?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ

кросс-пост в italia_province

Начало, традиционно ругательское
Укрощение велосипеда - Умбрия
Остия Антика и Лидо ди Остия
Тиволи
Альбано Лациале, Кастель Гандольфо , Марино Лациале , Фраскати
Браччано (Браччиано)
Витербо, часть 1 , часть 2 , часть 3
Чивитавеккья и Гроссето
Терни
Нарни, начало и окончание
Коллешиполи (Collescipoli), Умбрия и водопад Марморе (Cascata delle Marmore)
Спелло, начало и окончание
Фолиньо, часть 1, часть 2, часть 3
Риети, часть 1 и часть 2
Абруццо - Л'Аквила (L'Aquila), часть 1 - история, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5


100 КБ

Зачем ехать

Смотреть, кроме как на Главную площадь, куда выходят ворота папской резиденции, особо не на что: фонтан работы Бернини не насколько впечатляет, как фонтан Четырех рек в Риме, барочная церковь - обычная, зато каждое воскресенье в ней служит мессу сам Папа. Можно побродить по улочкам, полюбоваться на ватиканские флаги и увитые цветами окошки, и сделать эффектные снимки озера-блюдечка и папских гвардейцев, перед которыми не толпятся туристки-конкурентки.

Рейтинг: 3 из 5

100 КБ


Как добраться

Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.trenitalia.com/en/index.html
Железные дороги Италии
От станции вверх по тропке, мимо вилл, наблюдая, как озеро постепенно открывается во всей красе. Городок – буквально пару улочек – не заблудитесь даже без карты. Если же карта все-таки нужна, то турбюро расположено по дорожке вниз от главного входа в папскую резиденцию.

100 КБ


История

Именно этот благодатный край вокруг вулканических озер называют Кастелли Романи – «римские замки». Замки тут и правда имеются, некоторые сохранили свой средневековый облик, прочие были перестроены согласно веяниям моды – в пышные дворцы. Таким замком-дворцом и является летняя резиденция Папы Римского – Кастель Гандольфо.

100 КБ

Легенда гласит, что в один прекрасный день именно в этих краях пристали к берегу корабли беглецов из разоренной Трои, долгие годы скитавшиеся по разным местам. Один из потомков царя Энея, Асканий, основал в 1152 г. до н.э. поселение Альба Лонга, ставшее со временем столицей Италии. В храме Весты в центре города никогда не гас священный огонь, который привезли из Трои, здесь же родились близнецы Рем и Ромул, основавшие Рим, который и поглотил без остатка легендарную Альба Лонгу.

100 КБ

Помните картину Жана Луи Давида «Клятва Горациев»? Конечно, помните – хотя бы по школьному учебнику истории. На ней изображены братья Горации, воины Рима, которые шли сражаться с братьями Куриациями, воинами Альба Лонги. Древний обычай – решить вопрос первенства путем поединка. Победили, как мы помним, Горации, победил Рим. Случилось это около 600 г. до н.э. Альба Лонга был разрушен до основания, его жителей переселили в Рим, а земли были поделены между новой римской знатью. Сюда провели Аппиеву дорогу, здесь росли виллы патрициев и виноградники. Даже память о великом городе Альба Лонга была стерта – на месте, где стоял город, никогда ничего не строили под страхом смертной казни, и уже через несколько поколений никто не помнил, почему, собственно, там нельзя жить – обычай есть обычай.

До XVI в. на место, где стояла Альба Лонга, показывали лишь предположительно. Вариантов, где она стояла, было 3 – согласно первому, располагалась она на месте женского монастыря S. Paolo at Palazzola близ Альбано Лациале, согласно второму – в местечке Coste Caselle возле Марино Лациале, а третьим вариантом (и большинство исследователей склоняются именно к этому варианту) было место, где сейчас стоит Кастель Гандольфо. Поддерживает эту версию и Цицерон, который в своей «Речи в защиту Милона» повествует о столкновении его подзащитного с Клодием на Аппиевой дороге, у подножия холма, на котором еще сохранялось что-то из древних святынь Альба Лонги. К тому же, в этом районе было обнаружено много могильников именно времен расцвета Альба Лонги.

Но до просвещенного XVI века после падения Альба Лонги еще были века и века… После расцвета Рима, его деления на две империи и взятия Вечного города ордами варваров виллы патрициев были разорены, виноградники и поля заросли бурьяном. Только через 300 лет здесь снова стали селиться люди, а вместо вилл выросли суровые и неприступные замки. Владельцем одной такой крепости на вершине холма на берегу озера-блюдечка стал герцогский род Гандольфи (генуэзцы по происхождению) – их права на земли окрест подтверждала грамота, дарованная им в XII веке. Позже владельцами замка и земель становится род принцев Савелли, которые в 1596 г. продали цитадель Папе Римскому за 150 тысяч скуди (говорят, что Савелли были вынуждены продать замок – уж очень Папа хотел здесь поселиться).

Папа римский Климент VIII был первым Папой-владельцем Кастель Гандольфо, но восстановление старого замка было проектом Папы Урбана VIII (1626). Несмотря на войны, которые Папское государство вело в Италии, деньги на резиденцию находились всегда. Проект первоначальной перестройки дворца создал Карло Мадерно, позднее к резиденции приложил руку сам Лоренцо Бернини – именно он спроектировал и собор Святого Томмазо ди Вилланова и площадь перед Папским Дворцом. Родственник Папы, Таддео Барберини, приобрел виноградники и буйно разросшиеся маслиновые сады бывшей виллы Домициана, и выстроил там виллу Барберини. В следующем столетии к резиденции прибавилась еще одна вилла - кардинала Чибо - с огромным садом.

Нарушил покой и незыблемость папской власти Наполеон, отправивший Папу Пия VII в ссылку. После заточения императора на острове Святой Елены Папе вернули все владения, в том числе и Кастель Гандольфо. Между объединением Италии (1870) и подписанием Латеранского соглашения между Италией и Ватиканом (1929) резиденция оставалась нежилой, сейчас входит в состав Ватикана. Здесь умерли Папы Пий XII (1958) и Павел VI (1978). Папская резиденция внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Город

Маршрут: via Antonio Gramsci – via della Stazione – via Oratorio – piazza della Liberta – vicola Cona – via San Giovanni Battista de la Salle – sal. San Antonio – piazza Cavalotti – corso della Republica – piazza della Liberta – via Oratorio – via della Stazione

"С дороги замок напоминал огромного каменного монстра, готового совершить самоубийственный прыжок в пропасть. Примостившийся на самом краю скалы, он словно нависал над колыбелью итальянской цивилизации — над долиной, где задолго до основания Рима правили враждующие кланы Куриаци и Ораци. Даже издали Гандольфо производил величественное впечатление. Классический образчик старинной крепостной архитектуры, он прекрасно вписывался в грозный горный пейзаж. К сожалению, отметил Арингароса, Ватикан изрядно подпортил внешний вид сооружения, возведя над крышей два огромных алюминиевых купола, где и располагалась знаменитая обсерватория. Теперь замок напоминал гордого и воинственного рыцаря, нацепившего зачем-то сразу две шляпы, в каких уместно посещать приемы".
Дэн Браун «Код да Винчи»


100 КБ

Главное богатство городка – его виды: озеро лежит у подножия гор, как ярко-синее блюдечко, окруженное зеленью. Чем выше поднимаешься – чем сочнее цвет озера, тем чаще рука тянется к камере, чтобы запечатлеть и увезти с собой этот кусочек неба. Вилл вокруг озера немного – за строительством в государстве Ватикан строго следят, охраняя древние леса, но яхты на озере водятся и по берегу видны пляжи.

100 КБ

100 КБ

Все улицы городка ведут к Папскому дворцу (Residenza Papale), к площади Piazza della Libertà, в центре которой стоит непримечательный фонтан, а сбоку примостился собор – все работы Бернини. Площадь получила свое название после объединения Италии в 1870 г. Если вы не принадлежите к числу кардиналом или особ, особо приближенных к Папской особе, то во дворец вас не пустят, а посему туристам остается только фотографировать полосатых гвардейцев, да дворцовый фасад с часами, циферблат которых до сих пор поделен на 6 фрагментов – такова была итальянская система подсчета времени до Наполеона. Если пройти вдоль главного фасада влево (как раз к киоску турбюро), то, обернувшись, вы увидите, что снаружи резиденция похожа на крепость – сделано это было с подачи Папы Урбана VIII, построившего круглую башню для защиты городских ворот. Точно такое же укрепление было сделано в римском палаццо Квиринале.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Церковь, посвященная Святому Томасу Вильянове, была разработана Лоренцо Бернини (1658—1661) по заказу Папы римского Александра VII. За три упомянутых года гений Бернини построил три церкви, каждая из которых была не похожа на другую: S. Maria dell'Assunzione в Ariccia имела в основании круг, римская S. Andrea al Quirinale – эллипс, местная церковь же имеет в основании греческий крест. Отделка церкви была поручена лучшим мастерам во главе с Антонио Рагги (Antonio Raggi) – его работу можно увидеть также на потолке знаменитой римской церкви Иль Джезу, с которой впоследствии копировали все иезуитские церкви мира. Главное сокровище церкви – Распятие работы Пьетро да Кортоны.

100 КБ

100 КБ

Если вам удастся попасть на виллу Барберини в южной части Папской резиденции (говорят, что туда попасть сложно, но можно), то там вы увидите множество пчел – символов рода Барберини, иногда попадаются гербы влиятельного римского рода Колонна - вероятно из-за брака между Таддео Барберини и Анной Колонна. Летом Таддео Барберини жил именно в Кастель Гандольфо, в отличие от остальных знатных римлян, предпочитавших Фраскати.

100 КБ

Между Кастель Гандольфо и соседним городком Альбано имеются две дороги, которые называются «галереями» - вдоль них плотно растет лес, образующий настоящие зеленые стены. По Galleria di sotto (Нижней галерее) ездят машины, поэтому гулять там неудобно, зато по Верхней (Galleria di sopra) можно совершить прогулку, любуясь озером. По пути вы встретите монастырь, в церкви которого имеется глобус, расположенный между гербами понтификов Урбана VIII и Сикста V. Глобус символизирует учрежденный Урбаном VIII Collegio di Propaganda Fide, координирующий действия Римской католической церкви по всему миру. Заканчивается дорога в капуцинерском монастыре в Альбано.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Ну а под тем самыми куполами обсерватории стоят два мощных телескопа, которые привезли из Рима в Кастель Гандольфо в 1930-ые – они использовались до 1980-ых. Здесь все еще размещена штаб-квартира Ватиканской обсерватории, хотя де-факто основная масса исследований ведется в обсерватории Стюарта в университете Аризоны.


Ссылки

http://www.castelgandolfo.org
http://en.wikipedia.org/wiki/Castel_Gandolfo
http://www.romeartlover.it/Castelgandolfo.html

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ





Италия, Лацио и Умбрия, июль-август 2007
Начало, традиционно ругательское
Укрощение велосипеда - Умбрия
Остия Антика и Лидо ди Остия
Тиволи
Альбано Лациале, Кастель Гандольфо , Марино Лациале , Фраскати
Браччано (Браччиано)
Витербо, часть 1 , часть 2 , часть 3
Чивитавеккья и Гроссето
Терни
Нарни, начало и окончание
Коллешиполи (Collescipoli), Умбрия и водопад Марморе (Cascata delle Marmore)
Спелло, начало и окончание
Фолиньо, часть 1, часть 2, часть 3
Риети, часть 1 и часть 2
Абруццо - Л'Аквила (L'Aquila), часть 1 - история, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5


***

Италия на фоне портков на веревочке
Что посмотреть вокруг Рима
Однодневные поездки из Рима
Музеи Италии
Напоминалка об Италии
Содержание последних рассказов (в т.ч. об Италии)
Как добраться от аэропорта до города: Рим, Милан, Римини
Бронирование билетов на Easyjet по инету-пошагово со скриншотами
Книги об Италии
Такс-фри: общие правила и частности
FAQ по странам Европы
Образцы писем в отель (в т.ч. на итальянском)

Comments

( 13 добрых слов — Сказать доброе слово )
nebotticelli_xl
Sep. 22nd, 2008 02:44 pm (UTC)
Люблю такие места, где горы + озеро. А если ишшо и Папа по воскресеньям...
nat_ka
Sep. 22nd, 2008 02:46 pm (UTC)
крысата, аха))

офф: как там, уже хлынул поток русских туристов?:)
permosalim
Jan. 30th, 2009 09:22 am (UTC)
В отрывке "Рим" Гоголь очень красиво описывает галерею, ведущую из Кастель Гандольфо в Альбано Лациале.
Вопрос: а сколько средним шагом пешком из одного городка до другого?
Если это долго, то сколько и как часто идут поезда или автобусы?
nat_ka
Jan. 30th, 2009 09:32 am (UTC)
Пешком мы не дошли) погуляли и вернулись))
Хотя есть мысль посвятить пешеходным прогулкам по озерам и горам тамошним отдельную поездку, тем более что все условия для этого есть - маршруты проложены, тропинки вполне пригодные для длительных переходов.

Поезда часто идут, там буквально 2 остановки проехать, насколько помню.
permosalim
Jan. 30th, 2009 10:38 am (UTC)
Спасибо большущее!!
nat_ka
Jan. 30th, 2009 12:16 pm (UTC)
не за что)))
pilgerin
Jan. 30th, 2009 01:39 pm (UTC)
пешком час примерно, с автобусами там не очень.
permosalim
Jan. 30th, 2009 01:52 pm (UTC)
Спасибо! И небыстрым шагом? В гору?
pilgerin
Jan. 30th, 2009 01:53 pm (UTC)
ну у меня не совсем чистый эксперимент был, с разнообразными приключениями, но в среднем, полагаю, что так.
permosalim
Jan. 30th, 2009 02:20 pm (UTC)
Отлично, большое спасибо!
irenase
Mar. 15th, 2010 09:14 pm (UTC)
Замечательно! Некоторые фотографии, как под копирку.:)
dima75
Aug. 4th, 2010 10:54 am (UTC)
Юридически это Италия? Сайт города зарегистрирован в домене .it, а не .va.
http://www.comune.castelgandolfo.rm.it/
nat_ka
Aug. 4th, 2010 11:41 am (UTC)
интересно) если честно, то я не знаю, что там юридически, но дворец точно ватиканский... может, сам город - италия?
( 13 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com