Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Струер (Struer)

100 КБ
Скажу только одну фразу – этот милый датский городок является родиной марки «Bang & Olufsen». Здесь же расположен завод по производству этой техники. А еще это единственный город в Дании, где нет фирменного магазина

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле
Фредериксхавн
Хьерринг
Раннерс
Ольборг
Виборг

Зачем ехать

100 КБ

Скажу только одну фразу – этот милый датский городок является родиной марки «Bang & Olufsen». Здесь же расположен завод по производству этой техники. А еще это единственный город в Дании, где нет фирменного магазина «Bang & Olufsen».

100 КБ

Рейтинг: 2 из 5
http://www.visitstruer.dk


Как добраться

Поездом от Орхуса.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside


История

В отличие от большинства посещенных нами датских городов, Струер вырос не при викингах и даже не в Средние века, а возле железнодорожной станции, когда в 1865 г. в Ютландии провели первую железную дорогу Орхус – Раннерс через Скиве и Струер. До сего славного момента городок Струер был небольшим портом для горожан из Хольстебро, после – важным транспортным узлом, статус города он получил в 1917 г. Примерно треть горожан работает на заводе «Bang & Olufsen», который вырос на месте старой фермы Свенда Олафсена на юге города.

100 КБ


Город

Первая городская достопримечательность встречает нас прямо на перроне – железнодорожная станция, открытая в 1865 г., является одной из старейших в стране. От вокзала мы движемся вправо по улице, идущей от станции к порту, на перекрестке сворачиваем влево и через площадь с непонятным памятником в центре (таких памятников в городе немало)

100 КБ

100 КБ

100 КБ

идем в направлении дома с синей башенкой. За этим зданием вверх ведет Kirkegade, в конце которой стоит Struer Kirke (1891), окруженная кладбищем, которое, как большинство их в Дании, не пугает, а погружает в тихую задумчивость. У входа в церковь – нечто, напоминающие японские сады камней. Внутри – портреты всех священников с момента основания церкви (интересная деталь – среди них много женщин-священников), убранство выполнено местными мастерами в конце XIX в., особенно хороши витражи за алтарем и мозаичный алтарный крест.

100 КБ

100 КБ

Спустившись по Kirkegade, мы обнаруживаем милую улочку с барами практически в каждом доме, и опять – практически никого на улице. Наверное, почти все местное население работает на заводе, остальные держат тут бары.

100 КБ

Кстати, это единственный увиденный нами датский город, в котором нет фирменного магазина техники - как будто местные свою технику собирают из натыренных на работе деталей Рядом расположена Ратушная площадь и центральная пешеходно-торговая улочка Ostergade, на которой нам, наконец, попались первые горожане. Заканчивается улица округлой площадью с несколькими инсталляциями, от нее веером расходятся четыре улочки, которые отчего-то навевают мысли о Диком западе – так, как его показывали в наших фильмах – кажется, что вот-вот распахнутся двери салуна и вдалеке раздастся топот мустангов

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Если вернуться по Ostergade чуть назад, то можно выйти к порту, где у причала стоит множество яхт, над водой парят альбатросы, истошно орут чайки, а через пролив желтеют поля рапса. Моряков, прибывших в порт, встречает на берегу статуя обнаженной женщины с чайкой (Sarpsborgpigen) – ее подарил городу норвежский город Сарпсборг (Sarpsborg) в 1948 г. в благодарность за то, что корабли из Струера доставляли в Норвегию продукты во время Второй мировой.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё
Tags: Дания, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments