Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Фредериксхавн (Frederikshavn)

100 КБ

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Зачем ехать

Самая северная точка Дании, которую мы посетили. Попали сюда, как водится, случайно: изначально планировали посетить в этот день Ольборг и крепость викингов в Хобро, но зайдя в турбюро Орхуса и посмотрев на нее (на видео и фото) более детально, решили, что земляные валы с гуляющими внутри ряжеными не стоят затраченных усилий (двух часов времени на дорогу в один конец и пересадки на автобус). Маршрут быстро переиграли, заменив крепость на несколько городков на севере Ютландии.

100 КБ

В городке довольно прохладно – чувствуется север. Отсюда, кстати, идут частные поезда до Скагена, где шикарные песчаные дюны, но датский проездной на этих дорогах не действует. Если повезет, увидите в порту королевскую яхту «Даннеброг» или парочку ледоколов. А еще здесь ловят самую качественную камбалу в Дании – существует даже термин, означающий высший сорт рыбы – «frederikshavner».

100 КБ

Рейтинг: 2 из 5

Как добраться

1. поездом от Орхуса, время в пути 2 часа.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside
2. паромом от норвежских Осло и Ларвика (Larvik), и шведского Гетеборга.

История

Поселение существовало здесь уже в раннем средневековье, иначе и быть не могло: удобная гавань для высадки, стратегическое положение на Балтике… Это оценили и датские короли, сделав из городка Fladstrand («Плоский берег») морскую базу. В 1600-е здесь построили мощную крепость, от которой, увы, ничего не сохранилось, кроме Пороховой башни (Krudttårnet, 1688) и северного укрепления в районе порта (Nordre Skanse), которая поныне красуется на городском гербе. В 1818 г. городок переименовывают в честь короля Фредерика VI - «Фредерикскхавн» означает «гавань Фредерика».

Город

100 КБ

Сразу у станции – порт и толстостенная башня с красной крышей – та самая Krudttårnet, Пороховая башня, построенная в 1688 г., единственное, что осталось от крепости, прикрывавшей город с моря. Она же изображена на городском гербе. Сейчас здесь Музей военной истории, где экспонируется оружие XVII-XIX вв., и показывают бункер, где во время Второй мировой базировались немцы. Вдоль гавани еще сохранились остатки укреплений времен Тридцатилетней войны, когда войска Валленштейнва осаждали город…

100 КБ

Пара минут пешком, и мы у церкви (Fladstrand Kirke), которая от станции также просматривается. Датируется 1690 г., но несколько раз перестраивалась и восстанавливалась, внутри выглядит очень просто, а на алтаре картинка, необычная для церкви – сама манера изображения какая-то светская… Крестильная купель выполнена в виде коленопреклоненной девушки. За церковью – памятник погибшим во Второй мировой, а на местном кладбище можно найти могилы и немцев, и англичан…

100 КБ

100 КБ

Улочка от церкви ведет к главной пешеходно-променадной улице (до нее метров 20). Эта часть города застроена зданиями XVII-XIX вв., имеется несколько интересных зданий, в т.ч. аптека с золотым львом или домик XVI вв. под именем Fiskerklyngen.

100 КБ

100 КБ

На главной городской площади – памятник (предположительно, королю Фредерику, давшему имя городу),

100 КБ

на улочкам там и сям попадаются то статуи из местного камня,

100 КБ

100 КБ

100 КБ

то какие-то заковяки, кои как памятники я, воспитанная на Микеланджело, не воспринимаю Ратуша и знаменитый концертный зал выглядят как обычные коробки, зато турбюро – на мой взгляд, просто блеск – такое стеклянное здание обтекаемой формы (по улице от памятника королю влево, к гавани).

100 КБ

В 3 км от порта имеется поместье Bangsbo, где, кроме всего прочего, имеется неплохой музей с морской тематикой и собрание камней с надписями – от первобытных людей и викингов до орудий труда, вроде мельничных жерновов.
http://www.bangsbo.com/

В 4 км – обсерватория Cloostårnet, где с высоты 58 м можно обозревать окрестности, а рядом расположены стоянки пещерных людей.
http://www.bangsbo-museum.dk/default.aspx?m=2&i=40

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё

Tags: Дания, замки мира, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments