Путешественница и графоман (nat_ka) wrote,
Путешественница и графоман
nat_ka

Category:

Что привезти из Таллинна: сувениры и шопинг

37,85 КБ


Эстония и Латвия: март 2007, октябрь 2007
Город спа и марципана
Картинки весеннего Таллинна
и еще Таллинн
Рижский югенд
Рига. Новое и хорошо забытое старое
Курессааре
Остров Сааремаа
Остров Муху
Пярну

Добро пожаловать в Таллин(н)! (очень полезный обзор местных достопримечательностей, отелей и ресторанов от местного жителя

Полезные ссылки:
Эстония
Латвия
Литва
Такс-фри - общие правила и частности

Отели из последней поездки
St. Olav Hotel 4*, Таллинн
Сааремаа, Georg Ots SPA Hotel
Юрмала, Jurmala SPA & Conference Hotel 4*

и для полноты картины - Рассказ и фотографии из поездки в Литву по маршруту Вильнюс-Каунас-Тракай в марте 2005 г. и Рассказ и фотографии из трех последних поездок в Эстонию

А теперь вернемся к шопингу...

1. Янтарь. Продается как в специальных янтарных магазинах, так и в сувенирных лавках. Ассортиментв последних так себе, примерно то же продают и в Чехии, хотя Чехия далеко не балтийское государство. Пару лет назад в Таллинне продавали янтарь и на лотках по переулкам, но в последние 2 поездки я его не увидела - наверное, продажу запретили.

Самый лучший янтарь был найден мной в специализированных магазинах в Тоомпеа неподалеку от смотровых площадок и вокруг Ратушной площади и в Amber House на улице Пикк. Правда, цены там – высокие. Ассортимент украшений большой, много оригинальных вещиц. За оригинальные серьги могут попросить от 200 евро, колье, которое приглянулось, стоило 2 тысячи. А в витринах магазинов на Ратушной площади встречаются даже целые корабли и мельницы из янтаря. Всего 3 тысячи евро.

2. Вязаные изделия

Вдоль крепостной стены Старого города и в многочисленных сувенирных магазинчиках продается неимоверное количество самых разнообразных вязаных изделий ручной работы: смешных шапок с рожками и с длинным хвостом, который оборачивается вокруг шеи вместо шарфа; толстых вязаных носков; варежек и свитеров; накидок, шалей, пончо и целых пальто. Узоры многообразные: олени, кошки, барашки, национальный орнамент... Шарф-шапка стоит 200 крон, обычная шапка от 150, носки – от 100 крон, за самое настоящее пальто просили 1500. Торг здесь уместен. Самый хороший выбор, как мне показалось, на импровизированном рынке вдоль крепостной стены у ворот Виру.

3. Домашний текстиль фабрики «Кренгольм»

Уютные махровые халаты и полотенца, страшный дефицит в советское время. В Россию их не поставляют, и довольно давно, так что здесь есть возможность закупиться

4. Керамика

www.keraamika.ee

Керамика ручной работы, изготавливаемая на мызе Атла (50 км от столицы), основанной в 15 веке.
Хороший магазинчик расположен на первом этаже Сада-маркет. Пивные кружки, вазы, тарелки и чашки, фигурки людей и животных, а также предметы средневекового быта для оформления совр еменных квартир.

5. Свинки (фигурки свинок)

Мы с мужем собираем фигурки свинок. Изо всех материалов, не очень больших размеров, покупаем во всех местах, где бываем. Я привожу свинок даже из командировок, а в последнее время к собирательству подключились мои коллеги, которые подыскивают для меня особо интересные экземпляры. Свинок в Таллинне оказалось очень много, это настоящая свинская страна в хорошем смысле этого слова, такая же свинская, как и Австрия.

Справедливости ради следует отметить, что помимо свинок также много кошачьих тарелок и фигурок.

6. Сувенирные тарелки

Помимо свинок, изо всех поездок мы привозим сувенирные тарелки на стену кухни. Правда, в последнее время муж несколько ленится сверлить стенку (просто так в нее гвоздик не вобьешь), и неповешенных тарелок скопилось в бездонном кухонном шкафу около 15 штук (мои дорогие коллеги подключились и к собирательству тарелок тоже и привозят их из служебных и частных поездок по стране), последние, насколько я помню, были повешены аж зимой, после поездки в Австрию.

Так вот, сувенирных тарелок в Таллинне множество. В основном, это изображения символов города (здание Ратуши, толстая Маргарита, Кик-ин-де-Кек) на белом. Цены колеблются по городу в зависимости от места. Самые недорогие мы купили в магазинчике в конце рынка с вязаными изделиями. Недолго торговались с хозяином и купили по 135 крон штука.

7. Пивные кружки

В довершение ко всему, мой муж не так давно стал собирать аутентичные пивные кружки. В Таллинне самые интересные кружки самого что ни на есть средневекового вида были найдены нами в том самом магазинчике керамики с мызы Атла, на первом этаже «Сада-маркет».

8. Изделия изо льна

По всему городу продаются изделия из льна. Ассортимент везде практически одинаковый – скатерти, салфетки, наволочки, комплекты кухонных принадлежностей с национальным узором, реже – постельное белье, одежда (немного топорная и зачастую только больших размеров). Все на любителя.

9. Изделия из цветного стекла

Подвески на окна, фигурки, настенные украшения, посуда различных цветов и размеров украшают витрины практически всех сувенирных лавочек города. Очень красиво, но нас после Чехии уже не удивишь стеклом, хотя все увиденное было очень милым.

10. Продукты

Кроме того, можно привезти:
-шпроты и селедку, гораздо вкуснее наших консервов,
-эстонский сыр,
-конфеты и марципан фабрики "Калев",
-ликеры Вана Таллинн.

"Вана Таллинн" везде стоит одинаково, но после 20 ч спиртное в Таллинне уже не продают нигде-запрет мэрии. Мне больше нравится "Вана Таллинн", крем-ликер, он помягче, чем традиционный. И то, и другое мы покупаем в сети Rimi, один есть у отеля Таанилинна, на той же улице, что и "Калев-спа". Там же приобретается марципан (который не в подарки, а для себя).

11. Одежда

Местный дизайнер в Эстонии один - Иво Никколо, http://www.ivonikkolo.com/, в центре Таллинна есть фирменный магазин, также есть отделы в торговом центре напротив ворот Виру (через дорогу). В этом же торговом центре есть неплохой отдел женской одежды PTA (пальтишки, костюмчеги) http://www.ptafashion.com/

На первом этаже этого же торгового центра есть отдел косметики MAC (у нас она тоже есть, только значительно дороже, такс-фри опять же).

Не забывайте про Такс-фри

Tags: Латвия, Литва, Прибалтика, Эстония, полезное для поездок, путешествия, шопинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments