Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Вайле (Vejle)


Прежде чем отсюда вы поедете в Леголенд, советую потратить час, чтобы совершить прогулку по центральной части города – увидеть женскую мумию бронзового века в церкви Святого Николая, посмотреть на ветряную мельницу – символ города и на несколько

100 КБ

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Зачем ехать

Прежде чем отсюда вы поедете в Леголенд, советую потратить час, чтобы совершить прогулку по центральной части города – увидеть женскую мумию бронзового века в церкви Святого Николая, посмотреть на ветряную мельницу – символ города и на несколько более чем странных статуй.

Рейтинг: 2 из 5

100 КБ


Как добраться

Поездом от Орхуса.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside

100 КБ


История

Вайле расположен в месте, где реки Vejle и Grejs Rivers впадают во фьорд, который на стародатском звучит как «Wæthelæ» - отсюда появилось и название города. Здесь пересекались торговые пути, важнейшие торговые дома имели здесь свои отделения. Первое упоминание о городе относится к 1256 г., уже в 1327 г. город имел торговые привилегии, и до XVII водил дружбу с Ганзейским союзом, поставляя товары в Любек.

100 КБ

100 КБ

В XVII-XVIII вв. торговлю подкосили чума и пожары, и оправился он только к XIX в., когда здесь выстроили новый порт и железнодорожную станцию. Сегодня Вайле не потерял своей значимости как крупный транспортный узел, а из-за множества шерстопрядильных фабрик его называют «датским Манчестером». Здесь же производят жвачку «Стиморол». В 1975 г. Над фьордом водрузили чудо инженерной мысли – навесной мост, который можно наблюдать во всей красе из окна поезда, на котором вы подъезжаете к городу.

100 КБ


Город

Станция расположена в центре города: выходишь и упираешься в городской театр. Турбюро в соседнем здании, но поскольку мы приехали сюда в воскресенье, то остались без карты, но городской центр небольшой и обойти его за час несложно. Итак, мы движемся по Kirkegade прямо к готической церкви Святого Николая, перед которой стоит памятник местному герою и фонтан в форме шишечки.

100 КБ

Церковь была построена в 1250 г. и перестроена в XV в., что само по себе примечательно, но известность она получила благодаря женской мумии, датируемой 450 г. до н.э., найденной в здешнем болоте Haraldskær в 1835 г. Тогда ее посчитали останками королевы викингов и поместили по приказу короля в золотой саркофаг, сейчас уже известно, что мумия на добрую тысячу лет старше, чем цивилизация викингов. Это не единственные человеческие останки в церкви – в ее северную стену вделаны головы 23 разбойников, пойманных в окрестных лесах 300 лет назад. В трансепте церкви до сих пор видны отметки, где именно были замурованы черепа.

100 КБ

В 20 м от церкви начинается Torvegade – центральная торгово-пешеходная улица, по ней можно дойти до ветряной мельницы – символа города, а можно просто полюбоваться на нее издалека.

100 КБ

Неподалеку стоит Ратуша (1878), выстроенная на месте доминиканского монастыря (и, скорее всего, из его же кирпича), перед входом в нее стоит несколько гранитных статуй. Колокол монастыря хранится в Ратуше и иногда в него даже звонят. На Torvegade имеется несколько старинных зданий, самым примечательным из которых является купеческий дом Den Smidtske Gård (1799).

100 КБ

100 КБ

100 КБ

По всему городу разбросаны странные статуи, но вершиной странности стала металлическая статуя на улице, параллельной Torvegade. Так и не удалось узнать, к чему это вообще, и есть ли вообще в ней какой-то глубинный смысл.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Вернувшись к станции, замечаем еще один шпиль церкви и быстро добегаем и туда – это Nørup Kirke, основанная в XIII в. и перенесшая множество перестроек, но выглядящая от этого не менее мило. Кстати, ее тоже хорошо видно из окна поезда, увозящего нас в Хорсенс. Внутри она приятнее, чем ее знаменитая соседка – барочный алтарь (1732) и романская крестильная купель, своды покрыты узорами. Кстати, священники здесь – женщины.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё
Tags: Дания, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments