Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Осло - парк скульптуры Вигеланна

100 КБ

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Народный музей
Морской музей
Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"


К стыду своему, про него я узнала, лишь приехав в Осло и просматривая буклеты, взятые в турбюро, а ведь со слов все тех же путеводителей, это самая посещаемая достопримечательность Норвегии!

От Королевского дворца пешком идти примерно полчаса, которые мы прогулялись с большим удовольствием – через респектабельные кварталы вилл и особняков. Работает парк круглосуточно, что очень удобно – прийти сюда можно после осмотра соседних с Осло городков, если световой день позволяет, конечно. Вход свободный, искомое предстанет перед вами вдоль центральной аллеи.

Норвежский скульптор Вигеланн учился несколько лет в Италии, Берлине и Париже, однако откуда взялись образы, овеществленные в его парке скульптуры, я не уловила. Возможно, это влияние Родена, в чьей мастерской юный норвежец некоторое время стажировался. Тем не менее, по возвращении домой он заключил один из самых выгодных контрактов в мировой истории скульптуры: муниципалитет Осло (после 9 лет прений) обязался финансировать всю его работу, создать парк скульптуры, названный его именем, выделить Вигеланну дом и мастерскую, и регулярно выдавать деньги скульптору «на жизнь», а мастер должен был всего лишь заниматься своим любимым делом, оставив все свои творения в городской собственности. Вигеланну повезло: Норвегия на тот момент не так давно освободилась от шведского владычества и переживала взлет национального самосознания, поэтому такой парк был просто необходим.

100 КБ

100 КБ

Если вы читали роман «Муки и радости» Ирвинга Стоуна, вы, скорее всего, помните, что нечто подобное предлагал городской совет Флоренции Микеланджело Буонаротти (только там ему нужно было украшать Дуомо). Кто знает, какие бы творения создал Мастер, если бы спокойно работал в родном городе, зная, что обеспечен и работой, и деньгами до конца жизни…

Не обошлось без анекдотов: для того, чтобы поддерживать полет творчества Вигеланна, весь Осло был обложен специальным налогом, который приходилось платить всем без исключения, что очень возмущало Мунка, который, хоть и был другом Вигеланна, всячески пытался от уплаты уклониться и громогласно возмущался товарищем, превратившим искусство в поточное производство скульптур (всего в парке 670 скульптур).

100 КБ

«… Густав Вигеланд получил то, о чем мечтает любой монументалист: тридцать гектаров в центре столицы на свое усмотрение. Здесь он разместил 192 скульптурные группы, объединившие 670 человеческих фигур. …Что до каменных и бронзовых тел, то в них — бешеная гульба плоти, с кульминацией в фаллическом столбе из сотни переплетенных в экстазе фигур».
Петр Вайль «Гений места»


100 КБ

Самая известная скульптура парка – «Капризничающий малыш», который стоит по левую сторону моста (не пропустите – там все время фотографируются туристы). На мой взгляд, малыш, стоящий на голове (расположен он в так называемой «песочнице», с левой стороны и чуть ниже моста), ничуть не хуже, и окружен еще восемью малышами же.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Фонтан, окруженный человеческими фигурами, которые вплетены в деревья – одна из ранних работ скульптора (1906), а если бы не был создан парк, то она стояла бы сейчас перед зданием Стортинга. Если стоять спиной к мосту и лицом к Фонтану, то по правую сторону вдалеке (минут 5 пешком) вы увидите скульптурную композицию «Семья», которую Вигеланн лепил действительно со своей семьи.

100 КБ

100 КБ

Но больше всего народу толпится возле Монолита – большого столба, покрытого сплетенными фигурами, и окруженного скульптурными композициями из человеческих фигур. Вигеланн работал над Монолитом и его окружением 20 лет – с 1924 по 1944 гг., и объяснений по поводу того, что сие значит, не оставил, так что каждый волен трактовать смысл композиций на свой вкус.

100 КБ

100 КБ

Монолит окружен еще литыми решетками, выполненными по эскизам Вигеланна, они, как легко догадаться, также изображают людей.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Дорожка, ведущая вверх от Монолита, приводит нас к Колесу жизни – переплетенным в кольцо семи человеческим же телам. Виды отсюда интересные: видна башня Ураниенборгской церкви, которая вместе с Монолитом и Колесом выстраивается в эффектную линию. А еще отсюда виден трамплин Холменколлена.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Если обратно вы хотите пройти неизведанными улочками (а не обратно к Королевскому дворцу), то после того, как вы перейдете мост со скульптурами, нужно пройти вправо, где уже видны постройки усадьбы Фрогнер (где сейчас музей города Осло), довольно невзрачной, т.к. обещанного фахверка не оказалось и в помине, а буквально через дорогу виден дом Вигеланна, где также музей, посвященный его творчеству.

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад
Книги о Норвегии

Норвежские тролли
Норвежские коты

Полезные ссылки по Норвегии

Вопросы по бронированию отелей
Образец письма в отель при бронировании по факсу или инету
Наш отель - Clarion Collection Hotel Bastion Oslo, 4* - описание и фото

Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген, Осло, Берген...
Железные дороги Норвегии
Такс-фри: общие правила и частности
Tags: Норвегия, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments