Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Саннефьорд (Sandefjord)

100 КБ
В конце парка, у самой набережной, стоит один из символов города – очень впечатляющий памятник китобойцам (Hvalfangst monumentet). Кажется, что вся композиция вот-вот оживет: на бушующей волне над китовым хвостом взлетела лодка с китобойцами, и один из них уже занес свой гарпун над китовым хвостом… Говорят, представителей Greenpeace эта композиция ввергает в транс, но чисто с художественной точки зрения памятник действительно

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад


Зачем ехать

Чтобы увидеть место, где нашли Гокстадский викингский корабль и его копию, на которой было совершено путешествие от Норвегии до Америки; последнее китобойное судно в мире; фонтан, который мечтает снести «Гринпис», Баден-Баден по-норвежски; наверняка метеоритное озеро рядом с местными дачами и взобраться на скалу, с которой прекрасно видно город.

100 КБ

100 КБ

Рейтинг: 4 из 5


Как добраться

Поездом от Осло. Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на http://www.nsb.no/
При покупке заранее на сайте норвежских железных дорог можно здорово сэкономить на стоимости билетов.

От станции к центру города мимо церкви вперед, к набережной. Турбюро расположено в ярко-красном домике с левой стороны от порта. Если турбюро будет закрыто, то карту города можно взять в кармашке у двери, если открыто – набрать кучу книжек, карт и буклетов по всей стране, в т.ч. про фьорды и на русском.


История

Самым лучшим подтверждением того факта, что здесь жили викинги, служит, безусловно, Гокстадский корабль, найденный близ Саннефьорда, в местечке Gokstadhaugen (на северо-восток от центра города по шоссе 303) в 1880 году. Открыли его от скуки: посреди захудалого крестьянского двора многие годы высился курган, прозванный королевским, который хоть был вспахан, высился над землей на 4 метра! Сыновья крестьянина, прослышавшие про подобные находки по всей стране, решили вскопать холм – а ну как там сокровища? Очередному разграблению захоронения помешали односельчане, давшие знать в Осло кому следует – и летом того же года здесь начались раскопки. Судно, датированное 850 годом, находилось в яме глубиной 1 м и сохранилось благодаря глинистой почве и синей глине, которой было залито изнутри. Погребен там король Олав (Olav Geirstadalv). Корабль можно увидеть в Осло, в музее викингских кораблей на полуострове Бюгдой, а его копия хранится в музее 1,5 км от Саннефьорда и зовется Гайя (Gaia). Именно на таких ладьях викинги открывали Исландию и Северную Америку, а в 1893 году точная копия корабля из Гокстада доплыла из Норвегии до Канады.

Короля похоронили именно в Гокстаде не зря: удобный фьорд обеспечивал оживленную торговлю с Европой, отсюда боевые викингские корабли отправлялись в походы. Интересная подробность: тогда уровень залива был на 2 метра выше, чем сейчас, и вода покрывала почти весь ныне существующий город, почти добираясь до погребального холма, и между Тёнсберг-фьордом и Саннефьордом существовал судоходный водный путь.

Оживился маленький незначительный городок, больше напоминающий деревеньку (в нем проживало до 800 человек), к середине XIX века, когда в соседнем Тёнсберге построили первое паровое китобойное судно, а в самом Саннефьорде нашли минеральные источники. О каждом из этих важных событий я скажу пару слов чуть ниже, а сейчас добавлю лишь, что современный облик город приобрел в 1900 году, во время генеральной реконструкции, когда город застраивался по плану. Герб города с начала прошлого века (1914) изображает кита и викингское судно. В 1968 г. два поселка – Sandefjord и соседний приход Sandar объединились в один город.

100 КБ

Как известно, средневековый город мог возвыситься и разбогатеть несколькими способами: если поблизости были обнаружены полезные ископаемые (а еще лучше – драгметаллы, как в Конгсберге); если в городке была какая-то святыня, куда валом валили паломники; если городок имел торговые привилегии и/или если он был расположен на пересечении важных торговых путей. В Саннефьорде же в 1837 г. обнаружили минеральные серные источники, что в сочетании с полезным морским климатом привело к тому, что доктор Гейнрих Таулоф (Heinrich A. Thaulow) открыл здесь клинику для лечения ревматизма. И публика повалила валом почище, чем к какой-нибудь святыне: здесь лечились и особы королевской крови, и члены кабинета министров, и интеллигенция – считается, что в период с 1837 по 1939 гг. сей бальнеологический курорт посетило 50 тыс. человек из Норвегии, Дании, Швеции, Германии, Англии, и даже из США и России. На курорт работала добрая половина города, вокруг клиники построили несколько кварталов коттеджей для сдачи на курортный сезон. Клиника закрылась в 1939 г. – подозреваю, что в связи со Второй мировой – людям стало не до лечения. Домики клиники восстановлены, в одном из них сейчас расположено турбюро, а остальные занимает детский сад.

С середины XIX века главной отраслью местной промышленности стал китобойный промысел: десятки судов отправлялись из порта в направлении Арктики и финского побережья. В 1905 г. была снаряжена даже целая арктическая экспедиция, главной целью которой, конечно, было добыть как можно китов. До Первой мировой в Саннефьорде работало 25 компаний, богатевших на этом жестоком промысле. Вместе с ними богател и город, процветавший на производстве судов и переработке китовых туш аж до 50-х гг. прошлого века. Примерно в это время популяция китов в арктических водах снизилась до критической отметки, и сезон 1967/68 гг. стал для саннефьордских китобойцев последним. В память о китобойном промысле в городе открыт музей китобойцев, на набережной стоит памятник китобойцам, а у портового причала навеки пришвартован последний паровой китобойный корабль.

100 КБ

100 КБ


Город

От станции проще всего ориентироваться на высокие шпили двух церквей, та, что слева, если стоять к станции спиной, белого цвета, окруженная кладбищем, - Sandar kirke, некогда приходская, вокруг которой выросло одноименное поселение, в 1968 г. объединенное с Саннефьордом. Церковь построили на месте каменного храма XIII века в 1792 г. Изначально купол ее был полукруглым, но в 1868 г. из него сделали шпиль, венчающий церковь до настоящего времени. На небольшой площади у церкви стоит деревянный столб с металлическим ошейником – может быть, здесь приковывали должников?

100 КБ

100 КБ

Шпиль второй церкви, Sandefjord kirke, также виден издалека, и у этой церкви также имеется свое залитое солнцем кладбище, заросшее изумрудно-зеленой травкой. На деньги от ловли китов горожане построили здесь сначала маленькую церквушку (1872), а когда она сгорела в 1900 г., через три года построили новую, которая сейчас может похвастаться одним из лучших органов в Норвегии и прекрасной акустикой. Поэтому здесь частенько проводят концерты классической музыки. Про расписание концертов и прочие события можно узнать на сайтах http://www.misk.no и http://www.sandefjord.kirken.no.

100 КБ

100 КБ

От церкви мы двинулись к центру города и набережной по Kirkegata и топали по ней до конца, пока улица не уперлась в аутентичный отель Kong Carl (1690) в милейшем белом здании.

100 КБ

Отсюда все равно, куда поворачивать: повернете вправо, по параллельной Киркегаде улице выйдете к улице Hjertnespromenaden и центральному городскому парку Badeparken, повернете влево – по Торгата попадете к площади Торгет (на которой стоит музей китоловства), а от нее опять-таки выйдете к парку по улице Jernbanealleen, соединяющей железнодорожную станцию и памятник китоловам (если вы не хотите ходить по городу кругами, то это – самый прямой путь до набережной).

100 КБ

В центре парка высится довольно некрасивая группа коричневых зданий – это и Ратуша, и Культурный центр, и городская библиотека, а также Rica Park Hotel. Построено все это великолепие на 6 миллионов долларов, которые оставил родному городу судовой магнат Андерс Яре. В центре парка имеется мелкий прудик, украшенный несколькими статуями морской тематики – во всяком случае, Посейдона было сложно не узнать, а вот кто остальные фигурки – осталось за кадром. Во времена спа-бума в Саннефьорде парк окружала масса домиков и особняков, которые снимали на лето многочисленные отдыхающие.

100 КБ

В конце парка, у самой набережной, стоит один из символов города – очень впечатляющий памятник китобойцам (Hvalfangst monumentet). Кажется, что вся композиция вот-вот оживет: на бушующей волне над китовым хвостом взлетела лодка с китобойцами, и один из них уже занес свой гарпун над китовым хвостом… Говорят, представителей Greenpeace эта композиция ввергает в транс, но чисто с художественной точки зрения памятник действительно очень впечатляет. Автором ее является Кнут Стеен (Knut Steen, 1958). Вокруг фонтана узорчатой плиткой как будто выложен компас, и уже позже я прочитала, что все сооружение медленно вращается вокруг оси. Отмечу, что мы просидели там минут 10-12 (пока я стрескала два яблока), и вращения не заметили. Возможно, нужно просидеть там полчаса, чтобы что-то заметить.

100 КБ

100 КБ

От гавани издалека видно ярко-красное здание турбюро (на всякий случай адрес – Thor Dahlsgt, 7), где мы набрали полны руки буклетов и некоторое время просидели на лавочке слева турбюрошного коттеджа, распихивая все это по рюкзакам и сортируя, что понадобится нам сегодня-завтра. И только потом увидели, что сидим перед памятным камнем, установленным в честь 150-летия города в 1995 году – на камне золотом выбиты имена короля и королевы, почтивших визитом празднования городского юбилея.

100 КБ

100 КБ

Домик турбюро является одним из зданий, входящих в состав восстановленного спа-комплекса Kurbadet. Клинику лечения ревматизма закрыли в 1939 году, здания медленно, но верно разрушались, и были отреставрированы лишь в 1980 г. Везде написано, что здесь культурный центр, но, судя по тому, что мы увидели, там располагается детский сад – во всяком случае, во дворе играют детские группы под присмотром воспитателей, везде песочницы и всякие домики – как на обычной детской площадке.

100 КБ

100 КБ

Отсюда по улице Museumsgata можно дойти до музея китоловства (если вы не посетили его ранее, по пути в парк), а можно отложить его посещение до окончания прогулки по городу, вы пройдете мимо него снова, когда будете спускаться от озера над городом к станции. Мы его не посетили, но пару слов про него скажу.

Это единственный в Европе музей китобойного промысла (Hvalfangstmuseet), где расскажут об истории китоловства, покажут орудия лова и их эволюцию (от обычного ручного гарпуна эскимосов до пушек на носу китобойного судна), здесь же выставлены скелеты китов, и даже модель голубого кита в натуральную величину. В небольшом кинотеатре показывают научные фильмы о китоловстве. А вот корабль Southern Actor, который, по версии «Афиши», расположен в музее, на самом деле стоит в гавани
http://www.hvalfangstmuseet.no/Default.asp?Cat=24

Собственно, чтобы увидеть корабль Southern Actor, можно идти прямо от турбюро обратно в гавань. Сначала вы увидите стоящую прямо на воде небольшую часовенку, где у дверей висит штурвал – ее открыли в 2004 году и это единственная в Европе плавучая церковь. Внутри все очень просто, обшито вагонкой, а слева от алтаря висит, кажется, православного вида икона.

100 КБ

100 КБ

На пристани напротив часовни стоит забавный памятник подбоченившейся тетке в платке, которая, наверное, или привезла на рыбный рынок рыбу на продажу, или встречает где-то в портовом кабаке подгулявшего муженька

100 КБ

100 КБ

Сразу за часовенкой виден длинный причал, где пришвартовано последнее китобойное судно в мире - "Southern Actor". Построили его в 1950 г. для севильской китобойной компании, управляемой из Шотландии. После того, как в 40-50-е гг. прошлого века китобойный промысел пошел на убыль, китобойные суда снимались с производства, а уже построенные переделывались для перевозок грузов. Это судно чудом уцелело: его перестроили незначительно, поэтому реставраторам пришлось потратить не очень много времени, чтобы восстановить (1989) все, как было, по послевоенным чертежам и документации. Сейчас на корабль можно влезть (на него от причала перекинут мостик), уж не знаю, как насчет пролезть внутрь – я просто походила по палубе, т.к. борт был свежепокрашен. Читала, что время от времени на нем совершают круизы по фьорду. Одна из пушек, снятых с корабля, стоит на берегу и не просто впечатляет, а подавляет размерами и угрозой, исходящей, казалось бы, от неживого предмета…

100 КБ

100 КБ

У подножия холма над городом идет очень милая и до последнего гвоздика аутентичная улочка Bjerggata, здания которой датированы началом XIX века – здесь селились моряки и ремесленники. Домики все беленькие, имеют аккуратные крылечки и палисаднички, обильно украшены цветами и умиляют от первого до последнего. Чудо, а не улочка!

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Отсюда мы выдвигаемся на штурм обнаруженного на карте города озерца Brydedammen. На карте обозначены несколько тропинок, по которым сюда можно добраться, и даже некоторые лесенки. Озеро почти идеально круглой формы, кругом никого (несмотря на то, что совсем рядом мы заметили несколько домиков), кроме птиц, облюбовавших камни в воде для прыжков. Оно очень напомнило нам метеоритное озеро Каали на эстонском озере Сааремаа. А чем черт не шутит? До Эстонии до галактическим меркам – раз плюнуть, если в Эстонии упало 9 кусочков метеорита, могли же какие-то просто упасть раньше и попасть в Норвегию?

100 КБ

100 КБ

100 КБ

На сей радостной ноте мы спустились по очередной тропке и попали на смотровую площадку на скалистом холме над городом. Городок как на ладони, вода фьорда бликует от солнечных лучей, а в высоте над нами полощется норвежский флаг – прямо идиллия

100 КБ

100 КБ

Вернувшись в город, мы прошли через Торгет (центральную площадь), дошли до Sandefjord kirke, и от нее потратили еще минут 20 на поиски фермы Øvre Myra (Solvangveien 8). В ряду таких же домиков она выделяется только ярко-красным цветом и ничем не выдает, что она – музей. Когда-то в поселении Sandar приходскому священнику принадлежали 10 ферм с батраками, с которых достопочтенный пастырь и кормился. Это – одна из них, построенная около 1770 г. Можно заглянуть во двор, поросший газонной травкой и посмотреть на амбар и конюшни (вернее, полюбоваться на закрытые двери оных), но больше смотреть там нечего.

Вокруг города

Из наиболее интересных окрестных достопримечательностей выделю следующие:
1. погребальный курган Гокстад (Gokstad), откуда выкопали гокстадский корабль, хранящийся ныне в Осло в музее викингских кораблей. На машине сюда ехать по шоссе 303 км на северо-восток города, на автобусе - № 138 до остановки Gokstadhaugen.
2. копия гокстадского корабля имеется имя собственное Гайя (Gaia) и была построена в 1990 г. Это подарок Саннефьорду от судостроительной компании Knut Utstein Kloster. Именно на этом корабле в 1991 г. команда под руководством Рагнара Торсета (Ragnar Thorseth) проплыла от Норвегии через Фарерские острова, Исландию и Гренландию – до Северной Америки – в честь 1000-летия открытия Лейвом Эрикссоном Америки. Событие, как мне кажется, не менее значимое, чем плавания Тура Хейердала, но не так широко распиаренное… Корабль принадлежит местному яхт-клубу и время от времени на нем катаются по фьорду. Добраться к месту приписки судна, порту Framnes, можно на автобусе № 3 до остановки Fjellvik или на машине около 1, 5 км. http://www.gaya.com
3. Midtåsen – бывшая усадьба судоходного магната Андреса Яре в 2,5 км от города. Магнат и филатроп, оставивший родному городу 6 миллионов, построил эту усадьбу в 1930 е годы и жил здесь с женой до 1982 г., до самой смерти. Жена магната, Бесс, жила здесь до 2006 г., после чего здание перешло в собственность норвежского правительства. Обширные угодья украшены множеством скульптур, имеется несколько смотровых площадок, откуда город и фьорд – как на ладони.
На машине – от станции по дороге Dolebakken, или на автобусе № 139 до остановки Dolebakken. http://www.solvold.no/midtaasen


Полезные ссылки
http://www.visitsandefjord.com/en/
http://www.cruisesandefjord.com/


Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад
Книги о Норвегии

Норвежские тролли
Норвежские коты

Полезные ссылки по Норвегии

Вопросы по бронированию отелей
Образец письма в отель при бронировании по факсу или инету
Наш отель - Clarion Collection Hotel Bastion Oslo, 4* - описание и фото

Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген, Осло, Берген...
Железные дороги Норвегии
Такс-фри: общие правила и частности

Tags: Норвегия, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments