Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Category:

Как получалась виза

Несколько месяцев назад мы узнали, что французское посольство "премирует" туристов с хорошей шенгенской историей (вовсе необязательно иметь полон паспорт шенгенов, достаточно 1-2) мультивизами. Тогда о поездке во Францию как-то не задумались, а вот когда стало ясно, что в паспортах наших осталось всего по 2 странички и имеется перспектива остаться среди лета вообще без оных (версия о том, что можно подать документы на новый паспорт, при этом оставив на руках старый и ездить по нему, пока не сделают новый, с треском провалилась - в январе в ОВИРе меня попросту послали, сообщив, что
1. паспорт меняется только когда в нем нет чистых страниц,
2. до окончания паспорта остается менее 6 месяцев),
мысль о поездке во Францию заиграла новыми красками.

Французская виза делается через визовый центр - некую фирму, которая занимается сбором и проверкой документов, консультированием и прочими полезными делами. Звонки бесплатные. Сдать без фирмы документы на визу нельзя. Услуги фирмы стоят 900 рублей, то есть вы платите консульский сбор (35 евро, мультивиза стоит столько же) + 900 рублей.

Решение по срокам и мультивизам принимают консульские сотрудники, и визовому центру не отчитываются!



По телефону мне сказали, что прийти на подачу документов можно в любой день, однако я сочла необходимым записаться на дату и время на сайте визового центра.
http://www.francevac-ru.com/russian/schedule.aspx
для москвичей идете по ссылке "Москва", вписать в предлагаемые графы количество заявителей (No. of Applicants), Purpose of Travel - Short stay (выбираете), Email ID - вбиваете свою электронную почту.

Затем - имена как в паспорте, номера загранпаспортов (№ пишется как N и пишется слитно со всеми цифрами), Expiry Date - дату окончания паспорта, контактные телефоны и вид визы (выбираете из выпадающего списка все тот же Short stay). Перед вами появится календарь на месяц, на который открыта запись. Есть тонкость - записаться можно только на текущий месяц, запись на него будет возможна за день-два до окончания предыдущего месяца (к примеру, на март запись открыли 27 февраля), выбираете дату, которая подходит, и перед вами - бланк с вашими вписанными именами и временем (назначить время самому нельзя). Советую этот листок распечатать - когда вы придете в центр, на входе у вас спросят, по записи вы или нет (не знаю, что происходит с теми, кто не по записи, но наверное, их тоже не прогонят))), вы его предъявите вместе с паспортами.

Можно сдать документы и получить потом готовый паспорт за супруга, нужен тогда оригинал и копия свидетельства о браке.

Затем начинаете собирать документы. Тут осоновное правило: лучше больше, чем меньше. Ксерокопия стоит 20 рублей за лист, поэтому сделайте копии всех нужных документов - лучше обратно понесете...

Список документов здесь
http://www.francevac-ru.com/russian/requisite.aspx
для туристов
http://www.francevac-ru.com/russian/images/checklist_RU.pdf

Не надо делать и справки с работы, и НДФЛ, и выписки из банкомата, ы выписки со счета, достаточно одного документа (к примеру, у нас были справки с работы с указанием оклада и копии карт с выписками из банкомата, мне вернули выписки и копии карт). Как основание по транспорту приложили распечатки бронирования е-тикетов Люфтганзы, как основание по отелям - подтверждения бронирования с букинг ком (без предоплаты, печатей и факсов из отеля).

Здесь образец заполнения анкеты
http://www.francevac-ru.com/russian/sample.aspx
распечатываете ее и заполняете вручную, печатными заглавными буквами. Что неясно - лучше или позвонить в центр, или написать карандашом и спросить у девушки в окошке при сдаче (у меня карандашом были написаны сроки и однократность визы, девушка стерла карандаш и написала, что просим мульти, но самому это писать не советую). Если отелей в поездке несколько, пишете первый. Если не помещается адрес и телефон работы в одну строку, можно влезть на следующую линеечку, главное-не залезать на правое поле, где отметки ставят только визовые работники.

В анкету включают французский и прочие шегены ТОЛЬКО за последние 3 года.
п. 26 - визы за последние 3 года - только визы Франции
в п. 28 оставляют только названия стран, без повторов, без указания года, только за последние 3 года

Подошли в 8.50 на Марксистскую, 3, стр. 2 - в дверях уже очередь толпится, за "свистелками" стоят двое в штатском, которые проверяют, есть ли вы в списке по записи. Не успела уловить, что происходит с теми, кто заранее не записался. Выдают талончик электронной очереди, садитесь в зале, ждете.

В 9-00 стали вызывать к окошкам, в 9-07 наш 26й уже загорелся. Всего 27 окон, из них 3 работают на выдачу, дополнительно имеется еще 3 кассы.

Девушка в окошке вернула 1 копию загранпаспорта (хотя на сайте в списке доков написано, что нужно 2), оригинал страховки, копию справки с работы (хотя на сайте написано, что копия нужна), и выписку из банкомата (поскольку была справка с работы об окладе и должности). Все, больше ничего не спрашивала, дала подписать договор и списки документов, которые мы сдали.
Я предложила копию свидетельства о браке-она ее охотно взяла (хотя в списке документов такого требования не было). В соседнем окошке совали доки на машину, их завернули, т.е. политика-ничего лишнего. Взяли распечатки с букинга, электронные билеты.

21.03 мы утром сдали документы (пятница)
24.03 на сайте в разделе http://www.francevac-ru.com/russian/track.aspx я ввела номер договора (вам выдадут такую голубую бумажку и к ней прикреплен чек, на котором девушка маркером отметила нужное)и увидела, что документы переданы в посольство
26.03 после обеда появилась надпись-документы готовы

27.03 мы пришли без предварительной записи, получили талончик на выдачу и нас сразу же вызвали, выдав конверт с паспортами. Итог - полугодовая мультивиза сроком пребывания 90 дней (не дали годовую по той причине, что у нас паспорта действительны до апреля, а по правилам нужно, чтобы паспорт был действителен еще 3 месяца после окончания срока действия визы).


Удачных вам поездок!

И о второй французской визе, полученной нами весной 2009 года


Визы
Сдача документов в испанском визовом центре (личный опыт), ноябрь 2009
Сдача документов в итальянском визовом центре (личный опыт), лето 2009
Первая французская мультивиза (весна 2008)
Вторая французская мультивиза (весна 2009)

Кроме того, возможно, пригодится опыт самостоятельного получения виз моими друзьями:
немецкой
американской
голландской
португальской
+
Япония: как получают визу

Tags: Франция, визы, полезное для поездок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →