Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Category:

Халден (Halden) и крепость Фредрикстен

100 КБ
Халден расположен на границе между Швецией и Норвегией, отчего он не мог быть ничем иным, как крепостью. Неприступной и ни разу не взятой крепостью он и является по сей день – шесть раз сюда подступали шведы – и шесть раз откатывались обратно -
Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад

Зачем ехать

Чтобы увидеть Фредрикстен, неприступную крепость над городом, где в 1718 году был убит шведский король Карл XII. Так закончилась великая Северная война, в которой принимала участие и Россия. Цитадель лежит не двух смежных горных хребтах и занимает большую площадь. Со стен и башен крепости открываются красивые виды на город.

Рейтинг: 4 из 5


Как добраться

Поездом от Осло. Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на http://www.nsb.no/
При покупке заранее на сайте норвежских железных дорог можно здорово сэкономить на стоимости билетов.

Когда мы ехали до Халдена, поезд остановили на полпути на станции Moss и сообщили, что какая-то поломка, и что дальше на Халден всех повезут автобусами, которые уже подогнали к станции. Правда, вместо часа, который нам было еще ехать до Халдена, мы ехали 2 часа, заезжая на все остановки и подбирая народ, но больше чем на 1 час норвежскому транспорту опаздывать не рекомендуется – в противном случае пассажиры могут подавать претензии.

Поезд, везущий вас от Халдена к Осло, в большинстве случаев идет от шведского Гетеборга, и Халден – первая норвежская станция. Норвежцы имеют привычку ввозить из более дешевой Швеции продукты и спиртное, поэтому начиная от Халдена, по вагонам будут ходить сотрудники таможни и спрашивать, откуда вы едете и не везете ли чего запрещенного. У нас спросили, все ли это вещи (сумка и рюкзак), у соседей-китайцев проверили документы.

Крепость видна от станции. Вход свободный. Турбюро расположено в крепости.

100 КБ


История

Халден расположен на границе между Швецией и Норвегией, отчего он не мог быть ничем иным, как крепостью. Неприступной и ни разу не взятой крепостью он и является по сей день – шесть раз сюда подступали шведы – и шесть раз откатывались обратно - безуспешно. И характер жителей – под стать суровой цитадели – почтенные бюргеры в 1716 г. полностью сожгли свой город, дабы он не достался врагу (шведу), а сами укрылись в крепости. «Скорее мы подожжем свою землю, чем позволим ей пасть перед врагом», - по легенде, сказали горожане. За эту стойкость Халден упоминается в норвежском гимне (кроме него, там упоминается только Рим).

100 КБ

А начиналось все, как водится, с военного противостояния (опустим такие мелочи, как наскальные рисунки, датированные бронзовым веком, в скалах близ Халдена) – в XVII веке Норвегия принадлежала Дании, и не было у Дании врага злее, чем ее бывшая территория - Швеция. Оба королевства воевали с XIV века, и к веку семнадцатому вражда достигла своего апогея. По мирному договору, заключенному в 1658 г. в датском городке Роскилле, датская крепость Bohus (1643), стоявшая поблизости, отошла от Дании к Швеции, и передовой пограничной крепостью становится Халден. Шведы в течение двух лет – с 1658 по 1660 – три раза штурмовали эту крепость. Замок выстоял, однако значительно пострадал, именно по этой причине датский король Фредерик III в 1660 г. повелевает своему советнику-голландцу Виллему Кушерону (Coucheron) построить на границе крепость, что тот с успехом выполняет через 4 года (строительство крепости продолжалось частями до 1701 года). Кушерон искусно использовал холмистую местность как мощный фундамент своему детищу. Замок получает имя короля – Фредрикстен (Fredriksten festning), а в 1665 г. город из Халдена переименовывают во Фредериксхальд (Fredrikshald). Свое старое название город получил только в 1928 г., а совсем недавно норвежцы проводили референдум – не назваться ли снова в честь короля – но пока решили оставить все как есть. При короле Фредерике город получает свой герб – на синем фоне рыцарь, стоящий на желтой горе. Девиз на гербе гласит: « С нами бог».

100 КБ

В 1716 г. Карл XII штурмует крепость, но терпит поражение. Ему не везло с норвежскими крепостями – в этом же году ему не дался замок Акерсхус в Осло. В 1817 г. он снова осаждает крепость в Халдене, и внезапно гибнет от пули, пущенной ему в голову. До сих пор неясно, с чьей стороны прилетела пуля – была ли она меткой норвежской, или же в короля выстрелили кто-то из соратников, уставший от бесконечной войны…

100 КБ

В 1814 г. Норвегия отходит Швеции, но крепость не сдается – целых 14 дней ее обстреливали из тяжелой артиллерии, прежде чем цитадель открыла ворота. Но регион был настолько неспокойным, что шведы держали здесь многотысячный гарнизон, который был распущен только в 1905 г., когда Норвегия объявляет независимость от Швеции.

100 КБ


Город

По улице Kirkegata от станции мы движемся прямо на крепость, выйдя к площади и мосту, где на высоком шесте стоит т.н. «халденская колонна» - памятник горожанам, отстоявшим город в битвах и пожарах (в частности, в 1716 г.). Колонну высотой 11 метров венчают две золотые женщины, держащие венки.

100 КБ

Колонна была установлена 10 апреля 1965 г. От площади с колонной видна церковь Immanuels kirke – как и большинство норвежских церквей, белоснежная. Это четвертая церковь на этом места: первая, деревянная, была построена в 1629 г. и сгорела в 1660 г. во время нападения шведов на город. Вторая сгорела в 1716 г., третья была построена уже из кирпича и была больше, чем четвертая, сегодняшняя, но и ее постигла та же участь – сгореть при пожаре. Остатки стен и фундамента были использованы для строительства настоящей церкви в 1833 г.

100 КБ

Вскоре мы выходим к подножию холма, на котором стоит крепость, и по одной из тропинок, ведущих к ее вершине, начинаем свой подъем, то и дело оборачиваясь и наблюдая, как перед нами расстилается город.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ


Крепость

Замок стоит не просто на неприступной горе, а на двух параллельных горных хребтах. На северном горном хребте стены простираются от бастиона Дроннингенс на западе до бастиона принца Кристиана на востоке. Южный горный хребет укреплен бастионом принца Георга и главным бастионом Оверконген на самой высокой точке холма. Собственно, между этими двумя хребтами и лежит крепость, занимая огромную площадь: здесь имеется даже плац для маршировки войск, что уж говорить о таких мелочах, как мельница и пекарня, колодец, здания казарм, пороховой склад и прочие полезные сооружения.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Практически у каждого здания в крепости имеется табличка, где подробно рассказано, что это такое и когда построено, поэтому я занимать ваше время описанием каждого угла не буду. Турбюро расположено в крепости (мимо не пройдете, туда ведут все дороги), там можно взять аудиогид или заказать экскурсию, которую будет проводить гид в военной одежде времен Северной войны (мы видели группу, сопровождаемую таким интересным гидом). Из интересных сувениров в местной лавочке отмечу карту крепости, как будто напечатанную на древнем свитке

100 КБ

100 КБ

Часть замковых стен доступна для лазания, часть нет – видимо, по причине их обветшания. Зато с тех мест, куда удалось забраться, открываются поразительные виды на город, внутренние дворы крепости, и пару островов, лежащих посреди местной реки. Кстати, именно здесь заметно, как хитро устроены дворы и запирающие их ворота (скорее всего, этот же принцип используется при проектировании подводных лодок): если бы враг вдруг взял штурмом или хитростью какую-то часть замка, остальные части закрыли бы ворота, соединяющие их с захваченной частью, и продолжали бы борьбу. Практически в каждой части замка есть подход к какому-то складу, то есть и от голода или жажды защитники бы не умерли.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Очень живописно смотрится сверху площадка, укрепленная пушками, над которой полощется в воздухе норвежский флаг. Наверное, его хорошо видно со шведской стороны Если прогуляться вправо от турбюро, то вы выйдете на плац для тренировки гарнизона, который сейчас используется для концертов и ярмарок. Если пересечь его влево, то, пройдя мимо яркого красного здания (это здание арсенала, после пожара 1976 г. восстановленного в пропорции 2/3 к прежнему, сейчас там кафе), в лесу вы увидите памятник, надпись на котором гласит, что именно на этом месте в 1718 году был убит шведский король Карл XII. Тело короля-воителя было найдено в канаве, поэтому-то по Европе и поползли тревожные слухи, что убили короля собственные солдаты…

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

За памятник тоже стоит сходить: там прячется один из замковых фортов, прикрывающих крепость со всех сторон. Очень радуют специальные местечки для пикников, обустроенные прямо в лесу: скамеечки, кострища, специальные мусорки для остатков пиршества… Еще пара очень живописных фортов прячется в лесу с другой стороны крепости: каждый из них представляет собой маленькую крепость с собственным складов продуктов, запасом боеприпасов и воды. Такая крепостица могла держать осаду неделями и имела собственный гарнизон. Каждый из фортов был построен в 1682 г. По пути ко второму форту, Overberget, который раза в три больше первого, справа мы в завистью покосились на площадку-кемпинг, на которой народ вовсю читал газетку, и загорал Вход в каждый форт свободный, там ни души. Вход в первый перегораживает высокая деревянная калитка, но она не заперта. Во втором все также закрыто, поэтому пришлось довольствоваться прогулкой по стенам и заглядыванием во вход в подземную часть крепости. Для желающих встать тут лагерем на часок-другой в центре стоит столик с двумя скамейками, где мы и прикончили свои продуктовые запасы, и даже подремали полчасика на ласковом солнце.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ


Город

Вниз от крепости мы спускаемся по тропинке, которая приводит нас к улице Фестнингсгата (Festningsgata), а по ней мы приходим до гавани, откуда рукой подать до Торгет – главной городской площади.

100 КБ

Халден горел так часто, и лес был здесь таким дешевым (его сплавляли по местной реке), что горожане не утруждали себя постройкой капитальных построек – каждые 15-20 лет то там, то здесь полыхало пламя, методично уничтожавшее добрую половину города. И так почти 300 лет! Поэтому несколько зданий XVIII в., сохранившиеся вокруг площади Торгет, - по своему уникальны – их не тронули двадцать городских пожаров. До середины XIX в. застраивали только одну сторону реки – у подножия крепости – чтобы горожане при виде врага могли быстро попасть в крепость. После 1814 г., когда Норвегия отошла Швеции, стала застраиваться и противоположная сторона реки.

Из интересных зданий в центре отмечу здание Норвежского банка (Norges Bank), которое изначально было построено в 1700 г., в 1716 г. оно сгорело, но было восстановлено по старинным чертежам в 1978 г. В центре рыночной площади стоит гранитный памятник в честь трех горожан-патриотов, много сделавшим для развития Халдена. Памятник был открыт в 1851 г., и на каждой из сторон обелиска имеется имя увековеченного горожанина (Peder Normand, Hans Colbjørnsen, Peder Colbjørnsen).

На другой стороне реки, куда мы не ходили, но, тем не менее, осмотрели ее с высоты крепости, имеется интересное сооружение, напоминающее античный храм. Это мемориальный храм в честь погибших в 1940-45 гг.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ


Полезные ссылки
http://www.halden.kommune.no/index.asp?SideID=1594
http://www.visithalden.com/?lang=en

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад

Книги о Норвегии
Норвежские тролли
Норвежские коты
Полезные ссылки по Норвегии

Вопросы по бронированию отелей
Образец письма в отель при бронировании по факсу или инету
Наш отель - Clarion Collection Hotel Bastion Oslo, 4* - описание и фото

Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген, Осло, Берген...
Железные дороги Норвегии
Такс-фри: общие правила и частности
Tags: Норвегия, замки мира, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments