Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Фредериция (Fredericia)

100 КБ
Город-крепость, основанный Фредериком II в 1650 г. и названный в его честь примечателен не только валами и бастионами, но и четкой прямоугольной планировкой улиц, а также восхитительным видом на залив и

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле


Зачем ехать

100 КБ

Город-крепость, основанный Фредериком II в 1650 г. и названный в его честь примечателен не только валами и бастионами, но и четкой прямоугольной планировкой улиц, а также восхитительным видом на залив и хорошими пляжами.

Рейтинг: 3 из 5


Как добраться

Поездом от Оденсе, Орхуса, Копенгагена.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside
Турбюро расположено на Bülows Plads.


История

После опустошения датских земель после Тридцатилетней войны король Кристиан IV осознает необходимость строительства в Ютландии мощной крепости, которая блокировала бы высадку на полуостров вражеских войск. Неподалеку от места, где сейчас расположена Фредериция, был возведен военный лагерь, окруженный земляными валами, которые, впрочем, не помешали шведскому маршалу Леннарту Торстенсону (Lennart Torstenson) снова вторгнуться в Ютландию. 15 декабря 1650 г. король Фредерик III подписал хартию о городских привилегиях (чтобы привлечь сюда население, он провозгласил свободу вероисповедания, освободил город от налогов и объявил право на убежище) и работы по постройке новой крепости стартовали. Этот день считается датой основания Фредериции. Правда, сначала город назывался Frederiksodde, и только 22 апреля 1664 г. он был переименован в благозвучную Фредерицию. Каждый год, 6 июля, здесь празднуется годовщина Битвы у Фредериции (1849), когда датчане одержали сокрушительную победу над Шлезвиг-Гольштейном. Сегодня Фредериция – один из важнейших транспортных узлов Дании. Рисунок городских улиц сохранился с того времени и представляет собой «решетку» - улицы четко пересекаются под прямым углом.

100 КБ

Город

От станции мы направились по Vesterbrogade, которая привела нас к транспортной развязке-кругу – площади Frederik III Plads. Отсюда уже видны городские укрепления, и стоят два памятника – королю Фредерику, основателю города, и почему-то симпатичный козлик.

100 КБ

100 КБ

Danmarks Port, окруженная зеленью и цепью прудов, приводит нас к городским воротам, на которых развевается датский флаг. Поодаль стоит Белая Водяная башня – одна из городских достопримечательностей (1908) с ее высоты (44 м над уровнем моря) хорошо виден город и особенно система укреплений.

100 КБ

100 КБ

Первые земляные валы были возведены здесь в 1650 г. по приказу короля Фредерика III, однако уже через 7 лет их разрушили шведы. Новые строили долго и мучительно, поскольку горожан-то от налогов освободили, и денег взять было неоткуда, но все-таки построили. Они охватывали город и со стороны суши, и со стороны моря, где была построена цитадель, город был полностью защищен и валами, и стенами, и рвами, и бастионами. Именно они во многом способствовали тому, что Битву у Фредериции (1849) над Шлезвиг-Гольштейном выиграли датчане. Демонтировали стены и валы в 1909 г. и разбили на них и вокруг парк, где туристы и местные жители устаивают в хорошую погоду пикники у когда-то зловещих пушек.

100 КБ

100 КБ

Ворота, в которые мы вошли, называются Prinsens Port, до 1925 г. они были главными и единственными. Первые ворота были сделаны из дуба и выглядели столь мрачно, что в 1753 г. соорудили новые, каменные, через которые мы и прошли в город. Желтое здание с зелеными окошками – гауптвахта (1735), которая оставалась таковой до 1934 г. В центре площади стоит первый в истории памятник безымянному солдату, герою битвы при Фредериции, воздвигнутый на народные деньги.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Отсюда наш маршрут пролегает следующим образом: Danmarksgade – Vendersgade - Bülows Plads, где нас встречают Ратуша из красного кирпича, церковь Святого Михаила (St. Michaelis Kirke), бюст генерала Bülow в арке и городское турбюро. Кирху построили эмигранты из Германии, но позднее она стала гарнизонной. Башня церкви невысокая, что было обусловлено соображениями защиты крепости - ничто не должно быть видно из-за стен, чтобы сделать наводку по шпилю. В ней имеется небольшой карильон, который играет мелодии каждые 4 часа, начиная с 7.58. Купель церкви – уменьшенная копия купели работы Торвальдсена в Кафедральном соборе Копенгагена.

100 КБ

100 КБ

По Sjaellandsgade, мимо католической церкви Sct. Knuds Kirke (1767) из красного кирпича и интерьером в стиле рококо, мы выходим на площадь Ryes Plads, и отсюда идем по пешеходной Gothersgade, сворачиваем вправо на Jyllandsgade и попадаем на просторную площадь Axeltorv Torvegade, где стоит современное здание новой Ратуши.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Снова вернувшись на Jyllandsgade, мы попадаем на Kongensgade. Повернув налево, осматриваем самый старый дом в городе – Nordstjernen (Kongensgade 25), в котором сейчас проводят выставки, и идем в противоположную сторону, в направлении крепости, чтобы увидеть Trinitatis Kirke (Kongensgade 61).

100 КБ

100 КБ

Основанная в 1689 г., церковь построена в типичном для Дании стиле, и чем-то напоминает церкви XII-XIII в. Ступенчатый фасад украшен позолоченными часами, внутри имеются резные камни, оставшиеся от гораздо древней церкви, которая стояла здесь, когда Фредериции еще не существовало; романская купель с барочным балдахином. Окружает церковь тихое и зеленое кладбище.

100 КБ

На соседней Dronningensgade стоят здания казарм (Bülows Kaserne), и реформаторская церковь (1736) с очень простым убранством, а дальше открывается такая панорама залива и пляжей, что мы, как завороженные, шли и шли вдоль берега, любуясь яркими красками здешней природы.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Чуть не пропустили Пороховую башню (Krudttarn) – этакую мини-цитадель, возле которой стоит маленькая пушечка. Построили ее в 1675 г., и она является копией своей тезки в крепости Кастеллет в Копенгагене. Сегодня это старейшее военное сооружение во Фредериции.

100 КБ

На самой оконечности полуострова расположена и сама цитадель Kastellet, которая, кроме защиты города от высадки вражеских войск, выполняла еще и функции, аналогичные роли замка Кронборг – взимание платы за проход кораблей местным проливом. Тех, кто пытался уклониться от этой почетной обязанности, быстро приводили в чувство пушки крепости До нашего времени от крепости дожил лишь склад боеприпасов (1857), этакая крепость в крепости.

Отсюда наш маршрут пролегает следующим образом: Kongensgade –– Sjaellandsgade – Norgesgade - Prinsens Port - Danmarks Port - Frederik III Plads – Vesterbrogade.

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё
Tags: Дания, замки мира, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments