Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Category:

Осло, Бюгдой, Народный музей

100 КБ

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен

http://www.norskfolkemuseum.no/

Расположен в 3 минутах пешком от Музея кораблей викингов: от площадки, где паркуются туристические автобусы, вы идете не вверх, к дороге, по которой пришли от пристани, а вниз, где по правой стороне увидите белое явно старинного вида здание – это ворота следующего музея.

100 КБ

Нужно отметить, что бродить по таким музеям мы перестали примерно года с 2005, когда попали под проливной дождь под Великим Новгородом и мокрые, как мыши, пытались вернуться из Витославлиц обратно в город (рассказ о Новгороде и фото здесь http://www.talusha1.narod.ru/travel/russia/novgorod/novgorod_txt.htm ). В общем, посмотрели мы их немало в своей жизни, и в России, и в Европе, и решили, что видел 10 – видел все. Оказалось, несколько преждевременно записали мы себя в много повидавших и ничему не удивляющихся/ не восторгающихся путешественников! А виной этому – вот этот самый музей.

100 КБ

Считается он одним из самых больших в Европе (интересно, а есть ли музей, который считает себя самым маленьким?) и был открыт в 1894 г. по инициативе некоего Ханса Ола. Со всей Норвегии стали привозить на Бюгдой старинные избы, мельницы, мастерские, конюшни, даже постоялый двор… Сейчас в музее примерно полторы сотни старинных строений. Для ориентирования на местности в кассе выдают схемку и билет (для владельцев Осло пасс он бесплатный), который полагается прикладывать к турникетам на входе. Уж мы эти билеты и так, и сяк – ну не желали открываться турникеты! В итоге тетка из кассы, увидев через прозрачную стену наши мучения, открыла турникеты дистанционно, и мы немедля просочились через них на территорию.

100 КБ

100 КБ

Тут же сразу попали на квадратную площадь, засаженную по периметру аккуратно постриженными деревьями, под сенью которых стояли лавочки. А как живописно смотрятся на фоне зеленой стены одного из домов на площади алые розы!

100 КБ

Главное здание на площади – что-то вроде Ратуши, перед которой активно позировали две девушки – в норвежском и пакистанском костюмах (не думайте, что я такая умная и отличаю на глаз пакистанский костюм – вовсе нет, мы узнали о том, что он пакистанский, через пару минут, когда вошли в здание – оказалось, что здесь проводится нечто вроде презентации Пакистана.

100 КБ

На двух ярусах были развешены какие-то фотографии и картины, а на первом этаже дефилировали юноши и девушки в национальном, очень красочном и красивом, на стенде на первом этаже стоял стенд с разными книгами и буклетами. Но гвоздем программы, безусловно, стал фуршет, накрытый тут же, на первом этаже. Сервировка там была не бог весть какая: в пластиковые стаканчики улыбающиеся девушки наливали сок, колу и минералку, еще из посуды были пластиковые же тарелочки и салфетки, зато чем там угощали! В емкостях на столах стояли многочисленные восточные сладости, названия которых мне ничего не сказали, радостно чавкая и облизывая липкие пальцы, я классифицировала их просто: вот эта оранжевая вкусная очень! И ту бежевую я тоже хочу! А еще у меня было ощущение, что я ем мыло Lush – кто фанат, тот понимает – эти цветные лашевские кусочки мыла так и хочется съесть немедленно. Уж не знаю, на что похож вкус лашевского мыла, но сладости были божественными. Кроме сладостей, были пирожки, снаружи похожие на чебуреки, внутри оказавшиеся очень острыми, кажется, с мясом, картошкой и баклажанами… Смолотив такой пирожок, я долго обпивалась колой…

100 КБ


Наконец, мы выбрались из этого славного места и потопали насыщаться пищей духовной – то бишь осматривать территорию музея. Ориентироваться тут довольно просто: сразу за зданием Ратуши будет так называемый «Старый город» (Gamle Byen) - так выглядел Осло, или, как он назывался в XVIII веке, Кристиания, каких-нибудь 100 лет назад. Имеются здесь и жилые дома, и аптеки, и магазины, и мастерские (о чем подробнее и с иллюстрациями чуточку позже), мы же пошли под арку площади, напротив Ратуши, дабы осмотреть сперва норвежские избушки. Кои и предстали перед нами минут через несколько.

100 КБ

Одна из избушек привлекла внимание прямо-таки зовущей открытой дверью. Немедля просочилась внутрь: ох, и высокий же порог, и такие низкие потолки! Влезали сюда, поди, согнувшись в три погибели, зато тепло выдувало, наверное, не так быстро. Внутри оказался нехитрый крестьянский скарб: что-то вроде полатей, такая огороженная бортиком лавочка, где лежало сено (позднее, в избах «побогаче», такие спальные лавочки накрывали домоткаными половиками); очаг с золой и котелком над ним (поди на радость туристам костры жгут); в углу – метла и ведерко, которое я радостно потащила к очагу – запечатлеть себя с метлой и ведерком. Судя по отполированным до блеска ручкам ведерка, не одна я была такой хитрой

100 КБ

Неподалеку, на пригорке, стоит знаменитая «ставкирка» - деревянная церквушка XII века, построенная, как и Кижи, без единого гвоздя. В Кижи, будучи в свое время в командировке в Петрозаводске (http://www.talusha1.narod.ru/simple_karelia_2003.html ), мы так и не попали, зато вот норвежскую красавицу посмотрели. Прав автор «Афиши» - как будто из спичек сложена!

100 КБ

А вот в чем неправ, так это в том, что церковь все время закрыта – возможно, это действительно было так некоторое время назад, но когда туда пришли мы, она была очень даже открыта. У входа сидел скромный мальчик, видимо, находящийся здесь больше для проформы, нежели для защиты достояния Внутри церквушка малюсенькая, но потолки высокие. Через резные боковые двери можно выйти на этакую галерею, но главное, что здесь стоит увидеть – это алтарная роспись «Тайная вечеря» Кажется, что она нарисована на бересте, но как нарисована! А если взять с собой фонарик, то можно попытаться отыскать на хорах загадочные рунические символы….

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Далее нас уводит дорожка, вдоль которой стоят всяческие избушки – некоторые так вовсе на высоком каменном фундаменте. Назначение его открылось нам неожиданно: в густой траве что-то шевельнулось и я прищурилась – под избушкой лежало небольшое стадо барашков, мирно жующих травку. Вот для чего еще можно использовать пространство под избушкой! Чуть поодаль отдельно гуляющий барашек щипал травку, просунув голову между ячейками проволочного ограждения; увидел нас – попытался сбежать, вытащив голову обратно, но не тут-то было! Рога-то пролезть наружу пролезли, а обратно – никак! Муж даже предложил сбегать и сообщить «куда следует», что барашек в беде, но в этот момент он наконец-таки, освободился сам…

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

По соседству стоит еще массив избушек, чьи крыши поросли травой. В траве на завалинке что-то подозрительно шуршало, приближаясь к нам. Я приготовилась сбежать, как вдруг загадочное существо вылезло наружу – и оказалось небольшой черно-белой птичкой

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Тут мы вошли в сектор, который, видимо, наиболее часто посещается туристами, т.к. по улочкам деревеньки ездила повозка, запряженная палевой лошадкой, в огороде наблюдалась пейзанка, половшая травку, а в посещаемых избушках оказывались девушки в национальной одежде, готовые на хорошем английском рассказать вам об истории избушки Палевую лошадку на другом конце деревни приветствовал радостным ржанием вороной жеребец…

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Вскоре мы вышли в Кристианию: забавная бензоколонка, как в старых американских фильмах начала века, улочка с милыми домиками, в которых расположены действующие магазинчики и мастерские (серебряных изделий, керамики и пр.), где можно не только купить что-то, но и посмотреть, как это что-то делают (кстати, в серебряной лавке мастером милая девушка). Умилили домишки, на лавочках с которыми сидели девушки в костюмах, прилежно имитирующие вязание, и убранство домиков, особенно маленькая швейная мастерская, где стоял манекен с почти готовым платьем…

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

«Послонявшись ещё по сельской местности, я вышла в старую Кристианию. Мощёные улицы, белёные домики, бензоколонка Shell, больше похожая на большую жёлто-красную жестянку. Лошадей они, что ли, из неё заправляли? А среди всяких прочих любопытных заведения попалась мне бакалейная лавка. Самая настоящая. С продавщицей и даже с покупателями. Вполне чумазыми покупателями ростом не выше прилавка, но уже со знанием дела сующими носы во все жестянки и запасающимися большущим кульком леденцов. Но больше всего меня очаровали... лакричные палочки! Раньше я таком только в книгах читала, даже и не подозревала, что они ещё на свете остались. Почти с восторгом разглядывала я это чудо, так что начало казаться, что вот она сейчас изогнёт ко мне свою чёрную шею и скрипучим голосом спросит: "Ну, чего уставилась? За посмотр деньги платят!" Нет, за посмотр, конечно, не платя, а сам раритет можно приобрести за 10 крон. Я не стала. Сама не знаю, почему. Теперь вот буду остаток жизни жалеть. Засомневалась, что ли, что секрет изготовления этого лакомства давно утрачен, а это старые запасы распродают?»


А дальше мы двинулись по полуострову к трем следующим музеям…
100 КБ

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад
Книги о Норвегии

Норвежские тролли
Норвежские коты

Полезные ссылки по Норвегии

Вопросы по бронированию отелей
Образец письма в отель при бронировании по факсу или инету
Наш отель - Clarion Collection Hotel Bastion Oslo, 4* - описание и фото

Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген, Осло, Берген...
Железные дороги Норвегии
Такс-фри: общие правила и частности
Tags: Норвегия, отдых с детьми, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments