Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Category:

Грено (Grenaa)

100 КБ


100 КБ

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг
Роскилле
Калундборг
Сорё
Рингстед
Нествед
Вординборг
Кёге
Орхус

Зачем ехать

Аккуратненький, чистенький прибрежный городок, со средних веков живущий за счет рыболовства. В центре города сохранилась прекрасная готическая церковь и несколько пешеходных улочек со старыми домами, а на одной из площадей местный гражданин поставил памятник своей свинке – в натуральную величину. В порту имеется большой аквариум для любителей всяческой живности, а в центре города – музей истории рыболовства.

100 КБ

Рейтинг: 2 из 5

Как добраться

Поездом от Орхуса, время в пути – 1 час.
Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside

100 КБ

Город

Сюда мы попали, можно сказать, случайно: сделав стремительный бросок через всю страну – от Копенгагена до Орхуса, и бросив вещи в отеле, мы совершили набег на орхусское же турбюро, где разжидись картами и буклетами окрестных городов, и внезапно решили: а не съездить ли нам в Грено. Вот мы уже и идем от станции по улице Ostergade до Torvet, центральной площади (примерно 5 минут пешком), где обнаруживаем прекрасную готическую кирпичную церковь Grenaa Kirke (XVI в., перестроена из романской церкви, восстановлена в 2001), и турбюро в милом розовом особнячке, имеющем имя собственное - Det Gamle Radhus.

100 КБ

Турбюро, увы, оказалось закрытым, посему пришлось нам бродить по улочкам городка несколько хаотично, но прогулка от этого менее приятной не стала. Кстати, если попадете внутрь церкви, взгляните на один из лучших органов Северной Европы, а может, вам повезет, и вы услышите 35 колоколов местного карильона?

100 КБ

100 КБ

Структура Старого города довольно проста: площадь Торвет треугольной формы, от которой отходит несколько пешеходных улочек. Улочки милые, уютные, некоторые домики на них ростом с меня – видимо, пол в таких старинных зданиях ниже уровня улицы. Пространство внутри домов просматривается насквозь – окна не занавешены, никто ничего не скрывает (не могу сказать, что одобряю такую открытость постороннему взгляду, но что-то в этом, безусловно, есть). Ограда у домов – мне по колено. На крыльце одного такого домика сидит щенок и для порядка потявкивает на любопытствующих.

100 КБ

100 КБ

Жизнь в таких вот городках, наверное, тихая, размеренная – может, в сочетании с морским климатом это и влияет на продолжительность жизни? У датчан порадовал общий уровень знания английского – любой дедушка, пойманный в вагоне поезда, легко ответит вам на любой вопрос; и общий уровень воспитания – на улицах даже оживленных городов никто не лезет в кадр, все замирают и дают снять церковь или что-то интересное, а затем, улыбнувшись и кивнув тебе головой, бегут по своим делам дальше…

100 КБ

100 КБ

На одной из площадей нам попадается гранитная свинка, и площадь носит ее имя – безутешный хозяин решил таким образом увековечить свою любимую животинку, и я его отлично понимаю.

100 КБ

На соседней улице стоит электромобильчик, заряжающийся от розетки в магазинчике игрушек, и сам он как игрушка, только большая.

100 КБ

Из городских достопримечательностей, на которые мы смотреть не пошли, но которые, возможно, заинтересуют вас или ваших детей, в Грено имеются музей истории рыболовства Дьюрсланна (Djurslands) на Sondergade, 2, это в двух шагах от Торвет, и большой аквариум Kattegatcentret в порту.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё
Tags: Дания, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments