Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Свеннборг (Svendborg)

100 КБ

Потерпите немножко, Дании осталось всего-то 6 городков)))



100 КБ

Зачем ехать

Центр датского кораблестроения, где до сих пор делают на заказ яхты и деревянные корабли по старинным чертежам (один такой мы имели возможность наблюдать). Милый Старый город с фахверковыми домиками.



Рейтинг: 2 из 5
http://www.svendborg.dk


Как добраться

Поездом из Оденсе.
Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside
Турбюро расположено на Centrum Pladsen.


История

В 2003 году город отмечал свое 750-летие, посему нетрудно подсчитать, что датой его основания считается 1253 г. – он упоминается в торговых записях купцов и хрониках как Swineburg. Процветал он на морской торговле (главная городская церковь посвящена Святому Николаю – покровителю мореплавателей), и позже – на торговле шерстью, благодаря чему горожане могли позволить себе возводить фахверковые дома и строить церкви. В 1830-е гг. здесь бывал Андерсен, восхищенный красотой гавани и приятным морским климатом.

100 КБ

Город

Маршрут по городу: Klosterkirke – Korsgade – Sct Nikolai Kirke – Nikolai sundet – Torvet – Ramsherred – Centrum Pladsen – Skolegade – Teatergade – Vor Frue Kirke – Korsgade – Bagergade - Mollergade – Havnegade – Jessens Mole – Frederikso – Frederiksgade

Станция расположена в шаговой доступности от Старого города: 5 минут прогулочным ходом по Klosterkirke, и вот ты уже уткнулись в пешеходную Korsgade (правее она переходит в Bagergade), которая приводит нас к церкви Святого Николая (Sct Nikolai Kirke, XVI в., ренессанс). Внутри – расписная кафедра проповедника, несколько старинных надгробных плит, красивые ренессансные портреты и кораблик-люстра (такие кораблики характерны для церквей, именно посвященных Святому Николаю).

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

По соседству расположена пара кварталов фахверковых домиков, а когда мы выползаем на Torvet, обнаруживаем там церковь Девы Марии XIII в. (нормальные герои всегда идут в обход – к ней мы вернемся, обойдя квартал кругом) и самый старый дом в городе, Anne Hvides Gard, на соседней улочке (Fruestræde 3). Он – самый настоящий пряничный домик, картинно маленький и абсолютно аутентичный (1560). Сейчас здесь музей истории города.

100 КБ

100 КБ

На Centrum Pladsen мы натыкаемся на парочку забавных памятников: толстячки, которые пытаются поднять большой камень (точно таких же мы видели в Вординборге и еще увидим сегодня в Миддельфарте), и мальчонка, сидящий за партой вместе с медведем, совой и собакой. Может, это датский Гарри Поттер?:) На этой же площади расположено турбюро.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Рядом с кирпичной церковью, которой заканчивается улица Mollergade, и где в наш приезд все оказалось раскопанным, стоял на одном углу большой черный куб. Интересно, что бы это значило…

100 КБ

А еще в Свеннборге чрезвычайно приятные дворики, они такие трогательные – низкие бордюрчики, игрушки, брошенные прямо посреди дворика, и прямо-таки на гномов рассчитанные потолки…

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Дальше наш путь лежал в порт, откуда мы надеялись сфотографировать знаменитую мельницу Свеннборга (расположена она на Christiansvej 1 и является символом города), до которой топать было лениво – все мельницы, в принципе, одинаковые, а эта еще и не старинная – всего-то XIX в. К тому же, из-за вполне современных кораблей там выглядывал кусочек корабля средневекового облика, так что не пойти туда мы не могли. Обе намеченные цели оказались выполненными: мельницу на фоне города сняли, корабль посмотрели, хотя его от нас и пытались спрятать злые люди, загнав в какой-то ангар

100 КБ

100 КБ

Если есть желание посмотреть на замковые руины (замок был разрушен восставшими горожанами в XVI в.), то вам на Caroline Amalie Vej 1, заодно мне расскажете, стоило туда идти или нет

Дания, апрель-май 2007

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1
Копенгаген, часть 2
Копенгаген, часть 3
Копенгаген, часть 4
Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле
замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген


Швеция, май 2007

Хельсингборг
Лунд
Мальмё


Tags: Дания, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments