?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фраскати, (Frascati), Лацио

100 КБ
кросс-пост в italia_province

Начало, традиционно ругательское
Укрощение велосипеда - Умбрия
Остия Антика и Лидо ди Остия
Тиволи
Альбано Лациале
Кастель Гандольфо
Марино Лациале
Фраскати


100 КБ

Зачем ехать

Альбанские холмы долгое время были излюбленным местом отдыха римлян, в античности здесь было множество вилл, в Средние века – много замков, позже – большое количество загородных резиденций влиятельных семей. Высоко над Фраскати высится вилла Альдобрандини XVII века, с парком со статуями, гротами, фонтанами. Раньше, вероятно, вид с виллы был ослепительный: через всю долину, сейчас, увы, прямо посреди построена железнодорожная станция – такова цена прогресса. Вилла находится в частной собственности и закрыта для посещений.

В городок Фраскати мы заехали по остаточному принципу – вечером осталось немного времени, чтобы побродить по улочкам. Для тех же, у кого есть время и желание, советую ехать сюда на целый день и на машине – виллы в здешней местности находятся на значительном для пешехода удалении друг от друга.

Рейтинг: 2 из 5 (только город! Виллы, конечно же, заслуживают 5 из 5 – если попадете туда)


Как добраться

Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.trenitalia.com/en/index.html
Железные дороги Италии
От станции вверх по лестнице – вы перед виллой Альдобрандини. Старый город расположен чуть левее. Турбюро – на просторной площади перед виллой.


История

Виллы появились здесь в древнеримские времена, и одним из первых вилловладельцев стал знатный римлянин Лукулл (Lucullus), чье богатство вошло в пословицу. Деревенька близ роскошных вилл римской аристократии появилась примерно в VII в. н.э., и название свое, вероятно, получила по итальянскому слову, обозначающему лес и ветви – вокруг и по сей день шумят дубравы заповедных лесов. После того, как по приказу Папы Римского Целестина III в 1191 г. был разрушен античный город Тускулум (Tusculum), население переселили во Фраскати и сделали его центром епархии, что сразу повысило его статус. До 1460 г. Фраскати принадлежал Папе и был приписан к базилике Сан-Джованни ин Латерано, а в начале XVI века перешел в собственность знатной и влиятельной римской семьи Колонна (кондотьер Маркантоньо Колонна, адмирал Папского флота и герой битвы при Лепанто, был папским племянником). Именно этот славный представитель рода Колонна дал Фраскати городской статус и первые городские законы.

В 1518 г. на месте базилики, разрушенной в IX в., был построен госпиталь Сан-Себастьяно, а в 1522 г., после смерти мужа, Лукреция дела Ровере (жена Маркантоньо Колонны) продала Фраскати Пьеру Луиджи Фарнезе, очередному племяннику очередного Папы. В 1538 г. Папа Римский присваивает Фраскати название Tusculum Novum, в 1598 г. здесь закладывают новый собор.

18 июня 1656 г. от стены церкви Девы Марии отвалился изрядный кусок штукатурки и открыл античную фреску, изображавшую Святых Себастьяна и Роха. В этом же году в Риме началась эпидемия чумы, но Фраскати она обошла стороной, вот тогда-то эти святые и стали покровителями города, а их статуи торжественно водрузили на фасаде городского собора. В 1761 г. местный замок перестраивают в дворцовый комплекс. В 1837 г. Рим опять накрыло эпидемией чумы, и его покинуло 5 тысяч человек. Единственным городом, который открыл ворота скитальцам, был Фраскати, и с тех пор его флаг стал таким же, как и римский – красный с желтым.

В 1856 г. во Фраскати провели железную дорогу – он стал конечной станцией Папской области. В 1906 г. Рим, Фраскати и Кастелли Романи соединил междугородний электрический трамвай, который в 1954 г. заменили автобусами (и очень жаль!) В 1943 и 1944 гг. Фраскати разбомбила союзная авиация, разрушив большую часть его зданий.


Город

Маршрут: piazza della Stazione – via Duca d’Aosta – piazza Roma – via C. Battisti – piazza San Pietro – piazza del Gesu’ – via Cairoli – via R. Farnetti – Largo Duca di York – piazza Paolo III – via R. Cedoma – largo Santa Maria in Vivario – piazza San Rocco – largo Duca di York – via M. Colonna – via Merli – piazza Mazzini – via Ajani – piazza Monte Grappa – via Mentana – via C. Battisti – piazza Roma – passaggiata Fuori Porta – piazza G. Marconi – piazza Roma – via Duca d’Aosta – piazza della Stazione

Главное богатство Фраскати – его виллы, построенные в XVI-XVII вв. знатными римскими семействами. Все они в то или иное время были родственниками Пап римских, кардиналами (обычно на эту почетную должность «заступал» второй сын в семье), и виллы символизировали богатство рода и его положение в обществе. Многие из вилл сильно пострадали во время Второй мировой, но к настоящему моменту полностью восстановлены. В основном, виллы частные, как, к примеру, краса и гордость Фраскати – вилла Альдобрандини.

100 КБ

Найти виллу более чем просто: поднимаетесь по лестнице от железнодорожных путей вверх, и она перед вами во всей красе, лежит на склоне холма. Виды с нее, предполагаю, ослепительные, правда, провода и железнодорожные пути идиллию, скорее всего, немного портят. Сразу сообщу, что попасть туда практически невозможно – частная собственность, поэтому лично у меня экскурсии «Замки Рима», предлагаемые отечественными турфирмами, вызывают легкое недоумение – в Риме замков, кроме замка Сент-Анджело, не имеется, в Кастель Гандольфо, разумеется, никого не пускают, в Марино и Альбано замков не осталось. Товарищи по турфоруму сообщили, что, вероятно, имеются в виду виллы Фраскати, и мне крайне интересно, как показывают частные виллы туристам – наверное, из окна автобуса, проезжая мимо. Не забывая срубить по 50-60 евроденег за экскурс, разумеется…

Построил виллу Альдобрандини папский племянник (ох, и много же таких племянников было в Италии!), кардинал Пьетро Альдобрандини на месте виллы прелата Алессандро Руфини (1550). Скорее всего, виллу у семьи Руфини попросту отобрали, но папского племянника я не могу осуждать – уж больно хорош вид… Да и вилла очень даже ничего – да и как могло быть иначе, когда строили ее Джакомо дела Порта (1598-1602), Карло Мадерно и Джованни Фонтана – великие зодчие, оставившие навеки свой след в истории римской архитектуры.

Кроме величественного главного здания, которое видно отовсюду в долине – Бельведера (XVIII в.) – в парке имеется комплекс фонтанов, называемый Teatro delle Acque (водяной театр). Сравниться с ним могут только вилла Эсте в Тиволи и вилла Торлония во Фраскати же. Поскольку попасть внутрь обычные туристы не могут, то про работы маньеристов и мастеров эпохи барокко я рассказывать не буду – нам остается только созерцать главный фасад дворца, да ворота XVIII в. работы мастера Биццачери (C.F. Bizzaccheri).

100 КБ

Наш путь далее лежит налево, к кафедральному собору Святого Петра. Фасад из коричневого мрамора очень пышен и богато изукрашен статуями. Заложен собор был в 1598 г. и построен Оттавиано Нонни, по прозвищу Mascherino, примерно этого же времени был интерьер собора, полностью уничтоженный во время бомбежки 1943 г. Фасад поздней постройки – около 1700 г., по проекту Джироламо Фонтана. Колоколенки с часами по обеим сторонам фасада кажутся инородным телом, и были пристроены в XVIII в. Внутри стоит взглянуть на деревянное распятие XI в., Мадонну с четками и Мадонну с младенцем работы Доменичино и рельеф Помпео Феруччи (1612), изображающий Христа, передающего ключи Святому Петру и Мадонне. Над входом внутри собора висит бронзовый крест (1750).

В соборе находится также скромная гробница Карла Стюарта из белого мрамора. Похоронили его здесь в 1788 г. согласно желанию его брата, герцога Йорского и епископа Фраскати, Генри Бенедикта Стюарта. Когда прах Карла Стюарта в 1807 г. перевезли в собор Святого Петра в Ватикане, здесь оставили погребальную урну с его сердцем.

100 КБ

На площади Святого Петра, слева от входа в собор, не проходите мимо [b]красивого фонтана[/b], немного напоминающего римские образцы стиля. По соседству, на piazza del Gesu, стоит еще одна церковь – иезуитская, XVI века, очень похожая на римскую [b]Иль Джезу[/b]. Построили ее по проекту Джованни де Розиса, автором статуй на фасаде считается Пьетро де Кортона. Купол здесь, как и в римской церкви Сант-Иньяцио (Sant Ignazio), ложный – роспись имитирует его наличие, а то время как потолок плоский. Автор обеих потолков – Андреа Поццо - разумеется, иезуит. В 1773 г. Кардинал Генри Бенедикт Стюарт переосвятил храм в честь Святого Георгия и Имени Христова.

100 КБ

В улочках Фраскати прячется еще интересная церковь – [b]Девы Марии (Chiesa di S.Maria in Vivario)[/b], с изображением Мадонны на фасаде и арочной кампаниллой 1305 г., видной издалека, построенная изначально в VI в. и пару раз перестраиваемая позднее.

100 КБ

Не проходите мимо уютной piazza Paolo III, в центре которой стоит фонтан с гербом (1637) на античной колонне.

100 КБ

Еще одним примечательным зданием городка является дворец епископа XV века, [b]palazzo Vescovile[/b], называемый еще Rocca – из-за высоких крепких стен и сторожевых башен.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ


Ссылки

http://www.comune.frascati.rm.it/
http://en.wikipedia.org/wiki/Frascati
http://www.villatuscolana.it/fsistemauk.htm
http://www.romeartlover.it/Frascati.html

Villa Aldobrandini
http://en.wikipedia.org/wiki/Villa_Aldobrandini
http://www.romeartlover.it/Frascat2.html
Villa Parisi http://en.wikipedia.org/wiki/Villa_Parisi
Villa Falconieri
http://en.wikipedia.org/wiki/Villa_Falconieri
http://www.romeartlover.it/Frascat2.html
Villa Grazioli http://en.wikipedia.org/wiki/Villa_Grazioli
Villa Lancellotti
http://en.wikipedia.org/wiki/Villa_Lancellotti
http://www.romeartlover.it/Frascat2.html
Villa Muti http://en.wikipedia.org/wiki/Villa_Muti
Villa Rufinella (or Tuscolana) http://en.wikipedia.org/wiki/Villa_Rufinella
Villa Sora http://en.wikipedia.org/wiki/Villa_Sora
Villa Torlonia http://en.wikipedia.org/wiki/Villa_Torlonia_(Frascati)
Villa Vecchia http://en.wikipedia.org/wiki/Villa_Vecchia
Villa Mondragone http://en.wikipedia.org/wiki/Villa_Mondragone
Villa Sciarra http://en.wikipedia.org/wiki/Villa_Sciarra

Италия, Лацио и Умбрия, июль-август 2007
Начало, традиционно ругательское
Укрощение велосипеда - Умбрия
Остия Антика и Лидо ди Остия
Тиволи
Альбано Лациале
Кастель Гандольфо
Марино Лациале
Фраскати
Браччано (Браччиано)
Витербо, часть 1 , часть 2 , часть 3
Чивитавеккья и Гроссето
Терни
Нарни, начало и окончание
Коллешиполи (Collescipoli), Умбрия и водопад Марморе (Cascata delle Marmore)
Спелло, начало и окончание
Фолиньо, часть 1, часть 2, часть 3
Риети, часть 1 и часть 2
Абруццо - Л'Аквила (L'Aquila), часть 1 - история, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5


***

Италия на фоне портков на веревочке
Что посмотреть вокруг Рима
Однодневные поездки из Рима
Музеи Италии
Напоминалка об Италии
Содержание последних рассказов (в т.ч. об Италии)
Как добраться от аэропорта до города: Рим, Милан, Римини
Бронирование билетов на Easyjet по инету-пошагово со скриншотами
Книги об Италии
Такс-фри: общие правила и частности
FAQ по странам Европы
Образцы писем в отель (в т.ч. на итальянском)

Comments

( 3 добрых слов — Сказать доброе слово )
(Deleted comment)
nat_ka
Sep. 29th, 2008 03:13 pm (UTC)
:) так жаль, что столько всего там побомбили....я все думаю-кем надо быть, чтобы бомбить старинный город....
irenase
Mar. 15th, 2010 09:16 pm (UTC)
Прекрасный городок.:)
pingback_bot
Sep. 1st, 2010 04:50 pm (UTC)
Гроссето (Grosseto), Тоскана
User nat_ka referenced to your post from Гроссето (Grosseto), Тоскана saying: [...] , Фраскати [...]
( 3 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com