?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ
кросс-пост в zamki_mira


текст (С) Афиша-Вена

Оба дворца Бельведер (Palais Belvedere) были построены в самом начале XVIII века главным барочным классиком Австрии - Иоганном Лукасом фон Гильдебрандтом - как загородная резиденция принца Евгения Савойского, избавителя Вены от турок (как раз на деньги, полученные за это самое избавление).

В 1752 году Бельведер перекупила Мария Терезия, которая решила открыть здесь собственный музей и общедоступный парк. После того как коллекция переехала в 1890-е годы в Художественно-исторический музей, здание опустело, и у молодых амбициозных художников чесались руки: в 1903 году членам Сецессиона удалось добиться создания Музея современного искусства в здании Нижнего Бельведера (Unteres Belvedere), куда они продали множество своих работ. В Верхнем Бельведере (Oberes Belvedere) в этот момент жил убиенный впоследствии эрцгерцог Фердинанд. После Первой мировой войны оба здания, как и сейчас, использовались как государственные музеи.

В Нижний Бельведер, построенный в 1716 году в качестве частной резиденции Евгения Савойского, стоит зайти, чтобы взглянуть на сам дворец (он сохранился лучше, чем Верхний) и заодно уж осмотреть находящийся в нем Музей барокко, коллекцию австрийского официоза конца XVII - начала XVIII века. Интерьеры, впрочем, тоже довольно официозные.

После русского дворцового барокко барочные дворцы Вены кажутся нам плоскими, по-европейски сдержанными; самое страстное (и лучшее) австрийское барокко - это умопомрачительные церкви, каких в России как раз совсем не было. Но все же оцените театральную композицию, разворачивающуюся от Нижнего Бельведера (это прелюдия), через версальского типа террасный регулярный парк (с его верхней террасы открывается вид на Вену - это промежуточная кульминация), по лестнице к Бельведеру Верхнему (это апофеоз). Если вам покажется, что лучше было бы идти от Верхнего Бельведера к Нижнему, под гору, не поддавайтесь этой малодушной идее: это будет, может быть, более расслабленная прогулка, но художественное впечатление вы упустите.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

При Евгении сады выглядели попышнее, чем сейчас: скульптур было поболее и аллегорическая программа была более развитой (верхняя часть принадлежала богам, а нижняя - загадочным "элементам" универсума, причем "утопленные" газоны, сохранившиеся и сегодня, изображали загробный мир). Сейчас главный аттракцион - фонтан нижнего каскада с тритонами и нимфами, а выше - статуи сфинксов, которые фотографируют все туристы. Принц сам был страстным садовником-любителем и со всего света привозил в свой сад экзотические цветы и растения, а также птиц, и одного орла ежедневно кормил со своей руки.

Верхний Бельведер (Oberes Belvedere) был закончен в 1724 году. Он знаменит своими необычными (как считается) зелеными крышами, якобы напоминающими очертания турецких шатров, которые располагались здесь во время осады (но если это так, то и нынешние сосисочные ларьки по всей Вене того же происхождения). Принц Евгений строил этот дворец не для житья, а исключительно для увеселительных мероприятий, маскарадов и фейерверков. Гости въезжали прямо в экипажах в центральный вестибюль с фигурами атлантов, сейчас застроенный и застекленный (в XVIII веке люди как-то меньше мерзли, чем сейчас). От интерьеров не сохранилось практически ничего, кроме зала на первом этаже (справа от входа) и Мраморного зала на втором. В конце XIX века обитателем Верхнего Бельведера был эрцгерцог Фердинанд, но он бывал здесь редко, предпочитая свой фамильный замок в богемском Конопиште близ Праги: там он мог находиться рядом с горячо любимой женой Софи Хотек, которую категорически не желал признавать габсбургский двор. Она была "всего лишь" графиней, а не особой царских кровей, поэтому на церемониалах должна была идти позади всего двора и ей практически запрещалось сопровождать мужа в официальных поездках. В одной из неофициальных поездок, которые они оба так любили, стремясь почаще бывать друг с другом, - в Сараево - они и погибли почти в одну и ту же секунду от выстрелов сербского националиста Гаврилы Принципа, причем двор постарался разлучить их и после смерти: Софи Хотек не похоронили в фамильном склепе церкви Капуцинов.

В 1955 году в центральном Мраморном зале Верхнего Бельведера состоялось торжественное подписание Австрийского государственного договора, по которому страна провозгласила нейтралитет. С советской стороны договор подписывал Молотов, с американской - Ален Даллес.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Австрия, август-сентябрь 2008
Санкт-Пёльтен
Регион Зальцкаммергут
Ночная Вена
Дом Хундертвассера (Hundertwasser Haus), Вена
Дворцовый комплекс Шенбрунн, Вена
Аббатство Мельк
Штайер
На полдня из Вены в Братиславу
Дворцовый комплекс Бельведер
Еще немного Вены...
Линц - культурная столица Европы 2009 года
Вена: Хофбург и Аугартен
Немного вычурной привычной Вены...
Бад Ишль
Клостернойбург (Кlosterneuburg)
Тульн-на-Дунае (Tulln an der Donau)
Кремс-на-Дунае (Krems, Krems an der Donau )
Штайн на Дунае (Stein an der Donau)
Энс (Enns) и замок Энсебург
Зальцбург

Транспорт
Железные дороги Австрии + Пошаговая инструкция по бронированию билетов онлайн со скриншотами
Как добраться от аэропорта до города: Вена

Где жить: отели, дома, апартаменты
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на немецком

Прочее
Такс-фри: общие правила и частности
Полезное по Австрии
Бронирование билетов в венскую оперу (по инету) пошагово со скриншотами

Наши отели из этой поездки - отзывы с фото
Hotel Capricorno, 4*, Вена, август 2008
Landgraf Hotel & Loft, 4*, Линц, август-сентябрь 2008
Отель Hotel de France, 5*, Вена, сентябрь 2008

Рассказ и фото о поездке в Вену в январе 2004

Comments

( 2 добрых слов — Сказать доброе слово )
elladkin
Sep. 22nd, 2008 11:24 am (UTC)
Красиво. И с погодой вам повезло:))
nat_ka
Sep. 22nd, 2008 11:38 am (UTC)
Ага, в ясную погоду все гораздо выигрышнее смотрится....
( 2 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com