Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Раннерс (Randers)

100 КБ

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле
Фредериксхавн
Хьерринг


Зачем ехать

Было по пути – отчего не прогуляться по очередному городу перед возвращением в Орхус? Если с вами нет детей, которые оценят замечательный местный тропический лес (искусственного происхождения, разумеется), то ехать туда и незачем – кривобокие домики имеются и в остальных датских городах, а готический храм посмОтрите в Орхусе, правда, местная Ратуша ласкает взор…

100 КБ

100 КБ

Рейтинг: 2 из 5

100 КБ

Как добраться

На поезде из Орхуса.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside

История

Город вырос еще при викингах в устье самой длинной датской реки – Гудено (Gudenå), в естественном фьорде Раннерс (Randers Fjord), поэтому неудивительно, что процветал он на морской торговле – через него ввозили и вывозили великое множество товаров. С тех времен о Раннерсе сохранилась средневековая датская присказка «Hvor søvejen møder de 13 landeveje» - «там, где водный путь встречается с тринадцатью большаками». Даже король не брезговал поживиться на торговле, и владел здесь большим количеством складов и земель, за что городу выпало «щастье» именоваться Королевским, и горожане, соответственно, именовались Королевскими ютландцами (Kronjyde).

Здесь стал чеканить одну из первых в Дании монет (XI век) король Кнуд IV, будущий святой покровитель Дании. Он, как известно, претендовал также и на английский трон. Поход в Англию, подготовленный им в 1085 году, не состоялся из-за восстания крестьян, центр которого был именно в Раннерсе. В Средние века город окружали мощные крепостные стены, но сегодня единственное о них воспоминание – явное кольцо, которое образуют улицы в Старом городе, да их названия: Østervold – восточная защитная стена, Nørreport – Северные ворота, Vestervold – западная защитная стена…

100 КБ

Причиной того, что до наших дней от былого великолепия ничего не сохранилось, были пожары и войны: только в XIII в. город разрушали три раза, в том числе сильнее всего - в 1246 г., когда будущий король Абель, про которого датчане говорили, что он Abel af navn, Kain af gavn (Авель по имени, Каин по делам), подавлял восстание в здешних местах. В период междуцарствия, когда Данию контролировали немецкие графы, именно в здании на Ратушной площади национальный герой Нильс Эббезен (Niels Ebbesen) в 1340 г. убил графа Герхарда Гольштейна III. Сейчас на ратушной площади стоит памятник этому человеку, вдохновившему очередное восстание против немцев.

Городские укрепления штурмовали в 1357, 1359, 1534 гг. то разъяренные нобили, то чем-то недовольное крестьянство, то сам король. Городские стены в итоге были снесены, город окружен рвом, который до наших дней также не сохранился. В XIX в. здесь работает только фабрика по изготовлению перчаток, а город известен своим лососем и симпатичными женщинами

100 КБ

Город

Подъезжая к городу с севера, вы, без сомнения, увидите огромные купола – под ними и прячется тот самый тропический лес, самый северный в Европе. Имеется и аквариум, и серпентарий, но, как говорят, лучше всего – самая настоящая сельва.
http://www.regnskoven.dk/en/frontpage/

Как я уже сказала, после многих войн и пожаров в городе мало что сохранилось, но кое-что посмотреть можно: к примеру, несколько фахверковых кривобоких купеческих домиков вокруг Ратушной площади, интересное складское помещение, сохранившееся с торговых времен,

100 КБ

и церковь Святого Мортена (1490). Она – единственное, что осталось от монастыря Святого Духа, чьим храмом она была. Интерьер церкви украшают статуи святых (у меня есть подозрения, что святых ваяли с местных купцов), и памятные таблички об этих самых купцах. Алтарь работы Per Kirkeby с изображением Гефсиманского сада, был сделан для церкви в 2004 г.

100 КБ

100 КБ

В центре Ратушной площади перед белоснежной Ратушей высится памятник Нильсу Эббезену, который в 1340 г. убил одного из немецких графов, контролировавших Данию в период междуцарствия, и развязавшего настоящую партизанскую войну. Памятник установили в 1882 г., но поскольку так и не удалось установить, как на самом деле выглядел национальный герой и борец с тиранами, то выглядит статуя так, каким героя представил скульптор. Интересный факт – когда драматург Kaj Munk в 1942 г. написал пьесу, где главным действующим лицом был Нильс Эббезен, ее тут же запретили – Дания тогда была оккупирована немцами.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё
Tags: Дания, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments