народ бы на остановках наверное начал кооперироваться в пары.....»


Итак, мы начинаем…

Зачем ехать

Милый, наполненный солнцем городок с набором достопримечательностей, которые не утомляют, смотрятся за пару часов, и не ввергают в культурный шок. Прекрасные парки с озерами и наглыми гусями, вкупе с памятником Нильсу и его пернатым спутникам. Напротив замка с ярко-красным бастионом высится знаменитый небоскреб, похожий на кукурузный початок. Здесь неплохой шопинг, а во всех магазинах принимают международные карты (в отличие от соседки – Дании). Правда, местные жители (по слухам) отчего-то предпочитают ездить за покупками в Копенгаген, но в чем подвох, я так и не поняла, ибо сувениры, к примеру, в Швеции дешевле….

Рейтинг: 4 из 5

Как добраться

1. на машине по мосту через пролив около 20 минут,
2. на поезде по тоннелю под проливом, 35 минут, 80 крон во 2м классе за двоих.

В пути можно полюбоваться на мост Öresund, по которому вы поедете – построили его в 2000 г. после почти вековых дебатов, как связать оба берега. Является самым большим мостом в мире в своем роде.

Турбюро расположено прямо на вокзале, молодые люди прекрасно говорят по-английски и охотно поделятся с вами картами и буклетами по всем трем городам, которые я предлагаю вам осмотреть.


История

Городок Мальме был основан в 1260 г. (по другим данным – в 1275 г.) датчанами (территория-то тогда была еще датской), когда в наиболее удобном месте высадки на этом берегу построили небольшой, но хорошо укрепленный форт. Название форта – Malmhaug – в переводе означает «куча гравия». Торговые дела у местных купцов и мореплавателей шли неплохо, и очень скоро Мальме стал вторым по величине и значимости городом Дании, а в 1310 г. в нем приступили к строительству церкви Святого Петра. В 1434 г. Эриком Померанским здесь был заложен замок Malmöhus (конкурирующий Ганзейский союз не дремал!), а в 1437 г. король даровал городу собственный герб с изображением грифона - в знак особой милости, грифон по сей день красуется на городском гербе.

В 1529 г. Мальме стал первым датским городом, новообращенным в лютеранскую веру. В 1658 г. шведский король Карл X Густав забирает регион Скане и Мальме у датчан, которые, правда, без борьбы не сдавались – Мальме осаждали примерно месяц, но укрепления и боеспособное шведское войско сыграли свою роль – штурмы отбили, город остался у шведов. Во время войн, которые вел Карл XII, население города сократилось до полутора тысяч человек и город, наверное, вымер бы совсем, если бы не постройка нового порта в 1775 г., благодаря которому в Мальме потянулись со всей округи и уже через 25 лет население города насчитывало 38 тысяч человек. В 1856 г. в город провели железную дорогу, в середине XIX в. снесли городские укрепления, и город превратился в индустриальный центр Швеции, не потерявший, впрочем, своего очарования.


Что смотреть

100 КБ

100 КБ

Перейдя от станции речушку через мостик (слева будет целая платформа велосипедов – скорее всего, тут их паркуют), и ориентируясь на высоченный шпиль главной городской церкви Святого Петра, вы дойдете до улицы Östergatan (второй от реки, если считать первой ту, что является набережной). По ней вам влево, и через пару минут вы увидите протестантскую церковь Святой Гертруды (St Gertrud), шпиль и верхняя часть которой белого цвета, в то время как нижняя – кирпично-красного.

100 КБ

После реформации часовню упразднили и перестроили в помещения для купеческих лавок. В 1979 г. архитекторы, восстановившие церковь такой, какой она была в XVI в., получили специальную премию Ностра за виртуозную работу. Через дорогу в сторону набережной – небольшой аутентичный квартал, где расположены ресторанчики, ориентированные на туристов.

100 КБ

А вот теперь можно вернуться к церкви Святого Петра (St Petri kyrka, часы работы 10-18). Это самое старое здание в городе, построенное в 1310 г. в стиле т.н. «балтийской кирпичной готики» в подражание церкви Святого Девы Марии в Любеке.

100 КБ

После Реформации прекрасные фрески были уничтожены, и только в начале XX века удалось восстановить роспись капеллы Торговцев (слева от алтаря), датируемую XV веком.

100 КБ

В капелле сейчас стоит старинная мебель, а весь пол покрыт старинными могильными плитами. На алтаре – весьма почитаемое изображение Девы Марии (судя по количеству приношений). Орган (1611), кафедра, крестильная купель и алтарь выполнены в стиле ренессанс.

100 КБ

От церкви всего пара шагов к Ратушной площади, которая в Мальме именуется Stortorget. Ее распланировали в 1536 г. по инициативе тогдашнего мэра Йоргена Кока (Jörgen Kock), по совместительству – владельца местного монетного двора; вокруг выстроили свои дома и лавки богатые купцы, и площадь превратилась в один из важнейших рынков Северной Европы. В центре площади – конная статуя короля Карла X Густава, который отбил Мальме у датчан, фонтан, окруженный кованым узорочьем, и высокие клумбы, украшенные фиолетовыми цветами, за которыми легко можно спрятаться.

100 КБ

Неугомонный мэр Кок построил и новую Ратушу (1546), которая благополучно сохранилась до нашего времени, правда, была перепроектирована в 1860 г. в стиле голландский ренессанс. По другую сторону площади, в правом углу, стоит дом самого мэра Кока, Kockska huset, сохраненный неизменным с XVI века – из красного кирпича, с нарядным ступенчатым фронтоном. С начала XVI века в подвале Ратуши и Kockska huset находятся рестораны.
http://www.arstiderna.se/

100 КБ

100 КБ

Оштукатуренный двухэтажный дом цвета сливок, с изящным фасадом, стоящий справа от Ратуши (если стоять к ней спиной) сейчас является резиденцией главы окружной администрации, был построен в 1850е годы в стиле ренессанс архитектором Шоландером (F.W. Scholander).

100 КБ

Между Kockska huset и губернаторским особняком в белоснежном ренессансном дворце расположился отель «Kramer» (1870).

100 КБ

Обойдя кругом сложносочиненный фонтан перед ратушей, на вершине которого сидит кованая птичка-соловей, мы посетили аптеку Lejonet (1890) в противоположном углу площади. Фасад тоже стилизован под ренессанс, внутри аутентично: полки от пола до потолка, уставленные баночками и тюбиками, потолок выложен изразцами, красивая люстра и резная деревянная скамья в углу, где на стене мозаично выложены изображения лекарственных растений.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

От Ратушной площади через левый верхний ее угол (если стоять спиной к Ратуше) мы идем на соседнюю площадь - Lilla Torg. Она оккупирована ресторанчиками и толпами мужчин в костюмах – то ли неподалеку проводили конференцию и товарищей привезли сюда покушать, то ли здесь обычно питаются местные клерки. Как следует из названия, здесь был цветочный рынок, вокруг которого в 1592 г. построили дома и лавки. Некоторые фахверковые домики на площади действительно старинные и датируются XVI веком, другие, не очень-то отличимые от соседей, построены в XVIII-XIX вв. В глубине площади прячется Hedmanska Gården, внутренний дворик, где самые древние дома (ориентируйтесь на надпись Form/Design Centre), а чуть в стороне от площади лежит квартальчик Gamla Väster, где милые домики также в ассортименте. Но поскольку за две недели в Дании мы на эти домики насмотрелись, то специально туда не пошли.

100 КБ

От Lilla Torg мы несколько минут идем по пешеходным улицам, и в результате выходим на площадь Густава Адольфа (Gustav Adolf's Torg) как раз к земному шару, на вершине которого сидит грифон в короне – символ Мальме.

100 КБ

Площадь просторная, окружена светлыми зданиями, посреди нее – цветочный рынок и фонтаны. Названа она в честь короля Густава Адольфа IV, который планировал сделать в XIX в. Мальме второй шведской столицей, но потреял трон раньше, чем успел осуществить задуманное. На месте магазина H&M в XIX в. стоял городской оперный театр.

100 КБ

Пройдя всю площадь, мы переходим улицу Torggbron и по пути к крепости и парку вокруг нее попадаем в небольшой парк, который еще не перестал быть старинным кладбищем. Это обычное явление для Дании, и, видимо, для Швеции: в центре города запросто имеются небольшие кладбища, на которых уже лет 50-100 никого не хоронят, родственников, видимо, уже не осталось, но городские власти порядок поддерживают. Здесь проложены прогулочные дорожки, но все ведут себя прилично – ни тебе беготни, ни криков – все спокойно. Нужно отметить, что скандинавские кладбища все же не настолько мемориальные, как, к примеру, кладбища католически и православных стран – у них памятник на могиле представляет собой небольшую табличку, которая по прошествии времени теряется в густой траве… Правда, в Мальме массивные надгробья все же попадаются.

100 КБ

За парком-кладбищем начинается еще один парк - большущий, в котором имеется все – пруды-озера, где мамы-утки гордо выгуливают своих утяток, памятник Нильсу с дикими гусями и куча прочих, иногда странных, памятников, гроты, цветущие кусты, маргаритки в траве, живописные нагромождения камней, и на сладкое – вид на знаменитый небоскреб Turning Torso, голландская мельница (1851) с домиком мельника, и ярко-красный замок Malmöhus.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Как я уже писала, Эрик Померанский заложил крепость в Мальме в 1434 г., тогда она стояла ближе к берегу, но была разрушена, и в 1542 г. на острове, окруженном системой рвов и каналов, по приказу короля Кристиана III построили новый замок по тогдашней моде – в стиле ренессанс.

100 КБ

С 1568 по 1573 гг. Мальмехус был темницей для Джеймса Хепберна, третьего мужа королевы Шотландии Марии Стюарт, брак с которым привел к свержению королевы в 1567 г. Злые языки утверждают, что датский король Фредерик II заточил графа скорее ради получения выкупа от английской казны, но про то нам неведомо…

До взятия Мальме шведами в 1658 г. здесь часто останавливались члены датской королевской семьи, а после тут разместили военную часть. В XVIII в. и до 1914 г. в замке находилась тюрьма, и восстановили цитадель только в 1920е гг. Сейчас здесь музей (мы не пошли).

100 КБ

Напротив мостика, ведущего к входу в замок, который охраняют два толстенных бастиона, стоит красный домик, т.н. Дом командира, построенный в конце XVIII века и используемый гарнизоном замка как склад, больница и бараки. Внутри замка смотреть особо нечего, если только вы не фанат военной истории.

100 КБ

Зато отсюда виден во всей красе небоскреб Turning Torso, напоминающий кукурузный початок. Однако его создатель, знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава, подразумевал, что это извивающееся тело, отсюда и название. Это самое высокое здание в Швеции – 54 этажа и 190 метров в высоту, а также самое высокое высотное жилое здание Скандинавии и второе по высоте в Европе после 264-метрового Триумф-Паласа в Москве.
http://turningtorso.com

100 КБ

Отсюда мы через парк выходим к набережной и возвращаемся почти к самому вокзалу, но с другой стороны. По пути неоднократно умиляемся на наглых уток и гусей, которые чувствуют себя в этом городе главными – безбоязненно бегают перед машинами, переходят дорогу пешеходам, валяются на траве…

100 КБ

100 КБ

Не доходя до станции, сворачиваем влево, осмотрев через пыль и стройку здание местной почты с впечатляющим входом,

100 КБ

и добираемся до подвесного моста, за которым у нас на карте обозначены средневековые корабли. Они там действительно имеются – две деревянные ладьи, на борту которых стоят мужчины в рубахах навыпуск, перепоясанные кажется вышитыми поясами. К чему тут они, мы не очень поняли – деревня викингов все-таки поодаль от Мальме, но посмотрели с удовольствием. Дальше наш путь лежит в славный университетский городок Лунд….

100 КБ

100 КБ

Деревня викингов Фотевикен
http://www.foteviken.se
Скачать туристические брошюры о Мальме
http://www.malmo.se/turist/inenglish/brochures.4.11d329d106a56760ff8000528.html
Информация о Malmö Card
http://www.malmo.se/turist/inenglish/themalmocard.4.33aee30d103b8f15916800022035.html

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё

Comments

( 36 добрых слов — Сказать доброе слово )
svetlost
Feb. 28th, 2008 07:10 pm (UTC)
А здорово. Такое все разное: и ренессанс, и кирпич, и фахверковые дома, и современная архитектура. Мне нравится.
nat_ka
Feb. 28th, 2008 07:15 pm (UTC)
ага, он живенький такой, радостный, и с погодой еще повезло
vitrysk_kille
Feb. 28th, 2008 07:56 pm (UTC)
1. билет на поезд уже стоит 101 дкк на двоих.
2. можно ехать еще автобусом от 16-39 до 40-50 дкк (в зависимости от перевозчика) на человека. для туристов интереснее.

стоянка великов как раз сегодня переплывает на тот берег что у тебя на фотке за ней. причем с великами))))
nat_ka
Feb. 28th, 2008 08:18 pm (UTC)
спасибооо!! я уже начала про Лунд))
скажи, я права, что универ самый большой в Швеции?

ой, а почто стоянку перегоняют?:)))
(no subject) - vitrysk_kille - Feb. 28th, 2008 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 28th, 2008 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitrysk_kille - Feb. 28th, 2008 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 28th, 2008 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nektarin - Jul. 14th, 2008 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitrysk_kille - Jul. 14th, 2008 07:54 pm (UTC) - Expand
a_dedushkin
Feb. 28th, 2008 07:57 pm (UTC)
Спасибо за репортаж!
nat_ka
Feb. 28th, 2008 08:17 pm (UTC)
пыжалста))))
*шепотом* скоро Оденсе! ))
(no subject) - a_dedushkin - Feb. 28th, 2008 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 28th, 2008 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 28th, 2008 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Feb. 28th, 2008 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - Feb. 29th, 2008 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Feb. 29th, 2008 05:47 pm (UTC) - Expand
nat_ka
Feb. 28th, 2008 08:16 pm (UTC)
собственно, начало)
забыла написать, как, собственно нас занесло в Швецию...

Если в Копенгагене у вас есть свободный день (ну вдруг), то можно совершить увлекательную прогулку на шведскую сторону, посетив три милейших шведских города – Мальме, Лунд и Хельсинборг, вернувшись обратно уже по датскому берегу, через Хельсингор, любуясь Кронборгом со стороны пролива.

Если у вас имеется проездной по Скандинавии, то тут все ясно – садитесь и едете. Если же у вас будет проездной по Дании, как у нас, то тут есть тонкость: билет действует только до последней датской станции, аэропорта Каступ, а на перегон Каступ – Мальме вы должны приобрести билет (весной 2007 года билет на 2 лица в один конец во второй класс стоил 80 датских крон). Зато паром Хельсинборг – Хельсингор по нашему проездному бесплатный.

В Швеции имеется такой вид проездного документа, как семейный билет, если едете вдвоем или семьей. Документов и обручальных колец не проверяют, верят на слово. Правда, шведы честные.

Один из моих друзей, живущий в Швеции, пишет об этом следующее: «В нашей области на общественный транспорт существует скидка для двух едущих вместе людей. Называется подобный билет - семейный/дуо билет. Раньше существовал он в виде только семейного билета, позже же кто то в руководстве нашего перевозчика догадался, что поскольку в Швеции два живущих по одному адресу человека уже семья - то и скидку должны получать любые два человека, не проверять же у них в автобусе в каких они друг с другом отношениях...

Итак два примера шведского менталитета...
1. Два друга едущих вместе НИКОГДА не возьмут подобный билет. Один раз всей группой ехали в один музей на заре учебы - я и один англичанин пошли покупать билеты на всех ну и взяли для экономии 15 таких двойных билетов на 30 человек (на казенные деньги). Шведы (человек 5, включая нашего руководителя) посмотрели косо, пошли и купили себе одиночные билеты. На свои деньги.
2. Открываю журнал местный нашей компании перевозчика, рубрика "письма клиентов". Жалоба. "Мы с моей сожительницей не можем купить билет для пары на нашей домашней станции потому что на автомате есть только кнопка "семейный" билет, а мы не считаем что мы семья. Что нам делать?" ответ "Мы приносим свои извинения, автомат на вашей станции не менялся после последнего изменения тарифов (года 3-4-5 назад...) и там на самом деле есть только возможность покупки семейного билета. Несмотря на это на вашем билете будет написано как обычно "семейный/парный". Вы можете им пользоваться точно также. Извините за неудобства".

Представьте на секундочку как бы это работало в РФ?... Народ бы на остановках наверное начал кооперироваться в пары.....» (с) http://vitrysk-kille.livejournal.com

Итак, мы начинаем…


сейчас добавлю это в сам пост)
vitrysk_kille
Feb. 28th, 2008 08:29 pm (UTC)
Re: собственно, начало)
в Дании подобные билеты на 2 человек сейчас называются "Ёресунд флекс" и существуют именно для 2 человек. плюс к этому есть еще вариант за 80 дкк что ли туда-обратно в воскресенье - "Ёресунд Оранж", но я как то им никогда не интересовался...
Re: собственно, начало) - nat_ka - Feb. 28th, 2008 08:40 pm (UTC) - Expand
marusya_n
Feb. 28th, 2008 08:30 pm (UTC)
Какие яркие, солнечные, фотографии!
Просто праздник какой-то!!!
Там, где утята я просто пищала от умиления:))
Наташ, а такой контраст с Данией, Вы в разное время были или настолько отличаются они друг от друга? Просто я не была ни там, ни там!
И еще, не хочешь на фото ставить подпись свою? А то у моей подруги виртуальной из Израиля, какой-то провинциальный издательский дом внаглую украл кучу фотографий и напечатал в своем журнале.
http://sarsmis.livejournal.com/45237.html
nat_ka
Feb. 28th, 2008 08:45 pm (UTC)
да, нам и с погодой повезло, и от города очень яркие впечатления!
дальше еще будет Хельсинборг, там солнце было еще ярче!!

мы с тобой в унисон-я тоже только что мужу сказала, что в Мальме мое любимое фото-утята))

В Швецию мы на 1 день съездили из Копенгагена в последний день поездки. Я сейчас начну писать про провинциальную Данию, мне кажется, просто Копенгаген выбивается из общей картины, он величественный такой и немного суровый, а вся Дания очень милая и славная! и Швеция тоже очень приятная, прям вся чешуся-что же там в Стокгольме...)))

спасибо за ссылку, сейчас продублирую у себя, это важно!!!!
(no subject) - vitrysk_kille - Feb. 28th, 2008 08:50 pm (UTC) - Expand
ex_ex_kirik
Mar. 2nd, 2008 12:17 pm (UTC)
а какие это даты? т.е. там сейчас уже вовсю весна?
nat_ka
Mar. 2nd, 2008 12:21 pm (UTC)
это начало мая 2007

знакомая приехала оттуда неделю назад и говорит, что тепло и солнечно, но не настолько, конечно
(no subject) - ex_ex_kirik - Mar. 2nd, 2008 12:26 pm (UTC) - Expand
nektarin
Apr. 3rd, 2008 06:24 am (UTC)
А как в Мальме,Копенгагене и в других городах Дании с прокатом велосипедов?
nat_ka
Apr. 3rd, 2008 07:20 am (UTC)
Хорошо с прокатом, правда, у нас руки (или ноги?) не дошли)))
Пункты проката есть у станций, по Копенгагену их много...
(Deleted comment)
nat_ka
Apr. 21st, 2008 12:30 pm (UTC)
я вам наколдую хорошую))))))

на фото как раз первые числа мая)
(Deleted comment)
Re: спасибо) - nat_ka - Apr. 21st, 2008 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evka - May. 1st, 2008 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_ka - May. 10th, 2008 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - evka - May. 11th, 2008 11:18 am (UTC) - Expand
evka
May. 1st, 2008 10:19 pm (UTC)
аптеку Lejonet (1890)

29-го апреля в этой аптеке как раз состоялось празднование её 110-летия, так что тут какая-то неувязка вроде с датой. Кстати, тётенька в аптеке мне сказала, что разрешает мне фотографировать, только если я ей потом покажу снимки. Я ей показала, она попросила стереть, т.к. "фотографировать можно исключительно верхний этаж, а нижний - опаньки, it's not allowed". Как вы снимали? Никто не цеплялся? :)
nat_ka
May. 10th, 2008 07:38 am (UTC)
возможно, 1890-это дата потройки дома, я ее взяла, кажется, из буклета по городу

мы вошли, быстро огляделись, я сделала несколько кадров и мы потопали, никто не успел среагировать, видимо))
( 36 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com