?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 КБ
кросс-пост в zamki_mira, italia_province
Папский контроль над Нарни в Средние века заключался в том, что в город присылали кардинала, преимущественно из знатной римской (а, значит, лояльной Папе) семьи. Так в Нарни и появились Орсини, к примеру. Кардинал Альборноз (Albornoz) же отметился сооружением мощной крепости на месте монастыря кларисок, которую назвали в его честь.


Нарни, начало

Церковь Santa Maria Impensole – бывший монастырь San Domenico

Дальше мы идем по Via Mazzini и вскоре видим с правой стороны улицы церковь Santa Maria Impensole (X), получившей свое название благодаря тому, что построена на склоне холма. Ее уникальность в том, что она состоит из трех частей, построенных одна на другой: существующая церковь, которая описана в хрониках как «Sancta Maria in Pisile», была возведена около 1100 г., более ранняя церковь датируется VIII-IX вв. (это крипта существующей церкви), и в самом низу имеется римский домус.

Название самой верхней церкви, происходит от римского слова «pensilis» - «висящий». Вероятно, в раннем Средневековье, когда уровень улицы был еще не столь высоким, было еще заметно, что церковь стоит прямо на более древнем храме. Построили ее около 1100 г., а дата 1175 на ее фасаде означает, скорее всего, дату одной из перестроек. Она имеет строгие очертания, но портал украшен цветами и фигурками животных: ягненка, льва, орла, павлина. Интерьер церкви был отреставрирован в 2002 г. Третья колонна справа имеет интересную капитель, украшенную рельефом, на котором христианский мученик атакован медведями. Фрески работы Маэстро ди Нарни и его учеников изображают Мадонну с младенцем и святыми и датированы началом XV века.

Попасть в более низкую церковь можно через дверь на левой внешней стене верхней церкви (там висело объявление, что лучше всего заказывать экскурсии в Narni Sotterranea). Она предельно проста: неф с двумя боковыми проходами, две колоннады, а ее пресвитерия – пол церкви верхней. В дальнем конце имеются две римские цистерны (I в. до н.э.). Читала, что самая нижняя церковь была языческим храмом Вакха, но туда попасть не удалось.

Неподалеку стоит Palazzo Scotti (дом № 7 по Via Mazzini). Дворец к примкнувшей к нему гораздо более старой башней был построен для кардинала Джованни Бернардо Скотти (Giovanni Bernardo Scotti) в XVI в. Если дверь будет приоткрыта, обязательно загляните во внутренний дворик, где можно зглянуть на красивую лоджию. Внутри дворца имеются фрески Цуккари (Zuccari, 1581), но туда мы не попали. Далее по Via Mazzini мы встречаем три высокие старинные башни, известные как Torre dei Marzi (XIV). На портале центральной башни имеется надпись «Ludovicus Martius», в 1427 г. в ней родился итальянский гуманист Галеотто Марцио (Galeotto Marzio).

***

Далее мы идем по Via Mazzini, и по достижении Piazza XIII Giugno (названной в память об освобождении в этот день 1944 г. Нарни от фашистов) сворачиваем влево, к садам Сан-Бернардо (Giardino di San Bernardo), разбитых на месте цистерианского монастыря, разрушенного до основания в XIX в. В саду с левой стороны сохранились остатки кампаниллы церкви Сан-Бернардо (San Bernardo).

100 КБ

100 КБ

Со смотровой площадки очень хорошо видено аббатство Святого Кассия (Abbazia di San Cassiano).

100 КБ

Рядом с площадью Piazza XIII Giugno расположен также бывший монастырь Сан-Доменико (San Domenico), откуда можно пройти в подземную церковь Сан-Анджело (Sant' Angelo), чьи помещения использовались инквизицией в XVI веке.

100 КБ

Церковь Сан-Доминико была первым Дуомо Нарни, построенным на месте римского храма Минервы. Изначально храм освятили в как церковь Санта-Мария Маджоре (1148), но в 1303 г. его переосвятили в честь Святого Доминика, т.к. земли вокруг церкви отдали пришедшим в 1253 г. в Нарни доминиканцам. Монастырь был разрушен в 1527 г., когда Нарни захватили войска Карла V, и только в 1715 г. церковь более-менее восстановили. В период наполеоновских войн монастырь и церковь секуляризовали. Когда здания перешли городу в 1867 г., то были они в весьма плачевном состоянии, хорошо хоть произведения искусства отсюда своевременно перевезли в Пинакотеку Нарни. Монастырский комплекс перестроили в XX в. и используют как помещения для архива и публичной библиотеки.

100 КБ

Фасад церкви датируется XIII веком, над главным входом имеются скульптурные изображения голов – человеческой и животного (XII). Портал явно скомпонован из римских фрагментов. Если присмотреться, то можно различить на фасаде изображение фигуры в колеснице, которую тянут грифоны. Часовни были пристроены к церкви, когда она уже перешла доминиканцам, 4-ая часовня справа принадлежит, кстати, семье Gattamelata (знаменитого кондотьера). Внутри стоит взглянуть на дарохранительницу работы Агостино ди Дуччио (Agostino di Duccio) с правой стороны и надгробный памятник работы Габриэля Массеи (Gabriele Massei, 1494) с левой.

Из сохранившихся средневековых фресок особо отмечу следующие:
- распятие XIV века с изображением Девы Марии и Иоанна Крестителя;
- фреску, приписываемую маэстро Дормитио ди Терни (Dormitio di Terni) на второй колонне справа;
- фрески, приписываемые Маэстро ди Нарни (Maestro di Narni, 1490), изображающие святого Георгия и змия (слева), а также восшествие святого Хьюго на престол (с правой стороны);
- фреску с изображением Святой Лючии и Богоматери работы одного из учеников Бартоломео ди Томазо (Bartolomeo di Tommaso, XV век) на стене близ второй часовни справа;
- фреску XV века, изображающую Мадонну с младенцем и Святого Доминика – в часовне в апсиде в конце левого прохода, работы учеников Пьера Маттео д’ Амелия (Pier Matteo d’ Amelia), сохранилась часть фигуры другого доминиканского святого – предположительно, это святой Фома Аквинский;
- фрески XVI века в правой часовне апсиды, приписываемые Джованни Франческо Перини (Giovanni Francesco Perini), часть фресок перенесена в Пинакотеку.

Под церковью Сан-Доменико до бывшего монастыря Сан-Бернардо имеется целый комплекс подземных помещений, который использовался монахами, вероятно, для хранения вин и продуктов, скорее всего, и прятаться сюда было можно, а то и подземный ход за пределы города имелся. После того, как в монастыре похозяйничали солдаты Наполеона, а затем Нарни бомбили во время Второй мировой, часть подземных ходов осыпалась и была открыта только в 1979 г. Тогда же была обнаружена церковь Святого Ангела XII века, которую наполеоновские войска использовали как винный погреб по причине прекрасного микроклимата. В 2000 г. церковь освятили в честь Святой Марии (Santa Maria della Rupe), и только пару лет спустя в некоей хронике обнаружилось, что она была известна в Средние века как церковь Михаила Архангела, с тех пор ее и называют Сан-Анджело. Предположительно, церковь первоначально относилась к бернардинскому монастырю, об этом свидетельствует его цистерианская архитектура (прекрасная акустика там, кстати). На стенах церкви сохранились фрески XII века, изображающие святого Михаила: слева – святой, поражающий дракона, справа – святой, взвешивающий души умерших. Кроме этих, имеются фрески XII-XIII вв., изображающие евангелистов, вознесение Девы Марии, Мадонну с младенцем вместе с доминиканскими святыми (святые были добавлены в 1303 г., когда участок приобрели доминиканцы), а свод расписан «под небо», с Божественным Агнцем, луной и солнцем, символизирующими альфу и омегу всего сущего.

Осмотр подземных помещений продолжается в большой комнате, в которой имеется большая цистерна и остатки тротуара, который когда-то пролегал у римского дома (можно представить себе, как вырос с тех пор уровень города – и какой толщины культурный слой). В комнате представлены копии инструментов, которыми римские архитекторы строили акведук дела Форминиа (Acquedotto della Formina, он расположен в окрестностях города). Информационные стенды на стенах как раз рассказывают о его постройке и прочих гидравлических работах в Нарни в римскую эпоху.

Длинный коридор ведет нас в помещения инквизиции, они расположены как раз под апсидой Сан-Доменико. Здесь представлены пыточные инструменты в ассортименте, которые тут и лежали все прошедшие века. К пыточной камере примыкают камеры заключенных, и на стенах еще можно различить надписи и цифры: вероятно, люди пытались вести календарь и считать количество дней, проведенное в темнице. Часто повторяется монограмма HIS и дата 1759. Справа от входа даже имеется изображение дерева, к которому привязаны голуби, держащие в клювах оливковые ветви, а ниже на голубей охотится дядька-охотник. Предполагают, что все это - намек на преследование иезуитов доминиканцами. Примечательно, что в большинстве надписей вместо буквы Д используется буква Т – так заключенные выражали свою ненависть к тюремщикам-доминиканцам.

Прогулка по подземельям заканчивается комнатой над погребом, где имеются фотографии пыточного инвентаря и можно подняться в церковь Сан-Доменико и посмотреть на тамошние фрески.

Внимание! Посещение подземной церкви – только путем заказа экскурсии в турбюро!
http://www.narnisotterranea.it/INGLESE/index2.htm


Церковь Santa Restituta – церковь Sant' Agostino - Piazza Garibaldi

Via Mazzini продолжается до церкви Санта-Реститута (Santa Restituta) по левой стороне улицы. Она была построена между 1563 – 1604 гг. на средства Паоло Орсини ди Нарни и епископа Чези, и посвящена римской мученице Святой Реституте (272). Позже вокруг храма возвели монастырь кларисок, настоятельницей которого стала представительница еще одного знатного римского рода – Юсебия Боргезе (Eusebia Borghese). Пару веков монастырь существовал на средства знатных семей, чьи представительницы регулярно принимали постриг в этой обители, затем обнищал и был закрыт. Внутри стоит взглянуть на красочный алтарь и росписи XVII в. работы мастеров Cavalier d' Arpino и Antonio Gherardi.

Переход между Via Mazzini и Piazza Galeotto Marzio когда-то был частью римских ворот, за ними Via Flaminia, соединявшая Рим с Адриатическим побережьем, шла на север. Via della Mura, уходящая с Piazza Galeotto Marzio, идет вдоль бывших средневековых стен, и выходит к воротам Porta della Fiera и средневековой башне. Отсюда можно гулять дальше по Via Gattamelata, которая повторяет рисунок крепостной римской стены (вместе с улицей Via Marcellina, которая приведет вас обратно к Piazza Galeotto Marzio). Via Gattamelata была названа в честь известного кондотьера Эразмо ди Нарни (Erasmo di Narni), прозванного Gattamelata по имени своей матери, Melania Gattelli da Todi. Дом, где родился кондотьер, неплохо сохранился и расположен под № 113 по Via Gattamelata. В этой части города особенно заметны черты римской планировки. В доме № 16 по той же улице родилась святая Лючия из Нарни, чьи мощи хранятся в соборе Нарни. Улица заканчивается у церкви Святого Августина, от ее начинается переулок Via del Asilo, переходящий в Via Caterina Franceschi Ferrucci (также повторяющей рисунок римских стен), которая приводит нас к Via Garibaldi, чуть левее расположены Piazza Cavour и Piazza Garibaldi.

100 КБ

100 КБ

Церковь Святого Августина (Sant' Agostino) была построена на месте храма XII века, посвященного святому Андрею. В 1266 г. в Нарни пришли августинцы, призванные сюда епископом Орландо, членом нового ордена. Они довольно быстро освоились на новом месте, прикупили себе землицы, и затеяли в 1311 г. строительство, которое продолжалось до конца века. Здание новой церкви получилось выше городской стены и выглядит нависающим на краю утеса, хотя стоит надежно вот уже 700 лет. Фасад имеет единственный портал, украшенный фреской XV века с изображением Мадонны с младенцем и святыми Андреем и Августином. Фрески апсиды датируются XIV-XV вв. и были открыты недавно, после реставрации 1991 г. – с XVIII в. они прятались за пышной барочной лепкой. Большинство их приписывают маэстро Дормитио ди Терни. В капелле San Sebastiano имеются фрески Лоренцо и Бартоломео Торресани (1540). Кроме того, стоит взглянуть на фреску Мадонны с младенцем (1482) работы Пьера Маттео д' Амелия с правой стороны двери. Заалтарный образ, изображающий святых Монику, Андрея, Августина и Николая из Толентино был выполнен учеником Антониаццо Романо. Ризница хранит распятие (1500) и фрагмент фрески (1482) со святым Себастьяном (Пьер Маттео д' Амелия).


Средневековый Нарни

Наша прогулка по средневековому Нарни (до этого мы смотрели, пожалуй, в основном, римский Нарни) начинается снова с Piazza Garibaldi: мы идем по Via del Monte, а затем по Via Ferronia, выйдя к Rocca Albornoz, или просто Rocca.

100 КБ

Папский контроль над Нарни в Средние века заключался в том, что в город присылали кардинала, преимущественно из знатной римской (а, значит, лояльной Папе) семьи. Так в Нарни и появились Орсини, к примеру. Кардинал Альборноз (Albornoz) же отметился сооружением мощной крепости на месте монастыря кларисок, которую назвали в его честь. Строили замок Уголино ди Монтемарте (Ugolino di Montemarte) и Маттео Гаттапоне (Matteo Gattapone) . Первый также считается автором Loggia dei Priori на dei Priori. Строительство длилось 11 лет – с 1367 по 1378 гг., и перед заказчиком предстала внушительная крепость, двери которой были украшены гербами Пап Григория XI и Урбана V, и двух кардиналов - Angelico Grimonard и Filippo d'Alençon. В 1405 г. в крепости возводится бастион, замок в замке, с собственной водяной цистерной и башней наблюдения. Сообщался бастион с остальной крепостью через потайной подземный ход. Замок как бы замыкает фортификационные укрепления Нарни, он господствует над городом и ясно дает понять, кто в Нарни хозяин – замок контролировался папскими войсками, и только в 1539 г. ключи от крепости оказались в руках городского совета Нарни. За долгие века своей истории замок повидал Пап, кардиналов, императоров, но был он прежде всего военным сооружением и в самом конце своей истории – тюрьмой. В плане крепость имеет форму квадрата, с четырьмя башнями по углам: San Bernardo, San Filippo, San Giacomo и самая высокая - "Mastio". Замок окружен рвом и валами.

100 КБ

Здесь же расположен источник Sorgente di Feronia. В стародавние времена здесь было святилище, посвященное богине Сабине Ферронии, покровительнице воды и лесов. Хроники сохранили записи (1100) об этом месте, куда даже при христианах бегали совершать жертвоприношения. Фонтан был построен в этом месте в XIII в. и был восстановлен в 1582 г. Обратно к город мы возвращаемся по Via Ferronia и Via del Monte. Не доходя до конца последней, поверните направо и следуйте по Via Nerva до церкви Santa Margherita. Улица, к слову, была названа в честь римского императора Маркуса Нервы, родившегося в Нарни в 96 г. до н.э.

100 КБ

Церковь Santa Margherita была построена около 1602 г. по настоянию епископа Анджело Чези, в составе женского бенедиктинского монастыря, где принимали постриг женщины из знатнейших семей города. Монастырь упразднили в XIX в., оставшихся монахинь отправили в монастырь кларисок (от него сейчас осталась только церковь Santa Restituta), открытый одновременно с монастырем бенедиктинок. Церковь имеет необычный двусторонний фасад. Мемориальная доска на стене повествует об истории создания внутреннего церковного убранства: некий Aurelio Amigazzi di Bergamo подарил церкви интерьер в 1606 г. в обмен на вечные мессы о спасении души. Авторство фресок Помаранчо (Pomarancio), Цуккари (Zuccari) и Антонио Циркогнани (Antonio Circognani).

100 КБ

Дальше дорога присоединяется к Via Roma (напротив будет военный мемориал), смело проходите через Porta Ternana, возведенные в 1486 г. по приказу Папы Сикста IV как часть фортификационных сооружений Нарни, их иногда называют Porta della Arvolte. Спускаемся вниз по Via Roma и сворачиваем на первом повороте влево, чтобы пойти через парк прямо к монастырю/крепости Сан-Джироламо (Convento/Castello di San Girolamo).

100 КБ

Согласно хроникам, бенедиктинский монастырь был здесь уже в XII веке, затем он переходил от доминиканцев к августинцам, после чего в 1413 г. был заброшен. В 1465 г. кардинал Берардо Эроли получает разрешение Папы Павла II на восстановление монастыря, открытие здесь женского францисканского монастыря и постройку новой церкви. Затем кардинал замыслил переселить сюда часть монахов из монастыря Сан-Паоло в Сполето (им же основанного). Монахи заупрямились – мол, не почитают они святого Джироламо, но кардинал был еще упрямее, и в 1471 г. сюда прибыли первые монахи из Сполето. Монастырь был закрыт в 1860 г., а в 1896 г. его купил принц Valbranca и переоборудовал в замок как приданое для дочери, вступавшей в брак с принцем Бурбоном. Город приобрел комплекс в 1975 г., но впоследствии он все равно пришел в упадок. Произведения искусства из монастырской церкви разошлись по музеям: две фрески, включая фреску Гирландайо, находятся сейчас в Зале Совета Palazzo Comunale, три друге – в Пинакотеке.


Вокруг Нарни

Если вам нужно вернуться в город, то идете по Via Roma к Piazza Garibaldi, мы же позорно капитулировали в Терни, и совершенно напрасно, ибо неподалеку от Нарни имеется еще несколько интересных объектов. Возможно, вы будете к нам снисходительнее, когда увидите, какой подъем нам пришлось преодолеть с велосипедами в руках – сначала в Нарни, затем – к паре крепостей – нас по пути даже автомобилисты жалели.

Тем не менее, оказавшись поблизости, не упустите возможности посмотреть, к примеру, церковь Santa Maria del Piano (1483), расположенную в долине Нарни, близ станции Narni Scalo. Фрески внутри выполнены Маэсто ди Нарни в 1409 г. и учеником Пьера Маттео д’ Амелиа (начало XVI в.)

Одна из самых важных достопримечательностей в окрестностях Нарни – мост Августа (Ponte di Augusto), датируемый 27 г. до н.э. Построенный во время правления императора Августа, к 1060 г. мост стал разрушаться (все-таки он перенес землетрясение847 г.!), и сегодня сохранилась только одна арка из четырех. С пешеходного моста по соседству, говорят, открывается изумительный вид на аббатство San Cassiano. До него даже можно дойти пешком – по тропинке между рекой и железной дорогой, оставив мост Августа слева, и затем – через автостоянку и по лесу.

100 КБ

Аббатство Сан-Кассиано (Abbazia di San Cassiano), которое мы видели с высоты Нарни, со смотровой площадки в садах бывшего бернардинского монастыря. Первое упоминание о монастыре датировано 1081 г., но полагают, что монастырь здесь был уже в VI веке, вернее, византийских монастыря-близнеца на Via Flaminia было 2 – один был посвящен святому Кассию, второй – святому Ювеналу, они охраняли дорогу, соединяющую Рим и Равенну. Церковь перестроили в 1334 г., в 1453 г. монастырь перешел во владение кардиналу Берардо Эроли, который обнес его зубчатой стеной. В XV-XVIII вв. монастырь постепенно приходил в упадок и перешел в частную собственность в 1849 г. В 1960 г. его экспроприировало государство, провело масштабную реконструкцию, и открыло здесь небольшое бенедиктинское сообщество, где живут и мужчины, и женщины. Церковь и монастырь открыты во время воскресной мессы. Договориться о посещении аббатства во внемессовое время можно по телефонам 0744 72 20 80 или 347 22 39 395.

100 КБ

В той же местности имеется святилище Santa Maria del Ponte (1716 - 22), построенное в виде искусственной пещеры, где хранится чудотворная фреска с изображением Мадонны с младенцем (XII), которую некий охотник нашел в 1714 г. Кроме этой, в церкви имеются также остатки фресок XIII, XIV и XV вв., таким образом, логично предположить, что здесь когда-то просто стояла церковь примерно XII века. В 1724 г. архитектору Джованнини было поручено построить новую церковь, чтобы вместить всех паломников, что и было выполнено – с размахом.

Неподалеку имеется также акведук (Acquedotto della Formina), доставлявший воду в город. Построил его тезка и прадед будущего императора Маркуса Нервы около 33 г. н.э. Акведук исправно работал до 1924 г.! Большинство инженерных конструкций акведука расположено под землей, но наверх выходит его часть, превратившаяся со временем в мост Кардона (Ponte Cardona).


Ссылки
http://www.comune.narni.tr.it/
http://en.wikipedia.org/wiki/Narni
http://it.wikipedia.org/wiki/Narni
http://www.narnia.it/
http://www.umbriatravel.com/narni.asp
http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Gazetteer/Places/Europe/Italy/Umbria/Terni/Narni/Narni/home.html
http://www.italianvisits.com/umbria/narni/
http://www.bellaumbria.net/Narni/home_eng.htm
http://www.english.umbria2000.it/?citta=055022
http://members.tripod.com/romeartlover/Narni1.html
http://www.ktucitywalks.co.uk/126.html

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ



Италия, Лацио и Умбрия, июль-август 2007

Начало, традиционно ругательское
Укрощение велосипеда - Умбрия
Остия Антика и Лидо ди Остия
Тиволи
Альбано Лациале
Кастель Гандольфо
Марино Лациале
Фраскати
Браччано (Браччиано)
Витербо, часть 1
Витербо, часть 2
Витербо,часть 3
Чивитавеккья
Гроссето
Терни
Нарни, начало


***

Италия на фоне портков на веревочке
Что посмотреть вокруг Рима
Однодневные поездки из Рима
Музеи Италии
Напоминалка об Италии
Содержание последних рассказов (в т.ч. об Италии)
Как добраться от аэропорта до города: Рим, Милан, Римини
Бронирование билетов на Easyjet по инету-пошагово со скриншотами
Книги об Италии
Такс-фри: общие правила и частности
FAQ по странам Европы
Образцы писем в отель (в т.ч. на итальянском)



Comments

( 12 добрых слов — Сказать доброе слово )
fd_travel
Nov. 24th, 2008 11:26 pm (UTC)
я так понял это поездка была в 2007?
nat_ka
Nov. 25th, 2008 07:25 am (UTC)
да, июль 2007 года
18-дневная поездка по Италии)
alisa_verte
Jan. 27th, 2009 01:16 pm (UTC)
Здравствуйте!
Нахожусь под большим впечатлением от Ваших записей об Италии (до других пока дело не дошло)).
Дело в том, что в октябре прошлого года мне удалось побывать в Нарни, и я, разумеется, зафанатев, начала искать материалы. Кроме итальянской Вики более или менее полной информации нет нигде. Но Вы превзошли даже самые смелые ожидания)) Спасибо большое.

И заинтересовала игра Д и Т. Что за уничижительное "оглушение" звуков?:)
nat_ka
Jan. 27th, 2009 01:22 pm (UTC)
спасибо за доброе слово))))

а вы в цистерну спускались? может, есть фото? *с надеждой в голосе*

не поняла про оглушение)) какие-то имена собственные неточно перевела?:)
alisa_verte
Jan. 27th, 2009 01:34 pm (UTC)
Нет, я про вот это:
в большинстве надписей вместо буквы Д используется буква Т – так заключенные выражали свою ненависть к тюремщикам-доминиканцам.

Д - доминиканцы, а Т - что за зверь?:)

С цистерной не очень повезло. Точнее, моя подружка оказалась клаустрофоб%) И нам туда вход был заказан. Есть только проспекты по Narni Sotterranea (сайт у них милый, кстати)))
alisa_verte
Jan. 27th, 2009 01:36 pm (UTC)
Ой, кажется, поняла, что за d-t)) То есть, "ни в одном слове даже букву вашу писать не будем"?
nat_ka
Jan. 27th, 2009 02:31 pm (UTC)
вроде того))
nat_ka
Jan. 27th, 2009 01:56 pm (UTC)
Т - я думаю, просто созвучное букво))
_pam_
Apr. 9th, 2009 01:42 pm (UTC)
Спасибо большое! Ваш рассказ - самое интересное, что нашлось в сети о Нарни.
nat_ka
Apr. 9th, 2009 01:43 pm (UTC)
вам спасибо)) надеюсь, что пригодится))
уже туда едете, или на будущее смотрите?
_pam_
Apr. 9th, 2009 02:00 pm (UTC)
надеюсь, пригодится :)
новых Вам путешествий и таких чудесных рассказов!
nat_ka
Apr. 9th, 2009 02:33 pm (UTC)
гранмерси!)
( 12 добрых слов — Сказать доброе слово )

Profile

улица
nat_ka
Путешественница и графоман

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com