Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Эсберг (Esbjerg)

100 КБ



100 КБ

Зачем ехать

Чтобы посмотреть на один из самых молодых датских городов, при этом вовсе не выглядящий новостроем, а наоборот - невесть откуда взявший налет аутентичности. Особых ценностей в плане истории, архитектуры или чего-то подобного, в Эсберге – нет, зато раздолье для любителей морских прогулок, огромных аквариумов, тюленьих питомников и пр. Есть здесь и музей янтаря.

Рейтинг: 2 из 5
http://www.visitesbjerg.dk
http://www.esbjergmuseum.dk


Как добраться

Поездом от Оденсе, Орхуса.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside
Турбюро расположено на центральной площади Torvet.


История

Пятый по величине город страны и самая важная датская гавань – город относительно молодой – построили его в 1868 г. после очередной войны за Шлезвиг-Гольштейн. После подписания Венского соглашения в 1864 г. порты мятежных герцогств оказались для датчан закрытыми, и было принято решение построить новый порт, ну и город заодно. Статус города Эсберг получил в 1898 г., порт был закончен, однако, раньше - в 1878 г. Здесь базируется крупнейший рыболовный порт Дании и регулярно проводятся рыбные аукционы. Это заметно по тому, что над всем городом стойко висит запах рыбы.

100 КБ


Город

Прогулку по городу предлагаю совершить по следующему маршруту: Jernbanegade – Borgergade - Smedegade – Kongensgade – Kirkegade – H.C. Orstedsgade – Torvetgade – Torvet – Havnegade

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Borgergade примечательна тем, что на ней расположен музей датского книгопечатания, где демонстрируют, как происходил весь процесс создания книги. Kongensgade – милая пешеходная улочка, застроенная зданиями в стиле арт-нуво и со множеством магазинов. Не доходя до H.C. Orstedsgade, Kirkegade пересекает Norregade, где за нумером 25 расположен городской музей, в котором экспонирована коллекция янтаря – местное побережье им богато. Там же имеются диорамы викингских поселений. На центральной площади Torvet расположено турбюро и конная статуя короля Кристана IX. Местный парк вырос на месте кладбища, и надгробья еще кое-где сохранились, поэтому сначала прогуливаться по дорожкам несколько жутковато, а затем привыкаешь, и воспринимаешь эпитафии как элемент пейзажа…

100 КБ

100 КБ

100 КБ

В районе порта (Hanvegade) высится водонапорная башня (1897), где имеется музей водонапорных башен Европы и открывается прекрасный вид на город и гавань. Рядом стоит арт-галерея с работами местных художников и скульпторов.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Тех, кто прибывает в Эсберг морем, встречают на берегу четыре огромные статуи «Люди, встречающие море» - это работа местного скульптора Свенда Хансена, выполненная в честь 100-летия города. Тем же, кто прибыл по суше, но хочет их увидеть (в том районе, говорят, еще прекрасные пляжи и занимаются серфингом), придется проехать на север города несколько километров.

100 КБ

Фото монумента (не мои) http://www.flickr.com/groups/347654@N21/pool/

Дания, апрель-май 2007

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1
Копенгаген, часть 2
Копенгаген, часть 3
Копенгаген, часть 4
Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле
замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген


Швеция, май 2007

Хельсингборг
Лунд
Мальмё


Tags: Дания, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments