Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Эллинг (Jelling)

100 КБ
Колыбель датской государственности – здесь в X в. была расположена столица одного из древнейших королей викингов – Горма Старого, который похоронен возле здешней церкви, считающейся старейшей в Дании. Вместе с камнями (называемыми «эллингскими»), на которых высечены рунические письмена, церковь внесена в список
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг
Роскилле
Калундборг
Сорё
Рингстед
Нествед
Вординборг
Грено
Орхус
Кёге


Зачем ехать

Колыбель датской государственности – здесь в X в. была расположена столица одного из древнейших королей викингов – Горма Старого, который похоронен возле здешней церкви, считающейся старейшей в Дании. Вместе с камнями (называемыми «эллингскими»), на которых высечены рунические письмена, церковь внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это третий и последний объект из датского списка.

Рейтинг: 4 из 5


Как добраться

Поездом от Орхуса или поездом/автобусом от Вайле.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside

Поезд, на котором мы ехали от Вайле, остановку в Эллинге отчего-то не сделал (хотя вроде должен был), и мы поехали в Хорсенс, потом из него - во Фредерецию, а оттуда – в Эллинг. Хотя по логике, правильнее всего было из Вайле сразу в Эллинг – между городами всего 10 км. Турбюро расположено на вокзале (вс-выходной).

100 КБ


Живая история

«Викинги - тяжелое культурное наследие Скандинавии. Когда-то они занимались рэкетом по всей Европе, заплывали пограбить в Африку и Византию, завоевывали Киев и правили в Неаполе. Сегодня они - главное скандинавское развлечение для детей и взрослых. По Швеции, Дании и Норвегии во множестве разбросаны оставленные ими культурные следы, дополняемые восстановленными домами викингов, кладбищами викингов, городами и крепостями викингов. Это очень любопытная изюминка для тех, кто интересуется историей. Святилища викингов, построенные в форме корабля из гигантских камней, заткнут за пояс знаменитый Стоунхендж - например, в шведском Истаде (Ales stenar) или в Вестеросе (Vasteras). В датском Йеллинге (Jelling) сохранились знаменитые "йеллингские камни" с нанесенными на них изображениями воинов и руническими надписями. Множество камней с надписями типа "Я, Хагир, поставил этот камень на границе своих владений, а руны на нем написал Холт" до сих пор стоят на полях и вдоль дорог в Швеции и Норвегии, другие развезены по музеям». (с) Кирилл Бабаев

100 КБ

От вокзала идти до легендарных камней и церкви всего ничего – перейти дорогу и пройти сотню метров до высокого холма. Простая белоснежная церковь стоит между двумя такими холмами – быть может, это погребальные курганы викингских вождей? Оказалось, я совершенно права – именно здесь (а не в церкви, как утверждает путеводитель «Вокруг света») и похоронены король Горм (Gormr) Старый и его жена Турве (Thyrvé).

Начну, как водится, издалека. В VIII-XI вв. датчане, известные по всему миру как викинги, наводили страх и ужас на прибрежные районы всей Европы – от Северного до Средиземного и Карского морей.
http://en.wikipedia.org/wiki/Viking
http://www.vikingar.ru/vikings/vikings.php

Непоседливые и воинственные викинги не особо утруждали себя письменностью, посему собственных письменных источников о себе практически не оставили. Тем ценнее камни в Эллинге, покрытые рунами, которые свидетельствуют о том, что уже в 965 г. у викингов существовала письменность – эта дата выбита на камне. На камнях впервые в истории упоминаются такие государства, как Дания (tanmaurk, tanmarkar) и Норвегия (nuruiak), а жители Дании именуются «данами» (Tani).

Крестил Данию в 965 г. король Харальд Синезубый (Harald Blåtand) – это зафиксировано на этих самых йеллингских камнях и датировано 965 г. Границы королевства Дания простирались тогда от города Хедебю (Hedeby) в Ютландии, через всю Ютландию, в него входили все и поныне принадлежащие Дании острова и южная Швеция. На тех же камнях повествуется, что Харальд присоединил к своей державе Норвегию.

100 КБ

Церковь была построена здесь около 1100 г.из травертина (известнякового туфа), и украшена фресками, которые были перенесены в нее из более древней деревянной церкви, которая, скорее всего, помнила Харальда Синезубого. Церковь стоит между двумя высокими могильными курганами, которые насыпаны над могилами одного из первых королей Дании Горма и его жены Турве, родителями короля Харальда I, прозванного Синезубым (Harald Blåtand). Раскопок не производят по той простой причине, что возле церкви по обе стороны выросло небольшое местное кладбище и могилы решили не тревожить. Пожалуй, это последние погребальные курганы в Дании – ведь именно Харальд крестил Данию, и похоронен (985), как положено, в церкви Святой Троицы в Роскилле (на месте которой сейчас стоит собор Святого Люция), а курганы – что ни говори, язычество.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Камни стоят у входа в церковь. На том, что поменьше, выбито: «Король Горм поставил здесь этот камень в память о жене Турве». На том, что поменьше – «Король Харальд приказал поставить здесь этот камень в память о Горме, его отце, и в память о Турве, его матери, Харальд, который победил всех в Дании и Норвегии и сделал датчан христианами». На одной стороне этого камня изображена фигура предположительно Христа, на другой – змея, обернувшаяся вокруг льва – король в глубине души все-таки остался язычником…

100 КБ

С курганов открывается красивый вид на саму церковь, камни, соседнее кладбище и бескрайние поля рапса…

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё
Tags: Дания, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments