?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ
кросс-пост в zamki_mira, italia_province

Начало, традиционно ругательское
Укрощение велосипеда - Умбрия

Остия Антика (Ostia Antica)

Зачем ехать

Остатки античного мегаполиса-порта гораздо ближе, чем Помпеи и Эркуланум, и ничуть не менее интересные – с мозаиками, античными многоэтажками, храмами, театром, Капитолием и некрополем. Античный порт пришел в упадок потому, что береговая линия моря отступила, и город стал никому не нужен. Благодаря этому и уцелел. А если учесть, что народу здесь гораздо меньше, и ехать от Рима по сравнению с Помпеями всего ничего – каких-то полчаса – ценность объекта возрастает – необычайно.

Рейтинг: 5 из 5


Как добраться

На римском метро до станции м. Piramida, не выходя из подземки, идете по указателю Lido на станцию Porta San-Paolo, откуда каждые 15 минут в нужном направлении идут электрички «на море». Станция так и называется – Ostia Antica. От станции прямо, через мост, что идет над шоссе, справа виден замок (явно построенный из античных кирпичиков), вам прямо по указателю. Время в пути от станции до кассы – минут 5. Билет стоит 6,5 евро, схема города – еще 2 евро, но вам она нафик не нужна: среди руин и остатков инсул – прообразов наших многоквартирных домов полно стендов с информацией. Выбраться отсюда менее чем за 3-4 часа невозможно – проверено

город и замок - на подходе к руинам

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ



История

Мировая история знает много примеров, когда от ударов стихии гибли города и даже целые регионы, нас этим не удивишь. Какой ужас, людей так жаль, как хорошо, что мы туда в отпуск не поехали и как же они там живут, в такой местности – все в одном флаконе. Как ни странно, гораздо более трогает упадок развитого когда-то города, чья слава гремела по всей тогдашней Ойкумене. Всего-то – река отступила, торговля прекратилась – а вот, городу крышка и всему величию – тоже. Как результат - величественные дворцы, Ратуши и храмы выглядят осиротевшими и даже немножко жалкими. Некоторые города – например, Брюгге, сумели возродиться и бойко торгуют своей аутентичностью на рынке туризма (который, по сути своей, и есть сейчас самая развитая отрасль, никакие финансовые кризисы росту сего рынка не помеха). Такие, как Пиза, тоже не в накладе – вокруг падающей башни в разгар сезона и протолкнуться-то тяжело, правда, город все равно мертвый – тут я полностью согласна с Муратовым. В стройный ряд пострадавших от реки-изменщицы смело можно поставить и Остию Антику.

Начиналось (как и заканчивалось) все с той же реки: легенды гласят, что римский царь Анк Марций основал здесь солеварню, а также заложил крепость и порт, чтобы контролировать Тибр с двух сторон (со второй стороны на страже стояла крепость Яникул в Риме, до нашего времени не сохранившаяся). Правда, раскопки сию легенду безжалостно развенчивают: мол, люди поселились здесь через 300 лет после Анка Марция, и тогда же здесь построили крепость, чтобы отбиваться от этрусков. Но ведь и IV в. до н. э. – это вам не просто так

Рим рос, он требовал не только зрелищ, но и хлеба – через Остию столица могущественной империи получала зерно и вино, масло и мясо. Во время Пунических войн (это когда «Карфаген должен быть разрушен», ага) Остия стала главным портом на римской стороне, здесь базировался флот римлян. Почти 700 лет Остия была главным римским портом, город богател и рос, сначала бесконтрольно, затем (при Сулле) был обнесен крепостной стеной и рисунок застройки был упорядочен. Когда места стало не хватать, здесь изобрели первые многоэтажные и многоквартирные дома – инсулы, прообразы современных многоэтажек спальных районов. Дома богатых горожан украшались мозаиками и росписями, резьбой по мрамору и архитектурными изысками.

Процветать бы городу и дальше, но коварный Тибр показал характер – фарватер так часто заносило песком и илом, что прочищать его требовало все больших и больших затрат, занимались сим неблагодарным занятием и Цезарь, и Клавдий, и Траян (при последнем порт стал именоваться скромно и без изысков - Portus Augusti (Traiani). При Траяне здесь жило 50 тысяч жителей. Потом в какой-то момент императорам стало не до фарватеров, и река обмелела настолько, что судоходство по ней полностью прекратилось. А тут еще и эпидемия малярии, скосившая немалую часть населения! Купцы сворачивали торговлю и переселялись в более благополучные места, ремесленники переезжали в Рим, и к раннему средневековью от цветущего города остались лишь воспоминания. А когда на город обрушились несколько наводнений, улицы и дома занесло песком и грязью, что, впрочем, и спасло их от разрушения и позволило дожить до наших времен – ибо кирпич из Остии бойко разобрали для своих нужд все, кому не лень – замок, стоящий по соседству, явно выстроен из античного кирпича Кирпич отсюда использовали даже для постройки Пизанской падающей башни. Не потому ли могущественную Пизу постигла та же участь – прийти в упадок из-за резкого обмеления реки?

Раскопали Остию в XIX веке, но в настоящий вид ее привели только в начале прошлого века – отрыли лишь 2/3 площади античного поселения, так что вы без труда можете представить себе, какого размаха был город, ибо сейчас он занимает 34 гектара.


Город

Оплатив билет, вы немедля попадаете на дорожку, практически вымощенную желтым кирпичом. Справа и слева – некрополь. Ага, вот так сразу. Подозреваю, что просто туристическая тропа проложена так, чтобы от менее интересного по нарастающей. Интересное начинается незамедлительно: термы Нептуна с мозаичными полами, а затем – обильно – те самые инсулы, про которые Вайль в «Гении места» пишет:

«Легкая прелесть римской уличной жизни открылась еще тогда, в 77 м, когда каждый день был свободен, и я приезжал в центр из Остии на берегу Тирренского моря — двадцать минут электричкой. Остию, главный порт античного Рима, где сохранились лучшие в стране руины инсул…

… погружаешься в город Петрония — кварталы узких улиц и высоких домов. О многоэтажности поэтически говорил еще Цицерон: «Рим поднялся кверху и повис в воздухе», а при Нероне была чуть уменьшена предельная высота инсулы, установленная Августом, — двадцать с половиной метров. При пятиметровой ширине улицы — пропорции старого современного города, Нью Йорк не в счет.

Инсула означает «остров». Кусок архипелага в городском океане. Остров — в переводе и по сути. В целях пожарной безопасности «было воспрещено сооружать дома с общими стенами, но всякому зданию надлежало быть наглухо отгороженным от соседнего» (Тацит). Тысячи, если не десятки тысяч подобных четырех шестиэтажек с квартирами насчитывалось в античном Риме. Инсулы строились во всех крупных городах империи: в той же Остии или во втором по значению порте Рима — Путеолах, где происходит действие сохранившихся глав «Сатирикона». Чем этаж выше, тем теснее, неказистее и дешевле квартира: такое соотношение изменилось только в новейшее время с появлением лифтов. Знак социального подъема в романе Петрония: «Гай Помпей Диоген верхний этаж сдает с июльских календ в связи с приобретением дома».

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Римляне открыли наслаждение жильем — незнакомое грекам. Вилла Плиния Младшего на озере Комо расположена так, что он мог прямо с кровати забрасывать удочку, — уровень голливудских звезд. Богатые городские дома тоже несли и развивали идею комфорта, тогда как дома даже зажиточных афинян — лишь идею проживания. Раскопки остийских инсул показывают, что в них были прекрасные квартиры, достойные начинающих трималхионов любых эпох, — шесть комнат, сто семьдесят метров. Небогатые, но приличные римляне походили на таких же москвичей: «Есть у меня… маленькая усадьба и есть в городе крошечное жилье» — Марциал. В Риме он жил на верхнем этаже инсулы: «Мой чердак на Випсаньевы лавры выходит».


Ориентироваться здесь просто: идете по главной улице, отбегая посмотреть то вправо, то влево. Везде стенды, где на английском четко и доходчиво расписано, что здесь было и примерно – как выглядело. Улица мощеная, но по летнему времени очень пыльная, посему когда я по причине жары сменила мокасины на вьетнамки, стала похожа на босоногую кармелитку, бредущую на покаяние за тридевять земель Все главные достопримечательности – вдоль дороги: амфитеатр, Капитолий, несколько храмов, посвященных главным богам (примечательно, что в городе были христианская базилика и синагога, а также 18 храмов, посвященных персидскому богу Митре – вот у кого бы поучиться веротерпимости). Публичных домов, как в Помпеях, замечено не было – маскировали, видать, удачно. Ах, какие мозаики! И большинство – с морской тематикой: колесницы Нептуна, дельфины, корабли, сплетения водорослей.

Идем-идем, конца-краю этом руинам нет, те, кто с нами вошел в Остию, уже давно рассеялись где-то по руинам. За Капитолием начинаются виллы богатых патрициев – тут уже никаких инсул, а сплошь размах, достаток и благолепие: остатки колонн, куски статуй, а вон там, видимо, были сады и бассейны… Кстати, напротив Капитолия – остатки одной из немногочисленных храмов-ротонд.

На этом закончу Ну посудите сами – какой смысл описывать руину? Ее надо видеть, стоя прямо перед ней, в тени сосен, которые так гармонируют с ослепительно синим небом и кирпичом Остии, и чтобы легкий ветерок овевал, и вот тогда ты услышишь, как вдалеке снова заплещутся воды Тибра 

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Капитолий

100 КБ

100 КБ

Амфитеатр

100 КБ

ну и мну

100 КБ



Ссылки

http://en.wikipedia.org/wiki/Ostia_Antica
http://www.italyguides.it/us/roma/ancient_ostia/ancient_ostia.htm
http://www.ostiaantica.net/borgo.php?page=1
http://www.ostia-antica.org/
http://numberonestars.com/travel/ostia_rome_italy.htm
http://www.romacivica.net/cyberia/riserva/efusano.htm
http://www.romeartlover.it/Ostia1.html
http://members.tripod.com/romeartlover/Ostia.html
http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Gazetteer/Places/Europe/Italy/Lazio/Roma/Ostia/Ostia_Antica/home.html



Лидо ди Остия (Lido di Ostia)

100 КБ

100 КБ

Зачем ехать

Чтобы искупаться, не выбираясь из Рима далеко. Или охладиться после дня, проведенного под палящим солнцем в Ости Антике, по соседству. Специально же ехать, чтобы провести выходные или даже отпуск, в Лидо ди Остию не стоит: тутошние пляжи очень сильно напоминают Крым и Сочи советских времен и по количеству, и по контингенту. А в электричке, на которой вы будете ехать от Рима, будет слишком много русских/украинских эмигранток, обвешанных золотом, которые будут на весь вагон повествовать о своей жизни и крутой работе горничной в лучшем случае в трехзвездном отеле. Людям, которых интересует история и архитектура, делать там нечего. Абсолютно. Но если уж вас сюда занесло (нас – из чистого любопытства), но можно уделить минут 5 местному собору

Рейтинг: 1 из 5


Как добраться

На метро до м. Piramida, не выходя из метро, выходите по указателю Lido на станцию Porta San-Paolo, откуда каждые 15 минут в нужном направлении идут электрички «на море». Через минут 30 вы оказываетесь в Лидо ди Остия (станция Lido Centro), где начинается курортное побережье (эта и три следующие остановки) – сплошные отели и пляжи. От станции вам прямо, вход на пляж платный.

Собственно, все:) Вы же не заставите меня описывать пляжи, правда?:)

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ


Италия, Лацио и Умбрия, июль-август 2007
Начало, традиционно ругательское
Укрощение велосипеда - Умбрия
Остия Антика и Лидо ди Остия
Тиволи
Альбано Лациале, Кастель Гандольфо , Марино Лациале , Фраскати
Браччано (Браччиано)
Витербо, часть 1 , часть 2 , часть 3
Чивитавеккья и Гроссето
Терни
Нарни, начало и окончание
Коллешиполи (Collescipoli), Умбрия и водопад Марморе (Cascata delle Marmore)
Спелло, начало и окончание
Фолиньо, часть 1, часть 2, часть 3
Риети, часть 1 и часть 2
Абруццо - Л'Аквила (L'Aquila), часть 1 - история, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5


***

Италия на фоне портков на веревочке
Что посмотреть вокруг Рима
Однодневные поездки из Рима
Музеи Италии
Напоминалка об Италии
Содержание последних рассказов (в т.ч. об Италии)
Книги об Италии
Такс-фри: общие правила и частности
FAQ по странам Европы

Транспорт
Железные дороги Италии
Как добраться от аэропорта до города: Рим, Милан, Римини
Бронирование билетов на Easyjet по инету-пошагово со скриншотами

Где жить: отели, дома, апартаменты
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на итальянском

Отели из этой поездки
Best Western Universo 4*, Рим
Ludovisi Palace, 4*, Рим
Терни, Valentino, 4*
Перуджа, Sangallo Palace Hotel, 4*

Comments

( 20 добрых слов — Сказать доброе слово )
oumnique
Sep. 11th, 2008 05:38 pm (UTC)
Спасибо за интересный пост.
Запомню про Антику. В Риме еще не была, так что очень кстати такая информация.
nat_ka
Sep. 13th, 2008 08:40 am (UTC)
может, это тоже пригодится?
http://nat-ka.livejournal.com/177347.html#cutid1
:)
oumnique
Sep. 14th, 2008 03:07 pm (UTC)
Безусловно!
Спасибо :)
bal_bes_ka
Sep. 12th, 2008 06:51 am (UTC)
А я была в этом году в Антике. Спасибо, я понастальгировала:-)
nat_ka
Sep. 13th, 2008 08:41 am (UTC)
Тоже народу было немного и жара?:)
bal_bes_ka
Sep. 17th, 2008 07:18 am (UTC)
Я была в апреле. Народу было мало. Не так чтобы, но почти не напрягали. А вот погода в тот день была славна, порядка + 20, не жарко, но и не холодно. У меня фото-то то в футболке, то в легкой кофточке:-)
nat_ka
Sep. 17th, 2008 08:05 am (UTC)
купались?:)
bal_bes_ka
Sep. 17th, 2008 08:09 am (UTC)
Ой, нет, конечно:-) в Апреле там, весьма рано купаться:-) Даже в Неаполе, а там южнее, при + 25 я не заметила купающихся. Только чайки:-)
nat_ka
Sep. 17th, 2008 08:10 am (UTC)
Чайки да, они моржи))))
(Deleted comment)
nat_ka
Sep. 27th, 2008 05:02 pm (UTC)
буду рада, если пригодится то, что я пишу:)

а руины дело такое...когда смотришь на них много и часто, появляется ощущение, что все руины - на одно лицо - "то же самое, только вид сбоку"... мы в Остии были через 5 лет после Помпей, поэтому были в восторге, т.к. впечатления от Помпей не мешали)
evjenia
Sep. 26th, 2008 08:58 pm (UTC)
У меня Остия Антика оставила чрезвычайно унылое впечатление - наверно, потому что была там зимой, моросил дождь. В электричке туда я, по-моему, была единственной белой и вообще приличной:)). Вообще там как-то живо вспомнились лимоновские рассказы про эмиграцию, про Остию в том числе, какое там все серое и как там неспроста убили Пазолини... В общем, в реальности все так и было, как у Лимонова.
nat_ka
Sep. 27th, 2008 04:27 pm (UTC)
Там зимой, наверное, грязища по колено? Летом я ходила вся в пыли, помыла ноги в тамошней колонке и снова извозилась вся, едва три шага сделала...)
olhanninen
Mar. 25th, 2009 09:14 am (UTC)
А Вы не были в Cerveteri?
Никак не могу решить, съездить туда или нет. Везу с 7 по 14 мая маму 77 лет самостоятельно показывать Рим, она ни разу не была, а я заодно хотела бы посмотреть то, что сама раньше не видела: этрусски - интересная нация. Но в то же время, чтобы маме не было тяжело физически - такая стоит задача.

Спасибо Вам большое за интересный и обстоятельный пост, действительно, легче добраться, чем в Помпеи. В Остию съезжу обязательно, а насчет Помпей - подумаю (но мама оч. хочет).
nat_ka
Mar. 25th, 2009 09:22 am (UTC)
Re: А Вы не были в Cerveteri?
добрый день!
в Черветери мы не были(((

но! могу посоветовать спросить на форуме (там во-первых, большое количество любителей италии тусуется, а во-вторых, недавно кто-то ездил как раз с мамой в Рим и поможет спланировать прогулки и посоветует, наверное, что-то полезное из опыта)

nat_ka
Mar. 25th, 2009 09:23 am (UTC)
Re: А Вы не были в Cerveteri?
вот я балда) ссылку на форум не дала)))
http://talusha.3bb.ru/
alanis4us
Mar. 25th, 2009 09:29 am (UTC)
Re: А Вы не были в Cerveteri?
Собственно я и возила маму и в Рим, и в Неаполь с Помпеями и др.:) Из Формии (побережье Одиссея). Но моей маме на тот момент было 57. Когда уставали от прогулок, садились отдыхать в кафе. Так что не вижу проблемы - если мама сама хочет куда-то ехать и что-то смотреть, то почему нет?
olhanninen
Mar. 25th, 2009 09:55 am (UTC)
Спасибо!
Обязательно зайду на форум, осмотрюсь и свои вопросы сформулирую.
Мне уже в тревел ру много полезной информации сообщили, а пока я собираю ссылки: http://olhanninen.livejournal.com/81643.html

Уже купила дешевые билеты и сняла квартирку на Campo de Fiori, полагаю, оттуда все близко. Теперь программой занимаюсь - мама у меня человек интересующийся.

Если Вас интересует какая информация по дешевому путешествию по Австралии и Новой Зеландии, я только недавно оттуда, - а вообще живу в центре Финляндии. Всегда рада помочь, чем смогу.
nat_ka
Mar. 25th, 2009 10:55 am (UTC)
Re: Спасибо!
ух ты, Австралия и Новая Зеландия!!
а уже расписывали подробности подготовки поездки, на чем летели, маршруты?
olhanninen
Mar. 25th, 2009 11:11 am (UTC)
Начала описывать Австралию с Новой Зеландией:
Несколько уточнений: я гражданка Финляндии (виз не надо), путешествую одна, машину не вожу, малообеспеченная, пишу медленно, 47 лет, здоровье среднее.

Покамест только Австралия:

CАМ СЕБЕ ТУРАГЕНТ: Австралия и Новая Зеландия: подготовка - программа и проблемы
Австралия и Новая Зеландия в одном бекпекерском флаконе: руководство к действию!
1. Австралия бекпекерская: самолетный телеконфуз, утренний Мельбурн и пингвиний парад на Phillip Island
2. А в Мельбурнской тюрьме сейчас ужин - макароны!
3. По долинам… Великой Океанической дороги - коалы, парк Юрского периода и 12 апостолов
4. …и по взгорьям - Bay of Islands, Grampians National Park, вертолет, поход и кенгуру
5. шла дивизия вперед: Halls Gap - Аделаида: синеязыкий ящер, белые серые кенгуру и художка або
6. …чтобы с боем взять Kangaroo Island, турраздолбаевский оплот, – и скандал того стоил…
7. Happy now: фермерская археология в Kanyaka и Hills Homestead, Wilpena Pound
nat_ka
Mar. 25th, 2009 11:26 am (UTC)
Re: Начала описывать Австралию с Новой Зеландией:
спасибо огромное!!!
как бы списоче ваш в избранное внести *задумчиво*
( 20 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com