Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Норвегия. Как все начиналось

Ехать сюда мы решили еще весной, тогда же были забронированы призовые билеты "Аэрофлота" до Осло(которые оказались все-таки платными-с учетом сборов)и отель на букинг ком (отзыв об отеле с фото-будет отдельно). Как мы выкупали эти самые билеты - лучше не вспоминать, и очень надеюсь, что в связи с введением повсеместного электронного бронирования это останется в аэрофлотовском прошлом.



Для тех же, кто пропустил волнующее описание приобретения билетов, прошу читать здесь
http://nat-ka.livejournal.com/170405.html
http://nat-ka.livejournal.com/172115.html

Шенгенская многократная виза была получена нами в марте (подробности здесь http://nat-ka.livejournal.com/157182.html#cutid1 ), страховка у нас рабочая (годовая по всему миру), посему для взятия очередной европейской страны препятствий не было.

Днем ранее нашего вылета, как известно, пустили экспресс "Москва-Шереметьево" от Савеловского вокзала. Надежды на то, что наконец-то все станет гламурно, были грубо оборваны еще на Савеловском вокзале: выходишь из метро - и не понимаешь - куда бечь, ну хоть бы в метро указатель повесили! Фигу. Раздвигая плечом бабулек, ставших напротив метро и развернувших торговлю, прошли к зданию вокзала с левой стороны (где ранее продавали билеты на экспресс до ст. Лобня, откуда шли автобусы до обоих "Шереметьево". Стоит толпа, которая мечется от кассы к кассе, не понимая, где брать билеты на Лобню, где - на Шереметьево. Где-то на окошке кассы висит бумажка в аккурат А4, где написано расписание движения поездов до 16.06, большое расписание, которое висит на стене у выхода на перрон, частично заклеено бумажками. Удивительно, но расписания экспресса на сайте аэропорта я не обнаружила, зато за время нашего пребывания в отпуске шереметьевцы не поленились сбацать целый сайт для расписания
http://www.aero-express.ru/schedule.html

Билет стоит 250 руб., причем требуют без сдачи. Широко анонсированного по центральному тв wi-fi нет и в помине - проверяли в течение всего времени движения поеза. Без 10 минут отправление открывают двери на перрон, и растерянная толпа мечется между двумя только подошедшими серыми поездами - который же тот, заветный, до Шереметьево, если в новостях показывали красный?

Терминал в Шереметьево-2 отгрохали внушительный, с запасом, фото и небольшой репортаж с открытия можно увидеть здесь http://fishki.net/comment.php?id=36646

По коридорчику вдоль стройки перебежали в аэропорт. На удивление быстро прошли регистрацию и паспортный контроль. Пугающей толпе корейцев оказалось с нами по пути, и в итоге мы вылетели с опозданием на час. Стюардессы по дороге и туда, и обратно были приветливы, но какие-то пенсионного возраста. Не то чтобы я против женщин в возрасте в роли стюардессы, но ярко-морковная помада и голубые тени стюардессы на обратном пути добили меня окончательно. К тому же, свои обязанности они выполняли довольно вольно: у моей соседки всю дорогу были непристегнуты ремни и закрыта шторка иллюминатора, а сидящие впереди очень нетрезвые дами развлекались в полете съмкой со вспоышкой. Как часто летающий пассажир, чрезвычайно ценящий свое здоровье, и требующий неукоснительного соблюдения всех правил в полете, я не могла оставить сие без внимания:)А как вам лететь на ТУ-154? Тряска при взлете, тряска в полете, и очень сильная тряска при посадке - вот удел тех, кто опрометчиво полетит в Осло с "Аэрофлотом".

Забегая вперед, расскажу, что по прилете обратно мы опрометчиво обрадовались, не увидев в зале встречающих привычной толпы бомбил-таксистов и гнусно фыркнули в ответ на предложение "такси, недорого". Попутно высказали замечание, что пассажирам, прибывшим в аэропорт в первый раз, неочевидно, откуда поезд-экспресс все-таки отправлется. Не все поймут, что для этого нужно подняться на второй этаж-хоть бы указатели повесили что ли... На втором этаже и коридорчике до терминала, откуда отправляются поезда, насторожило полное безлюдье. Ага, вот и расписание. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что поезд только что ушел - в 13.20, а следующий только в 15.50! А можно было повесить расписание прямо в здании аэропорта, чтобы мы сюда не тащились?? В общем, неясно, как при таком расписании они намереваются "догнать и перегнать" "Домодедово"?

По прилете в Осло мы довольно быстро прошли паспортный контроль, по указателям "Train" вышли к поездам, где приобрели билеты в автомате. Добраться до Осло из аэропорта можно двумя путями:
1. на экспресс Flytoget, который стоит 160 крон на одного - для этих поездов имеется спецкасса. Поезд идет 25 минут;
2. на обычном поезде, который движется от 26 до 40 минут и стоит 86 крон на одного (1 крона=5 рублей).
Оба поезда приходят на центральный железнодорожный вокзал Осло.

Чтобы вас немножко помучить, скажу лишь, что Осло очень приятный город. И что я очень давно не получала такого удовольствия от посещения музеев, как от пяти музеев полуострова Бюгдё норвежской столицы:) Но об этом - в свое время...

Норвегия, июнь 2008

Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Народный музей
Морской музей
Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1
Берген, часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад
Книги о Норвегии
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген, Осло, Берген...
Железные дороги Норвегии
Норвежские тролли
Норвежские коты

Полезные ссылки по Норвегии

Вопросы по бронированию отелей
Образец письма в отель при бронировании по факсу или инету
Отель Clarion Collection Hotel Bastion Oslo, 4* - описание и фото

Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген, Осло, Берген...
Железные дороги Норвегии
Такс-фри: общие правила и частности

Tags: Норвегия, авиа, полезное для поездок, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments