?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ольборг (Aalborg)

100 КБ

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле
Фредериксхавн
Хьерринг
Раннерс


Зачем ехать

Прекрасный город с ренессансными зданиями, белоснежным собором и фахверковым замком, где современные здания изящно сочетаются с целыми улицами средневековых домиков… А как вам улица, которую из-за неисчислимого числа пивных и баров называют «самым длинным баром Дании»? А дом, на стене которого имеется изображение владельца, показывающего язык Ратуше? Ежегодно в мае в Ольборге проводится красочный карнавал, в т.ч. и детский, все как положено – с фейерверками и раздачей подарков.

100 КБ

Рейтинг: 3 из 5
http://www.visitaalborg.com
Турбюро расположено в белом здании напротив дома Йенса Банга.

Как добраться

Поездом от Орхуса.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside

100 КБ

История

На берегу фьорда Limfjord люди селились издавна – первые поселения уже существовали здесь около 700 г до н.э. Доподлинно известно, что в 1040 г. Ольборг уже существовал, только назывался он тогда Алабу (Alabu), что переводится с датского как «город у ручья». Благодаря своему стратегическому положению город забогател, даже купцы возводили в нем каменные дома и склады. В 1342 г. Ольборг получил право проводить ярмарки, а когда в 1516 г. король даровал городу право монопольной торговли сельдью, сравниться с богатством города мог только Копенгаген. Уже в 1554 г. была образована епархия с центром в Ольборге, существующая по сей день. Город сравнительно мало пострадал от войн и треволнений XVI-XVII вв., а вот в 1940 г. его стремительно захватили немцы. Считается даже, что Ольборг – первый в мировой истории город, захваченный десантными войсками (всю остальную материковую Данию во время войны взяли немецкие части на велосипедах).

100 КБ

Город

Выйдя со станции и пройдя подземным переходом, мы попали на площадь имени Кеннеди с двумя конными памятниками: как водится, король на коне и, как ни странно, обнаженный хлопчик, отчего-то напомнивший небезызвестную картину Петрова-Водкина…

100 КБ

Движемся мы следующим образом: по улицам Boulevarden – Danmarksgade – Mollea – Mollegade – Algade – Østerågade, которая выводит нас к площади Gammel Torv, где и сосредоточены все основные городские достопримечательности: собор, дом Йенса Банга, Ратуша, там же стоит беленький домик, в котором турбюро. Здесь в Средние века проводили ярмарки и общественные мероприятия, вроде казней или сожжения еретиков. Обелиск показывает расстояния до разных городов Дании.

100 КБ

На фоне соседнего купеческого шестиэтажного особняка желтое здание Ратуши (1762) выглядит скромно – всего-то пара этажей и барочный фронтон, над дверью – геральдический девиз короля Фредерика V. Чиновничий аппарат в маленькое здание уже не влезает, поэтому сейчас оно используется для приемов.

100 КБ

А вот и сосед – пышнейший ренессансный

Дом Йенса Банга (Jens Bangs Stenhus)

100 КБ

Когда отвечаешь на вопрос, что больше всего запомнилось в Ольборге, первой картинкой, которая появляется в памяти, является именно этот роскошный особняк в стиле голландского ренессанса. Ох, преуспевал купец Йенс Банг, и чтобы об этом знали все, отстроил в 1624 г. он себе дом о шести этажах, да каменный, да по последней моде, с волнистыми голландскими фронтонами, да с украшениями из песчаника. Но не ценили показное богатство в городском совете и купца в совет не избирали, поэтому велел купец вырезать на стене дома, что выходила на Ратушу, свое изображение с высунутым языком, мол, получите, бюрократы. Эта забавная история напомнила мне Дом с кошками в Риге – там некоего молодого купца не хотели принимать в гильдию, и тогда он построил возле здания Малой гильдии дом, на крыше которого посадил кошку, поднявшую хвост на окна в зале приемов. После скандала шутника все же в сообщество приняли, а вот как сложилась политическая карьера Йенса Банга – история умалчивает.

100 КБ

Напротив оного дома в белом особнячке расположено турбюро, а чуть дальше по улице Østeragade (вправо от дома Йенса Банга) – еще один кирпичный ренессансный домик с треугольным фронтоном - Jørgen Olufsens Gård (1616), здание, также принадлежащее купцу и, видимо, использовавшееся как жилой дом до постройки особняка, а позднее – как контора.

100 КБ

Кафедральный собор Святого Будольфи (Sankt Budolfi Kirke)

100 КБ

Романская церковь, освященная в честь английского святого – покровителя моряков Святого Будольфи – стояла здесь уже в X веке, но была разрушена в XIV в., и на ее фундаменте тогда же возвели новый храм. В 1779 г. у собора прибавился барочный шпиль, возведенный на деньги, завещанные Джекобом и Элизабет Химмериг. В 1899-1900 гг. под чутким руководством Хака Капфманна (Hack Kampmann, см. Орхус) и в 1943 г. (Einar Packness) церковь перестраивали. Внутри советую взглянуть на готические фрески XVI в. в вестибюле и в самой церкви – алтарь (1689, украшен гербами меценатов), крестильную купель (1728) с кафедрой (1692), и целую галерею ренессансных портретов. Характерно, что все ценные предметы соборной обстановки были подарены собору богатыми купцами.

Подробно об истории церкви и каждой его ценности
http://www.aalborgdomkirke.dk

100 КБ

За собором мы начинаем прогулку по пешеходной Gravensgade и, повернув на Bispensgade, обходим кругом

Монастырь Святого Духа (Heiligåndsklosteret)

100 КБ

Основали его в 1431 г. монахи монашеского ордена Святого Духа – сначала как больницу для сирых и убогих, затем вокруг больницы и часовни вырос монастырь. После Реформации монастырь снова стал больницей, поэтому остался относительно неповрежденным, а с 1953 г. это еще и дом престарелых. Он открыт для посещений, и если попадете на приемные часы, увидите прекрасные фрески XVI в., некоторые – так вообще светской тематики.

100 КБ

100 КБ

За монастырем начинается тот «самый длинный бар Дании» - улица Jomfru Ane Gade, вся как будто состоящая из баров, ресторанов и пивняков. В 90-ые годы прошлого века улица была знаменита благодаря двум байкерским бандам, обитавшим здесь и воевавшим в течение нескольких лет друг с другом по всей Скандинавии.

На соседней Kattesundet, 20 имеется т.н. музей ремесел, расположенный в зданиях XVII в., где можно своими глазами увидеть работу плотников, столяров, кузнецов и токарей…. А наш путь лежит далее снова по Bispensgade, мы переходим оживленную Østerågade, идем по ней к фьорду, где видим чудесный фахверковый дворец, окруженный зеленеющими валами. Это

Замок Ольборгхус (Ålborghus Slot)

100 КБ

Был построен в 1539 г. из дерева и кирпича Кристианом III как резиденция королевского наместника (ну и король останавливался здесь пару раз, когда наезжал в гости). Задачей наместника было не только служить олицетворением закона и порядка в городе, но и взимание налга, в том числе и натурой. Вся натура хранилась во дворце, поэтому некоторые части его несколько напоминают амбар Гулять по замковому скверу, внутреннему двору и валам беспрепятственно можно до захода солнца. А вот посетить замковые темницы и подвалы стоит денег.

100 КБ

Обогнув замок по периметру и всласть полазав по валам и повалявшись на травке, мы идем дальше – по Nytorv – Lille Gade и выходим на вторую пешеходную зону Ольборга – три переходящие друг в друга улочки – Algade – Bredegade – Norregade. Справа и слева попадаются целые переулочки (например, Hjelmerstald) милых домиков, некоторые даже фахверковые. Самое удивительное, что в них безо всякого почтения к древности живут вполне реальные люди. Не то чтобы я ждала, что все будут сидеть во дворе и, раскрыв рот, любоваться древними стенами, но заметно, что то, что для нас – ценность, для них – обычные дома, в которых они живут. К Ольборгу стало очевидно, что все старинные аптеки оборудованы изображением льва – скорее всего, это что-то значит….

100 КБ

100 КБ

100 КБ

А еще здесь, как и в Хельсингоре, попадаются уличные зеркала на домах. Их крепят на первом, реже – втором этажах, и напоминают они автомобильные зеркала бокового обзора. Это самое настоящее средневековое телевидение – приличные женщины (да и мужчины тоже) не могли постоянно высовываться на улицу, чтобы посмотреть, что происходит интересного, а с помощью вот таких нехитрых приспособлений жители всегда были в курсе происходящего в городке.

100 КБ

В начале улицы Algade, спустившись под землю на лифте через универмаг, можно посмотреть на раскопки францисканского монастыря.

Церковь Богоматери (Vor Frue Kirke)

Одна из старейших городских церквей (ок. 1100 г.) стоит на пересечении улиц Niels Ebbesensgade и Bredegade. Правда, от первоначальной церкви после реконструкции 1878 г. мало что осталось – северная дверь с рельефом да фундамент. Внутри можно взглянуть на кафедру и крестильную купель XVII в. и позднеготическое распятие. В тимпане изображены сцены из детства Христа.

100 КБ

Дальше наша прогулка идет по следующему маршруту: Norregade - Gravens Gade – Sondergade – Vandgade – Danmarksgade – Boulevarden, и мы снова выходим к площади Кеннеди.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё

Comments

( 11 добрых слов — Сказать доброе слово )
long_lashes
Jun. 16th, 2008 07:03 pm (UTC)
были там недавно..оченб впечатлило..скопление народа, чувствуется..что 4 по размеру город в Дании...еще пару фоток из города и с зоопарка в том же городе..была первый раз в зоопарке в Дании, очень довольна, животные не мучаются и содержат их суперски=)
http://img66.imageshack.us/img66/479/p4120072fz6.jpg
nat_ka
Jun. 18th, 2008 01:13 pm (UTC)
спасибооо!!!
musya_martin
Dec. 26th, 2008 10:31 am (UTC)
а викингское захоронение ЛиндхольмХойе вы не посещали? оно недалько от города
nat_ka
Dec. 26th, 2008 10:32 am (UTC)
нет)

какой славный собачик))))
alonsoelbueno
Dec. 26th, 2008 07:37 pm (UTC)
Метаморфозы святого
Любопытно, что от этого самого английского святого Будольфа (р. 680 г.) произошло название г.Бостона, даже городов: вначале английского в Линкольнишире, а потом и американского, в шт.Массачузетс, где однажды состоялось знаменательное чаепитие. По-английски он звучит как Ботольф (Botolph) и от него образовалась фраза Botolph's town, т.е. город св.Ботольфа, которая и превратилась в Бостон.
nat_ka
Dec. 29th, 2008 08:26 am (UTC)
Re: Метаморфозы святого
ух! не знала, хотя в Бостоне была..)
alonsoelbueno
Dec. 30th, 2008 07:23 pm (UTC)
Re: Метаморфозы святого
В каком Бостоне?:))
nat_ka
Jan. 10th, 2009 02:24 pm (UTC)
Re: Метаморфозы святого
в сша, вестимо)
alonsoelbueno
Dec. 26th, 2008 08:20 pm (UTC)
А что касается льва, то он с давних пор символизирует силу, покровительство и защиту, что весьма подходит к аптеке. Кроме того, в средневековье было распространено поверье, что лев спит с открытыми глазами, поэтому он часто изображается на различных входах, как охранник, своеобразное око-недреманное.
( 11 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com