Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Виборг (Viborg)

100 КБ
Зачем ехать? Чтобы увидеть собор романской постройки с замечательными росписями и покормить уток и лебедей на очаровательном озере. Ну и , конечно же!

100 КБ

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле
Фредериксхавн
Хьерринг
Раннерс
Ольборг

Зачем ехать

Чтобы увидеть собор романской постройки с замечательными росписями и покормить уток и лебедей на очаровательном озере.

Рейтинг: 3 из 5 (исключительно из-за собора)
http://www.viborg.dk

100 КБ


Как добраться

Поездом от Орхуса.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside

100 КБ

От станции, которая расположена на пересечении улиц Toldbogade и Jernbanegade, идти по левой (Jernbanegade), затем улица Sct Mathias Gade выведет вас к площади, на которой стоит собор. Пешком этот путь займет минут 10. Турбюро расположено на соседней площади Nytorv, имеется информация не только по Виборгу, но и по многим регионам страны.

100 КБ


История

Как и многие посещенные нами города, Виборг является одним из старейших в Дании, он существовал еще при викингах в VIII в. – тогда это была мощная земляная крепость на рукотворном кургане с защитными валами и рвами. Позднее здесь был построен замок, который до нашего времени – увы – не дожил, однако остатки земляных укреплений кое-где на границе старого города еще видны. Незавидная участь постигла не только замок - до Реформации в городе имелось 5 монастырей (2 августинских, доминиканский, францисканский, госпитальеров), около 12 церквей и собор – из них уцелел только собор, да и то – фрагментарно.

Свое название Виборг получил от двух стародатских слов: Wii – что означает Святое место и berg – холм. Издавна к местному роднику, якобы излечивающему любую хворь, спешили паломники со всей Северной Европы, сейчас он расположен в частных владениях и доступа к нему нет.

100 КБ


Город

Виборг застроен относительно новыми (XIX-XX в.) зданиями, выглядящими, однако, изящно и даже в некоторой степени аутентично. С собором они, во всяком случае, не диссонируют. Улица Sct Mathias Gade идет сначала через площадь Huil torvet, а затем выходит прямо на площадь Domkirke plads, где и расположен собор. На соседней площади Nytorv (от Domkirke plads к ней ведет улочка Nytorvgade) расположено турбюро и ряд весьма милых домиков, на соседней же Staender pladsen – сквер и два памятника – один, изображающий женщину в королевском венце, держащую за руку мальчика (символическое изображение того, что Виборг был под королевской защитой),

100 КБ

и в глубине кустов – деревянная статуя священника, но довольно необычная. Побродив по окрестным улочкам, мы устремляемся в собор.

100 КБ


Кафедральный собор Виборга (Viborg Domkirke)

100 КБ

Имеет две прямоугольные башенки, увенчанные острыми куполами, которые являются символами города и видны отовсюду в Старом городе. Известно, что собор был заложен в 1130 г. и строительство его длилось 50 лет, но до наших дней дожили лишь фрагменты церкви – крипта и фундамент. В 1876 г. собор бережно восстановили, облицевав гранитом, и в итоге выглядит он ничуть не хуже того же романского собора, скажем, в бельгийском Турне. Потрясающие фрески, изображающие сцены из библейских сказаний, выполнены датским художником Joakim Skovgaard. Роспись алтарной части здорово напоминает роспись немногих сохранившихся в Риме храмов в византийском стиле, кафедра, покоящаяся на трех каменных львах, выполнена в стиле «а-ля Никола Пизано» (см. Сиена, Пиза, Лукка) – возможно, ровесница итальянских кафедр в этом стиле. Купель простая, круглая, изнутри отделана золотом, но гораздо больше внимания привлекает роскошный золотой семисвечный подсвечник, у основания которого также лежат три льва, датированный XV в.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

От Domkirke plads по улице Bispestien мы вышли к прекрасному парку на берегу залива: имеются там и камень, покрытый псевдоруническими письменами, и мостик через ручей, напомнивший о Пушкинских горах, и большущий желудь – озорство какого-нибудь местного мастера. Но примечательнее всего неимоверное количество лебедей и уток, плавающих вдоль берега. Здесь их усиленно прикармливают, даже перебарщивают – у кромки воды колышутся нетронутыми большие куски булок, тем не менее, я провела добрых полчаса, швыряя булки в воду. Вместе со мной сим достойным занятием были заняты несколько мамаш с детками и пара влюбленных парочек.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Обратно мы снова идем по Bispestien и Sct Mathias Gade, посетив по пути Sortebrødre Kirke (St. Sct. Mikkels Gade 12), которая некогда была часовней доминиканского монастыря, стоявшего здесь до Реформации (1230). После пожара 1726 г., уничтожившего церковное убранство, король Фредерик IV пожертвовал церкви золоченый алтарь работы голландских мастеров (1520).

Если есть время и желание, за пределами Старого города, на Vinkelvej 16 можно взглянуть на Asmild Kirke, с которой связана одна из драматических страниц датской истории – здесь в 1132 г. Эрик Эмун (Erik Emune) убил епископа Эскильда из Виборга. Внутри стоит взглянуть на ренессансный алтарь (1625).

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё
Tags: Дания, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments