Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Categories:

Фредрикстад (Fredrikstad)

100 КБ
Зачем ехать? Чтобы увидеть полностью сохраненный город-крепость, кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и покататься на небольшом речном пароме, курсирующем между берегами городка. Если съездите туда и посетите турбюро, будете вторыми русскими, которые туда зашли:)

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад

Зачем ехать

Чтобы увидеть полностью сохраненный город-крепость, кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и покататься на небольшом речном пароме, курсирующем между берегами городка. Если съездите туда и посетите турбюро, будете вторыми русскими, которые туда зашли:)

100 КБ

100 КБ

Рейтинг: 4 из 5.


Как добраться

Поездом от Осло. Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на http://www.nsb.no/
При покупке заранее на сайте норвежских железных дорог можно здорово сэкономить на стоимости билетов.

От станции по улице Jernbanegata – к реке, где ищете взглядом паром. Билет приобретается либо в автомате (там интуитивно все понятно), либо у капитана парома, стоит в обоих случаях одинаково – 10 крон с человека. Ходит паром по мере накопления народа, но довольно часто – примерно каждые 15-20 минут. Турбюро расположено в Старом городе (Gamlebyen), ориентируйтесь по указателям или высокому церковному шпилю, близ церкви и расположено турбюро.

100 КБ

100 КБ


История

В течение семилетней Северной войны между Швецией и Данией (напомню, что тогда Норвегия входила в состав Дании) в 1567 г. был дотла сожжен город Сарпсборг (Sarpsborg), защищавший подступы к Осло. Датский король Фредерик II незамедлительно принимает мудрое решение – восстановить город в 15 км к югу от прежнего. Новый город был построен ближе к морю и был гораздо более выгодно расположен с военной точки зрения. Имя города – Fredrikstad – впервые упоминается в письме короля от 6 февраля 1569 г. Это первый случай в норвежской истории, когда имя город получил в честь человека (правление датского короля-реформатора Кристиана IV, который любил давать городам и крепостям свое имя, еще впереди). Правда, король никогда в жизни не был в городе, которому дал свое имя, разве что проплывал по реке мимо пару раз…

100 КБ

100 КБ

Уже через 3 года шведы сровняли крепость с землей, но вскоре эти земли снова были отвоеваны датчанами, и Фредрикстад восстановили. Через столетие, в разгар новой войны со Швецией, в 1660 г., король Фредерик III повелевает голландцу Вильяму де Кушерону (William de Coucheron) укрепить границу. Именно Кушерон отстроил мощные крепости в Халдене и Фредрикстаде, закрывавшие собой Осло от шведа. Веком позже к работе по укреплению города подлючился люксембуржец Йохан Каспар фон Цицингон (Johan Caspar von Cicignon), и, скорее всего, именно благодаря Цицингону некоторые бастионы крепости очень сильно напоминают Люксембург… По сей день эти два военных строителя считаются такими же основателями города, как и король. Третьим знаковым персонажем Фредрикстада стал адмирал Питер Вессэль Торденскайолд (Peter Wessel Tordenskiold), разместивший здесь флотилию судов, поддерживавших крепость с воды. Городским гербом с 1610 г. является медведь у замка.

100 КБ

Изначально все городское население жило внутри крепостных стен, и только с 1735 г. люди стали перебираться на другой берег и селиться там. В 1764 г., во время сильного пожара, Старый город внутри крепости выгорел дотла, но быстро был восстановлен. В 1814 г., когда Норвегия отошла Швеции, норвежцы захватили Фредрикстад и сопротивлялись два дня, пока командующий гарнизоном Нильс Халс (Niels Christian Fredrik Bastiansen Hals) не принял мудрое решение сдать крепость. Тем самым он сохранил крепость целой, за что мы, потомки, ему благодарны.

100 КБ

В конце XIX г. город развивается, в основном, благодаря сплаву древесины по реке, в 1879 г. сюда прокладывают железную дорогу из Осло. В 1903 г. крепость была переведена в резерв, но до сих пор она принадлежит военному ведомству (вероятно, благодаря этому она содержится в идеальном порядке).


Город

Переправившись на сторону Старого города, вы увидите одни из семи городских ворот, попасть в город можно через любые.

100 КБ

Трое ворот расположены со стороны реки, одни – со стороны разводного моста, трое ворот находятся по бокам крепости и предназначены для вылазок войск из осажденного города. Весь город – четыре улицы вдоль, семь – поперек, застроенные зданиями XVIII-XIX вв. Для начала можно обойти город по периметру, любуясь видами то на реку, то на домики и улочки с разных ракурсов.

100 КБ

Городская планировка выполнена по образцу старой голландской военной школы: со стороны реки - земляные валы на гранитном основании, бастионы, ощетинившиеся пушками, со стороны суши – снова земляные валы и пять мощных бастионов, рвы, делающие из города остров.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Затем можно посчитать бастионы-лепестки, всего их 5, если перечислять от пристани – бастион Гильденлёве (назван в честь норвежского сановника, имеет 13 пушек), принцессы Шарлотты (жены короля Кристиана V, 15 пушек), принца Фредерика (основателя города, 10 пушек), принца Кристиана (в честь короля Кристиана V, 10 пушек), наконец, принца Георга (брата короля Кристиана V, 24 пушки).

100 КБ

Затем можно пересечь город по центральной улице, выйдя на Королевскую площадь (Kongens torv) с памятником королю-основателю в центре. Правым глазом король смотрит на Старую Ратушу (1794), в которой сейчас проводятся банкеты.

100 КБ

100 КБ

Новая Ратуша находится за церковью, в стильном домике с башенкой (1864), и строил ее не кто-нибудь, а Эмиль Ланглет, архитектор здания Стортинга в Осло.

100 КБ

Напротив старой Ратуши – дом Йона Ларсена, который занимался спиритуализмом. За левым плечом короля стоит здание бараков для инфантерии (1788). Оно имеет уникальную архитектуру - символизирует календарь: имеет 4 выхода (по числу времен года), обогревается 12 каминами (по числу месяцев в году), в нем 52 комнаты (по числу недель в году), наконец, в здании 365 окон, каждое из которых состоит из 24 фрагментов (по числу часов в дне), а еще внутри здания 60 дверей (по числу минут в часе).

100 КБ

Левая рука короля указывает на улочку, ведущую к собору. Церковь построили в 1779 г. на месте прежней, сгоревшей пятнадцатью годами ранее. Уникальны колокола церкви: один из них датируется XIV веком, остальные 1515 г., их подарила церкви датская королева, жена Фредерика II.

100 КБ

В здании Арсенала (1775) справа от церкви расположено турбюро. Это строение настолько протяженно, что является самым длинным зданием страны.

100 КБ

100 КБ

В смежном с ним здании имеется исправно работающая пекарня (1764), снабжавшая хлебом и булочками как гарнизон, так и узников стоящей напротив тюрьмы (1731). В этой тюрьме провел 2 дня проповедник Ханс Нильсен Хауге.

100 КБ

За тюрьмой на реку ощетинился пушками каменный склад (1674-91), причем пушки на площадке у склада как средневековые, так и явно времен Первой мировой. Кроме пекарни, туристов призваны радовать кафе и ресторанчики в противоположной части города, парочка пансионов и антикварные лавочки. Если в части города, где собор и тюрьма с Арсеналом, тихо и безлюдно, то в части, где кормят, туристов гораздо больше.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Крепость поддерживают три бастиона-форта, один из них, Isegran, расположен на противоположном берегу (его хорошо видно с площадки у военного склада); второй, Cicignon (или Akeroy) прикрывает устье реки; третий, Kongsten, находится примерно в полукилометре от Фредрикстада.

100 КБ

100 КБ

Форт Isegran, что горделиво высится над рекой, основан на неслучайном месте – на месте замка XIIIв. легендарного короля викингов Альва Эрлингссона. В 1670е на острове на остатках фундамента замка была построена большая толстая башня (она выглядит как Толстая Маргарита в Таллинне, если у нее отрезать крышу) с фортом, именно здесь базировался норвежский флот, время от времени нападая на шведов.

100 КБ

В пешеходной досягаемости и форт Kongsten. Добраться туда проще простого: выйти через городские ворота (1695), расположенные между бастионами принцессы Шарлотты и принца Фредерика, перейти деревянный разводной мост (восстановлен по чертежам 1667 года), не забыв покормить уток и чаек, справа от моста – там даже специальная лавочка имеется, где можно присесть и разбрасывать вокруг себя булки. Птицы там непугливые, подходили прямо к ногам, а один гусь даже норовил выхватить из рук кусок побольше. Далее идете прямо и с левой стороны вскоре увидите крепость с флагом.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Когда был построен Фредрикстад, холм близ города стал опасен: если бы шведы подкрались сюда, да разместили здесь артиллерию, крепости пришлось бы худо. Именно поэтому в 1677 г. здесь возвели форт с гарнизоном в 150 человек и 20 пушками. Через несколько лет его укрепили по планам генерала Цицингона, в 1685 г. форт посетил сам король Кристиан V, давший форту свое имя – Кристианстен. Позднее форт переименовали в Королевский. Он был полностью автономен от города: имел свои оружейные склады, свой запас продовольствия и воды, своего коменданта, наконец. Сейчас он несколько запущен по сравнению с чистеньким Фредрикстадом, но в целом хорошо сохранился.

100 КБ

Намотав по городку еще пару кругов и сняв по три раза каждую улицу, мы вернулись на «ту» сторону. Он типичен для норвежских городков и примечателен большим зданием библиотеки, перед которым сидит на камне в строгом платье ее основательница, и кафедральным собором в парке с витражами работы Эмануэля Вигеланна. Говорят, на шпиле собора все еще действует старый маяк…

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Полезные ссылки
http://opplevfredrikstad.com/
http://www.walledtowns.com/wtfc/towninfo/norway/2Fredrikstadt.html

Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад

Книги о Норвегии
Норвежские тролли
Норвежские коты
Полезные ссылки по Норвегии

Вопросы по бронированию отелей
Образец письма в отель при бронировании по факсу или инету
Наш отель - Clarion Collection Hotel Bastion Oslo, 4* - описание и фото

Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген, Осло, Берген...
Железные дороги Норвегии
Такс-фри: общие правила и частности
Tags: Норвегия, замки мира, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments