Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Хорсенс (Horsens)


Прелестный городок с неплохо сохранившимися старинными кварталами. Романо-готический собор XIII века и католический монастырский храм, пышное убранство которого на фоне аскетичности протестантских церквей бьет по глазам. Родина Витуса Беринга.

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Зачем ехать

100 КБ

Прелестный городок с неплохо сохранившимися старинными кварталами. Романо-готический собор XIII века и католический монастырский храм, пышное убранство которого на фоне аскетичности протестантских церквей бьет по глазам. Родина Витуса Беринга.

Рейтинг: 3 из 5
http://www.visithorsens.dk
http://en.wikipedia.org/wiki/Vitus_Bering


Как добраться

Поездом от Орхуса.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside

Поезд, на котором мы ехали от Вайле, остановку в Эллинге отчего-то не сделал (хотя вроде должен был), и мы поехали в Хорсенс, потом из него - во Фредерецию, а оттуда – в Эллинг. Хотя по логике, правильнее всего было из Вайле сразу в Эллинг – между городами всего 10 км.

Турбюро расположено на центральной пешеходной улице Sondergade, напротив дворца Лихтенберг (Sondergade, 17).


История. Витус Беринг

Викинги жили здесь уже в X веке, но впервые на карте Хорсенс появился с 1154 г., а хроники того времени описывают его как небольшой и прекрасный торговый городок. Символом города является лошадка – вероятно, отсюда и название. Король Эрик Менвед чеканил здесь монету и в 1313 г. выстроил себе охотничий замок для защиты от восставших пейзан (сохранилось одно перестроенное в 1775 г. замковое крыло, на него можно посмотреть в парке Bygholm за станцией, сейчас там отель). В начале XIII в. здесь заложили каменный романский собор, а на окраине города в 1261 г. была построена церковь францисканского ордена, вокруг которой вырос монастырь. В 1442 г. Хорсенс получил торговую хартию и крайне выгодные торговые привилегии, и к XVII в. местные купцы забогатели настолько, что стоили себе в центре города каменные дома, многие из которых сохранились, заказывали роскошные усыпальницы в монастырской церкви и щедро жертвовали на церковное убранство.

100 КБ

С 1780 по 1807 гг. в городе по договорённости датского короля и Екатерины II в практической изоляции проживали принцы и принцессы Брауншвейгского семейства — дети Антона Брауншвейгского и Анны Леопольдовны, братья и сёстры Ивана VI. Все они похоронены в монастырской церкви.

100 КБ

Наконец, Хорсенс – родина великого русского мореплавателя Витуса Беринга (1681—1741), который в 1703 г., закончив кадетский корпус в Амстердаме, поступил на службу к Петру I. В 1725-1730 и 1733-1741 гг. Беринг руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями, прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды, основал Петропавловск-Камчатский (корабли Беринга назывались «Святой Петр» и «Святой Павел»). Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. Северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия. Могилу Беринга нашли только в 1991 г., когда в честь 250-летия плавания Беринга и Чирикова российские и датские исследователи (из Хорсенса) организовали экспедицию на остров Беринга. Останки мореплавателя перевезли в Москву, где удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя.

100 КБ


Город

Напротив станции расположен парк имени Витуса Беринга (30 м по Kongensgade и вправо), где среди цветущих кустов и добродушных статуй имеется медная плита с картой плаваний Беринга. Правда, бюста великого мореплаватели, как было обещано путеводителем «Вокруг света», мы не нашли. Впрочем, это далеко не единственная подстава со стороны автора книжки - только в Хорсенсе неточностей мы насчитали немало.

100 КБ

Справа на пересечении Hospitalsgade и Sondergade будет небольшая церковь Hospitalskirken (1560) с алтарем в стиле поздней готики. Kongensgade переходит сначала в Jessensgade, затем - в пешеходную Sondergade, на которой и расположены старинные купеческие домики с яркими фасадами. Среди них выделяется розовый барочный фасад дома № 17 – это дворец Лихтенберг, построенный в 1744 г. для государственного советника Герхарда де Лихтенберга.

100 КБ

Напротив дворца расположено турбюро и вглубь переулка Radhusgade –абсолютно не впечатлившая Ратуша – довольно безликое современное здание, окружающее залитую солнцем площадь с фонариками и деревцами. Хорошо, что хоть во двор спрятали – это, возможно, очень функциональное, здание на аутентичных улочках смотрелось бы, как минимум, неуместно.

100 КБ

100 КБ

На Sondergade стоит два необычных памятника: косуля – в честь 500-летия получения городом торговой хартии, и этакая вариация на тему Гамлета – мальчонка в желтой панамке, сидящий перед черепом.

100 КБ

100 КБ

С левой стороны издалека виден высокий шпиль церкви Спасителя (Vor Frelsers kirke), старейшего здания города, построенной в 1225 г. в романском стиле на месте более древней деревянной церкви. Через какой-то век в церкви перестало помещаться быстро растущее население, и к ней в 1350 г. пристроили боковые приделы и колокольню. В 1418 г. церковь, названная в честь Святого Иакова, была освящена заново в честь Иоанна Крестителя – по приказу самого Папы Римского. Во время Реформации храм сильно пострадал от огня и несколько веков представлял собой плачевное зрелище. В 1936 г. церковь восстановили такой, какой она была до Реформации. Попадете внутрь – обратите внимание на кафедру (1670) – она единственное, что уцелело в церкви при пожаре.

100 КБ

100 КБ

Улица заканчивается пустырем, в центре которого стоит церковь – это и есть часовня францисканского монастыря, построенная в 1261 г. У нее поразительно пышное убранство XV-XVII вв., практически все обильно золоченое (кроме романской купели, помещенной сюда после Реформации), а в капелле, закрытой сеткой, стоят саркофаги принцев и принцесс Брауншвейгского семейства, дети Антона Брауншвейгского и Анны Леопольдовны, братья и сёстры Ивана VI, жившие в Хорсенсе почти в полной изоляции по приказу Екатерины II. Монастырь был разрушен в 1940 г. при бомбежке, но церковь уцелела, сейчас вокруг нее ведутся восстановительные работы.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Улочки, окружающие монастырь, сохранили аутентичные фахверковые домики, так что обойти монастырский квартал кругом стоит. После этой прогулки мы продолжили путь по Borgergade, плавно переходящей в Slotsgade, и на перекрестке с Gasvej повернули вправо, дабы своими глазами увидеть не столь бывшую табачную фабрику (не Севилья, чай), ныне индустриальный музей, сколько «исполинскую фигуру всадника Апокалипсиса», обещанную нам путеводителем. Увы – статуи не оказалось ни вблизи музея, ни даже в окрестных кварталах… Предположив, что автор слегка промахнулась с музеями, мы исследовали парк, расположенный поблизости, им заканчивается улица Gasvej (от музея влево), но и там такой статуи не нашли, молчу про обещанный бюст Витуса Беринга.

100 КБ

100 КБ

Обратно мы вернулись по Borgergade и Sondergade до Ратуши, а затем свернули на улочку Graven, посмотреть на городской театр (вот он как-то удачно вписался в аутентичные кварталы), прогулялись по Gronnegade и Thronbogade, и снова вышли на Jessensgade, которая привела нас обратно к станции.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё
Tags: Дания, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments