Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Вординборг (Vordingborg)

100 КБ

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг
Роскилле
Калундборг
Сорё
Рингстед
Нествед

100 КБ

Зачем ехать

А почему бы и не заехать в милый городок Вординборг с богатой историей и не полюбоваться на то, что осталось от некогда самого большого датского замка? На прогулку по городку ушло никак не более часа, зато положительных эмоций от прогулки мы испытали – море.

Рейтинг: 3 из 5 (исключительно за положительные эмоции, нежели за реальную культурную ценность)

100 КБ


Как добраться

Поезда от Нестведа и Копенгагена приходят/уходят каждый час.
Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside


История

История городка тесно связана с военной историей Дании – первый замок был построен здесь в 1175 г. Валдемаром Великим, чтобы отсюда совершать набеги на Германию и защищать побережье. Валдемар II Победоносный именно отсюда руководил экспансией Прибалтики, в 1219 г. датские мореплаватели, отплывшие именно от Вординборга, основали Таллинн. Ко времени восшествия на престол Валдемара Аттердага замок имел девять башен и защитную стену 800 метров длиной. Здесь в 1353 г. родилась будущая королева Кальмарской унии Магрете I, а через 11 лет после ее рождения король перестроил замок и в насмешку над ганзейским союзом велел посадить на высоченный шпиль главной замковой башни золотого гуся (по-немецки название «ганза» созвучно слову «гуси»)….

100 КБ

А начиналось все некогда очень славно: после периода упадка, когда трон в течение 8 лет был вакантным, Дания наконец-то получила короля смелого и решительного, который железной рукой смог восстановить единство страны и не побоялся вступить в открытый конфликт с Ганзейской лигой. В результате Дания снова стала великой балтийской державой, а молодой король Валдемар - любимцем народа, национальным героем, и получил прозвище Аттердаг, что на датском означает «снова день». На пути к господству на Балтике стоял Ганзейский союз, и король в 1361 г. берет штурмом и разграбляет крупнейший и богатейший ганзейский город – Висбю, а двумя годами позже выдает свою дочь за норвежского короля, что лишает города Ганзы одного из важнейших потенциальных союзников. Звали дочь Магрете, и ей суждено было стать королевой Магрете I, первой правительницей Кальмарской унии… В битве при Хельсингборге (1363) ганзейское войско было разбито наголову, и в 1365 г. именно в замке Вординборга был заключен мирный договор.
http://en.wikipedia.org/wiki/Valdemar_IV_of_Denmark

В 1367 г. совместно с другими противниками датчан — мекленбуржцами, голштинцами, ругиями (с о-ва Рюген), шведами — 74 «морских города» Ганзы собрали флот из 3 тысяч кораблей и осадили Копенгаген, изрядно его разрушив. Пострадал и Вординборг: ганзейцы осадили замок и, заняв его, сняли гуся с башни (которая до сих пор называется Гусиной) и увезли его в Любек.

«…Другой ветер приносит из Германии бедствия и разорение. Пришли ганзейцы, богатые купцы из Ростока, Любека и Бремена. Они оставили свои склады и прилавки. Им мало золотого гуся с Вальдемаровой башни…»
Х.К.Андерсен «Книжка крестного»


100 КБ

В 1370 г. был заключен унизительный для Дании Стральзундский мир, по которым ганзейцы получили право свободно торговать во всех трёх скандинавских королевствах, привилегии их были расширены; в залог прочности мира города получили во временное владение все важнейшие крепости в южной Швеции, но это уже совсем другая история….


Город и замковые руины

100 КБ

100 КБ

От станции к Старому городу следует двигаться через дорогу (к кафе) и прямо. Встречают вас смешные толстые человечки, которые «открывают» перед вами городские ворота – такие же имеются в конце Algade - длинной центральной пешеходной-торговой улицы городка, она ведет нас прямо к руинам замка. Здания на улице XIX-XX вв., но, как практически везде в Дании, стилизованы под средневековую застройку – малоэтажные, они теснятся бочок к бочку. Турбюро расположено по Алгаде, 96.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Справа по пути к руинам вам попадется церковь Богоматери (Vor Frue Kirke, 1640) с алтарем и росписями работы нестведского мастера Абеля Шредера Младшего и более-менее современными фресками с изображением одухотворенных женских лиц.

100 КБ

Имеются около нее и кусочек старинной стены, и сторожка привратника, вот только все затмевает идиллический сельский пейзаж и вид на бывший замковый холм, над которым высится Гусиная башня – та самая.

100 КБ

Когда мы подходим, наконец, к холму, где некогда стоял замок, мы уже настолько проникаемся духом военной истории, что перед глазами предстает не просторный лужок, покрытый майской травкой и нежно белеющими маргаритками, а мощный бастион с девятью башнями, самый большой замок Дании, размах которого впечатляет даже людей, видевших на своем веку немало небоскребов… Гусиная башня с золоченым гусем (1871) – все, что осталось от замка, и только кое-где сохранившиеся фрагменты стен свидетельствуют, как велик был этот замок. Забравшись на один из кусочков стены, мы окинули взглядом гавань – красота!

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Каюсь, до ознакомления с городской историей думала, что, подобно замку Хельсингборга, также сыгравшего немалую роль в войнах с Ганзейским союзом, замок Вординборга был разрушен шведами. Оказалось – нет, разрушили замок свои, причем по причине банальной, и на мой взгляд, непростительной – его разобрали, чтобы освободить место для дворца принца Йоргена (Jørgen), сына короля Фредерика III, уже по окончании войн со Швецией, и самое обидное, что принц здесь никогда не жил, и в XVIII в. барочный дворец тоже разрушили.

100 КБ

Неподалеку было построено три имения, в одном из которых, Iselingen, в 1800е собиралась датская интеллигенция. Единственная уцелевшая башня стала первым памятником, внесенным в список национального достояния Дании в 1808 г., и в 1871 г. ей вернули золотого гуся.

100 КБ

Сбоку холма в милых желтых фахверковых домиках имеется музей, который позднее планируется развернуть в большую экспозицию обо всех исторических замках Дании, у подножия холма за руинами – ботанический сад-огород.

100 КБ

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё
Tags: Дания, замки мира, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments