Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше

100 КБ

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Народный музей
Морской музей
Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна

Каждый уважающий себя средневековый город имел Ратушу, в которой заседал городской совет и решались насущные городские проблемы. В некоторых городах сохранилось по две, и даже три Ратуши – совет менял здания на бОльшие, или более современные. В Осло Ратуш две, и они так же не похожи друг на друга, как и Ратуши навскидку - в датском Орхусе.

Новую Ратушу видно издалека – это огромное здание из темно-красного кирпича, с двумя широкими башнями. Начали строить ее в 1931 г. по проекту Магнуса Паульсона и Арнстейна Арнеберга, но из-за войны открытие ее было отложено почти на 20 лет. Как водится, горожане восприняли громаду, закрывшую нескольким кварталам вид на фьорд, в штыки: «… Мунк был недоволен: «Осло расположен на холмах вдоль фьорда, и поэтому улицы должны строиться так, чтобы отовсюду были видны порт и море. А теперь ничего не видно. Там, где строится ратуша, виден был кусочек моря. И его закрыли». Классическое стариковское брюзжание, которому Эдвард Мунк увлеченно предавался в последние годы. Темно коричневое здание ратуши в стиле угловатого «брутализма», может, и вправду великовато и грубовато, но вряд ли мешает всерьез». Петр Вайль «Гений места»

100 КБ

Ратуша стоит на берегу незыблемой громадой, и, когда я прочитала в путеводителе, что 66-метровая восточная башня на 3 метра выше западной, не поверила сначала автору, потом своим глазам. И лишь обойдя ее вокруг, замечаешь небольшой перепад высот – он-то и стал причиной «кривизны». Подавляющее большинство норвежских домов построено именно с учетом общей неровности норвежских ландшафтов: иногда это просто небольшой уклон, а иногда дома теснятся на склонах скал, как ласточкины гнезда.

Первое, что привлекает внимание, когда подходишь к Ратуше со стороны пристани – огромные часы на правой башне, и на ней же – карильон на 30 колоколов, которые каждый час играют классические мелодии. В некоторые дни (расписание см. у входа в Ратушу) на крыше проводят концерты карильонной музыки. На фасаде со стороны фьорда вас приветствует поднятыми вверх руками бронзовая фигурка Святого Хальварда, покровителя Осло. Гид русской группы, что как раз выгрузилась из автобуса, громко вещала о том, как «в древние времена Хальвард заступился за блудницу, которую жены моряков хотели побить камнями (прямо Иисус – комм. мои). Он поплатился за благородный поступок: был пронзен стрелами и с камнем на шее брошен в море (видимо, вмешались мужья-моряки, хотя странно – они-то в первую очередь должны были быть лояльными к блуднице). Но Хальвар не утонул, а его чудесное спасение было истолковано людьми как знамение». Путеводитель же поведал совершенно иную историю: «Святой Хальвард, небесный покровитель города, в жизни земной был сыном фермера. Согласно легенде, 15 мая 1043 года он пытался спасти от трех разбойников беременную девушку, но бандитские стрелы настигли их обоих, когда они в лодке пересекали фьорд. На шею Хальварду разбойники повесили тяжелый жернов и бросили его тело в море, но случилось чудо: тело убитого юноши всплыло вместе с жерновом. На городском гербе святой держит камень и три стрелы, а у его ног лежит тело, насчет принадлежности которого нет единого мнения — разбойник это или девушка». Эту же легенду слово в слово повторяет стенд у церкви Святого Хальварда в Старом городе.

100 КБ

Очень примечателен сквер между Ратушей и пристанью (откуда отправляются кораблики на Бюгдой и прогулочные корабли по фьорду, подробно смотрите http://www.boatsightseeing.com): он полон массивными бронзовыми женскими фигурами, настоящими викингскими женщинами. А перед самой Ратушей установлены шесть бронзовых фигур, олицетворяющих профессии рабочих, строивших это здание. С левой стороны, если смотреть Святому Хальварду на фасаде в глаза, расположен небольшой, но довольно милый скверик, где имеется фонтан-чаша, украшенный изображениями животных, и барельеф, изображающий опять-таки строителей Ратуши. Повыше на стене имеется еще всадник на лошади – возможно, основатель города, король Харальд, грозный викинг по прозвищу Суровый.

100 КБ

100 КБ

С другой стороны расположен главный вход в Ратушу (кстати, на другой стороне площади имени Нансена расположено еще одно турбюро, полное жаждущих помочь вам девушек). Здание здесь раскидывает «крылья», между которыми пытается взлететь пара лебедей – изящный фонтан работы Дире Ваа. На фасаде выделяются астрономические часы и фигурка девушки-гимнастки, «Ослопикен», памятник всем женщинам Осло (лучше бы тетку с лыжами или на коньках поставили, оно было бы вернее). Над резными деревянными дверьми – деревянный же рельеф, изображающий встречу суши и моря, а если не торопиться входить, и оглянуться вокруг, то в галерее, тянущейся по периметру двора, увидите яркие, вырезанные из дерева, рельефы, изображающие что-то из норвежской мифологии (все – работы мастера Вереншёлля). Опоясывает стены Ратуши бордюр, где яркими пятнами светятся на золотом фоне мозаичные сцены – тоже из мифологии.

100 КБ

Войдя в резные двери, сразу попадаем в центральный зал Ратуши. Интересно, здесь ли каждый год 10 декабря вручают нобелевскую премию мира? По центру - фреска Альфа Рольфсена «Норвежский народ в его делах», по бокам - фрески Пера Крога («От рыбацких сетей запада до лесов востока») и Генрика Сёренсена («Работа, управление и празднование»). Это все, что осматривается бесплатно, а уплатив за билет, можно посмотреть еще и на работу пятнадцати лучших художников Норвегии, занимавшихся росписью стен, в том числе и Мунка – на одиннадцатом этаже.

100 КБ

***

От фасада Ратуши, который выходит к скверу с «Брунхильдами», видны набережная своеобразного квартала Акер-Брюгге. Как следует из названия, в Средние века здесь располагались верфи, лавки купцов, и рыбацкие притоны. В отличие от Брюгге бергенского, сохранившего свой старинный облик, здесь после Второй мировой была этакая норвежская Хитровка (настолько, насколько это было возможно в тихой и спокойной Норвегии), но руки городского совета до него все не доходили. Найденная в Норвегии нефть позволила появиться лишним деньгам, и власти, наконец, решили «зачистить» и облагородить этот квартал – что и было выполнено в 80-х гг. прошлого века. Сейчас здесь расположены несколько торговых и офисных центров, кинотеатр, и многочисленные кафе и рестораны.

***

А мы продолжаем свой путь от Новой Ратуши к Ратуше старой, для чего следуем по улице Родхусгата (Rådhusgata), мимо уже знакомых стен замка Акерсхус. Через 5 минут мы оказываемся на небольшой площади Кристиания торв (Christiania torv), где и стоит растиражированный на многих фотографиях фонтан с огромной перчаткой. Здесь, по легенде, король Кристиан IV бросил на землю перчатку и произнес что-то в роде «здесь будет город заложен назло надменному соседу» (Читай – Швеции. Примечательно, что и Петр I имел в виду шведов).

100 КБ

Площадь мила, но большой ее минус в том, что она не закрыта для движения автотранспорта: только прицелишься снять старую Ратушу, как едет машина. Европейские автомобилисты в массе своей очень благожелательно и терпимо относятся к клушам, вроде меня, любящих выбегать на проезжую часть с камерой наперевес и что-то там снимать, но все же…

100 КБ

Итак, старая Ратуша - это здание с красноватыми стенами слева от фонтана, на фасаде которой написано «Teatermuseet» (в ней сейчас расположен театральный музей и небольшой ресторан). Дом XVII в. полностью отреставрировали после пожара 1996 г. Через площадь напротив стоит ярко-желтое фахверковое здание, именуемое «анатомичкой», где проживал городской палач. На площади в стародавние времена стоял позорный столб и плаха, и сей нужный в городском хозяйстве человек жил рядом с работой Правда, название дом получил по лаборатории медуниверситета, где (ага, вы правильно догадались) тренировались будущие врачи.

100 КБ

Совершив по площади пару кругов, я пыталась прикинуть, где мог стоять старый кафедральный собор Святой Троицы, сгоревший в 1686 г. - возможно, за анатомичкой или, скорее, на месте здания из стекла рядышком? Напротив Ратуши, поблизости от «анатомички» же стоит еще одно примечательное здание из кирпича в стиле голландского барокко – бывшая гарнизонная больница (1626), построенный изначально для члена городского совета и местного олигарха Лоритца Хансона (он финансировал королевскую армию для войны со шведами). Во время наполеоновских войн дом перешел в собственность города, и в нем разместили сначала университетскую библиотеку, а в 1850 г. здесь и появилась гарнизонная больница. Сейчас здесь кафе и выставочный зал.

100 КБ

На углу Родхусгата и Киркегата, слева, если двигаться от Кристиания торв, стоит ярко-розовый дом, построенный королевским чеканщиком монеты (видимо, выгодная была работа – монету чеканить) Петером Грюнером. Цифру 1640 на фасаде мы увидели, а вот обещанные путеводителем инициалы хозяина – нет. Одним из жильцов дома в конце XVIII в. был датский наместник Ульрик Фредерик, отчего дом по сей день именуется «наместничеством». Сейчас здесь ресторан, похваляющийся двумя мишленовскими звездами. За ним в белом здании находится частный музей, основанный гражданином, который всю жизнь коллекционирует маленькие бутылочки со спиртным. В витрине выставлено довольно большое количество экспонатов, что заставляет задуматься, а стоит ли туда идти У входа в музей прямо на тротуаре стоит бронзовый лев в натуральную величину, правда, с подозрительно укороченным хвостом, и без кисточки.

100 КБ

Дабы отдать должное норвежской драматургии, от перекрестка Родхусгата и Киркегата нужно пройти чуть вниз по Киркегата – к небольшой тенистой Банковской площади (Bankplassen). У входа в Engebret Café стоит памятник известному актеру Йоханну Брюну работы Брюнюлфа Бергслиена – оба закадычных друга были завсегдатаями этого культового (в XIX веке) кафе, где собиралась театральная богема. В Музей современного искусства мы не пошли, зато полюбовались на внушительное здание, построенное изначально для Банка Норвегии, где старая вывеска «Norges Bank» все еще присутствует на фасаде.

100 КБ

На Радхусгата и соседних улочках имеется еще несколько старинного вида домов, помнящих еще маршала Бернадота. Кстати, власти Осло не больно-то морочатся насчет сохранения аутентичного облика города: то, что осталось, берегут, а как же, но за фахверковыми домами стоят самые банальные панельные многоэтажки, и это иногда режет глаз, в отличие от многих современных зданий в Москве, которые, будучи ультрасовременными, все же неплохо вписываются между купеческими домами старой Москвы (ну все, сейчас меня распнут

100 КБ

Прогулку можно продолжить, выйдя по Радхусгата к старой Бирже – зданию в классическом стиле, с колоннами по фасаду, а отсюда вернуться к вокзалу и новому зданию Оперы.

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад
Книги о Норвегии

Норвежские тролли
Норвежские коты

Полезные ссылки по Норвегии

Вопросы по бронированию отелей
Образец письма в отель при бронировании по факсу или инету
Наш отель - Clarion Collection Hotel Bastion Oslo, 4* - описание и фото

Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген, Осло, Берген...
Железные дороги Норвегии
Такс-фри: общие правила и частности
Tags: Норвегия, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments