Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Нюборг (Nyborg)

100 КБ



Зачем ехать

100 КБ

Чтобы увидеть два прекрасных замка – один – романский, XII в.,бывшая королевская резиденция, в которой проводились заседания первого датского парламента (Данхофа), второй – ренессансный, в загадочном парке, идти к которому нужно через гавань, где пахнет рыбой и чинят яхты.

100 КБ

Рейтинг: 4 из 5
http://www.nyborgturist.dk


Как добраться

Поездом от Оденсе или Копенгагена.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside

100 КБ


История

История города неразрывно связана с его замком. Он был возведен в 1170 г., и от оригинальной крепости, окруженной кольцевой 1.5-метровой толщины стеной с полукруглыми углами (как сейчас помню ) спустя 850 лет даже кое-что осталось: приземистая башня и фундамент, а то, что в раннем средневековье было первым жилым этажом, со временем превратилось в подвал. Раскопки показали, что и этот замок не был первым – уже при короле Вальдемаре здесь стояло укрепление. Впрочем, даже восстановленный в начале XX в., замок выглядит аутентично и необыкновенно красив – особенно на фоне синевы неба и пруда.

100 КБ

Именно в замке Нюборг в король Эрик Глиппинг (Erik Glipping) в 1282 г. провозгласил о первой датской конституции (таковой знатоки средневековых законов считают коронационный устав), отсюда без малого 200 лет управляли государством (интересно, найдется ли в Дании хоть один замок, откуда им не управляли) – здесь заседал первый датский парламент, Danehof/Danehoffer. Организация была влиятельной, поэтому неудивительно, что молодой правитель Кальмарской унии Эрик Померанский делает столицей Дании Копенгаген (1417) – чтобы ослабить власть и влияние знатных семейств. Последнее заседание Данехофа состоялось четырьмя годами ранее – в 1413 г.

100 КБ

Замок все еще оставался значимым – король Ханс, расширил замок и жил здесь постоянно, здесь же в 1481 г. родился король Кристиан II, и здесь же он едва не погиб – ручная обезьяна схватила малыша и уволокла на замковую крышу, и лишь спустя несколько часов ее удалось сманить вниз. Крепость была сильно повреждена в течение Grevens Fejde (Гражданская война в Дании, 1534-36), и Кристиан III приказывает Мортену Бассерту (Morten Bussert) перестроить его, расширив его и укрепив по последнему слову военного дела. Что и было выполнено в 1540 г., тогда же возводятся и первые крепостные валы у нового, в ренессансном стиле, замка. В XVI в. Нюборг входит в тройку трех самых укрепленных городов Дании, вместе с Копенгагеном и Фредерицией.

100 КБ

В 1658 г. Нюборг взяли после осады шведские войска, но город освободили подоспевшие войска датского короля. В результате упорных боев замок был опять разрушен практически до основания и представлял собой жалкое зрелище до 1920 г., когда после реставрации здесь открыли музей. Сейчас замок выглядит так, каким он был в середине XVI в., правда, восстановили только одно крыло, там, где проходили заседания Данехофа и где были королевские покои.

С 1662 по 1668 гг. инженер Хенрик Рюзе (Henrik Ruse) возвел существующие по сей день крепостные валы и бастионы. В 1869 г. (по другим данным – в 1867 г.) гарнизон оставил бастионы и часть из них была разрушена. Бастион королевы, ближайший к замку, является вот уже более 100 лет частью системы водоснабжения города – внутри него проложили трубопровод. Водонапорная башня использовалась по прямому назначению до 1973 г., а сейчас – часть красивого пейзажа.


Город

От вокзала следует идти прямо, на первом перекрестке повернуть влево, пройти вдоль канала, перейти по мосту к театру, повернуть влево, а за церковью адвентистов (с треугольной крышей, похожей на парус) – вправо, пройти по двору из двух желтых домов и выйти прямо к церкви Богоматери. Отсюда до замка рукой подать. Весь путь занял около 10 минут.

100 КБ

Церковь Богоматери (Vor Frue Kirke) не сказать, чтобы сильно поражает воображение, но весьма необычна по архитектуре – ступенчатый фасад, башенка с луковичной формы куполом на одной стороне, и высокая башня с барочным шпилем – на другой. Построена церковь была в 1388-1428 гг,, после Реформации частично перестроена, башни появились в 1600 г. В 1871 г. поздние пристройки разобрали, и теперь церковь выглядит примерно так, как и до Реформации.

100 КБ

Внутри есть на что посмотреть: кафедра (1653), деревянная (!) резная крестильная купель (1585), подаренная церкви мэром Педером Йенсеном Скривером и его женой. Примечательные изящные кованые ворота (1649) часовни, где упокоилась Карен Крабе, два ее мужа (один из которых – по фамилии Розенкранц), и жена одного из них от первого брака (высокие, высокие отношения). В верхней части ворота украшены гербами благородных семейств. В церкви много могильных плит, изображения на некоторых стерлись от тысяч ног. По стенам развешаны т.н. эпитафии – изображения церковных меценатов и их семей с благочестивыми изречениями и просьбами о спасении души. На одной из них и изображен тот самый щедрый даритель-мэр с супругой и выводком домочадцев. В церкви 5 колоколов, из которых используются 4, самый старый сделан в 1450 г. Барочный канделябр-люстра на 18 свечей, также подарен церкви мэром, но другим, Педером Нильсеном Лерке и его женой (кстати, жены мэров традиционно были из одной семьи, Кнуддоттер, наверное, давали богатое приданое). Это самый большой церковный канделябр Дании.

100 КБ

От церкви к замку и самым интересным городским кварталам ведет Mellemgade, напротив замка стоит городская Ратуша, рядом с которой мы нашли турбюро.

100 КБ

Но ориентироваться в Нюборге довольно просто: прямо от Ратуши – замок, справа от замка – бастионы и валы, справа по этой стороне – Torvet, где стоят ворота Landporten, слева – самый старый дом в Нюборге (1601), Mads Lerches Gård (Slotsgade, 11), который легко опознать по ярко-красным стенам.

100 КБ

Через мост мы направляемся к замку, но обнаруживаем, что утки здесь не такие балованные, как в Виборге, а вовсе голодные – когда некоторые увидели, что я бросаю в воду что-то вкусное, то неслись по траве, спотыкаясь и переворачиваясь. Рыбаки на той стороне пруда веселились от души – почти как мой муж, снимавший всю веселуху  Приплыл даже малюсенький и еще не оперившийся утенок. В общем, потратили мы на кормежку с полчасика – замок не убежит. Внутрь не пошли – новодел он и есть новодел, сколько бы нам ни рассказывали об убранстве 1520-х гг. Зато не отказали себе в удовольствии прогуляться по сохранившимся валам - вот бы так сделали в Новгороде, а то у них эти валы какие-то унылые.

100 КБ

На площадь Torvet выходят бывшие городские въездные ворота веселенькой желтой раскраски и несколько красивых зданий, но самые аутентичные стоят все-таки на Slotsgade.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Налюбовавшись на домики и замок со всех сторон, мы решили, что готовы на авантюру – дойти пешком до второго замка, Holckenhavn, который расположен в 3 км от Нюборга. Для этого мы вышли к гавани и устремились сквозь нее. Стоит совершить прогулку к порту хотя бы по той причине, что отсюда красивый вид на город.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Здесь пришвартованы, кажется, тысячи яхт, некоторые из них вытащены на берег и поставлены на специальные «подставки», некоторые – перевернуты вверх днищем и их очищают от ракушек и красят. Тут же стоят простые рыболовные корабли, от которых сильно пахнет рыбой, а пожилой рыбак чистит сети. Рабочие передвигаются по гавани на специальным мини-машинках, для которых даже дорожные знаки поставлены. Датчане – не голландцы, с морем за землю не больно-то воюют, но тут, в гавани, имеется целый жилой квартал, выстроенный на воде – стоят трехэтажные здания с террасами на крыше на платформе, под которой ощутимо ударяют волны. Судя по машинам, припаркованным у подъездов, жить там - удовольствие не из дешевых. Вода в гавани чистая, но дна не видно – наверное, очень глубоко. Водоросли у берега большие, ветвистые, пахнет как в лимане, хотя вода, казалось бы, проточная.

100 КБ

Покинув гавань, мы идем по живописному шоссе, застроенному особнячками, машин практически нет. С правой стороны обнаружили частную ветряную мельницу, покрутились рядом, рассчитывая, что восхищенные таким вниманием хозяева тут же побегут показывать нам свое добро, ну или хотя бы дадут ключ – но не тут-то было, даже занавеска на домике рядом не шевельнулась!

100 КБ

Ну и ладно, мы продолжили путь по шоссе. Вот и знак, показывающий, что Нюборг мы покинули. Пересекаем перешеек, скорее всего насыпной, т.к. справа – маленький фьорд. Вдоль насыпи, по которой проложена дорога, построены небольшие причалы для рыбацких лодочек, слева через некоторое время – небольшое фермерко-рыбацкое хозяйство (все огорожено – частная собственность).

100 КБ

100 КБ

Как только вы увидели эту «дачку», будьте готовы – вам скоро сворачивать влево, но мимо вы не проскочите – как можно оставить без внимания настоящие замковые ворота ярко-красного цвета?

100 КБ

100 КБ

Центральная часть замка датируется 1590 г., и тогда замок назывался Ulfeldtsholm – по фамилии владельцев, благородных нобилей Ulfeldt. В 1616 г. в права владения вступила легендарная Эллен Марсвин (Ellen Marsvin, будущая теща короля-строителя Кристиана IV), нарекшая замок Ellensborg, и пристроившая к замку два боковых крыла и часовню(1634). Супруга короля, Кирстен Мунк (Kirsten Munk) после смерти матери получила замок в наследство, но никогда там не жила, а когда открылось, что отец ее десятого ребенка – не король, была сослана в замок Боллер, где позднее и умерла. Замок достался любимой дочери короля, Леоноре Кристине, в качестве подарка на свадьбу с сенешалем по фамилии Ulfeldt… Правда, через некоторое время они были заключены в тюрьму по обвинению в государственной измене, но вскоре были прощены и поселились в Элленсборге. Но интриги копенгагенского двора на этом не закончились: за неудачную попытку в свержении с престола короля Фредерика III Элеонору заключили на 22 года в тюрьму, где она и скончалась. Муж ее погиб раньше где-то на Рейне. Замок вернули казне, переименовав его в Nygaard, а в 1672 г. отблагодарили им и баронским титулом за верную службу коменданта замка Кронборг, Эйлера Холка (Eiler Holck), который и нарек его настоящим именем. По сей день замок является собственностью семьи Холк, а теперешняя владелица, баронесса Кристина Холк – двенадцатое поколение Холков.

100 КБ

100 КБ

Замок Holckenhavn очень кинематографичен, романтичен и аутентичен, окружен несколько заброшенным парком, где не было ни души – только в замковом дворе выгорали на солнце вынесенные из помещения стулья. Сейчас несколько комнат сдается как отель, а основной бизнес владельцев замка – организация охот и свадеб.
http://www.Holckenhavn.dk

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Дания, апрель-май 2007

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1
Копенгаген, часть 2
Копенгаген, часть 3
Копенгаген, часть 4
Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле
замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген


Швеция, май 2007

Хельсингборг
Лунд
Мальмё


Tags: Дания, замки мира, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments