Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)

100 КБ
кросс-пост в zamki_mira

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Народный музей
Морской музей
Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна

Вторая прогулка «закольцована»: она охватывает район Квадратурен, замок Акерсхус, гавань, Новую Ратушу и возвращает нас к железнодорожному вокзалу, откуда она и началась.


Квадратурен

Район Квадратурен напоминает Индию – похожий выступ, врезающийся в воды Осло-фьорда. А на карте эта часть города представляет собой пособие по так называемой колонизационной планировке – улицы ровные, потому что чертил их под военную линейку сам король Кристиан IV, указывая, где заложить новый город, которому он скромно дал свое имя (была у короля такая слабость). До этого Осло лежал восточнее, через залив, в этот район мы тоже прогуляемся, но Старый город был полностью уничтожен пожаром в 1624 г., и король, оказавшийся в это время в своих норвежских владениях, решил, что необходим новый город, причем как можно ближе к крепости Акерсхус. Что и было выполнено в рекордные сроки, несмотря на то, что новые здания король велел строить каменными.

100 КБ

От вокзала дальше нужно идти по улице Скиппергата (Skippergata) – это вторая слева улица, пересекающая Карл-Юхнас гате. В темное время суток здесь вполне безопасно (по ней мы ходили каждый вечер к отелю), только на крылечках домов ближе к ночи появляются продажные тетки, выглядящие, впрочем, не вызывающе. Когда слева от вас появится большое розовое здание, портовая контора, можно перейти мост над дорогой и посмотреть на спрятанное в глубине квартала классическое здание Биржи. Напротив конторы – вход в музей современного искусства Аструп-Фернли, в который мы так и не удосужились заглянуть, несмотря на то, что жили в соседнем доме. Далее по улице слева видны огромные паромы в порту, а с правой стороны появится комплекс зданий сурового облика -

Музей вооруженных сил (Forsvarsmuseet)

100 КБ

У подножия средневекового замка Акерсхус в XIX в. вырос комплекс зданий, так или иначе связанный с военными силами Норвегии. До Второй мировой, когда Норвегия держала нейтралитет, здесь стоял гарнизон Осло и располагался Арсенал, во время войны и гитлеровской оккупации тут находилось гестапо, сейчас же в просторном дворе, где стоит пара танков и несколько старинного вида пушек, находится музей Вооруженных сил. Если внимательно рассматривать стенды, где развернута история всех войн, которые вела Норвегия, обнаруживается интересный факт: скандинавские страны постоянно находились в состоянии войны друг с другом, особенно усердствовали в этом Дания и Швеция, остальные же волею судеб принимали сторону то одной, то другой великой морской державы. Мины, палатки, всевозможное оружие и военная форма – прилагаются.

100 КБ

За зданием музея раскинулась просторная площадь Конгенс-гате (Kongens gate), где в 1989 г. Папа Римский Иоанн Павел II отслужил мессу – это был первый в истории случай, когда глава Римской католической церкви посетил Норвегию. Изящное желтое здание, обманчиво напоминающее замок, является норвежским минобороны, а в соседних зданиях сидит штаб вооруженных сил страны.

100 КБ

На другом краю площади виднеются башни ренессансного замка, куда мы и направляемся, подмигнув внушительного вида бронзовой Брунгильде.

100 КБ


Замок Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)

100 КБ

Считается, что замок заложил в 1290е гг. король Хокон V Магнуссон (Håkon V), по королевскому приказу средств и материала на цитадель не жалели, и не зря – после завершения строительства он стал одним из самых мощных норвежских замков, вместе с замками Тёнсберг (Tønsberg) и Бохус (Båhus). Остатки первого замка мы увидим в этой поездке, второй ныне расположен на территории Швеции.

Есть две разные точки зрения, почему замок был заложен так далеко от города (напомню, что тогда средневековый Осло располагался через полуостров и залив от замка, руины старого города видны с Оперы): первая опирается на хроники, в которых рассказывается, что на короля близ Осло напали заговорщики, и, чтобы обезопасить себя и свою семью от неспокойных вассалов, король строит замок так, чтобы быть на некотором расстоянии от своей столицы, но при этом держать город под контролем (то есть первая версия ставит во главу угла врага внутреннего). Вторая версия более приземленная и утверждает, что король, как хороший воин, понимал, что город городом, а Осло-фьорд нужно контролировать с более удобной точки – и именно там он строит крепость, дабы защищаться прежде всего от внешнего врага. Вторую точку зрения также подтверждают хроники, повествующие о набеге Альва Эрлингссона из Сарпсборга на Осло.

100 КБ

С точки зрения архитектуры замок представляет собой определенный интерес: викинги не строили каменных укреплений, предпочитая возводить свои цитадели из земли и дерева. Оно и понятно: работы по камню требуют определенной оседлости, а викинги были людьми непоседливыми (такой вот непоседа и открыл Америку за полтыщи лет до Колумба). Такая практика строительства продолжалась до XV в., замок же в Осло стал, пожалуй, первым случаем в скандинавском строительстве, когда крепость возвели из кирпича. Может быть, среди возводивших его пленников были римские архитекторы?

Первое боевое крещение замок получил в 1308 г., когда с честью выдержал осаду шведского герцога Эрика Кнутссона (Erik Knutsson), позже ставшего королем Швеции. Крепость верой и правдой служила королям до 1527 г., когда от ударившей в него молнии разгорелся пожар, спаливший замок дотла. Через 10 лет комендант замка, Могенс Гюльденстьерне, получив на то королевское соизволение, разграбил и разрушил до основания цистерианское аббатство на соседнем с Осло острове. На средства из монастырской казны и из камня монастырских стен был построен новый замок – лучше прежнего. Кроме того, для стройки использовался камень и от разобранных церквей в Старом городе.

100 КБ

24 сентября 1624 г. в огне пожара погибает старый Осло, и король-реформатор Кристиан IV приказывает возводить новый у стен крепости. Примерно в это же время замок Акерсхус приобретает свой ренессансный облик (любимым архитектурным стилем короля был голландский ренессанс), получает две дополнительные башни (Blåtårnet и Romerikstårnet), а вокруг него вырастает дополнительное кольцо оборонительных сооружений, получившее название Крепость Акерсхус (Akershus festning). После наполеоновских войн, когда Норвегия переходит Швеции, бывший маршал Бернадот, конечно же, став королем Швеции, военных навыков не теряет: когда датский принц Кристиан Фредерик дарует подданным Конституцию, Бернадот вводит в Осло войска и подавляет гидру революции в зародыше, причем довольно бескровно. Замок как символ независимости предусмотрительно низводят до здания тюрьмы. К началу XX в. он находится в столь плачевном состоянии, что его собираются разобрать и построить здесь городской рынок. Спас замок очередной виток патриотизма: в 1905 г. на всенародном референдуме граждане Норвегии высказались на независимость от Швеции, и все монументы, связанные с независимой Норвегией, оказались в фаворе. Реставрационные работы велись здесь вплоть до 1976 г., когда был завершен зал Олава (Olavshallen), где сейчас проводят официальные мероприятия. За это время замок успел побывать в лапах неприятеля: в 1940 г. крепость была на 5 лет захвачена немецкими войсками.

100 КБ

А мы переходим мостик, соединяющий площадь Конгенс-гате и замковую территорию. По нему бодро вышагивает одинокий солдатик, еще одного мы встретим у входа в непосредственно замок – вот и вся охрана.

100 КБ

100 КБ

И ни души – памятуя о том, что френды в livejournal почему-то очень любят наблюдать на моих фото людей, я целеустремленно носилась по территории с камерой наперевес как с автоматом Калашникова с целью запечатлеть хоть одну живую душу – ни-ко-го!

100 КБ

Правда, начинался дождик, но мы, затянув капюшоны, упорно пошли на приступ замка. И, в конце концов, были вознаграждены: сперва небольшим скоплением людей у замковых стен, где выступал оркестр, наигрывавший что-то из ретро,

100 КБ

а затем – милейшим музеем в старинном фахверковом здании, где рассказана история замка – с помощью макетов, информационных стендов, и восковых фигур в натуральную величину. Не пугайтесь – при вашем приближении к каждому сегменту выставки, видимо, срабатывает датчик движения и внезапно на вас обрушиваются звуки кузнечного горна или скрип лебедок – это строят замок. Еще шаг – и вот уже вы слышите свист пуль, а вот уже и ядра летят… Впечатляет.

100 КБ

А нам остается совсем немного – преодолеть последнее кольцо укреплений, и вот мы уже поднимаемся вверх, к замку. Какие-то ребята с профессиональной фототехникой и здоровыми штативами куда-то срываются, оставив штативы лежащими на травке, Непуганый народ С правой стороны по дороге к замку вы пройдете мимо аутентичного здания, которое во время войны гестапо использовало как свою штаб-квартиру, сейчас здесь Музей Сопротивления (Hjemmefrontmuseum).

100 КБ

100 КБ

И вот мы в сердце замка. Учитывая, что 200 лет короли здесь не жили, наивно было бы рассчитывать, что здесь будут рыцарские доспехи, залы с гобеленами и прочие атрибуты замкового быта, поэтому комнаты с голыми стенами особо не поразили. В зале Ромерике во время фашистской оккупации Норвегии предатель и ренегат Видкун Квислинг провозгласил себя премьер-министром Норвегии, за что в конце войны и был расстрелян во дворе замка. Что по-настоящему привлекательно – это замковая часовня, построенная при Кристиане IV (в основном, все добротный новодел, от оригинального голландского ренессанса мало что сохранилось), и королевская усыпальница правящей династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюкбургских.

100 КБ

Напомню, что Норвегия с 1319 по 1905 гг. находилась под властью сначала шведских, затем датских, и снова шведских королей. Последним королем независимой Норвегии был тот самый Хокон V Магнуссон, похороненный сначала в церкви Святой Марии (Mariakirken) в Старом городе, где среди остатков фундамента лежит памятный камень: «Король Хокон V был погребен здесь 8 мая 1319 г.», а затем перезахороненный в Акерсхусе, крепости, им же и основанной.

100 КБ

К чему я это все? Да к тому, что датских королей веками хоронили в Дании (соборах Рингстеда, Соре и Роскилле), шведских – соответственно, в Швеции, и вторым норвежским монархом в усыпальнице стал датский принц Карл, всенародно избранный в 1905 г. на норвежский трон под именем Хокона VII. Сейчас в усыпальнице еще пара надгробий – королям Сигурду I и Олафу V.

100 КБ

Как всякий уважающий себя замок, Акерсхус имеет собственных привидений: по легенде, в 1370 г. страна голодала, и даже при дворе еды не хватало до такой степени, что одна из придворных дам королевы скончалась в муках от недоедания. С тех пор вот уже больше 500 лет ее призрак появляется из укромных мест, смотрит на вас безглазым лицом, а затем мееедленно растворяется в темноте. Второе привидение – это бывший комендант крепости, Кнут Альвсон, который в 1500 г. возглавил восстание против своего короля, за что и был казнен, а его останки оставили разлагаться в одной из башен, и только в 1514 г. их предали земле. С тех пор эта башня называется Башней Кнута (Knutstårnet). Какой беспредел творит сей призрак, мы так и не узнали.

100 КБ

100 КБ

Полюбовавшись с высоты замковых стен на акваторию порта, мы обошли стены по периметру. Со стороны улица Радхусгата поставили огромный экран, где по вечерам транслировали матчи Чемпионата Европы по футболу. В это время все замковые стены были настолько облеплены неистовыми болельщиками, что мне на ум пришло, что сия крепость никогда не видела столько людей, штурмующих ее стены.

100 КБ

От крепости до Новой Ратуши можно пройти несколькими путями: можно спуститься слева от турбюро и оказаться на Радхусгата, а можно обойти замок с внешней стороны – там на фоне скальной породы, на которой высится замок, растут алые розы, а у подножия замковых стен со стороны акватории порта стоит трогательный памятник погибшим на пароме «Скандинавия»: мама тянет за руку малыша, который все оборачивается на оброненную в спешке игрушку…

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Далее будут обе Ратуши Осло и неожиданный Осло...

100 КБ

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад
Книги о Норвегии

Норвежские тролли
Норвежские коты

Полезные ссылки по Норвегии

Вопросы по бронированию отелей
Образец письма в отель при бронировании по факсу или инету
Наш отель - Clarion Collection Hotel Bastion Oslo, 4* - описание и фото

Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген, Осло, Берген...
Железные дороги Норвегии
Такс-фри: общие правила и частности
Tags: Норвегия, замки мира, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments