Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Рингстед (Ringsted)

100 КБ


Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг
Роскилле
Калундборг
Сорё

Зачем ехать

Небольшой уютный городок сегодня примечателен лишь одним – кирпичной романской церковью Святого Бендта, наряду с церковью в Сорё считающейся первой датской приходской церковью из кирпича, где в течение полутора веков хоронили датских королей.

100 КБ

На милом зеленом лужку близ пруда расположены остатки монастырских построек, а в целом городок имеет современный датский облик – дома XIX-XX вв., частично стилизованные под старину. На часовую прогулку впечатлений хватит
http://www.ringsted.dk/

100 КБ

Рейтинг: 3 из 5 (только из уважения к Андерсену и итальянским мастерам, привезшим кирпичную кладку в Данию)

«Теперь мы у местечка Сигерстед близ города Рингстеда; река обмелела, и желтая рожь растет там, где приставала некогда лодка Гагбарта к терему Сигне. Кто не знает сказания о Гагбарте, висевшем на дубу, и о Сигне, сгоревшей в терему, о их пламенной любви?»
Х.К. Андерсен «Обрывок жемчужной нити»


Как добраться

Поезд Соре - Рингстед идет около 6 минут. Отсюда каждые 23 и 57 минут часа поезда с третьего пути отправляются на Нествед, до которого идут 25 минут. От вокзала через дорогу и по указателям в центр, пешком примерно минут 7-10.

100 КБ

Справа будет водонапорная башня, дальше вы выходите к Бирже с башенкой (Ringsted Børs), центральной площади и церкви – все, пришли. Искать в городе турбюро – бесполезно – мы потеряли добрых 20 минут, прежде чем отказались от попыток понять, где оно находится.

Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside

История

Считается, что город существовал здесь уже около 700 г., и до XIV века он являлся одним из крупнейших торговых городов Дании (напомню, что тогда в Данию входили Швеция с Финляндией, и Норвегия, и часть Германии и Англии), и религиозным центром (благодаря крупному бенедиктинскому монастырю, вокруг которого город и вырос). В первой в Дании кирпичной церкви с 1182 по 1341 гг. хоронили датских королей, когда Копенгаген был еще деревней. Реформация не только уничтожила монастырь как религиозное учреждение, но и подкосила всю торговлю – средневековые историки в один голос повествуют об ухудшении состояния дорог и разорении купцов. К XVII веку в Рингстеде жило всего несколько сотен жителей. Город ожил лишь в 1856 г., когда сюда провели железную дорогу.

100 КБ

Город

Первым интересным зданием, которое мы увидели, была городская фондовая Биржа (Ringsted Børs), возведенная в XIX веке в стиле немецкого ренессанса.

100 КБ

За ней виднеется церковь Святого Бендта и главная городская площадь Ringsted Torv, где расположена Ратуша. Рисунок площади и отходящих от нее улочек сохранился со Средневековья.

100 КБ

Ратуша – новодел (1937), построена по проекту известного датского архитектора Расмуссена (Steen Eiler Rasmussen). Перед ней стоят "ting-stenene" – специальные камни, используемые некогда как скамьи для очень толстых людей в Королевском суде, который находился здесь до 1584 г., позднее суд заседал в северном трансепте церкви, а в 1805 г. переехал в Копенгаген.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Церковь, стоящая через площадь от Ратуши, как я уже сообщила выше, является первой в Скандинавии кирпичной церковью – этот новый стиль строительства привезли в Данию итальянские мастера. Чтобы возвести в Рингстеде храм (1170) и сказать новое слово в архитектуре, пришлось разрушить стоявшую здесь в 1080 г. романскую церковь Богоматери из известняка-травертина, но чего не сделаешь ради развития!

100 КБ

Окружали церковь постройки богатого и могущественного бенедиктинского монастыря, погибшего в 1806 г. при пожаре (руины можно лицезреть в роще к западу от церкви). После пожара, затронувшего и церковь тоже, храм перестроили, но фрески XIII-XV вв. и надгробья королей чудом уцелели.
Часы работы церкви 1 мая – 15 сентября, 10-12, 13-17.

100 КБ

Перед церковью, со стороны площади, стоит памятник королю Валдемару Великому, похороненному в церкви, работы Йохана Биерга (Johann Bjerg, 1934). В небольшом сквере за церковью расположен склеп рода Bugel, в котором хоронили вплоть до 1917 г., вокруг склепа также похоронены представители этой фамилии - надгробья прячутся в густой траве. Со стороны входа в церковь имеется бывший монастырский сад (Klosterlunden).

100 КБ

100 КБ

Чуть ниже по склону пологого холма расположены монастырские руины и несколько зданий, построенных уже после пожара 1806 г. Интерес представляют дома Малера (Mahler), чудом уцелевшие при пожаре (они были пристроены к монастырской стене) и являющиеся старейшими зданиями в городе. Рядом с ними имеется калитка, которая некогда охраняла монастырское кладбище от гуляющего на монастырских лугах скота.

100 КБ

100 КБ

Больше в городке особо смотреть нечего – от Ратушной площади можно еще прогуляться по типичной датской улочке Knudsgade, посетив католическую церковь Святого Кнуда (1907).Затем дойти до городского парка, разбитого в 1898 г. в английском стиле и библиотеки, оттуда по Kongensgade пройтись до городского музея (в нем работает настоящая мельница, изготовляющая экологически чистую муку) и музея радио, и по улице Køgevej прийти к площади Lilletorv, где стоят два примечательных здания – Tårnborg, построенное в стиле т.н «архитектуры Сены» - неоклассицизм с колоннами, кариатидами и карнизами; и музыкальная школа (Ringsted Musikskole), которую все время реставрации церкви Святого Бендта использовали как главный городской храм. И – вперед, к станции, нас ждет потрясающий город Нествед.

100 КБ

знаменитые датские маргаритки
100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё
Tags: Дания, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments