Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца

100 КБ


Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Народный музей
Морской музей
Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна

Если первый день в Осло стоит провести на полуострове Бюгдой и в музеях, то во второй стоит совершить несколько приятных прогулок по городу. Их я условно делю на несколько частей: первая – прогулка от железнодорожного вокзала до Королевского дворца, и при наличии времени и сил можно догулять до парка Фрогнер. Вторая – прогулка по району Квадратурен, посещение замка Акерсхус и далее, мимо гавани, к Новой Ратуше. Последняя прогулка охватит несколько неожиданные районы Осло, но о них – в свое время.

От железнодорожного вокзала до Королевского дворца

Наверняка первое, что вы увидели в Осло – это его центральный железнодорожный вокзал (ну разве что вы прибыли морем из какой-нибудь Англии или Дании). Несмотря на крайнее предубеждение жителей постсоветского пространства к данного вида строениям, выражающееся в том, что «район у вокзала – самый плохой, вокзал – место криминальное, и бежать оттуда нужно подальше», вокзал норвежской столицы невольно опровергает все эти предубеждения. А как иначе, если он чист и толково устроен, деловито шуршит себе поездами, да еще и магазинов в нем куча (самый полезный, пожалуй, продуктовый Rimi, принимающий карты и работающий до 22 ч). В довершение ко всему, от вокзала начинается центральная пешеходно-магазинно-променадная Карл-Юханс-гате, соединяющая станцию не с чем-нибудь – а с Королевским дворцом.

100 КБ

Правда, нам несколько не повезло: выйдя в полночь на привокзальную площадь, вместо тигра, символа Осло, который должен был приветствовать нас у башенки турбюро на привокзальной площади, мы обнаружили самые настоящие раскопки - в том смысле, что раскопано было все, что можно. Так мы и ходили здесь несколько дней, в которые выбирались из Осло – мимо ограждений, по доскам. Тигра после упорных поисков я обнаружила задвинутым между штабелем шифера и походными туалетами для строителей на соседней с вокзалом площади Кристиан-Фредерикс-плас (Christian Frederiks plass). Прочитав когда-то о том, что в лесах вокруг трамплина Холменколлен водятся рыси, волки и всякая лесная мелочь, я задумалась, с чего бы тут делать тигру, но афишный путеводитель тут же подсказал: тигр стал символом города с легкой руки Бьёрнстьерне Бьёрнсона, автора слов национального гимна и первого лауреата Нобелевской премии по литературе, назвавшего Осло городом тигров.

100 КБ

Соседняя площадь, на которой мы обнаружили тигра, названа в честь того самого датского принца, не признавшего присоединение Норвегии к Швеции после наполеоновских войн, избранного на трон и давшего стране Конституцию (1814). Наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот, ставший к тому времени королем Швеции, но военного мастерства не растерявший, быстро навел порядок во владениях, не только введя войска на подведомственную территорию, но и показав себя настоящим королем. За что главная улица и носит его (шведское) имя – Карл Юханс-гате.

Через дорогу от этой самой площади Кристиан-Фредерикс-плас, на берегу гавани расположилось причудливое белоснежное здание из мрамора и стекла – это Опера Осло, открытая в 2008 году. По пологим спускам, ведущим до самой воды можно беспрепятственно подняться до самого верха, побродить по крыше, полюбоваться заливом и активно возводящимися зданиями из стекла и бетона за вокзалом.

100 КБ

Единственное, чего здесь делать не рекомендуется – кататься на роликах или велосипеде – можно запросто улететь в воду, т.к. ограждений внизу между водой и зданием нет никаких, Опера как будто вырастает из воды. А глубина здесь изрядная. Поэтому входящих на белоснежный мрамор встречает надпись о том, что катание здесь – под вашу персональную ответственность. В остальном прогулка здесь безопасна, только смотрите под ноги – в кажущемся непрерывном спуске попадаются небольшие ступеньки. Не могу не отметить, что порт Осло, как и прочие порты разных стран, место довольно бестолковое и захламленное, и Опера его заметно облагораживает.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Вернувшись на привокзальную площадь, можно начать путь по королевской улице. Невольно на ум приходит Королевский путь в Кракове (http://www.talusha1.narod.ru/travel/poland/poland_txt.htm#p2), ведущий от центральных ворот до самого Вавельского замка. Чем вокзал Осло – не ворота города! А королевский дворец, хоть и не тянет на полноценный замок, но все же высится на холме

Карл Юханс-гате – самое многолюдное место во всем Осло. Мы, бродившие весь предыдущий день по Бюгдою, и гулявшие вечером по Холменколлену, как-то расслабились и привыкли к немноголюдности, а здесь - попали просто в людской водоворот. Магазины, едальные заведения, сувенирные лавочки, и на фоне этого – еще и уличные музыканты в большом количестве. Неудивительно, что с правой стороны улицы мы чуть не проскочили галерею из красного кирпича – это старые Базарные ряды, где еще не так давно торговали продуктами, а сейчас не менее бойко завлекают антиквариатом и многочисленными ресторанами.

100 КБ

Кафедральный собор, который прекрасно видно от вокзала, оказался в очередной раз закрытым на реконструкцию, несмотря на то, что последняя была не так давно – к свадьбе кронпринца Хокона (2001). Барочный собор (1697) был возведен на месте старинной (вероятно, готической) церкви Святой Троицы, сгоревшей в 1686 г. Деньги на строительство собирали по всей Норвегии, а когда средств не хватило, рачительные горожане строить стали из камня старой церкви, таким образом, довершив ее уничтожение окончательно. От оригинального собора конца XVII в. сохранились лишь кафедра и алтарные росписи работы фламандских мастеров, правда, пару раз неудачно отреставрированные. Все остальное было выполнено уже гораздо позже: шпиль (1850) работы немецкого архитектора Алексиса де Шатонёфа; бронзовые двери (1950) по рисункам Дагфинна Вереншёлля; витражи Эммануэля Вигеланна, брата Густава Вигеланна (1900е).

Многие европейские церковные башни выполняли функции пожарных и сторожевых колоколен – потому что были самыми высокими сооружениями в городе. Собор Осло не стал исключением – до начала XX в. здесь располагался пост, наблюдавший, не полыхнет ли где огнем, и если что - сигнализировали в церковные колокола.

От старинной Кристиании сохранилась рыночная площадь Стурьторвет (Stortorvet) перед собором, до сих пор здесь продают цветы и фрукты, и хотя большие весы – эталон для всех торговцев – здесь уже не стоят, но памятник королю-основателю Кристиану IV все так же внимательно наблюдает за суетой здешних улиц.

100 КБ

Продукты можно купить и на соседней площади - Юнгсторге (Youngstorget), к которой от Stortorvet ведет улочка Торггата (Torggata), заставленная вынесенными из магазина вешалками с одеждой и частными лотками, где продают косметику и посуду, одежду и обувь. На площади Юнгсторге, кроме прилавков с необыкновенно сладкой норвежской клубникой (обязательно попробуйте, несмотря на цену в 35 крон за коробку!), мы застали фестиваль тайской кухни. По периметру площади стояли многочисленные палатки, в каждой из которых можно было за умеренную плату попробовать какие-то блюда.

100 КБ

Но не забывайте, что наш путь лежит прямо по Карл-Юханс-гате! И следующим пунктом является не что иное, как неороманское здание норвежского парламента – Стортинга (Stortinget). Когда по окончании наполеоновских войн Норвегию предали в управление Швеции (1814), последний датский правитель – принц Кристиан Фредерик – даровал народу Конституцию, которая до сих пор является основным законом страны. Тогда же впервые был созван «большой совет». Правда, здание для парламента построили много позже – в 1866 г., 52 года совет страны заседал то университетских аудиториях, то в школьных классах! Новое здание возвели по проекту шведа Эмиля Ланглета, но денег, как водится, было мало, посему для строительства привлекли даровую рабсилу – заключенных. Есть даже красивая история о том, как один из каторжников, по имени Гюдбранд, изваял парочку грозных львов, охраняющих здании по бокам, и за это получил помилование. Ну и конечно, не обошлось без легенд, которые так любят не только норвежцы – что львы по ночам оживают и бегают по улицам, дабы сожрать праздношатающихся туристов, а в парламенте в это время заседают тролли и прочие эльфы и гномы. Интересно, имеют ли право голоса хоббиты

100 КБ

Здание, очень сильно напоминающее замок, украшенный флагами – знаменитый Гранд-отель, который построили в 1874 г. (в постройку вложился главный кондитер Осло - а ведь и не скажешь, что норвежцы сладкоежки!). Над проектом особо голову не ломали, содрав облик гостиницы со стокгольмской тезки, и отель стал, как и в Стокгольме, центром местной светской жизни: здесь проводили выставки, приемы, концерты, в 1912 г. торжественно встречали Руаля Амундсена, вернувшегося с Южного полюса. В Grand Café при отеле отметились, кажется, все известные люди Норвегии, а у завсегдатая Генрика Ибсена был даже свой столик, за который никого не сажали. Вся столичная богема того времени изображена в кафе на настенной росписи работы Пера Крога (1932).

100 КБ

«Карл Юханс гате сейчас — точно такой же, как в мунковско гамсуновские годы, променад: от вокзала до Стортингета — пешеходный; и мимо театра, от Стортингета до королевского дворца — обычная улица. Все так же, только теперь знаменитости сидят в Гранд кафе на огромной фреске: и Гамсун, и Мунк, и Ибсен, и прочие славные имена, которых в Норвегии несоразмерно много. В выходные на Карл Юханс гате выходит нарядно одетый средний класс — украшение любой зажиточной страны, несбыточная пока мечта моего отечества, неизменный объект ненависти художников любых эпох». Петр Вайль «Гений места»

100 КБ

Далее по улице расположился Национальный театр (Nationaltheatret) – главный театр Норвегии. Сейчас он кажется гармоничным дополнением архитектурного ансамбля этой части улицы, а в 1877 г., когда сгорело старое здание театра близ крепости Акерсхус, и решено было строить новое, парламентарии были категорически против – здесь вам серьезный район – говорили они. Только через 9 лет (и все это время бедный Осло был без театра) сын норвежского драматурга Бьёрнстьене Бьёрнсона смог убедить совет в том, что театр – место вполне приличное, и от строительства здесь здания (по проекту Х.Булля) театра улица только выиграет. Так и произошло – театр добавляет району солидности и заслоняет собой скучные здания, увешанные рекламой. А еще назначать свидания в Осло принято у фонтана на площади перед Национальным театром.

100 КБ

На классическом фасаде с колоннами увековечены имена трех великих норвежских драматургов - Ибсена, Бьёрнсона и Хольберга, пьесы которых были поставлены сразу же в новом театре, а справа и слева от входа стоят памятники Ибсену и Бьёрнсону. Говорят, Ибсен, часто прогуливаясь по утрам около своего памятника, снимал перед ним шляпу. С правой стороны театра имеется скульптурная композиция, снять которую без резвящихся там негритянских детей мне так и не удалось. А со стороны станции метро у театра стоит памятник одному из его ведущих актеров в роли короля Людовика, которому местные шалуны сунули в руки газету.

100 КБ

Пожалуй, самое элегантное здание во всем Осло – его Университет (Universitetet i Oslo). Даже королевский дворец не обладает такой строгостью и в то же время гармоничностью линий. Иначе и быть не могло – создал в 1852 г. это здание сам Карл Фридрих Шинкель, чьими работами вы наверняка восхищались, если бывали в Берлине (http://www.talusha1.narod.ru/travel/berlin/berlin.htm). Основан университет был в 1811 г. (до этого все отпрыски благородных семейств учились в Копенгагене) и, как и стортинг, долго ютился в случайных помещениях, пока не получил собственное здание – но зато какое! «Теперь университетский дворец на Карл-Юханс-гате выполняет ту же роль, что и старое здание МГУ на Моховой: здесь еще учатся, но это уже скорее исторический памятник и объект национальной гордости». (с) «Афиша – Осло»

100 КБ

Главное украшение университета (если будет возможность проникнуть вовнутрь) – главная аудитория Aula, которую построили к 100-летию основания университета, а в 1914 г. ее стены расписал сам Эдвард Мунк. До 1990 г. в этом зале вручали Нобелевскую премию мира.

Рядом расположены два музея - Исторический и Национальная галерея, в последней и хранился знаменитый мунковский «Крик», который крали отсюда два раза: в 1994 и 2004 гг., и оба раза шумихи было – на весь мир. «Как мы дошли до того, что это одна из самых известных картин в истории мировой живописи? Даже тот, кто ни разу в жизни не слышал имени Мунка, ни разу в жизни не был в музее, ни разу в жизни не раскрыл художественного альбома, знает «Крик». Такая жизнь». Петр Вайль «Гений места»

100 КБ

В самом конце Карл-Юханс-гате внезапно начинает взбираться на холм, на котором высится королевский дворец (Slottet) классического облика. На площади перед королевской резиденцией – конная статуя короля Карла XIV Юхана (известного нам как французского генерала Жана-Батиста Бернадота, того самого, на груди которого после смерти придворные обнаружили татуировку «Смерть королям»»).

100 КБ

Неподалеку есть еще один королевский памятник – королеве Мод – чье имя прославил Руаль Амундсен, назвав «Землей королевы Мод» открытый в Антарктиде остров. Посетить дворец с туристическими целями нельзя, зато совершить вокруг прогулку, непременно сфотографировав гвардейца, несущего караул, очень даже можно. А если окажетесь здесь в полвторого, увидите смену караула.

100 КБ

Построили дворец в 1825-1849 г. по проекту датчанина Ханса Дитлефа Линстова, который и предложил королю Карлу Юхану холм за городом как место для резиденции – до этого король во время своих приездов в Кристианию жил где придется – то в крепости Акерсхус, то по домам вельмож. Долго так продолжаться, конечно, не могло – и в 1825 г. король, намекнув стортингу, что он не прочь бы обзавестись собственной резиденцией, и вызвав массу возражений (почему, мол, королевский дворец будет не в центре города), собственноручно закладывает камень в фундамент своей будущей резиденции.

100 КБ

Но увидеть свой дворец королю так и не удалось – строительство затянулось из-за катастрофической нехватки средств (очевидно, что считать деньги и тем более – планировать расходы - норвежский парламент не умел: история строительств Кафедрального собора, королевского дворца, да и самого стортинга – тому яркое подтверждение), а когда бюджет строительства себя исчерпал, рабочие были распущены по домам, а архитектор Линстов семь лет торговал на рынке овощами, чтобы прокормить семью. Только в 1849 г. дворец был еле-еле закончен и в него въехал сын Карла Юхана, Оскар I (его дворец вы увидите в Бюгдое, когда катер будет причаливать к пристани).

100 КБ

***

Обогнув Королевский дворец, мы решили сходить прямо отсюда к парку Вигеланна – что и выполнили, бодро дотопав до него за каких-нибудь 40 минут, да все через привлекательные районы респектабельных особняков. Очень советую дойти до парка пешком, да и обратно вернуться тоже своим ходом, только так можно почувствовать дух города в районах, куда редко забредают туристы. По пути мы заглянули к Ураниенборгской церкви (Uranienborg kirke), 70-метровый шпиль которой виден издалека, и особенно хорошо – с высоты парка Вигеланна. Путеводитель поведал, что в 1870-х годах власти возвели в стремительно растущем Осло (тогда еще Кристиании) пять церквей, одной из них стала Ураниенборгская. Витражи в ней, выполненные братом Густава Вигеланна, Эмануэлем, мы, к сожалению, не увидели – церковь была закрыта на реставрацию.

100 КБ

100 КБ

Вообще, в этот наш приезд в Осло до обидного много важных для нас объектов было окутано лесами: и Кафедральный собор, и замок короля Оскара в Бюгдое, и вот – Ураниенборгская церковь. В довершение ко всему, площадь перед вокзалом была раскопана со страшной силой, а символ Осло – тигра, обычно стоявшего у турбюро, мы нашли на соседней с вокзалом площади Кристиан-Фредерикс-плас (Christian Frederiks plass), задвинутого между штабелем шифера и походными туалетами для строителей…

Если решите сэкономить время и силы, добраться до парка Фрогнер, где и стоят вигеланновские работы, можно на метро – вам нужна станция Majorstuen, откуда вдоль улицы Киркевайен (Kirkeveien) пешком минут 5. Не доходя до Фрогнер-парка вы увидите небольшой, но легендарный конькобежный стадион «Фрогнер» (Frogner stadion), который до Второй мировой был главным стадионом страны. Здесь тренировались трехкратная олимпийская чемпионка Соня Хени (помните фильм «Серенада солнечной долины», где она играет главную роль?) и знаменитый норвежский конькобежец Оскар Матисен, памятники которым стоят у стадиона. Жаль, музей коньков, расположенный под северными трибунами, был уже закрыт.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Кстати, имя Сони Хени увековечено не только этим памятником, но и прекрасным музеем современного искусства на берегу Осло-фьорда, построенного в 1968 г. по инициативе Сони Хени и ее мужа, судовладельца и магната Нильса Унстада. Музей может похвастаться работами Матисса, Миро, Пикассо, Леже, а в отдельном зале выставлены награды Сони Хени, в том числе три золотые олимпийские медали. Коллекцию Сони Хени и Нильса Унстад, завещанную родному Осло, увидеть можно по адресу Sonja Henies vei 31, Høvikodden (http://www.henieonstad.no ).

Продолжение следует.

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад
Книги о Норвегии

Норвежские тролли
Норвежские коты

Полезные ссылки по Норвегии

Вопросы по бронированию отелей
Образец письма в отель при бронировании по факсу или инету
Наш отель - Clarion Collection Hotel Bastion Oslo, 4* - описание и фото

Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген, Осло, Берген...
Железные дороги Норвегии
Такс-фри: общие правила и частности

Tags: Норвегия, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments