Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Category:

Берген, часть 2

100 КБ
Эти яркие дома смотрят на вас с обложек практически всех путеводителей о Норвегии, это – Брюгген, купеческий квартал средневекового Бергена. Именно здесь ганзейские купцы лелеяли свои коварные планы по захвату торговли в Северном и Балтийском морях, именно здесь после захвата власти в городе решались все важные вопросы.
Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад


Набережная Брюгген (Bryggen)

100 КБ

«Впереди — деревянный, словно из сна или песни, город Берген, где блуждающая мысль возвращается к такой же ганзейской Риге, и еще — к России. Столицей Ганзейского союза был Любек, а четырьмя главными центрами — Берген, Брюгге, Лондон и Новгород».
Петр Вайль «Гений места»

100 КБ

100 КБ

Эти яркие дома смотрят на вас с обложек практически всех путеводителей о Норвегии, это – Брюгген, купеческий квартал средневекового Бергена. Именно здесь ганзейские купцы лелеяли свои коварные планы по захвату торговли в Северном и Балтийском морях, именно здесь после захвата власти в городе решались все важные вопросы. Именно здесь в подполах хранились несметные богатства Ганзейского союза, на которые он мог позволить себе воевать с целыми королевствами. Делаешь шаг вглубь тесного переулка – и на тебя обрушивается запах рыбы, намертво впитавшийся в эти балки и даже землю за столетия, запах старого дерева, и, кажется, что с верхних этажей вот-вот упадут веревки, к которым можно будет привязывать грузы, чтобы доставить их наверх, в кладовые. А эта балка что-то совсем ветхая, надо бы сказать хозяину, чтобы починил – не ровен час, упадет… Очарование квартала не портят даже чихающие туристы, концентрация которых здесь уступает только толпам на смотровой площадке над Бергеном, и тот факт, что в 1702 г. квартал полностью выгорел и был частично восстановлен. От былого великолепия остались только эти 11 домов, а на месте остальных были возведены стилизованные под старину, но гораздо большие особняки, которые мы прошли, направляясь к Брюггену.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

По обустройству переулков заметно, что прибрежные кварталы частенько затапливало во время обильных дождей: крыши наверху почти смыкаются, в переулке темновато, а ступаешь не по земле, а по настилу из досок. Понятное дело, сейчас дома не жилые, а используются как магазинчики сувениров и рестораны. Даже отель здесь разместить было бы проблематично: комнатки в домах уж очень маленькие. Где-то в центре квартала расположен колодец, снабжавший квартал водой (что удивительно, учитывая близость моря, но, возможно, там был источник питьевой воды), куда туристы яростно мечут монетки. Если встать у левого края набережной близко к одному из домов, заметно, что дома, хоть и построенные уже в XVIII в., проседают и «гуляют» во все стороны: практически все фасады имеют ощутимый наклон, и их прекрасно видно.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

В первом доме квартала со стороны Рыбного рынка расположен Ганзейский музей (Hanseatisk Museum), где можно посмотреть на ганзейское обиталище во всей красе.
http://www.Hanseatisk.museum.no
http://www.museumvest.no

100 КБ

100 КБ

Заканчивается набережная еще одним музеем – Брюггена, который прячется за отелем Рэдиссон, в современном здании. Здесь хранится все найденное во время раскопок, проведенных в Брюггене в 1955 г. У музея в направлении церкви Девы Марии сохранился фундамент – возможно, одного из домов Брюггена, а возможно, и монастыря. Во всяком случае, монастырь здесь точно был – через дорогу от музея, прямо под современным домом доступны для осмотра остатки монастырского фундамента. В музейном сквере стоит памятник Снуре Стурлусону (работы Густава Вигеланна, между прочим), впервые опубликовавшему исландские саги, в одной из которых рассказывается об основании Бергена.


Церковь Девы Марии (Mariakirken)

100 КБ

Самое старое здание Бергена (1130) и одна из самых выдающихся романских церквей в стране. Построенная более чем 850 лет назад, она долгие годы служила ганзейским купцам приходской церковью (1408-1766) и снаружи сохранила облик, который имела в 1250 г., а внутри может похвастаться пышным барочным убранством. Гордость церкви – уникальная и обильно золоченая барочная кафедра XVII века, пожалованная церкви купцами, которые привезли ее из Голландии. Увы – насладиться красотой внутреннего убранства нам не дали: дверь была открыта, часы были рабочие, и мы радостно ринулись на золотое свечение кафедра по проходу. Путь нам преградила строгая норвежка, которая вывела оттуда группу, выставила нас и еще пару «диких» туристов и закрыла двери на ключ. Мы еще раз изучили расписание работы церкви слева от входа – она должна быть открыта. Так и осталось непонятым – почему она оказалась закрытой…

100 КБ

Зато напротив алтарной части церкви мы обнаружили старинный трактир, в котором собирались вечерами ганзейские купцы. А для собирающихся пробыть в Бергене более 1 дня сообщаю о наличии в центре двух продуктовых магазинов: один из них расположен через дорогу от алтарной части церкви Девы Марии, второй – через дорогу от музея Брюггена, кажется, в том же здании, что и руины монастыря.

100 КБ

100 КБ


Бергенский замок (Bergenhus)

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Скорее всего, первый замок был возведен здесь вскоре после основания города – в этом стратегическом место просто не могло не существовать укрепления. Могу предположить, что выглядел он как большинство викингских крепостей – из земли и дерева, округлой формы, внутри которой были расположены дом короля и несколько построек общехозяйственного назначения. Между 1247 и 1261 гг. цитадель перестроили в камне английские мастера по приказу короля Магнуса Справедливого (его сын, Хокон V Магнуссон, через 30 лет заложит принципиально новый по архитектуре замок Акерсхус в Осло). От тех построек сохранился готический Зал Хокона (Håkonshallen) со ступенчатым фронтоном, украшенным в XIX в. статуями – то самое обиталище короля внутри форта, где он принимал иноземных послов и проводил аудиенции для своих вассалов. Сейчас внутри довольно неприглядно: пустой промозглый зал. Кроме зала Хокона, в цитадели примерно в то же время была возведена церковь Христа, бывшая несколько столетий городским собором – ее разобрали на стройматериалы для укрепления цитадели в самом начале Реформации.

100 КБ

Еще одно сохранившееся здание в крепости – башня Розенкранца (Rosenkrantztårnet), названная в честь коменданта крепости и отца того самого датчанина Розенкранца, учившегося некогда вместе с Шекспиром в Падуе и рассказавшего тому о замке Кронборг (более известном нам как Эльсинор). Признаюсь, тот факт, что комендант Бергенхуса был отцом шекспировского друга – моё вольное допущение: башня Розенкранца была перестроена в 1563 г., замок Кронборг – в 1585 г., вряд ли в Дании было море Розенкранцев…. Уникальность перестройки башни заключалась в том, что удалось сохранить остатки древней башни XIII в., которые законсервированы в постройке XVI в. К сожалению, эти два сооружения – все, что осталось от замка, взлетевшего на воздух в результате взрыва в порту грузового голландского корабля в 1944 г.
http://www.bymuseet.no

100 КБ

100 КБ

На территории бывшего замка сейчас разбит милый парк, где, говорят, можно даже устраивать пикники. Тем не менее, пикникующих было как-то негусто, да и следов их жизнедеятельности мы не увидели – то ли не сорят, но ли хорошо убирают. Парк примыкает вплотную к порту, и на паромы смотрит памятник королю Хокону в военном. Гулять по земляным валам довольно опасно – ограждения никакого, и зачастую край вала возникает неожиданно, так что будьте внимательны.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ


Фуникулер Fløibanen и гора Флёй (Fløi)

Вернувшись к церкви Девы Марии, мы потопали по улице Оврегатен (Øvregaten) сначала параллельно Брюггену (кстати, отсюда получаются красивые виды на средневековые крыши), затем улица стала уходить чуточку вверх и влево.

100 КБ

100 КБ

Вот мы и вышли к нижней точке подъемника Fløibanen, который всех желающих доставляет на смотровую площадку за 70 крон в оба конца. http://www.Fløibanen.no
Подъемник отправляется по мере наполнения, но минимум раз в полчаса. Желающих было многовато (в порту выгрузилась пара круизных лайнеров), да и вообще – неспортивно это – подниматься на гору каким-то лифтом. Посему на семейном совете, длившемся секунд 20, было единогласно решено топать в горку пешком, начав, таким образом, наши славные восхождения по норвежским холмам в этой поездке.

100 КБ

100 КБ

Лестница, по которой следует начать восхождение, расположена справа от фуникулера. Вслед за нами по ступенькам запрыгала пара девчушек лет 7-8 с тяжелыми ранцами. Через 15 минут подъема мы стали задумываться об отдыхе и глотке воды – девчушки продолжали подъем без видимых усилий, при этом умудряясь весело болтать друг с другом. Через 25 минут мы сломались и, сделав вид, что снимаем красивые виды (а они и взаправду красивые), упали на скамейку, трясущимися руками откручивая крышку с бутылки с водой. Девчушки за это время убежали далеко вперед, правда, и подъем стал мене крутым. Здесь, в районе Sandviken, на улочках, взбирающихся вверх и падающих вниз, стоят уютные маленькие домики с палисадниками, полными роз. Где-то прочитала, что район вырос здесь в середине XIX века, и с тех пор стоит себе спокойненько, кажется, что он остался в стороне от двух мировых войн и взрыва, снесшего добрую половину Нижнего города…

100 КБ

100 КБ

А нашим соперником в дороге вверх становится крепкая норвежская бабушка, которой со спины можно было дать лет 30-40, и только приблизившись к ней, понимаешь, что ей лет 80. Бабуля спуску нам не давала: стоило нам только остановиться и снять порт или вид на фьорды, как она убегала вперед, и мы видели где-то вдалеке ее яркий рюкзак (да-да, она была еще и с походным рюкзаком!). Так мы и бежали за ней всю дорогу, давая себе слово прямо со следующей недели снова начать бегать по утрам Кроме бабушки, какое-то время компанию нам составляли родители с детками (судя по утомленному виду малышей, едущих на шеях пап, вверх они взобрались самостоятельно), и даже группа детского сада во главе с воспитательницей. Дааа, нацию, которая шутя совершает такие прогулки каждый день, не так-то просто победить в любом виде спорта…

Минут через 40 после начала подъема мы оказались, наконец, у той самой смотровой площадки. Немного не доходя до нее, с левой стороны советую углубиться в лес (вы сами поймете, где именно) – среди сосен вас будет приветствовать целый выводок то ли троллей, то ли бабок-ёжек. Еще один представитель троллльского семейства – в добрых полтора человеческих роста - будет встречать вас на подходе к смотровой площадке.

100 КБ

100 КБ

А на площадке – толпа! Хвост в добрых человек 100 стоит на посадку вниз, еще столько же встали плечом к плечу у ограждения. Виды отсюда взаправду красивые, только красотой хочется наслаждаться не столь массово… Посему совет: если толпа напрягает, можно отойти чуть в сторону от площадки, как если бы вы собирались спускаться вниз пешком, на этом же уровне будет еще одна площадка, на которой стоит пара скамеек без спинок (норвежцы умудряются как-то удобно усесться на таких вот неудобных скамейках), так вот с нее виды, на мой взгляд, не хуже, а идеальная форма пруда внизу становится очевидной.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Спускаться, понятное дело – не подниматься, обратную дорогу мы преодолеваем, радостно болтая, как те девчушки, улыбаясь тем, кто только топает в горку. А затем решаем, что спуститься нужно в другом месте, и начинаем плутать по какой-то секретной тропке между сосен. Здешние леса, к слову сказать, здорово напомнили Карловы Вары (когда мы отдыхали там неделю летом 2003 года, то каждый день совершали прогулки по окрестным холмам), именно там были очень похожие сосны, земля, усыпанная хвоей и ощущение целебности местного воздуха. Только вот моря там не было, посему дежа вю было немножко неполным...

100 КБ

100 КБ

Сделав еще один заход по Брюггену, исходив его вдоль и поперек, мы притопали к отелю Рэдиссона-САС, погрузились в автобус, который повез нас в аэропорт, и я тут же заснула – как обычно после прогулки по лесу….

100 КБ


Если вы любите морскую фауну, то лучшее место для проведения еще нескольких часов – бергенский аквариум Akvariet, расположенный в аккурат через залив напротив Бергенского замка, на оконечности соседнего полуострова, в районе Nordnes. Если пойдете пешком, то симпатичная прогулка может получиться, если начать ее от Ратуши (и тогда вам нужно идти от перекрестка со старинной почтой, налево, никуда не сворачивая, осмотрев по пути церковь Nykirken (начало XVIII в.). Гордость заведения – королевские пингвины, которые живут здесь как дома.
http://www.akvariet.no


Что посмотреть вокруг Бергена

1. поместье Эдварда Грига Тролльхауген (Холм Троллей), где композитор прожил 22 года.
http://www.Troldhaugen.com
Как добраться: автобусом от автовокзала Бергена до ост. Hopsbroen или специальным туристическим автобусом «Attractions bus» (см. раздел «Специальные туристические билеты и маршруты»).

2. Музей под открытым небом Старый Берген (Gamle Bergen), работает только с мая по начало сентября! – как и в Осло, несколько десятком старинных деревянных домов.
Как добраться: авт. 20, 21, 22, 30, 50 из центра города или специальным туристическим автобусом «Attractions bus» (см. раздел «Специальные туристические билеты и маршруты»).

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад
Книги о Норвегии

Норвежские тролли
Норвежские коты

Полезные ссылки по Норвегии

Вопросы по бронированию отелей
Образец письма в отель при бронировании по факсу или инету
Наш отель - Clarion Collection Hotel Bastion Oslo, 4* - описание и фото

Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген, Осло, Берген...
Железные дороги Норвегии
Такс-фри: общие правила и частности
Tags: Норвегия, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments