?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Браччиано, (Bracciano), Лацио

100 КБ
кросс-пост в zamki_mira, italia_province


Начало, традиционно ругательское
Укрощение велосипеда - Умбрия
Остия Антика и Лидо ди Остия
Тиволи
Альбано Лациале
Кастель Гандольфо
Марино Лациале
Фраскати


100 КБ

Зачем ехать

Чтобы увидеть озеро Браччиано – одно из красивейших в регионе, и замок, где не так давно женился Том Круз. Неприступный замок XV века принадлежал семье Орсини, одной из самых могущественных и богатых семей средневековой Италии (неудивительно, что на свое происхождение от Орсини претендовали даже такие известные в Средние века семьи, как Рожмберки в Чехии). «Еще издалека виден господствующий над этим городком огромный замок, старинная резиденция Орсини, царивших некогда в этой части Лациума так же, как царили Колонна вокруг Палестрины и Палиано». Павел Муратов «Образы Италии»

Рейтинг: 4 из 5


Как добраться

Поездом от Рима или Витербо.

У входа в римское метро на вокзале Термини можно приобрести в сувенирном киоске билеты на 5 зон провинции Лацио – за 9 евро каждый. На билете имеются графы, которые нужно заполнить – дата, имена, и зоны, в которых вы передвигаетесь. И ездите по нему сколько душе угодно, по Риму и области Лацио. Путем тестирования билетов в течение дня оказалось, что пройти в метро можно не 1 раз, как пишут путеводители, а по крайней мере 2 – мы двинулись не на ту сторону платформы, и нам пришлось выходить и входить еще раз, билеты работали. Муж, нашедший эту информацию про билеты, утверждает, что про 1 проход по данному билету написано в англоязычной версии сайта, в итальяноязычной написано про неограниченный проход.

От м. Термини - до м. Пирамида, где нужно перейти на вокзал Остиенсе, откуда и идут поезда до Витербо и Браччиано. Отходят они каждые 30 минут до Браччиано, и каждый час – до Витербо.

Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.trenitalia.com/en/index.html
Железные дороги Италии
Турбюро Браччиано расположено в зеленом киоске на площади IV Novembre.

100 КБ

По улочке viale Odescalchi от станции вправо, до перекрестка, там стоит магазинчик электротоваров (там мы купили переходник для ноутбука), влево вниз будет уходить улочка, ведущая к замку. По пути слева у подножия замка будет площадь IV Novembre, где стоит киоск турбюро, там нас оделили картами, буклетами и всякими ценными сведениями вроде того, что в замок и во все городские музеи в шортах не пускают.

100 КБ


История

Считается, что поселение выросло на берегу вулканического озера примерно в X в. – вокруг одной из сторожевых башен (Castrum Brachiani), поставленных префектами Виго, дабы охранять местность от сарацинских набегов. Веком позже окрестные земли приобретает семья Префетти ди Вико (Prefetti di Vico), которая превратила башню в замок. В 1234 г. замок переходит в собственность рода Орсини, позже земли приобретает римская больница Санто-Спирито, а в 1375 г. он переходят к Папской области. В 1419 г. Папа Мартин V снова передает замок и земли семье Орсини, под властью которых город процветает, а замок становится одним из самых укрепленных крепостей в Европе (1470).

В 1481 г. в замке жил Папа Римский Сикст IV, сбежавший от чумы, скосившей половину Рима. В честь этого знаменательного события одну из угловых башен замка нарекли Sala Papalina. Четыре года спустя, однако, замок и город были разорены папскими войсками под предводительством Просперо Колонна. Некоторое время спустя вокруг замка вырастает кольцо новых стен.

100 КБ

В 1494 г. Карл VIII, король Франции, идя со своим войском на Рим, останавливается в Браччиано, за что семью Орсини немедленно отлучают от церкви. В 1496 г. Папская армия под предводительством Джованни ди Кандиа, сына Папы Александра VI Борджиа, опять осаждает город, но на сей раз неудачно. Чезаре Борджиа, другой сын Папы, через несколько лет повторяет попытку взять город – и опять папские войска вынуждены отступить.

XVI век становится зенитом славы Браччиано: в 1558 г. Паоло Джордано Орсини женится на Изабелле Медичи, дочери Козимо I, великого тосканского герцога, и получает титул герцога Браччиано. Здесь производят серу и железо, гобелены и бумагу, в это же время здесь строят акведук, по которому к Риму идет вода из озера Браччиано. Герцоги жили на широкую ногу, и постепенно семейная казна стала истощаться. Последним великим правителем считается Паоло Джордано II, покровитель искусств и литературы, который делает Браччиано культурным центром Италии. В 1696 г. Орсини продают замок племяннику Папы Иннокентия XI Ливио Одескальки (Livio Odescalchi), эта семья владеет замком и по сей день (с небольшим перерывом - 1803 по 1848 гг. замок принадлежал семье Торлониа). В 1979 г., в этом замке венчались Изабелла Росселини и Мартин Скорсезе, здесь же происходило празднование бракосочетания Эроса Рамазотти, а 18.11.2006 именно здесь сыграли свадьбу Том Круз и Кэти Холмс. В Сиене, Сан-Джиминьяно и – замке Одескальчи – не так давно снимался фильм «Территория девственниц».


Город и замок

[color=blue]Маршрут: viale Odescalchi – via Principe di Napoli – piazza IV Novembre – via Umberto I – piazza Mazzini (замок) – via Collegiata – via del Moretto – via Rotonda – via delgi Campanile – via della Scalinata di S. Clemente – via della Sentinella –Belvedere della Sentinella – via del Pescino – via Collegiata – via Umberto I – via Principe di Napoli – viale Odescalchi[/color]

100 КБ

Доминанта города – безусловно, замок (Castello Orsini-Odescalchi) к которому ведут, кажется, все дороги, дорожки, улочки и тропки. Даже на центральной площади городка piazza IV Novembre взгляды привлекает не мемориал погибшим в мировой войне, и не Палаццо Коммунале (довольно симпатичное, 1630 г. постройки по проекту Орацио Турриани), а зубчатые стены замка. На соседней площади Примо Маджо, к слову, видны остатки средневековых городских стен.

100 КБ

Немецкий историк и писатель Фердинанд Грегоровиус, посвятивший Италии немалую часть своих трудов, упоминал в своих заметках и замок Орсини, в котором останавливался на пути в Рим. Он прослеживает историю знатной, богатой и могущественной римской семьи Колонна и их прямых конкурентов – не менее знатных, богатых и могущественных Орсини. Первый замок на холме над озером построили Наполеоне Орсини и его сын, Джентиле Вирджнио, между 1470 и 1485 гг. После разграбления замка папскими войсками стены отстраивают заново – еще больше, еще лучше, две неудачные осады через несколько лет – тому подтверждение. Больше замок так никто и не смог взять. И мы не смогли – во-первых, мы и не собирались, во-вторых, в тот день он был закрыт, а в-третьих, туда отчего-то не пускают в шортах. Если тоже туда не попадете – не расстраивайтесь сильно – от Орсини там осталось немногое, разве что гобелены, а все остальное во всех замках одинаковое: немного мебели, доспехи, чучелко любимого медведя, максимум библиотека. А еще там имеются фрески тосканских и умбрийских художников, но, посетив с десяток церквей в Тоскане и Умбрии (или собор и библиотеку в Сиене), вы получите о живописи того времени гораздо полное впечатление.

100 КБ

«Нынешнего хозяина Браччано можно поставить в пример всем настоящим и будущим собственникам жилищ, прославленных искусством и историей. … Браччано богато редчайшей мебелью кватроченто и чинквеченто – тяжелыми архитектурными шкафами, покрытыми обильной золоченой резьбой на синем фоне, прямыми стульями, обитыми старинной кожей, длинными ларями с расписными крышками, огромными кроватями, почерневшими дубовыми столами». Павел Муратов «Образы Италии»

Три высоких гостя были в замке за его историю: Папа Сикст IV (1481), в честь которого назвали одну из башен (и, судя по тому, что через несколько лет замок навестил папский кондотьер, ему не очень понравилось в гостях). Кроме башни, в замке остался т.н. Папский холл, украшенный фресками. Вторым гостем стал король Франции Карл VIII (1494), из-за которого хозяев замка отлучили от церкви. Третьим стал король объединенной Италии Умберто I (1900) – долгонько же замку пришлось ждать в гости очередного короля! Все три покоя, ставшие приютом важным гостям, носят их имена.

Как во всяком уважающем себя замке, есть в замке Орсини и свое привидение. А дело было так: один из Орсини, Паоло Джордано, храбро сражавшийся в битве при Лепанто, женился на Изабелле Медичи, дочери великого тосканского герцога Козимо I. Вскоре после чего он получил титул герцога Браччиано. Говорят, враги Орсини, семейство Колонна, отчаянно титулу завидовавшие, вскоре подбросили герою подметное письмецо, в котором обвиняли герцогиню в измене. Герцог Паоло, поверив, в гневе задушил жену собственноручно, за что итальянское высшее общество его не осудило. Более того, убийство было совершено с согласия братьев Изабеллы Медичи – герцога Тосканского Франциска I и кардинала Фернандо Медичи – таковы были законы чести, занесенные в Италию испанцами - измена жены оскорбляла ее братьев в такой же мере, как и мужа. С тех пор появляется-де в замковых коридорах женщина в белом и тихо тает в углу своей бывшей комнаты. Проверить – увы – не довелось.

Герцог Паоло оказался замешанным еще в одной скандальной истории, наделавшей в Италии много шума: через 7 лет после убийства супруги он полюбил Витторию Аккорамбони, жену Франческо Минуччи, племянника кардинала Феличе Перетти. Муж прекрасной дамы в один прекрасный день помчался на помощь одному из братьев жены, но по пути попал в засаду и был убит. Донна Виттория же через 3 дня переехала жить в Браччиано. Одного из наемных убийц нашли, и по его словам, нанял киллеров Паоло Орсини. Однако Папа Римский Григорий XII был слишком нерешителен, и призвать Орсини к ответу не решился. Правда, отыгрался – запретил герцогу жениться на Виттории без особого папского разрешения. Осталось загадкой, приложил ли Орсини руку к убийству Папы, но его свадьба была сыграна точь-в-точь в тот самый день, когда конклав избрал нового Папу, которым стал кардинал Феличе Перетти (Папа Сикст V). После аудиенции с новым Папой Орсини образумился, перестал давать в своем замке приют разным папским врагам, оставил родовой замок и переехал жить в Альбано близ Падуи, где и умер в 1585 г., оставив все свое состояние жене в обход родственников. Вскоре на дворец Виттории Орсини в Падуе напала банда убийц, нанятых Орсини, и Виттория была заколота точно так же, как и ее первый муж. Эта история изложена в хронике Стендаля «Виттория Аккорамбони, герцогиня ди Браччано».

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Церкви в Браччиано какие-то неприметные и как будто сливаются с окружающей средой – каменными стенами, грязной штукатуркой, цветочными горшками, бельишком, которое свисает со всех окон и – конечно же, котами. Тем не менее, некоторые из них в памяти остались. На via Umberto I стоит церковь Санта-Мария Новелла (1765) и примыкающий к ней бывший августинский монастырь (1436), в котором сейчас городской музей. На via Collegiata у замковых стен стоит церковь Санто-Стефано, изначально построенная в XII в. и неоднократно перестраиваемая (фасад 1758) и кампаниллой с луковичными куполом XVI века. На улочке виа дель Лаго стоит церквушка делла Мадонна дель Рипозо (1573) с симпатичными фресками.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Скажу пару слов об озере, над которым высится замок. До сегодняшнего дня именно оно снабжает питьевой водой Рим, здесь запрещено кататься на лодках с моторами и каким-либо способом загрязнять воду. Вокруг озера расположено три города: собственно Браччиано, Тревиньяно Романо (Trevignano Romano) и Ангуиллара Сабация (Anguillara Sabazia). Окрестности озера превращены в национальный заповедник, и вдоль берега проложена масса пешеходных маршрутов, по которым можно совершать продолжительные прогулки. При желании к нему можно спуститься от замка, и мы даже двинулись вниз, по пыльной тропке между выжженной травой, но вовремя одумались: вполне возможно, что там одни виллы, и лезть в воду просто негде, да еще потом и обратно вверх ползти под крутым уклоном да по жаре. Поэтому мы вернулись в город и направились на покорение Витербо.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Маршруты прогулок по озерам
http://www.comunedibracciano.it/pagine_web/turismo/Itinerari.htm

Ссылки

http://www.comunedibracciano.it/
http://www.romeartlover.it/Braccia6.jpg
http://en.wikipedia.org/wiki/Bracciano
http://www.mazzano.com/bracciano.htm
http://www.odescalchi.it/eng/


Италия, Лацио и Умбрия, июль-август 2007
Начало, традиционно ругательское
Укрощение велосипеда - Умбрия
Остия Антика и Лидо ди Остия
Тиволи
Альбано Лациале
Кастель Гандольфо
Марино Лациале
Фраскати
Браччано (Браччиано)
Витербо, часть 1 , часть 2 , часть 3
Чивитавеккья и Гроссето
Терни
Нарни, начало и окончание
Коллешиполи (Collescipoli), Умбрия и водопад Марморе (Cascata delle Marmore)
Спелло, начало и окончание
Фолиньо, часть 1, часть 2, часть 3
Риети, часть 1 и часть 2
Абруццо - Л'Аквила (L'Aquila), часть 1 - история, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5


***

Италия на фоне портков на веревочке
Что посмотреть вокруг Рима
Однодневные поездки из Рима
Музеи Италии
Напоминалка об Италии
Содержание последних рассказов (в т.ч. об Италии)
Как добраться от аэропорта до города: Рим, Милан, Римини
Бронирование билетов на Easyjet по инету-пошагово со скриншотами
Книги об Италии
Такс-фри: общие правила и частности
FAQ по странам Европы
Образцы писем в отель (в т.ч. на итальянском)

Comments

( 11 добрых слов — Сказать доброе слово )
(Deleted comment)
nat_ka
Sep. 30th, 2008 08:08 am (UTC)
Re: Спасибо!
спасибо)
(Deleted comment)
nat_ka
Sep. 30th, 2008 05:26 pm (UTC)
спасибо!)
periskop.su
Oct. 2nd, 2008 06:58 am (UTC)
Это бот! Стандартный текст.
nat_ka
Oct. 2nd, 2008 07:23 am (UTC)
то есть его немедля забанить, ага?:)
periskop.su
Oct. 2nd, 2008 07:24 am (UTC)
Я именно так делаю, да.
a_barhin
Oct. 2nd, 2008 01:10 am (UTC)
красивый,
хотелось бы туда заехать,

а вот он лучше, чем парижский Пьерфон?
nat_ka
Oct. 2nd, 2008 07:12 am (UTC)
Сложно сравнивать...но Пьерфон для меня (после перечитки Дюма) стал теперь снова интересен - его купил Портос))) интересно будет посмотреть новыми глазами)

А для тебя что значит интереснее? ты архитектуру сравниваешь?
a_barhin
Oct. 2nd, 2008 08:52 am (UTC)
нет, ну я не был ни там, ни там,
Браччиано видели из поезда (в поездке в Витербо),
надеюсь, что Пьерфон крупнее,

а еще кастел Нуово в Неаполе - кто из них круче?
nat_ka
Oct. 2nd, 2008 09:01 am (UTC)
уф) в Неаполе, наверное...
loralains
Sep. 25th, 2010 10:15 pm (UTC)
Спасибо!Была в Браччано весной,в замке готовились к свадьбе арабского шейха,ставили свет,все в цветах,красота..Говорят и Джоли с Б.Питом собираются там бракосочетаться!
nat_ka
Sep. 26th, 2010 08:31 am (UTC)
повторюшки))))
я бы на их месте сочеталась где-нибудь в Португалии, а то Италия да Франция уже не оригинально)
( 11 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com