Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Консберг (Kongsberg)

100 КБ
Зачем ехать? Чтобы увидеть бурную горную реку и пороги, которые она преодолевает, поднимая облака водной пыли. На берегу вечно стоит памятник рыбаку с поднятой удочкой. Чтобы посетить самую большую барочную церковь в Норвегии с убранством в стиле рококо. Наконец, чтобы сходить в музей горного дела, где можно совершить прогулку по настоящим шахтам. Сюда съезжаются еще и на джазовый фестиваль, который проходит летом, и на рыбалку, и для игры на местных гольфовых полях. По версии сайта VisitOslo, Конгсберг , которые стоит посетить, пребывая в Осло.

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад


Карта
100 КБ

Зачем ехать

Чтобы увидеть бурную горную реку и пороги, которые она преодолевает, поднимая облака водной пыли. На берегу вечно стоит памятник рыбаку с поднятой удочкой. Чтобы посетить самую большую барочную церковь в Норвегии с убранством в стиле рококо. Наконец, чтобы сходить в музей серебряных копей, где можно совершить прогулку по настоящим шахтам. Сюда съезжаются еще и на джазовый фестиваль, который проходит летом, и на рыбалку, и для игры на местных гольфовых полях. По версии сайта VisitOslo, Конгсберг входит в десятку мест, которые стоит посетить, пребывая в Осло.

100 КБ

Рейтинг: 3 из 5


Как добраться

Поездом от Осло. Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на http://www.nsb.no/
При покупке заранее на сайте норвежских железных дорог можно здорово сэкономить на стоимости билетов.

100 КБ

Турбюро расположено в здании станции, если оно будет закрыто, на самой станции имеются стенды с буклетами-картами города. К центру города идти от станции прямо.
Сайт города http://www.visitkongsberg.no

100 КБ


История

Прекрасным летним днем 1623 г. двое мальчиков-пастухов в поисках сбежавшего быка обнаружили в местных горах близ молочной фермы серебряную жилу. Вести вскоре достигли Копенгагена и ушей короля Кристиана IV (Норвегия тогда была частью Датского королевства), которому деньги нужны были всегда – на войны и строительство новых городов. Король направил сюда специалистов из Германии для исследований, и они подтвердили: серебро есть. 2 мая 1624 г. король Кристиан открыл серебряные копи Коннингсберг (Konings Bierg). Вокруг копей быстро вырос городок, чье название трансформировалось из названия копей – Конгсберг. С 1624 г по 1957 г., когда копи были закрыты, здесь добыли 1350 тонн серебра, что составляло 20% доходов страны. Благодаря активной добыче, к концу XVIII в. Конгсберг стал вторым по величине городом Норвегии после Бергена, в 1757 г. здесь открыли королевский горнодобывающий колледж, который в 1812 г. стал одним из факультетов университета Осло. С 1686 г. здесь находился норвежский монетный двор (Myntverket), проданный в 2003 г. назад частным инвесторам (теперь здесь чеканят и финскую монету тоже).

Городской герб, принятый муниципалитетом, напоминает старинную городскую печать (1689): римский бог Янус (символизирует короля), меч и весы (символизирующие правосудие).

100 КБ


Город

100 КБ

Конгсберг сильно пострадал во время войны 1807-1814 гг. и большого пожара в 1810 г., поэтому от него мало что осталось, да и по натуре своей норвежцы не склоны создавать нечто пышное и пряничное, вроде чешской Кутной Горы (где тоже добывали серебро), поэтому если вы ожидаете чего-то подобного Чехии, но в норвежском климате, то можете здорово разочароваться. Примерно как я, идя по центральной городской улице и недовольно взирая по сторонам: ну дома, ну магазинчики, милый тихий городок, в котором нет ничего особенного….

100 КБ

«Ничего существенно не переменилось с начала века, разве что белые тарелки телеантенн дают добавочный колер темно вишневым домикам с зелеными крышами. Попадается и другая окраска, но именно таков норвежский цвет, который запоминаешь навсегда как натуральный. Дома начинаются на гребне холма, скатываясь сквозь сосны и елки, задерживаясь на склонах и на кромке берега, замирая уже на сваях, по колено в воде». Петр Вайль «Гений места»

100 КБ

100 КБ

Река здесь самая что ни на есть неукротимая: бурная настолько, что с одной стороны моста вверх поднимается туча водной пыли, с другой - самый настоящий водопад, правда, невысокий. Даже пороги здесь есть, этакие острые каменюки, коварно обнажающиеся время от времени стремительным течением. Цвет воды примечательный – горный – глубокий сине-зеленый, и отливающий особенным оттенком, так что сразу понимаешь, вода холодная и еще – здесь не купаются. Было что-то такое же тревожное в цвете воды вышедших из берегов швейцарских рек во время наводнения в 2005 году….

Мост через реку симпатичный: в ряд на решетке стоят фонари, которые, кажется, все еще зажигают, подняв ламповое стекло. По обе стороны моста стоят по 2 скульптуры, символизирующие, видимо, чеканщиков монет и горный промысел, а решетка моста украшена медальонами с изображением известных норвежских лиц (есть даже по три лица С левой стороны от моста, на берегу со стороны станции вечно закидывает удочку рыбак в штормовке, хотя какая там рыба, в таком-то течении…

100 КБ

Перейдя мост, мы обнаруживаем слева музей горного дела. На куче породы вас приветствует поднятым молоточком шахтер, а здания конторы и копей подозрительно невелики для такого обширного производства, но все равно погулять здесь приятно, представляя, как вот-вот проревет губок и тысячи рабочих двинутся к спуску в шахты (в период расцвета серебряного промысла здесь одновременно работало 4 тыс. человек). В теплое время года музей можно посетить с экскурсией, а можно принять участие в целом представлении, когда вы будете искать в тамошних лабиринтах сокровища. Прочитать об условиях посещения, расписании экскурсий и т.п. можно на сайте музея - http://www.norsk-bergverksmuseum.no/
В этой же части города в сурового облика здании расположен монетный двор – его видно от музея.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Вверх, мимо забавного медведа, мы поднимаемся к уютной площади, окруженной милыми беленькими домиками, построенными в середине XIX в. Сначала наше внимание привлекают диковинные часы ярко-желтого цвета, сделанные как будто из папье-маше, в самых неожиданных местах здесь вделаны еще множество маленьких циферблатов. Интересно – это дети мастерили, или взрослые дурака валяли?:)

100 КБ

Со смотровой площадки вдали виднеется милая белая церковь, а мы направляемся к главному городскому храму, что высится на этой же площади.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Эта строгая с виду церковь, освященная в 1761 г., прячет внутри пышнейшее барочное убранство и считается самой большой барочной церковью Норвегии (2440 посадочных мест). Впрочем, если вы представили себе большое пространство, то это не так – изнутри церковь кажется небольшой и довольно тесной – сиденья поставлены тесно и то вдоль, то поперек. Построили ее в период расцвета копей, и денег, очевидно, не пожалели: пышный орган, расположенный над алтарем, был сконструирован знаменитым мастером Готфридом Генрихом Глогером в 1765 г. (отреставрирован недавно, в 2001 г., играет в 19.30 каждую среду в июне, июле и до 15 августа); сверху свисают три затейливые хрустальные люстры; а интерьер выполнен в стиле рококо и может похвастаться позолоченной резьбой, скульптурами, фресками и мраморами. Правда, все это выглядит несколько…обветшалым – сильно сказано, скорее, каким-то пыльным. Кстати, нам повезло: на сайте города указано, что вход в церковь платный, мы же подошли сюда сразу после окончания мессы и прошли свободно. Церковь окружена старинным кладбищем.

100 КБ

Остальные улочки на этой стороне реки довольно милы, особенно если осматривать не только центральные улочки, но и закоулки. Вероятно, по эту сторону войны и пожары не так свирепствовали.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Завершая рассказ о Конгсберге, упомяну лишь о джазовом фестивале, который проводится здесь в 1964 г. Подробности можно посмотреть по следующему адресу:
http://www.kongsberg-jazzfestival.no/sider/tekst.asp?side=94&submeny=ingen&niv2=

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад
Книги о Норвегии

Норвежские тролли
Норвежские коты

Полезные ссылки по Норвегии

Вопросы по бронированию отелей
Образец письма в отель при бронировании по факсу или инету
Наш отель - Clarion Collection Hotel Bastion Oslo, 4* - описание и фото

Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген, Осло, Берген...
Железные дороги Норвегии
Такс-фри: общие правила и частности
Tags: Норвегия, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments