Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Об автобусе из Блуа по замкам Шамбор и Шеверни

Вдохновленные рассказом Три дня в долине Луары, или Пособие для едущих поездом/автобусом, а именно описанием, как из Блуа посетить Шамбор и Шеверни, решили повторить сей подвиг и мы....



Для тех, кому лениво переходить по ссылке, привожу искомый фрагмент:
"Чтобы самостоятельно и задешево посетить замки Шамбор и Шеверни лучше всего воспользоваться автобусом фирмы TLC, которая летом организует круговой маршрут Блуа - Шамбор - Шеверни - Блуа (цена - 10,75 евро!). Немаловажно: автобусный билет дает солидные скидки при покупки недешевых в общем-то билетов в замки Шамбор, Шеверни и Блуа. Вы просто показываете в кассе этот билетик и вам продают билет со скидкой. Общая сумма скидки - 6,5 евро (как раз цена входа в королевский замок Блуа). Дешево и сердито! И дико удобно!!!
Маршрут строится так: автобус привозит вас сначала в Шамбор, оставляет вас там на полтора-два часа, следующим вы переезжаете в Шеверни - и снова у вас полтора-два часа на знакомство с замком, потом очередным автобусом вы возвращаетесь в Блуа. Все детали расписания на сайте:
http://www.tlcinfo.net

Совет: наиболее выгодно выехать на экскурсию первым рейсом - в 9 утра. Потому-то мы выехали пораньше. Тогда на оба замка будет ровно по паре часов. Если выехать в обед, то на Шамбор падет почти 3 часа, а на Шеверни - всего полтора, что для него маловато.

На сайте TLC пишется, что билеты можно купить как в автобусе, так и в турофисе Блуа. Турофис, кстати, переехал. Теперь он не на улице, ведущей от вокзала в город, а на площади прямо у королевского замка. И билеты там не продают. Нам сказали, что можно купить билет в автобусе и рассказали, где остановка. Вообще-то автобус отправляется в замки прямо от вокзала, но где он там останавливается, я не знаю. Мы сели на следующей после вокзала:

1. Если от вокзала - то идите в город по правой стороне, когда подойдете к громаде замка, продолжайте идти по правой стороне у подножия замка (не поднимайтесь по пандусу!) до лестницы - она пойдет наверх - на площадь к замку Блуа (там, после лестницы, будет и турофис). Но подниматься на площадь не надо: у лестницы крытая остановочка - тут и ждите автобус. На туристские гиганты внимания не обращайте, а вот белый автобус с логотипом TLC - ваш. Махните рукой или изобразите живейший интерес - остановится. На всю дорогу от вокзала - 7-8 мин.
2. Если идти от площади (где замок Блуа) - встаньте лицом к турофису, вам - налево, будет лестница - спускайтесь к круглой площади-скверу - вот и та самая остановка. От турофиса до остановки - минута, не больше.

Народу на автобус нет. О нем просто никто, видимо, толком не знает. Когда мы тормознули автобус, в нем сидела одна-единственная аргентинка, с которой мы так и пропутешествовали по замкам. Потом, на втором рейсе к нам присоединилась пожилая американка. Вот и все путешественники на громадный автобус. Водитель, кстати, интересуется, откуда мы узнали про этот маршрут. И все сказали: через интернет. Так что проблем с местами в этом автобусе, думаю, не будет и в июле-августе. По пути, кстати, по-английски водитель рассказывает про всякие достопримечательности, которые мы проезжаем, в особо красивых местах притормаживает, чтобы мы успели рассмотреть, к примеру, симпатичный замок в глубине аккуратно стриженной аллеи с табличкой «приват» на въезде. «Вери рич Сан-франциско фэмели!» - с чувством прокомментирует водительша..."


Как это работает сейчас:

Автобус от станции отправляется слева от вокзала, как выйдешь: там стоит стенд, где есть логотип TLC и всякие расписания. Следующая остановка, как и описывает Arial, у замка. Первый автобус от станции отправляется в 9.10 (наш автобус опоздал на 15 минут), в этом году автобусы ходят с 12 мая по 31 августа. Билет стоит 11,49 евро. Готовьте мелочь! Сердитая водительша по имени Мари (она же гид) отправила нас с купюрой 50 евро в конец очереди (было человек 8, все, кроме пары старичков, отсеялись у Шамбора, а Шеверни мы только с ними ехали и до Блуа тоже), муж метнулся в привокзальное кафе, поменял.

Дама, наверное, встала не с той ноги, т.к. мы отвечали ей на английском, что других денег у нас нет (кстати, сдача у нее была), а она продолжала громко разговаривать на французском, видимо, полагая, что если тупым иностранцам десять раз и громко повторить на фр., то они вмиг поймут:) Когда мы уже с мелочью пришли к ней, она что-то спросила на фр., мы ответили, что не понимаем. Она стала просто неприлично вопить. Американка с соседнего сиденья перевела нам на английский-мол, тетка спрашивает, откуда вы, на каком языке вам вести экскурсию и откуда вы узнали про автобус. Мы, порядком устав от воплей тетки, ответили, что можно рассказывать на английском, узнали мы про них по инету, но она, видимо, из-за своих воплей оглохла сама, и продолжала вопить, пока я не собралась с силами и не сообщила ей, мол, dont cry! Она мигом замолчала и записала: from Ukraine) Не стали спорить, сели на место.

Естественно, такое обращение нас порядком шокировало, поэтому на переднем сидении ей пришлось любоваться на мою недовольную мордочку. Что бы вы думали? Тека выступила со спичем на английском, мол, что это вы недовольные, как я могу знать, на каком языке вы говорите, когда вы молчите....

В общем, когда мы выгрузились в Шамборе, американка нас догнала и сообщила, что "какая ужасная тетка, бррр, а вы правда из Украины?". Услышав, что мы все-таки из России, девушка радостно рпедложила арендовать велики и посмотреть парк, что мы вежливо отклонили. Почти вся группа отсеялась в Шамборе, а вот нам пришлось с этой Мари кататься весь день. Правда, больше она не выступала, автобус вела хорошо, много рассказывала на английском и французском, а когда мы подъезжали вечером к Блуа, ехала медленно, чтобы мы успели снять панораму города. Но я не удержалась-прокомментировала сие событие в книге жалоб и предложений, которую тетка выдала в конце поездки))))

Кроме замков Шамбор и Шеверни, проезжали еще пару шато: одно, как написал Arial, принадлежит американской семье и хорошо видно от дороги, второе находится в глубине леса и видно мельком, тетка объяснила, что оно в частной собственности (принадлежит французам), открыто для посещения туристами, однако туда нет подъезда для автобусов. Билеты с книжечкой, которые вам выдаст тетка, берегите, только при их предъявлении вы получите скидку в кассах замков.

На вопрос: а оно того стоит, чтобы туда ехать, отвечаю: очень даже стоит)

Фото Шеверни

Tags: Франция, Франция. Долина Луары, Франция. Центр, замки мира, полезное для поездок, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments